Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

title: 오타쿠라데온HD6950 https://gigglehd.com/gg/8478860
봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner

안드로이드 7.0인 V10은 절전 모드 하면 아래 소프트버튼 부분이랑 위쪽 알림표시줄 부분이 빨갛게 변하며 창 변환 애니메이션이랑 화면 밝기 저하 이렇게만 됐었는데, 안드로이드 9인 G6의 절전 모드를 보니 기본 절전 모드랑 최대 절전 모드가 있군요. 저거 모드 편집 누르면Screenshot_20201020-001326.png선택지가 꽤 나오는데 프레임 속도 제한이라는 기능이 괜찮은 것 같더군요. 그래픽 부하를 줄여 배터리 사용량을 늘리는 방식인가 봅니다. V10에서는 이런 기능이 없어 절전 모드를 켜든 안 켜든 배터리 타임이 거의 비슷했는데 이거 쓰니 배터리 떨어지는 속도가 많이 차이나더군요...

이것 말고도 기본적으로 내장된 화면 녹화 기능, 게임툴즈가 있어 훨씬 편하더군요

확실히 새 안드로이드 OS는 좋은 것 같네요 제조사마다 다르긴 하지만 새 기능을 넣어주니깐요.

우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.10.20 00:40
    당연하죠. 새버전에는 항상 좋은기능들이 많이들어가고 최적화도 개선이되거든요. 안드로이드는 버전업을 많이해주지는않지만 업데이트를 할때마다 기능향상과 동시에 최적화관련 개선도 많이 적용되는게 좋은거같습니다. 옆동네는 그런거없죠...
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.10.20 02:14
    ??? : I love margin!
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.10.20 02:52
    Environment is important, but margin is more important
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.10.20 07:04
    ...and I love $!
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.10.20 07:04
    라데온HD6950님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    title: 명사수웹서비스      말하는 감자 2020.10.20 03:11
    회원님 말처럼 버전이 높아질수록 여차저차한 기능이 많이 추가됩니다. 이게 나쁠 수도 있지만, 어쩌다 추가된 기능을 한번 쓸 때가 생기더라고요.
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.10.20 07:04
    기본으로 내장된 화면 녹화 기능은 모** 깔 필요 없어서 좋더군요
  • ?
    title: 명사수웹서비스      말하는 감자 2020.10.20 10:38
    워터마크도 안 뜨고 좋아요.
    임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2020.10.20 06:15
    순정 최신 소프트웨어로 업데이트하였을 때 Galaxy Note4에는 최대 절전 모드가 있습니다. Android 버전과 무관한 제조사 의지에 달린 문제라 생각됩니다.
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.10.20 07:06
    절전 모드는 LG가 늦게 도입한 기능이라고 생각되네요
    Note4에 있는 최대 절전 기능은 그 화면이 흑백으로 되는 거 아닌가요? 실행할 수 있는 앱도 제한되고요
    임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2020.10.20 07:25
    죄송합니다. 데스크톱으로 달아 최대 절전 모드와 초절전 모드를 헷갈렸습니다. Galaxy Note4에 탑재된 것은 초절전 모드이며 말씀하신 것처럼 컬러 출력 불가, 실행 가능한 애플리케이션 제한 등이 적용됩니다.
    최대 주사율을 낮추는 기능은 Galaxy Note(순정 최신)에도 있으나 별도 옵션으로 빠지지는 않았습니다. 신 기능이 들어간다는 부수적 효과로 인해 Android 버전 업데이트를 환영한다는 점은 동의합니다.
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.10.20 09:13
    아하~~ Note4에 들어간 건 초절전 모드였군요!!
  • ?
    여량 2020.10.20 09:10
    있던 기능이 사라지는 경우도 많습니다. 어차피 제조사별로 채택 안하고 숨겨서 모르는 기능이지만 알림 우선순위는 6.0 때 있다가 이후 사라졌다가 좀 비직관적인 방식으로 바뀌어서 재도입됐고요.
    통화녹음도 전용 권한을 줄 것처럼 하더니 실상 9.0부터 써드파티는 빠진 상태가 되었고요. 해외폰 상당수가 순정 전화앱에 녹음이 없어서 그 폰에서 녹음 기능은 루팅 전에 못 쓰게 되었죠.
    벨소리 음량 조절도 알림 볼륨과 통합으로 순정에선 빠졌습니다. 국내 제조사는 커스터마이징을 해서 알기 어렵지만요. 억지로 바꾸면 둘 중 나중에 지정한 걸로 따라 바뀌더군요...
    이게 다 파워 서비스 중단러 구글 탓입니... 보다는 보안을 이유로 있던 기능이 없어지거나 있지만 쓰기 까다로워지는 게 많아질 겁니다. 저장소 권한도 지속적으로 세분화되고 바뀌고 있는 부분이고요.

그리고 안드로이드는 제조사 역량이 많이 좌우하는 부분이라... 갤럭시 기능 빼다가 안드로이드 11에 집어넣는 것도 참 재미있고 어디까지가 안드로이드 자체 기능인지 알기 위해선 타사 폰을 써봐야 빈자리를 느끼고 그렇죠.
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.10.20 09:14
    아 통화녹음은 들은 것 같네요
    skyknight      ][ ☆ ][ 2020.10.20 13:40
    Xperia Z2; 이친구 OS랑 기본앱 업데이트 하면서 있던 소소한 일들이 생각납니다.
    음악 앱 이름이 "Walkman" 에서 "음악" 으로 너프됨.
    "음악"앱에서 "비주얼라이저"가 통째로 삭제됨.
    멀티태스킹용 미니 앱 기능이 통째로 삭제됨.

뭐야 돌려줘요...

갤럭시 플레이어 YP-GB1; 2.2에서 2.3으로 올리면 사운드 얼라이브가 죽는단 이야기가 있는데, 제가 갖고있는 GB1은 LG U+ 070에디션(?)이라 2.3으로 올리는것 자체가 안되서..
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.10.20 13:49
    히잌....

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.