Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

핫칩스 33 감상문 한짤요약

Retribute https://gigglehd.com/gg/10753752
안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336    

주말 심야에 심심해서 대충 만들어본 짤인데 예상외로 적절하단 느낌입니다.

원작과 다르게 누가 이길진 잘 모르겠는데 원작과 비슷하게 흘러가지 않을까하는 생각도 드네요

360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.08.23 12:01
    소올직히 인암 주식 반반 넣은 개미로써... 이번은 여전히 암드 아닐까 싶습니다...!?
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2021.08.23 12:01
    길고 짧음을 판단하는 건 한 쪽이 죽을 때까지 지켜보는거로
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.08.23 12:04
    저도 당장 다음은 12세대로 넘어가려고 이것저것 처분하고 있지만...
    왠지 12세대까지는 이전 ceo의 입김이 남아있는 기분이라...ㅎ
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2021.08.23 12:10
    이전 CEO가 누굴 칭하는 건진 모르겠지만 12세대 유출 내용이 대강 17~18년도서부터 나오기 시작했으니 로버트 스완 전 CEO 영향을 안받았을 수는 없겠죠, 짐 켈러도 마찬가지일거고(짐 켈러가 실제로 그레이스몬트 전작인 트레몬트의 설계를 맡았던 것으로 알고있기도 하고요)
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.08.23 12:16
    로켓레이크가 1년짜리 날림공사란 소식을 봤을 때 솔직히 신뢰가 조금 무너져서 인텔 발표를 곧이곧대로 믿어야하나..? 라는 생각을 지우긴 힘들더라구요.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2021.08.23 12:18
    알려진 바에 의하면 로켓레이크 백포팅 작업에도 짐 켈러가 관여됐던거로 압니다, 작업 자체도 이미 2018~2019년도 쯤 전후로 진행됐거나 완료된거로 알고요
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.08.23 12:30
    의외로 그렇게 되면 12세대도 기대하기 살짝 힘들지 않을까요? 관여하고 보정한 작업물들이 이러하다.. 라면...
    11세대도 ipc 향상등등을 약속했지만 메모리 등등 대부분 영역에서 기술자층은 몰라도 소비자층에서는 실망한 결과물이 나왔었으니까요.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2021.08.23 12:33
    이미 ES3-QS 유출로 추정되는 벤치마크는 많지만 가봐야 알겠죠
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.08.23 12:35
    그래도 이번세대에 익스트림 라인업도 돌아온다고 하고 여러모로 구매욕구 생기는 라인이 꽤 있어서, 이미 90%는 구매할 생각으로 기다리는 중이라 잘 좀 나와줬음 하는 바람이 많이 크긴 합니다 저는 ㅋㅋ
  • ?
    Dunois 2021.08.23 13:12
    진짜 개인적인 생각으로는 아직 인텔은 암드를 위협적인 경쟁상대로 보진 않는 것 같아요. ARM진영을 경쟁자로 보고있지 않나 싶습니다
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2021.08.23 13:24
    위협적이진 않지만 잠재적인 경쟁자 수준으로 보는게 맞지않나 싶습니다, 주가야 공매도 때문인지 날뛰고 있단 느낌인데 분기매출, 연매출, 시장 점유율(X86-64 클라이언트/서버)은 아직 따라오려면 한참 남았고.

전체 플랫폼으로 봤을 때 X86-64 내에서만 국한된게 아닌 X86-64 vs ARM 진영으로 보는게 맞을테니까요

거기에 라이젠 DDR4 플랫폼 시리즈로 망한 회사에서 여기까지 가까스로 성장했다고 해도 앞으로 짐 켈러 없는 AMD가 어떤 모습을 보여줄 수 있을지부터가
  • ?
    아이들링 2021.08.23 17:50
    뭐 어쨌든 누가 공정 먼저 치고나가느냐 싸움이 될듯합니다
    둘 다 잘 만들어봤자 공정이 안받쳐주면 ㅠㅠ...
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2021.08.23 17:54
    미세공정보단 누가 먼저 차세대 패키징에 알맞는 아키텍쳐와 기반을 내놓느냐가 더 중요하다 봅니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.