Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

최근에 지금 쓰는 카드에 대한 불만이 많기에 뭔 신용카드로 갈아탈까 고민하다가.....

신한카드에 OK캐쉬백을 꽤 많이 주는 카드를 발견했습니다.

무실적으로 14만원만 마트에서 쓰면 7천포인트. (대신 오케이캐쉬백서 10%차감당하고....)

기본적으로 나가는 통신비랑 이것저것 물리면 실적이 30부터 다른 부분에서 포인트를 타먹을수 있어서

대략적인 계산으론 년에 10만포인트이상 가져올수 있겠더군요....

참고로 OK캐쉬백은 거이 모든 쇼핑몰에서 사용이 가능하고 포인트에 유효기간이라는게 없는 놈입니다.

그래서 거이 현금....으로 봅니다.......(인출도 가능하고...

그래서 쌓기가 정말 미친듯이 힘든 포인트중 하나거든요.

여튼 갈아타야지를 마음먹고 걍 신청했는데 오늘 배송된다고 하네요....-ㅅ-

상담원이랑 카드개통통화를 한 5분했나...

"직장 의료보험  어디세요?"

이거 하나만 카드발급에 관한 요질물..나머진 배송지에 관한거.....

그리고 오늘 호갱님 배송^_^...문자 왔네요..

통장 하나 개설할려면 왜만드는건가요? 증빙서류 때오세요. 서류가 안맞네요 다시 때오세요...(야이.....-ㅅ-)

심지어 타지역에서 통장 만드는것도 안됩니다. 주민등록상 주소나 직장주소 증빙 안되면 발급 거절.

저 루트라서 걍 통장 만드는걸 포기.............

여튼 전화 한통에 발급되는 신용카드와 온갖증빙서류를 싸들고 가서 해야하는 입출금 통장이랑.....

보고있자니 뭔가 많이 바뀌어도 많이 바뀐거 같네영..

20대미소년 2017.02.13 09:48
    신용카드로 하는 사기는 많이 줄었는데...
    대포통장으로 하는 사기는 급격히 늘었으니까요.

저도 이번에 한국갔을때 해외 인출용 시티은행 계좌 하나 더 만들려다 직업 무직이라 거부 당했어요. ㅠㅠ

완전 거부는 아니고 뭐 이것저것 떼오라길래 귀칞아 안해 ㅠㅠ 하고 나왔죠 ㅠㅠ
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.02.13 10:39
    외환입출금 계좌는 무서류로 해주던데요?
    하나은행에서 만들었습니다
    씨티은행은 외환은 모르겟는데 일반계좌는
    무방문 비대면으로 온라인 개설 하능하더라구요 3월전까지 만들면 수수료면제라 그전에 하려합니다만
    20대미소년 2017.02.13 12:56
    외환은 아니고 한화통장입니다. 한국돈 입금해서 페소로 출금하는 그냥 일반 통장이예요.

온라인 개설도 설명 받았는데.. 온라인 개설은 인출카드까지 만들면 수수료 만원. 은행 방문 개설은 수수료 5만원 ㅠㅠㅠㅠ

문제는 비대면 개설하면 카드받는데까지 시간이 걸려서 그냥 신청 안하고 왔어요
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.02.13 15:32
    씨티라서 좀 빡빡하게 받나보네요
    저는 하나에 다통화예금 있는데 한화로 넣을때 여러나라화폐중에 환전해서 넣습니다

인출할때는 창구로 가야하구요... 송금도
    된다곤하지만 카드로 인출은 안될꺼같습니다
    20대미소년 2017.02.13 18:00
    은행원말로는
    씨티 체크카드가 해외 씨티은행에서 현금인출시 수수료가 싸다는 장점때문에
    해외여행가는 사람들이 사실상 한두번쓰고 말거면서
    씨티은횅 통장이랑 체크카드 개설을 엄청나게 한답니다.

시티은행이 지점도 많지 않고 하니 해외여행 갔다오면
    그냥 휴면통장 되어버리는셈

즉 수익보다 관리비가 더들기에 해외 현금인출카드 연계된 통장 만드는데 수수료도 쎄고 그렇다고..합니다.

그러니 정 급하면 5만원내고 은행 현장발급 하려면 하고
    아니면 만원내고 비대면 신청해서 1달있다가 카드 받등가..
    그것도 아니면 그냥 하지마! 안팔아! 하는식이더라구요.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.02.13 21:24
    신용카드는 좀 달라서 그런지 영업일기준 일주일도 안되서 발급받았습니다
    씨티가 느리다곤 하는데 전 아니더군요

비대면이 확실히 편하긴하는데 수수료나 계좌개설도 OTP로만 해줘서 발급비용이...
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.02.13 21:24
    네모난지구님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    야메떼 2017.02.13 11:17
    지금 입출금 통장 제한정책은 빈대잡겠다고 초가삼간 태우는꼴이라고 생각되요.
    20대미소년 2017.02.13 12:58
    그랗다고 딱히 뾰족한 수가 있는것도 아니라고 봅니다.

무작정 쉽게 발급 해줬더니 생긴게 대포통장이니까요.

당장은 개설 목적을 확실히 파악하고 해주는 수 밖에는 없다고 봐야죠.
  • ?
    야메떼 2017.02.13 13:10
    방법이 없는것도 아닙니다.

실물통장없이 인터넷이나 모바일으로 사용하는 통장이라도 풀어줘야줘....

그건 본인이 아니고선 쓸래야 쓸수가 없없으니까요.

거기에 인터넷이나 모바일 접속같은경우는 계좌의 흐름과 접속위치 등등이 까발려져서 대포통장으로 쓰기도 힘듭니다.

거이에 입사해서 통장제출해야되는데 재직증명서 첨부가 안됬다고 거부당했습니다.

그래서 일주일뒤에 재직증명서 받고 그러고 발급받으로 갔습니다.

회사에 전화 한통만 해봐도 해결될 일인데 일일이 서류 첨부해서 발급하는게 맞나 싶습니다.
    20대미소년 2017.02.13 13:28
    1. 통장이 중요한게 아니라 계좌가 중요합니다. 온라인 계좌라고 해도 대포계좌를 통해서 입금 후 다른계좌로 보내는등 실질적인 대책이라 보기 어렵습니다.

2. 온라인 계좌만 위치가 파악되는게 아니죠.. 사실 위치파악은 은행창구나 atm이 더 정확합니다. 계좌 흐름 자체는 이미 전산화 되어있구요.

3. 전화로 회사에 확인한다라... 일단 그 전화번호가 해당 회사라는 근거 자체가 부족하죠.. 대기업이야 그러려니 해도.. 물론 재직증먕서도 사실 사문서라 대충 만들어 도장 대충파도 모를 수 있습니다만 근거자료로 보관이 어려운 통화 기록이라는 무형의 근거보다는 사류라는 유형의 근거를 선호하는거라 봅니다.

집 벽이 갈라져서 물이 샙니다.
    일단 벽에 시멘트를 바르든 방수제를 바른해서 물새는거 부터 막고 나서 그위에 벽지를 바르든 페인트를 칠하건 액자로 가리던 인테리어를 생각해야하지 않을까요.

일단 대포통장이 문제가 되니 무분별한 통장개설을 막고 그 뒤에 그로인한 불편한점을 해소하는게 맞다고 봐요.
    title: 컴맹픔스      2018년도 비봉클럽의 해 2017.02.13 14:08
    음… 제 생각은 조금 다릅니다.
    개설을 억제하는 것 또한 대포통장의 양산을 억제하는 좋은 방법입니다. 그러나 이는 근본적인 해결책이 될 수 없어요. 원한다면 지하경제를 통해 자금을 빼돌릴 수도 있으니까요. 지하경제 양성화를 위해서는 현금 거래를 투명하게 만들어야 하는데 오히려 통장 개설을 억제하는 것은 역효과를 부른다고 봅니다.
    지금 있는 규제를 굳이 없앨 이유는 없다고 봅니다. 다만, 여기에서 더욱 강화시켜 통장 개설 자체를 거의 불가능의 수준으로 억제하는 것은 수치화가 불가능한 음성 자금의 유통을 촉진시킬 뿐입니다. 여기에서 세울 수 있는 대책은 통장 개설을 제한적으로 허용하되 일일 입출금 및 송금 한도와 월별 송금 한도를 억제하는 방법을 병행하는 것 정도가 있을 것이며 실제로도 관련 서류 미제출시 30만원 한도로 제한된 통장만이 발급되게 됩니다.

요는 덕분에 통장 개설이 더럽게 힘들어졌다는 것, 그 정도겠군요. 급여명세서나 지로고지서는 통장 개설시 필수적인 서류가 되었으니 말이죠.
    20대미소년 2017.02.13 17:55
    음.. 그간 한국이 통장을 너무 쉽게 만들어준게 아닐까 합니다.

제가 사는 필리핀도 외국인의 경우 합법적인 비자(관광비자는 당연히 안되고 워킹비자)는 물론이고
    급여명세서에 대사관 공증서류에 뭐에.. -_-;;;......

그렇다고 내국인은 쉽느냐.. 역시 어렵습니다.
    급여명세서에 뭐에 뭐에 사실상 은행갈 수 있는 사람 자체가 얼마 없습니다.
    직원들 은행 보낼라해도 은행 이용법을 모르는 직원들이 수두룩 하구요.

일일 입출금 및 송금한도는 이미 제한하고 있지요.
    온라인 뱅킹만해도 하루 얼마이상 이체를 못하게 하는 경우도 있고
    ATM에서 얼마 이상 못뽑게 하는 한도도 있습니다.
    또 100만원 이상 송금시 지연이체로 30분인가 1시간후에 ATM에서 돈을 찾을 수 있도록 하구요.

통장 개설 자체를 거의 불가능의 수준....이라고는 생각하지 않습니다.
    솔직히 직장인의 경우 재직증명서 떼는건 "귀찮은" 정도지 "불가능"을 말할정도로 어렵다고 생각하지는 않거든요.
    재직증명서 떼달라고 요청해서 인사상 불이익을 받는 회사를 본적도 없는것 같구요.

한국기준으로는 무직인 저도 사실 몇가지 서류만 작성해오면 만들어준다 했는데 제가 귀찮아서 안한거니...
    title: AI아즈텍      dc20535 2017.02.13 10:01
    저도 캐시백 카드 사용중입니다만 곧 유효기간 만료라 갱신해야 하는데 해당 카드사에서 캐시백 카드가 없어져 버렸네요. :(
    책사랑벌레      아직은 살아있는 회원입니다./사람을 관찰 2017.02.13 10:35
    없어져도 이미 만들어진 카드는 갱신해주지 않나요?
  • ?
    야메떼 2017.02.13 11:17
    갱신같은 경우는 계속 유지 되지 않던가요?
    한번 고객센터랑 투닥투닥 해보셔야 할듯 싶어요.
    title: AI아즈텍      dc20535 2017.02.13 11:41
    잘 기억은 안나는데 해당 카드사에서 OK캐시백 제휴가 끝나버려서 갱신시 다른 카드로 전환된다는 안내문을 본 적이 있는 것 같네요. 그 때는 유효기간이 남아있었기 때문에 정확히 기억은 아나네요.
  • ?
    야메떼 2017.02.13 11:42
    그런 경유라면 어쩔수 없긴 해요.
    title: AI아즈텍      dc20535 2017.02.13 11:45
    그런것 같아요.
    게다가 곧 이사갈 천안 시내버스에는 해당카드사 후불교통카드도 사용이 불가하고... :-/
  • ?
    야메떼 2017.02.13 12:38
    요즘은 거이 대부분 통합된걸로 아닌데 아직도 안되는곳이 있다니 놀랍네영..ㄷㄷ
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.02.13 10:41
    입출금계좌는 만들기 어려운것 같습니다
    한도제한계좌도 영업일20일 이내에 개설이력 있으면 안되고요... 그냥 적금하나 만든다하고 했습니다
  • ?
    야메떼 2017.02.13 11:18
    대포통장이 어제오늘일도 아닐텐데...
    이놈의 나라 정책은 일단 일터지만 안되게 만들고 나서 차후 정책을 생각하는거 같아요.
    쁘띠버섯 2017.02.13 12:18
    호오 카드이름이 뭔지 알려주세요! 캐쉬백이라니 조건이 좋아보이네요
  • ?
    야메떼 2017.02.13 12:40
    신한카드 SK행복입니다.

나온지 꽤된카드인데 이카드는 홍보를 잘 안한듯 해요.
    선라이즈 2017.02.13 12:35
    카드고릴라에서 못 봤던 카드인 것 같은데, 제법 괜찮네요.
  • ?
    야메떼 2017.02.13 12:41
    첨엔 미스터라이프 가려다가...
    조금만 더 검색해봐야지 하다가 찾은 녀석입니다.
    캐쉬백적립도가 꽤나 강하더군요...
    쁘띠버섯 2017.02.13 12:47
    저도 카드고릴라에서 검색해도 안나오길래 ㄷㄷ 신한카드 홈페이지에선 있네요.
    레라 2017.02.13 12:54
    시티카드는 더럽게 안만들어주던데...ㅂㄷㅂㄷ...
  • ?
    야메떼 2017.02.13 13:14
    신한카드가 쉬운건가요..ㄷㄷ
    미야™      ガルル〜っぽい 2017.02.13 14:30
    시티 계열이라면 개인 고객 유치에 신경을 안써서 더 어려울 수도 있어요.
    저는 다행히 기존 계좌를 가지고 있는데 신규 고객 대상으로는 제한적이나마 계좌 유지 수수료도 받을 예정이니까요.
  • ?
    야메떼 2017.02.13 14:52
    하긴 시티은행은 뭔가 장사를 한단 느낌이 적긴 합니다.
    선라이즈 2017.02.13 14:45
    그런데 이런 것도 개설하면 현금 받나요?
    저번에 어머니 시티 리워드 카드 만들면서 돈 받았어요. 공식 루트는 아니지만..
  • ?
    야메떼 2017.02.13 14:53
    아 있긴 있는데 찾아보는것도 귀찮고...

보통 그쪽에서 요구하는 실적금액이 큰지라 전 안하고 걍 공홈에서 햇습니다.
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2017.02.13 15:49
    대통령이 대포폰쓰고 대포통장 씁니다
    그런 대통령이 과거엔 제공한사람을 벌금형으로 처리했던걸 징역형으로 보내면서 대포폰 대포통장을 쥐잡듯이 잡았죠
    그리고 은행 심사 또한 매우 까다로워졌죠 은행입장에서는 영업에 도움이 안되서 골아팠고
    일반인들은 통장만들기가 어려워져서 금융거래에 에로사항이 꽃피었죠
    잘못된 선택이 삶에 얼마나 고통을 주는지 민주주의의 단점을 우리는 몸소 체험중인거죠

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.