Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

현재 해외취업 때문에 일본 도치기현에 거주중이에요

통근을 위해 직장에서 가까운 곳으로 이사를 왔습니다. 월세가 살짝 비싼 대신, 작년 늦가을에 지은 따끈따끈한 신축이고 혼자살기엔 차고 넘치게 넓은 인터넷이 무료로 딸려있는 방입니다. 관리비에 포함인건지는 모르겠지만 공식 광고상 '무료' 인터넷이고 100Mbps급입니다.

이사온지 2주 정도 지났을 무렵... 쓰고있는 무료 인터넷에 불만이 생겼는데, 다른 시간대에는 손색없는 100Mbps급 속도를 보여줍니다만 19~24시경 피크타임대만 되면 속도가 5Mbps 이하로 떨어집니다. 특히 자주 이용하는 트위치가 160p~360p 해상도 초과로는 시청이 불가능할 정도로 심각해지더군요

구글링으로 일본의 인터넷 회선과 사업자에 대해 좀 알아보니 소프트뱅크 히카리(光), So-net 히카리, 도코모 히카리 등 NTT 회선을 이용하는 사업자 외엔 공사가 매우 늦거나, 이용 자체가 불가능하다는걸 알았습니다. 되도록이면 빨리 빠른 인터넷을 쓰고 싶었기에 공사가 느린 사업자는 피하고 싶었고 결국 소프트뱅크의 광회선인 소프트뱅크 히카리를 신청하게 됐습니다.

며칠 지나니 집에 택배로 포켓와이파이 단말이 하나 왔습니다. 개통 전까지 임시로 쓸 수 있게 무료로 대여해주는 것이었습니다. 안에 반송용 착불 전표도 같이 들어있어서 개통된 후 붙여서 편의점, 택배 취급점 등에서 반송하면 됩니다.

2주 정도 지났는데 소프트뱅크 측에서 전화가 왔습니다. 현재 신청하신 맨션 요금제는 지금 살고계신 곳에는 개통이 불가능한 상품이라고... 제가 신청을 잘못 넣었는지 모르겠습니다만 그걸 파악하는데 무려 2주가 걸린 겁니다.

알맞은 플랜(주택용 요금제)으로 재신청하니 공사 날짜를 그자리에서 바로 잡아주더군요. 여기서 살짝 어이가 없었습니다. 처음엔 공사 날짜도 공지를 안해주고 지금 살고있는 주소가 신축인 건물이라 등록이 안 되어 있어 확인작업이 필요하다 뭐다 하고 2주동안 아무 말도 없더니 플랜 하나 바꿨다고 바로 공사날짜가 정해지다니... (물론 그동안 파악이 됐을 수도 있습니다만)

그래서 또 2주를 초저화질 트위치를 시청하면서 버텼습니다. 그리고 드디어 오늘 공사날짜가 되어 NTT 회선측 공사업자가 왔습니다.

5분이면 도착한다고 전화를 줘서 기다렸더니 10분이 지나도 안 오길래 현관문을 열고 나갔습니다. 공사업자가 마침 오면서 인사하더니 좀 유감인듯한 표정으로 말을 걸더랍니다. 안타깝지만 어쩔수 없다는 듯한 말투로 계속 말하길래 들어보니

지금 살고계신 건물에 이미 광회선은 들어와 있으나, 각 방마다 선이 끌어져 있고, 분전반(MDF)에 있는 공유기? 허브?에 연결되어 있다. (실제로 분전반을 열어 확인시켜줬습니다.) 이게 무슨 의미냐면 이 건물은 신축이고 외관을 해치고 싶지 않으니 따로 공사가 필요하지 않게 이미 인터넷 회선을 들여왔으니 비스(못)를 박거나 인터넷 선을 매달아서 건물 외관을 해치는 일은 허용하지 않을 것이다.

라길래 저는 이미 건물 관리회사측(부동산)에 공사 허가도 받아냈다 하니까, - 비스 두세개 박는 정도로 끝나면 관리회사측도 퇴거시 구멍을 메우는 조건을 붙이던지 해서 허용을 해주겠지만, 바로 윗문단에서 말한 신축이고 외관이고 하는 문제도 있고, 비스 두세개로 끝날 문제가 아니다.

그리고 만약 그런 공사를 해서 개통을 해도, 여기 건물에 거주중인 다른 사람들도 똑같이 광회선을 개통하고 그러면, 건물 외관이 상당히 훼손이 심해진다. 지은 지 20~30년 된 오래된 건물일 경우엔 별로 상관없겠지만, 여긴 무려 작년에 지어진 새삥 건물이라 아마 힘들 거임 - 라는 것이었습니다.

설명인지 설득인지를 한바탕(?) 듣고 나니 납득이 가더군요. 동시에 4주의 기다림과 허탈감이 어우러져 '해약해야지' 하는 생각이 들었습니다. 그리고 바로 빗속을 자전거로 편의점에 가서 포켓와이파이를 반송해버리고 전화로 개통신청 취소를 진행했습니다.

일본 주거형태의 특징이 '아파트', 즉 한국의 그 아파트랑은 다른 4가구 이상의 3층 이하 연립주택이 매우 많습니다. 보통 저같은 1인 가구나 서민을 위한 주거형태입니다. 또 '맨션'은 높은 층수에 '아파트'에 비해 상대적으로 많은 가구수가 특징입니다.

지어진 지 그리 오래 되지 않은 맨션의 경우에는 보통 한국의 아파트처럼 모든 방에 광회선이 끌어져 있거나 한데, 아파트의 경우는 광회선이 끌어져 있거나 아니면 아예 없거나 하는 경우가 있습니다만.

제가 사는 건물은 좀 특이한 케이스인게, 건물 전체에 허브가 하나 있고 그 허브에서 각 방으로 연결됩니다. 레오팔레스라고 부르는 곳들도 대부분 이런 형태입니다. (제가 레오팔레스를 두 군데 살았는데 둘 다 그랬으니 아마도. 그리고 이번에 제가 이사온 곳도) 그래서 건물 전체에서 특정 시간대에 사용량이 집중될 경우 속도가 급격히 느려지는 현상이 빈번히 발생합니다.

이사를 가지 않는 이상 다른 사업자도 어차피 똑같은 NTT 회선이기 때문에 공사는 불가능할 것이라 판단, 개통 취소했습니다. 신축이라서 제가 처음으로 들어간 방이고 해서 좋았는데 여기서 독이 될 줄은 몰랐네요.

기가비트 공유기도 새로 주문해서 도착 예정인데 의미가 없어졌네요

그냥 피크타임대에 다운로드같은걸 하지 않든 해서, 환경을 저에 맞추는 대신 저를 환경에 맞추기로 했습니다. 아 그런데 트위치는 피크타임대에 방송이 잦잖아? ...

파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.06.20 17:34
    이걸 보면 우리나라의 인터넷 서비스가 얼마나 훌륭한건지 알 수가 있네요.
    오래된 구형 아파트들은 보통 2페어 전화선만 있는데 이걸 전용 DSU로 500Mbps까지 개통해버리고
    이걸 또 통신 3사가 경쟁적으로 빠르게 시스템 구축하고서 아파트 입구에서
    간이 텐트치고서 개통하라고 광고까지 해버리더군요.

그리고 아무리 시골이더라도 몇가구라도 모여있는 동네면 광랜을 깔아버리는 KT...
    도심지라면 개통신청하고 바로 다음날에 기사가 와서 1시간 내로 뚝딱 설치...
    요즘 시대의 한국에서 인터넷 품질은 기본이 아닌 기본이 되어버렸고... ㅎㄷ...

다시 생각해보면 참 행복한(?????) 나라에 살고 있는거였습니다.
  • ?
    title: AIBlackbot 2018.06.20 17:37
    KT는 아마 시골에는 국가기간망이라서 까는거로 압니다
    물론 정부보조나 타통신사가 돈 어느정도 부담하니까 가능한일이긴 합니다(.........)
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.06.20 17:52
    생각해보니 국가사업 중에 도외지역 및 정보소외지역을 위한 사업이 있네요.
    어느 곳 하나라도 뒤처지지 않게 정보화 보급을 위한 사업이라 했었나 그랬죠.
    1가구 1PC 보급도 추진하고 그랬죠. 생각해보니 저 어렸을 때에 학교에서 PC없는 집 조사하고선 PC 보급을 해줬었네요.
    물론 전 그땐 이미 컴퓨터가 있어서 받지 않았지만요.
    도바토 2018.06.20 17:51
    한국 인터넷 회선 품질은 진짜 공사, 속도, 서비스까지 전부 세계 최고수준인것 같습니다.
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.06.20 17:54
    전 세계 어느 나라도 한국 인터넷에 비빌 곳이 없을 듯 하네요.
    비비기는 커녕 닿지도 못하려나...??
    20대미소년 2018.06.20 17:56
    그쵸 저도 집주소상으로는 개통 가능한데..
    기사들 와서 실사 하더니 어..... 전봇대에서 여기까지 선 안닿아 하고 짐싸서 가버리더라고요 ㅠ_ㅠ

한국같으면 어떻게든 개통해주는데.. ㅠ_ㅠ..

정말 한국 인터넷은 가격으로나 품질로나 세계 최고라고 봅니다.
    도바토 2018.06.20 18:19
    진짜 건물에 상처난다, 전봇대가 멀다 이런식으로 인터넷 개통이 안될줄은 저도 당하기 전까진 생각 자체를 못해봤네요
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.06.20 18:26
    한국은 선이 없으면 가장 가까운 라인에서부터 선을 따오죠...
  • ?
    MUSCLE 2018.06.21 14:31
    맞아요 ㅋ 기가빗개통하는데 저희집건물이 시간이된건물이라 전봇대가까운? 옆건물서 따오시더군요 ㅋㅋ 거 건물주인이 머라하면

다시전화하라고 저희집건물에 광분배기 따주겟다고 ㅋ 한국은 정말 인터넷 하고 핸드폰 인터넷은 최고인것같아요!!!! ㅋ
  • ?
    타다시      일본의 서비스와 정보를 발신하는 디지털 미디어 Life Zipang에서 한국담당 ... 2018.07.16 23:50
    한국의 인터넷속도는 세계에서 가장 빠르니까요 ㅎㅎ
  • ?
    MUSCLE 2018.07.17 15:00
    정말 공감합니다..ㅎㅎ 다른나라를가보진않았지만... 한국의 인터넷품질은 최고인것같아요..

KT 기준 100번전화걸면... 빠른서비스가가능하기도하구요 ㄷㄷ
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.06.20 17:59
    한국 인터넷 서비스는 최계 최고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    도바토 2018.06.20 18:20
    속도만 최고인 줄 알았는데, 이제보니 서비스도 최고였네요
    급식단 2018.06.20 18:04
    NTT가 안되면 하아..
    혹시 모르니 소뱅도 한번 문의 해보세요.
    도바토 2018.06.20 18:18
    글에 설명이 부족했는데, 일본은 인터넷 회선 소유자와 사업자가 구분되어 있습니다.
    제가 신청 가능했던 NTT 동일본의 광회선을 이용하는 사업자들이 소프트뱅크, So-net, 도코모인 것이지요
    투명드래곤 2018.06.20 20:29
    뭔가 진행과정이 참 일본스럽다고 해야 하고 결말도 일본스럽다고 해야 하나... 싶습니다.
    도바토 2018.06.20 20:41
    일본 오고나서 참 여러모로 일본스러움을 느끼고 있습니다. 오후 7시면 문닫는 은행 ATM, 2주 걸리는 통장 개설, 신용카드가 없으면 불편하기 짝이 없는 인터넷 쇼핑..
    title: 민트초코(유)스시 2018.06.20 21:02
    소넷 NURO인터넷 쓰고있습니다.
    저희맨션은 오래되어서 분전반에 분배기 들어갈자기 없다고 새 분전반 다는 조건으로 해서 공사 진항했는데
    결과적으로는 신청부터 개통까지 두달 반이 걸렸습니다.
    개통 된것에 감사하며 쓰고 있어요....
  • ?
    타다시      일본의 서비스와 정보를 발신하는 디지털 미디어 Life Zipang에서 한국담당 ... 2018.07.16 23:49
    NURO는 설치 안되는 곳이 많으니까요..ㅎ
    실제로 저도 NURO사용하는데 설치까지 시간 많이 걸렸던것 같아요 ㅎ
    근데 속도면에 있어서는 문제를 일으킨적이 없었네요
    작년인가 새로운 라우터가 나오면서 신형으로 바꿔달라고 신청 안하면 안바꿔주는 대응에 대해서는 불만이 있었지만요;;
    구형하고 신형의 속도 차이가 천지차이;;
    title: 민트초코미쿠미쿠 2018.06.20 21:03
    으아아... 보는 제가 다 고통스럽네요.
    해외에 살면 직접 가설을 해서라도 기가빗 광케이블 끌어오고 싶은 저로서는 너무 끔찍해요.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2018.06.20 21:13
    대략 보자면 건물내 설치된 광장비가 거주민들의 사용량을 수용하지 못해서 다른사업자의 광장비를 들여놓아 사용량을 커버하려 하는데 그 포설작업이 건물의 외관을 해치니 건물주가 공사 허락을 안해주는것이네요? 세상에.....

조만간 이사갈것으로 예상되는 집이 2년전에 지은 신축아파트 인데 SKB 2.5G 상품이 들어가는 한국에 비하면 충격이네요
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2018.06.20 21:40
    일본은 그나마 인터넷 회선 품질이 외국에서 괜찮다고 생각했었는데 아까 아래의 초 비대칭 회선도 그렇고 일본도 딱히 사정이 좋진 않군요.

그 몇주동안 버티면서 결과가 "불가능함!"이라 많이 짜증나셨을거 같네요.
  • ?
    skymont 2018.06.20 21:49
    한국에서 인터넷 회선 까는데 건물의 외관 따윈 신경쓰지 않습니다.
    이게 한국과 해외의 차이점 아닐까요?
    특히 국내에서는 전봇대 주변에 회선이 혼잡(?)해 있고, 전봇대도 설치 할 수 있고요.
    해외에서는 인터넷 회선 설치하는데 이것저것 많이 고려를 하는군요.
  • ?
    하늘군군 2018.06.21 09:30
    예전 단독주택 살 때, FTTH가 깔리기 시작하면서 집 근처에 단자함이 처음 들어왔었는데
    가까운 거리도 아니었죠..

단자함전신주 - 10미터 도로 - 다른집 - 다른집 - 저희집 이었는데....

저 멀리 전신주부터 다이렉트로 라인뽑아서 설치해주더라고요 -_-;;;
    그렇게 한참 쓰다가 집 앞 전신주에도 FTTH 단자함이 설치되어서 옮기긴 했습니다만...

미관 이런거 신경 안쓰니까 가능한거 같기도 하고
  • ?
    타다시      일본의 서비스와 정보를 발신하는 디지털 미디어 Life Zipang에서 한국담당 ... 2018.07.16 23:47
    그런 상황이시라면 소프트뱅크 air를 사용하시거나 포켓 와이파이인 WiMAX를 신청하셔서 거치대 설치하고 사용하시는것이 속도 훨씬 잘나오실 꺼에요;
    그리고 가격도 더 저렴할수도 있구요!
    자세히 묻고 싶은 질문이 있으시면 연락주세요!
    저는 https://lifezipang.com 에서 일본에 거주하시는 한국분들이나 일본으로 오시는 한국분들에게 정보를 제공하고 문의에 답변 드리는 담당을 하고 있습니다!
    무료 회원가입이니까요, 가입하시고 사이트 제일 밑에 있는 메뉴에서 질문하기를 찾으려서 문의 주세요
    24시간 안에 답변드릴게요!
    꼭 손해 안보는 인터넷 사용하실 수 있도록 도와드릴 수 있습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.