Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

예전에도 몇번 핸드폰 구입 등으로 기글에 관련 질문을 몇번 했었는데 이래저래 자기 자신에게 말도 안되는 핑계를 대며(아직 멀쩡하다든지 바쁘다든지의 이유 등으로) 사지 않고 있는 사이에 A90이 꽁폰으로 인기몰이를 할때 '아 이걸 사야겠구나' 하고 마음을 먹곤 그 날자를 대충 다음주로 잡고 있었는데 그새 A90 가격이 많이 올랐네요. 한 1주일 전만 해도 꽁폰이나 다름 없는 물건이 벌써 15만원으로 올랐어요. 정확히 말하자면 SKT나 LG는 아직 괜찮은데 유독 KT만 올랐어요. 그리고 제가 그 KT를 쓰고있고 가족 할인 등의 이유로 다른 통신사로 갈아타기도 뭣한 상황이구요.

그래서 다음주가 광군제 이기도 하고 개인적으로 시간적 여유가 좀 생겨서 알리에서 A90 이외의 핸드폰을 좀 알아보고 있는데 제 조건을 완전히 충족하는 폰이 많지 않네요. 조건이라 함은 대충 램 4gb이상, 저장용량 64gb 이상, 가격 30만원 미만, 화면 크기 5.7인치 이상 정도인데 이거 말고도 딱 두가지 문제 때문에 제 조건을 충족하는 폰이 많질 않은 상황이에요.

그 두가지 발목을 잡는 조건이라 함은 바로 브랜드와 NFC에요. 브랜드야 뭐 저는 크게 개의치 않는데 저희 아버지가 전직 삼성맨+정치적 성향 이라는 조합 때문에 다른 브랜드를 쓰는게 좀 꺼려지는 상황이네요. 저희 아버지에게 있어 핸드폰은 오직 삼성뿐이고 애플 정도나 기술력을 인정해주는 수준이며(근데 애플은 제가 쓰기 싫은게 함정......) LG 등 다른 제조사는 그닥 좋은 소리를 들을것같진 못한 상황이네요. 중국 브랜드요? 아예 말을 말아야죠. 아마 호적 파일지도 몰라요. 그런데 가성비도 좋은데 실질적인 할인을 제공하는 핸드폰들은 거진 중국 브랜드 뿐이네요.

NFC도 의외로 발목을 잡네요. 제가 삼성페이 없이는 살아도 NFC만큼은 있어야 한다고 보는데 좀 저렴하고 성능도 괜찮다 싶은 폰들을 보면 NFC가 달리지 않은 경우가 많더라구요. 저는 NFC가 오래되기도 해서 뭐 그리 대단한 기술인가 싶었는데 핸드폰을 팔아 이윤을 창출하는 입장에서 볼땐 그저 원가절감을 할만한 요소로 보이는 모양인가봐요?

이런 복잡한 조건들을 다 따지고나니 그나마 괜찮다 싶은 핸드폰이 딱 하나 나오네요. 바로 갤럭시 A60(https://ko.aliexpress.com/item/4000170590006.html?spm=a2g0o.tm31111.3507098100.3.4b5746b7VatzOd&scm=1007.25281.150765.0&scm_id=1007.25281.150765.0&scm-url=1007.25281.150765.0&pvid=c1f21bd7-d236-4c45-a7b2-8cf057ebc320)인데 당연히 삼성 제품이고 NFC도 달려있고 램도 6gb에 화면 크기도 6인치가 넘어가네요. 삼성페이를 못쓰지만 딱히 아쉽진 않아요.

근데 여기서 의문이 하나 생겼는데 과연 저 저장용량을 제가 만족할수 있을까요? 지금 쓰는 폰의 저장용량이 32gb인데 허구한날 폰 용량 부족하다고 찡찡거리는게 일상이거든요. 근데 64gb 정도면 충분할지 빠듯할지 모르겠어요. 지금 쓰는 폰이 어플 20개 안팎에 사진 100장 내외에 노래는 아예 없고 주기적으로 다운로드 파일 등을 정리해주는데도 찡찡거리는걸 보면 64gb라고 넉넉할거란 확신이 들질 않아서 말이죠. 그렇다고 외장 메모리를 쓰자니 안좋은 추억이 좀 있어서 쓰기 꺼려지고....... 과연 이번엔 폰을 살수 있으려나요.

title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.11.10 21:29
    음... 새거 구하시려면 해외 직구로 갤럭시 m30s 이런걸 구매하시는건 어떤가요?게다가 삼성입니다.
    정발이면 자급제 갤럭시 m20이 17만원 정도네요
    a90 특가가 진짜 쌌죠.
  • ?
    Porsche911 2019.11.10 21:56
    m30s는 NFC가 없어서 제외했어요. m20은 저장 용량이 너무 부족하네요.
    a90은.... 진짜 인생은 타이밍 이라는 말을 떠오르게 하는군요. 두고두고 한이 될듯 합니다.
    title: 저사양아라 2019.11.10 21:38
    32는 카톡만 해도 부족한게 맞구요.
    64는 그나마 쓸만합니다
  • ?
    Porsche911 2019.11.10 21:57
    그나마라고 했으니 분명 저장 용량때문에 후회할 일이 생기지 않을까 싶네요. 깔끔하게 128gb쪽을 알아보는게 좋겠네요.
  • ?
    PLAYER001 2019.11.10 23:51
    헉... 카톡만 하는데 32로 부족하신가요?
  • ?
    하로루8 2019.11.11 10:50
    아무래도 이미지나 동영상 파일을 많이 사용하시나봐요

텍스트 기반이면 32기가가 부족할수없으니...
  • ?
    PLAYER001 2019.11.11 20:06
    아 그렇겠군요
    제 메인폰은 32기가인데 아직 넉넉하네요
    업무가 텍스트위주에 사진이 간간이 올라오는정도라 그런듯합니다.
    나르번      ᓀ‸ᓂ 2019.11.10 21:49
    30 미만을 찾으신다면 A60 128기가 모델이 28만원 정도 합니다.
  • ?
    Porsche911 2019.11.10 22:00
    오 방금 알리에서 찾아보니 25만원대도 있네요. 사실 A60 자체는 제가 본문에도 썼다시피 알아본 모델이긴 한데 64기가라 약간 아쉬운 감이 있었거든요.
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.11.10 22:02
    저도 찾아보니까 128모델도 있어요.
  • ?
    Porsche911 2019.11.10 22:03
    네, 저도 나르번님 댓글보고 알았네요. 제 마음이 서서히 이쪽으로 기우는 중이네요.
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.11.10 22:05
    저도 몇 일전에 샤오미 a3 15만원주고 안 샀으면 a60 샀을것 같아요
    나르번      ᓀ‸ᓂ 2019.11.10 22:03
    알리 말고 국내에서 어느정도 이름있는 업체에서도 128기가 258,000이네요. 이건 어떠신가요?
  • ?
    Porsche911 2019.11.10 22:04
    이 업체가 해외에서 직구를 해오는건지 알 길이 없습니다만 혹시 링크좀 알 수 있을까요?
    나르번      ᓀ‸ᓂ 2019.11.10 22:05
    쪽지로 보내드릴게요.
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.11.10 22:06
    업체에서 개봉후 글로벌 롬 설치해주는 곳도 있고 단순 구매대행만 해주는 곳도 있고 가지각색입니다
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2019.11.10 22:37
    30미만으로 처리할꺼면 S8+ 128 사세요 램 6기가에 용량문제 없고 플레그쉽이라 삼페 방수 되요

일단 그냥 중고도 플레그쉽은 플레그쉽입니다.. A시리즈가 중급형 차지하기엔 너무 많은게 빠졌어요
  • ?
    Porsche911 2019.11.10 22:48
    어차피 이번에 사는 폰은 한번 사면 3년씩 굴린 여태까지의 폰들과 다르게 1년~1년 반정도만 쓸 폰이라 괜찮지 싶습니다. 그리고 성능에 대한 욕심은 많이 사라진 상태라 제가 본문에 적어놓은 기능만 충족하면 별 아쉬울게 없을뿐더러 되도록 중고거래는 피하고 싶네요.
    유카 2019.11.10 22:58
    NFC 쓰는사람 보기 정말 힘들어영. 수요가 없으니 원가절감 1타겟이 될수밖에 없는 듯.
    사용자도 마냥 편리한 기능은 아닌 게 USIM을 많이 가리고 LGT향 폰에 KT 유심을 쓴다든가 하면 정상작동을 하지 않아서 잔액을 날릴 수밖에 없는 상황이 온다든지 이러다보면 쓰고싶지 않아집니다.
  • ?
    Porsche911 2019.11.10 23:08
    아 그런가요... 저는 생각보다 많이 쓰는편이라 다른 사람들도 적잖이 쓸줄 알았네요. 근데 저도 곰곰히 생각해보면 없어도 처음에만 불편하지 나중에 적응하면 그닥 문제가 크진 않을것 같다는 생각도 꽤나 드네요.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2019.11.11 09:03
    확실히 저렴한 제품은 NFC가 먼저 쫒겨나는 경향이 있죠. 좋은 폰 구하실 수 있기를 기원드립니다.
  • ?
    Porsche911 2019.11.11 10:50
    이번에는 꼭 사겠습니다.
  • ?
    ohnada 2019.11.11 16:21
    a80 예약구매하신다음에 사은품 버즈 판매하시면 딱이겠네요
  • ?
    Porsche911 2019.11.11 16:45
    그건 제가 선호하지 않는 디자인이라서 배제했습니다. 샤오미 Mi 9T같은 팝업형 카메라는 괜찮아 보이는데 유독 A80의 슬라이드식 카메라는 끌리지 않더라구요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.