Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

운전 재미 이야기가 많이 나오는 것 같습니다.

저도 마침 중고차를 한 대 샀는데 이 차도 운전하는 맛이 쏠쏠합니다.

바로 트위지 인데요.

무려 시저도어를 가지고 있고, 타고 다니면 온 동네 어린이들의 선망의 시선을 받게 되는 차량입니다.

덤으로 여름에는 열기를, 겨울에는 냉기를, 비가 올 때는 빗물을 그대로 느낄 수 있는 자연 그 자체인 차량이죠.

원래 차량인 올란도 LPG인데 연비가 매우 떨어져서 매일 출퇴근하는게 에너지 낭비에다 온실효과에 기여하는 것 같아 좀 찝찝하기도 했고,

형편 상 가끔 운행할 차량도 한 대 더 필요해서 고민하다가

트위지를 구해서 제 출퇴근으로 사용하고 있습니다.

후기에 보면 많이 나오지만 놀이공원 범퍼카를 타는 느낌인데요, 이게 참 재밌습니다. 

놀이공원 좁은 공간에서 타는 것도 재밌는데 실제 도로에서 타니 얼마나 재밌겠어요?

거기다 제 출퇴근 길에 편도1차의 꼬불꼬불 언덕길이 포함되어 있는데 트위지 타면서 차선 넘을 걱정 없이 씽씽 다니니 참 재밌습니다. 

저 언덕길에서만큼은 올란도보다 몇 배는 운전이 편해요.

대신 단점으로 트위지 타다 일반 차량을 타면 운전 감을 완전히 상실하고 급 정거, 급 출발을 다반사로 하게 됩니다. 10년 좀 안 되는 운전 경험이 리셋되는 느낌..

아무튼 주 왕복 거리 2~30km 수준 등 조건이 잘 맞으시는 분들은 트위지 한 번 타보시는 것도 재밌습니다. 중고 가격도 매우 부담 없어요.

하뉴      루이 2021.08.18 12:40
    차인데 전용도로나 고속도로 못탄다는

단점이 있어서 조금 애매하더라고요 --;
  • ?
    진외자 2021.08.18 12:44
    전용도로는 좀 아쉬운데 고속도로는 안 가는게 나은 것 같아요. 어차피 주행거리 50km 수준이라 멀리 안 가는게 정신 건강에 좋습니다!

저는 출퇴근 왕복 20km라 딱 출퇴근 용도로만 쓰니 아직까지는 좋더라고요. 아직 한달도 못 타서 겨울을 겪어봐야 확실할것 같기는 합니다.
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2021.08.18 15:59
    왕복 20km면 자전거 타기 딱인데 어떠십니까 -ㅂ-

저는 편도 20km 탑니다. 다만 한강 자전거도로라 언덕길은 없죠.
    야메떼 2021.08.18 13:24
    저속전기차는 안정상문제로 안되나 보더라구요.
    보통 고속도로와 자동차 전용도로 최저속도제한이 30~50km이라서 그런거 같습니다.
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:29
    저도 트위지 타고 있지만 안전상 고속도로나 자동차 전용은 안 가고 싶어요.

자동차 전용만 돼도 100 이상 밟는 차가 태반인데 이런 차와 추돌하면 끔찍합니다...
    title: 오타쿠아라 2021.08.18 12:48
    아는형이 근거리 출퇴근용으로 타던데 주차도 부담없어 좋아하더라구요
  • ?
    진외자 2021.08.18 12:50
    저는 집 앞 마당이 차 두대가 붙어야 들어갈 정도 넓이라 애매한데 트위지까지는 주차할 수 있어서 편하더라구요.

회사에서도 정식 주차칸 말고 구석 짜투리에 주차하고 싶은데 아쉽게도(?) 주차 공간에 여유가 있어 그냥 일반 주차칸에 대고 있습니다.
    title: 삼성라푸아      Honda Desu! 2021.08.18 12:56
    트위지는 전기차라기 보단 4발짜리 전기 스쿠터라고 보는게 맞는 것 같아요.

그래도 나름 수요가 있는 것 같더라고요. 관공서에서도 많이 쓰고...
  • ?
    진외자 2021.08.18 13:00
    일반적인 차라고 하기에는 확실히 부족한 점이 많습니다.

그런데 또 스쿠터라고 하기도 묘하고...

아무튼 조건만 맞으면 확실히 좋은 이동수단인 것 같아요.
    title: 민트초코코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2021.08.18 12:56
    저 차의 단점은 에어컨이 없다는 것입니다. 히터는 바라지는 않지만 에어컨의 부재는 심각해요
    게다가 dc충전방식이 아닌것도 한 몫 합니다
    윗 분 말대로 4발달린 스쿠터
    근데 시내 주행이면 한 대 사고 싶긴 합니다 ㅠ
  • ?
    진외자 2021.08.18 13:03
    원래 220V 충전이 큰 메리트였는데 전기차용 충전소, 아파트 충전기가 보급되면서 오히려 단점이 되었죠.

아파트에서도 220V 통한 충전방법이 있지만 번거롭기는 한 것 같습니다.

에어컨은 확실히 단점인데 이번 여름에 써보니 아침, 저녁 출퇴근용으로는 쓸만하더라고요.

한 낮에 타고 다니려면 좀 곤란할 것 같고요.

제 생각엔 편도 10km 정도 출퇴근 용으로는 매우 좋습니다.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2021.08.18 13:01
    진짜 시내 전용이라 은근 탈만 하긴 한데 에어컨이 없는게 제일 아쉽긴 하네요.
  • ?
    진외자 2021.08.18 13:04
    저는 출퇴근에만 쓰니까 아침, 저녁에 이용해서 생각보다 많이 안 더웠는데요,

대신 겨울에 과연 탈 수 있을지 좀 걱정스럽습니다.ㅠㅠ
    배신앙앙      신기방기한 제품 사랑합니다. 2021.08.18 13:14
    저도 예전회사에서 지하주차장에 두대 주차 되어있는건 봤는데 타시는 분들은 만족하시는 것 같더라구요.
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:01
    일단 장단점이 명확해서 단점을 감안하고도 탄다면 만족도가 생길법 합니다.
    title: 흑우Moria 2021.08.18 13:18
    전기차 충전 인프라가 있으면 사봄직한데, 없으니 못사겠더라고요 흙흙

카쉐어링으로 매번 이용하고 충전할때마다 느끼는건데 편하게 굴리려면 단독주택이 필요하겠더라고요.
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:03
    아파트 사시는 분들은 주차장 220V 단자에 파워큐브를 쓰거나 아파트 관리소, 입주자위원회와 협의해서 스마트 계량기같은거 달고 쓰기도 하더라고요. 후자의 경우 복잡하기는 합니다만, 생각해보면 굳이 안 될 것도 없는 것 같습니다.
    title: 가난한AKG-3 2021.08.18 13:20
    회사근처에 두대 있고, 그중 한대는 해당 차량 구매 상담 광고가 붙어있는데... 위치 간간히 바뀌는거 보면 붙이고 출퇴근 하나봐요.
    사실 저거의 가장큰 문제는 냉난방쪽보다 사고시 안전성일거 같아요.
    듣기론 저 옆의 도어도 옵션이라고 하던데, 붙어있는걸 봤지만 그 도어가 튼튼해보인단 느낌이 없더라구요.
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:06
    문 자체는 옵션은 아니고 창문이 옵션입니다.

저도 사고가 가장 걱정되기는 하는데 기본적으로 고속도로나 자동차 전용을 못 들어가기 때문에 사고 피해가 그리 심각할 것 같지는 않습니다.

가장 걱정되는 것은 suv 이상의 대형차가 덮치거나 앞뒤 차 사이에 끼이는 것인데 이런거 걱정하면 오프로드 suv 이상 타야되는것 아닌가 싶기도 하고...

일단은 딱 출퇴근 용이기 때문에 길, 교통상황 등이 거의 고정적이라 큰 위험은 없을 것으로 생각하고 있습니다.
    title: 가난한AKG-3 2021.08.18 14:46
    아 창문이 옵션이군요.
    회사 근처에서 트럭이나 출퇴근 버스, 덩치큰 차량이 지나다니는 걸 자주봐서 그냥 껄끄럽게 느껴지더라구요.

저는 회사까지 자전거 타고 다닐생각을 했는데, 차들 빽빽이 다니는거보고 평일에 자전거 출퇴근은 그냥 마음 접었습니다.
    차도 많고 트럭이나 버스 ,큰거 많이 돌아다니더라구요;;
    이와중에 킥보드 타고 차도와 인도 요리조리 다니는거 보면 용하다 싶은데 말이죠;
    cowper 2021.08.18 13:24
    PHEV도 220V 충전이 가능하긴 합니다만 좀 느리죠.. 자가 충전이면 몰라도 아파트에선 220V충전은 뭐 그리 메리트가 없긴하더군요
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:07
    아파트에서도 220V로 충전해야 메리트가 있을 것 같아요.

220V 사용 허락만 받으면(돈 내고요) 주차야 큰 문제가 없기 때문에 일반 전기차보다 편한 면도 있을 것 같습니다.

충전소는 아파트라도 충전 다 하면 차 빼줘야 해서요.
  • ?
    MUSCLE 2021.08.18 13:25
    시내발 이용 으로는 괜찬아보이긴하는데.. 안전문제가 제일큰 아쉬움인것 같아요.. ; 일전에 사고난걸한번 본적이

있는데.. 이게 도로주행을 할수있는 차량인가 싶더라구요...ㅠ 그리고 사고가 조금 크게낫다 싶으면 전손처리해야

하지않나 싶을정도로 파손정도가 심하더라구요..ㅋ

그래도 기동성하난 좋아보이더군요.. 좁은골목골목 다니는건 좋겟더라구요.. 주변에 타는사람은없지만...

가볍게 쓰기엔 괜찬을법 해보이긴 하더라구요..
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:08
    이 차가 범퍼가 없어서 사고 나면 수리비가 엄청 든다더라고요.

그런데 어차피 중고가가 300만원대나 그 밑이라서...

그냥 왠만하면 전손처리 하는게 나을것 같습니다.

그게 새걸로 사기는 좀 꺼려지는 이유기도 하고요..
  • ?
    MUSCLE 2021.08.19 20:04
    진짜 그것이 제일 아쉬운것 같긴해요..ㅠㅠ

물론 머 빨리달리는차 는아니지만...

오 중고가는 괜찬네요?
  • ?
    진외자 2021.08.20 08:30
    중고가가 정말 혜자입니다! 다른거 다 용서...

보험에서 자차 넣을 때 중고가 기준으로 넣지 못한다는 점은 좀 아쉬워요. 그렇다고 자차 빼기도 그렇고...
    야메떼 2021.08.18 13:25
    재미잇는 차인거 같습니다.
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:10
    재미는 확실히 있어요.

제 생각엔 환경적으로도 괜찮은 것 같아서 이런 형태의 운송수단이 쉐어링 등의 형태로 많이 보급되면 좋을것 같습니다.

굳이 혼자 이동하는데 4인승 이상 차량 쓰는건 많이 낭비 같아요.
    야메떼 2021.08.18 14:23
    저도 출퇴근할때 혼자만 타서 저런류가 땡기긴 하는데..
    아파트에 충전시설도 없고 고속도를 아예 안탈수가 없으니..
    참 딜레마인거 같습니다.....
    이참에 저공해차라도 사야하나 싶은.ㅠ
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:27
    초소형전기차 같은 경우 확실히 일반 이용에는 제약사항이 너무 많아요.

개인적으로는 도심에서 카쉐어링 형태로 보급되면 환경적으로나 여러 면에서 도움이 될 것 같기는 한데

신품가가 그렇게 낮지는 않아서 실제로 적용하기는 어려울것 같습니다.
    방송 2021.08.18 13:30
    길에서 목격하기는 매우 드문 차량같습니다.
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:11
    일단 용도가 워낙 제한적이니까요.

드물다 보니 이것 저것 많이 물어봐서 질문사절 써붙인 차들도 좀 있는 것 같더라고요.
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2021.08.18 13:56
    실생활 용도로 이륜차보다 살짝 더 실용적이고 운전하기 편하다는 점은 있겠지만, 특유의 구조적인 단점이 꽤 심해보이긴 합니다. 사고에 취약하다는 점 외에도 안전장치가 적고 배터리 레인지도 짧아서 거의 딱 집앞에 잠깐 장보러갈때만 효용성을 발휘할것 같다는 생각이 들기는 하는데, 저라면 같은 가격에 살 수 있는 전기 이륜차를 탈것 같습니다..
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:18
    일단 헬멧을 안 써도 됩니다?!

1인가구라면 장 보러 갈때도 쓸만할 텐데 1인가구에서 차 두대 운용은 사치같고 그냥 일반 차량 운용하는게 나을 것 같습니다.

차 한대 운용하기에도 애매한 상황이라면 트위지도 괜찮은 선택일 것 같고요.

2인 가구면... 트위지도 2인승이기는 한데... 실질적으로는 1인승이라고 봐야 하고,

그 이상이면 트위지에 장 본 짐도 못 넣을것 같아요.

배달용으로도 고민하는 사람들이 일부 있는데 배달용으로는 그냥 오토바이가 훨씬 나은 것 같고요. 트위지는 오토바이처럼 차 사이로 곡예운전을 못해서요.

사고가 난다고 했을 때 트위지는 그래도 운전다가 차에 붙어 있는 거고 이륜차들은 차랑 운전자가 분리되는 거라 상황 따라 다르겠지만 트위지가 이륜차보다는 안전성이 많이 낫지 않을까 하는 생각입니다.
    노코나 2021.08.18 14:05
    트위지 저도 많이 이용해봤는데요.
    조작성이 간단하고 좁은 골목 을 슉슉 주차걱정없고 시내주행시 멋집니다.
    단점 에어컨 없음, 창문 옵션 별도(사제로) 고속으로 달리면 창문이 덜렁덜렁 거림.
    아마 시골에서도 타도 꽤나 매력적인 차인것같습니다.
    궁둥이하고 노면하고 붙어다니는느낌.
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:23
    트위지 타니 길에 포트홀이 더더욱 무섭더라고요.

엉덩이한테는 너무 미안해서 집에서 사놓고 안 쓰는 고급 방석(불스원 밸런스온이라고... 우연히 얻었는데 가격은 창렬하지만 좋긴 좋더라고요.)을 깔았더니 좀 낫습니다. 일단 비포장 도로는 트위지에게는 길이 아닌 것으로...

저는 회전반경이 작다는 점도 큰 장점 같아요. 좁은 곳에 주차하고 출차하기가 좋더라고요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2021.08.18 14:21
    저도 진지하게 구매할까 알아봤던 차량이군요. 자동차 전용도로 진입금지 크리때문에 결국 포기했지만요..
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:24
    저도 출퇴근 길에 자동차 전용 있었으면 안 샀을 건데 다행히 없더라고요.
    낄낄 2021.08.18 14:29
    중고차 볼 때 가격 정렬하면 꼭 모닝과 마티즈 사이에 쟤가 끼어 있더라고요.

용도가 한정적이지만 재미 하나는 확실할듯..
  • ?
    진외자 2021.08.18 14:33
    그래서 저도 관심을 가지게 됐어요.ㅎㅎ

와이프 마실용 차를 구하려고 했는데 이것 저것 고민하다가

그냥 제가 요걸로 출퇴근을 하는 걸로..

출퇴근 거리가 그리 멀지는 않은데 대중교통은 직통이 없고 좀 불편해서(언덕길이 많아서 버스 한 번 타면 속이 울렁울렁합니다) 이 정도 차량도 괜찮더라고요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.08.18 14:33
    진외자님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2021.08.18 14:51
    트위지 RS, 클리오 RS 출시시켜주세요
  • ?
    진외자 2021.08.20 08:31
    트위지 RS 버전 나오면... 빨리 달리다 사고 나면 무서워서 그건 안 될것 같아요..ㅠㅠ

그냥 에어컨/히터 에디션을...
  • ?
    이계인 2021.08.18 14:52
    아 트위지를 헬멧안써도되는 전기스쿠터라고 생각하면 되게 괜찮네요! 살까??
  • ?
    진외자 2021.08.20 08:32
    스쿠터랑은 또 편의성이 많이 다르다고 생각합니다만...(차 사이로 쏙쏙 얌체?운전 불가...)

아무튼 스쿠터와 차 사이의 중간에 애매하고 절묘하게 위치해 있어서 장점이 좀 있는 것 같아요.
  • ?
    RuBisCO 2021.08.18 15:14
    출고가로 살만한 물건은 못되도 300 근처에 중고로 스쿠터 대용으로 쓴다고 보고 사는건 괜찮더군요
  • ?
    진외자 2021.08.20 08:32
    보조금 때문에 중고가는 아주 잘 형성되었다고 생각해요.

뭐 같은 가격대에 연식 있는 경차등을 살 수도 있지만 트위지는 유지비 나갈 요소가 적으니까요.
    K_mount      고양이 확대중,. 2021.08.18 20:06
    아반떼n 이 엄청난 가불기를 가지고 있다고 해서 저도 혹 하긴 했습니다

아반떼를 추월할 경우 -> 아반떼 추월하고 좋댄다
    아반떼가 추월할 경우 -> 아반떼 보다 느리네

아니 그런데 공도에서 그 정도로 달릴 일이 뭐 있다고.....
  • ?
    진외자 2021.08.20 08:34
    뭐 저는 지금 올란도로도 속도는 충분해서 아반떼n같은 거는 안 땡기는데

애가 셋이라 카니발 같은 큰 차나 캠핑카같은게 가끔 땡겨요. 스타리아나 솔라티...

하지만 운전할 자신이 없어서 바로바로 포기합니다.
    K_mount      고양이 확대중,. 2021.08.20 09:15
    저도 다 썩은 늒네 갤로퍼로 만족 하렵니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.