Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

바로 이거때문이 아닐까요?

며칠 전 친구랑 동묘를 놀러갔습니다. 동묘를 자주 가는 편은 아닌데, 일단 갔다 하면 저렴한 거 뭐 하나는 사옵니다. 그래봣자 인생 통틀어 가본게 세번이 다지만. 보통 카메라 같은 건 연식별로 다 있지만 비싼데다 관심 분야가 아니고, 컴퓨터 분야에서 80-90년대 제품들은 절대로 안 나오기에 보통 패스하는 편인데요. 포터블 쪽은 00년대 물건들이 랜덤하게 기념품삼아 한 번쯤 사 볼만한 가격에 나오는 듯 싶네요. 사실 이걸 사고 싶지는 않았지만, 이게 윈도우 깔린 비슷한 디자인의 코원 MID인줄 알고 잘못 사왔어요. 배터리도 죽어있어서 용산 101 특수밧데리 가서 2만원 주고 갈았습니다. 배보다 배꼽이 더 큰거 아닌가 싶긴 한데, 그래도 3만원에 배터리 걱정 안해도 되는 A-급 PMP를 구했으니 그냥저냥 만족합니다.

당시 PMP라는 카테고리의 제품은 미디어 플레이어 그 이상의 무언가였습니다. 스마트폰이 지원하는 기능을 전부 지원하며 고용량의 동영상을 괜찮은 화질로 재생해 주고 제품에 따라서는 인터넷 브라우저까지 내장한, 즉 'PC와 유사한 기능을 제공하는 고성능 휴대기기' 로써 당시 주된 소비층이었던 학생들에게 있어 많은 인기를 끌었죠. 부팅 과정을 거친 뒤 PC와 유사한 인터페이스를 통해 원하는 프로그램을 실행하고 무선랜과 외부 장치를 연결해서 사용하는 식의 사용 패턴은 스마트폰과는 차이가 있었으며, 묵직한 배터리와 내장 HDD로 인해 휴대성 역시 떨어졌기에 휴대폰과 1대1 비교는 어렵습니다. 하지만 당시 PMP를 사용하던 계층은 보통 피쳐폰 정도는 가지고 있었기에, 기능은 적지만 사용하기 편하고 즉각 소통이 가능한 휴대폰과 그 반대로 휴대성이 떨어지지만 제공하는 기능이 많고 사실상 미니 PC에 가까운 PMP가 상호 보완적인 역할을 했습니다. 스마트폰 하나만 들고 다니는 것보다 편의성은 떨어지지만, DVD 화질의 야동과 Windows CE용 미연시를 비롯한 수많은 소프트웨어를 쉽게 즐길 수 있는 등 스마트폰 하나에 비해 기능상으로는 더 나으며 인강과 전자사전 기능을 핑계로 부모님을 조를 수 있으므로 접근성도 좋기에 많이 보급되었죠.

오직 대한민국에서만 핫했던 제품군이라는 사실은 부정할 수 없습니다. GBA 비디오 플레이어라든지 VideoNow부터 Windows Media Center 기반 플레이어까지 한국의 PMP와 비슷한 컨셉의 제품이 외국에도 있긴 했지만, 이상하게 한국에서만 많이 만들고 많이 팔렸더라구요. 가정용 유선인터넷이 매우 빠르게 보급되었고 불따와 해적판이 판을 쳤던 한국의 인터넷 문화와 관련성을 찾아볼 수도 있을 것 같습니다. 거기다 PMP는 오직 중소기업에서만 생산했다는 사실이 재밌습니다. 왜 삼성과 LG는 이런 물건을 만들지 않았는가? 와 같은 궁금증이 드네요. 분명히 내수시장을 충분히 노릴 수 있는 카테고리일텐데, 당시 삼성은 미츠나 옴니아 같은거나 만들고 말이죠.

저건 P5 모델입니다. Windows CE Core가 깔려있구요, MIPS 계열의 AMD Alchemy 1250을 내장합니다. 진짜 아쉬운게 바로 이 MIPS 칩인데, 동영상 가속능력은 탁월하지만 프로그램 호환성이 정말 개판이라, 뭔가를 깔아도 동작을 기대할 수 없는게 아쉽습니다. 이거만 빼면 제가 갖고 있는 R7에 비해서 '모든 면'에서 뛰어납니다. USB 호스트에 외부 영상출력, 블루투스와 리모컨 DMB 기능은 물론이고 터치 감도와 디스플레이 화질까지. R7은 갤탭과 아패가 제패하던 시대에 전국의 급식을 노리고 대충 급조해서 출시한 물건이라 그렇긴 하지만. 이제 코원 PMP만 두대네요. 이상하게 전 Windows CE가 좋더라구요. 특유의 PC같음과 레트로함이 매력인 듯 싶습니다. 

이번에 시범과외를 한번 갔다왔는데.. 구해지는 대로 저 1.8인치 하드를 플래시 메모리 기반으로 갈아치우고 싶습니다. 돈과 시간이 꽤 들겠지만 일단 제품 분해는 매우 쉽기에 난이도는 하 정도 될 것 같고, 동영상을 어차피 안 볼테니 용량도 대충 32? 64? 기가 정도로만 하면 될듯.. 가장 큰 문제가 펌웨어 구하는건데 코원 p5 Windows CE Professional 펌 갖고계신분 급히구합니다

Ι337      Only the strong survive 2022.06.07 22:10
    18 ZIF는 그냥 CF꽂으면 된다는것같던데 아닌가요
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2022.06.07 22:12
    zif방식은 맞는데 커넥터 생긴게 CF랑 다르다고 들었스빈다ㅜㅅㅜ
    말미잘      지름신! 결제완료! / 똥믈리에 2022.06.07 22:15
    샤프 전자사전이 인기였던것도 GBA가 한몫 했었죠.. 젤다랑 포켓몬 많이 했던 기억나네요.
    군대가서는 MDict이라는 프로그램 깔아서 오프라인 나무위키 머신으로 썼었는데 돈값 충분히 했던 물건이었죠..
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2022.06.07 22:30
    접는폰이 한창나오던 고딩때 골동품of골동품이었던 r7을 밀반입해서 전자사전이라 구라까고 학교에서 자습시간에 나무위키하고 놀아서 대학을 잘 못갔습니다
  • ?
    포인트 팡팡! 2022.06.07 22:30
    veritas님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    말미잘      지름신! 결제완료! / 똥믈리에 2022.06.07 22:33
    저도 접는폰 쓰던 시절 야자시간에 저러고 놀아서..
    Sunyerid      As Time Goes by. I7 4790+RX570 4GB 2022.06.07 22:22
    아이-스테이션을 아시는가요

+닐 좋을때 동묘시장 한번 놀러가보고 싶네요. 정말 옛날 물건들 천국일텐데...
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2022.06.07 22:26
    넷포스2 있었습니다 예전에 가족이 쓰던물건인데요 잘못 분해했더니 아주 맛이 갔네요
    ForGoTTen      결제중.... 2022.06.07 22:26
    윈CE들어간 전자사전들은... 사실상 ARM기반 랩톱이었죠 ?!?!?
    민트패드 같이 지금의 스마트폰 비스무리한 물건도 나왔으나, 이상을 이루기에는 성능이 부족했고, 어디까지나 PC의 연장선상에 있는 접근은 한계가 명확하지 않았나 생각합니다.
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2022.06.07 22:29
    그래서 제가 CE기반 전자사전이 너무 갖고싶어요. 찾기가 힘들고 모델도 잘 모르고 전자사전이니까 중고가도 비쌀거같아서 그렇지...

그냥 스마트폰과 기능이 유사하지만 사용패턴이 스마트폰과는 좀 다르니까... 어떻게 보면 지금의 스마트폰이 특정 영역에 한정적으로 pc가 하는 작업을 어느정도 수행하는 것처럼 pmp도 마찬가지가 아니었을까.. 하는거죠. 당연히 pc와 기능과 성능이 많이 차이가 났지만..
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2022.06.08 01:51
    윈도우CE 5.0 기반 전자사전은 아이리버 D50이 있습니다
    대신 런처를 빠져나올 수 있는 방법은 없는 것 같네요...
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2022.06.08 09:14
    대충 다빈치 / 알케미 조합 전자사전이면 윈ce 가능한...
    폴짝쥐 2022.06.07 22:39
    윈CE / 포켓PC / 윈도우 모바일 스마트폰, PDA들을 썼는데
    절대 메이저가 될 수 없는 불편한 기기들이었네요ㅋㅋ
    니아옹이 2022.06.08 13:44
    저는 rw6100 이었나? 엘지에서 출시한 모바일윈도우(?) pda폰(슬라이드) 그거 한 1년 썼는데 저어어어어엉말 불편했습니다.
    폴짝쥐 2022.06.10 00:19
    오 기억납니다
    지금 생각하면 "이딴 게...전화?"싶지만
    그때는 그런 것도 좋다고 썼죠 ㅋㅋ
  • ?
    플로넨 2022.06.07 22:43
    옛날에 정말 갖고싶었던 물건중 하나네용 결국 꿈만 꾸었지만요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2022.06.07 22:49
    ce 기반은 역시 dll 추가 후 스타크래프트를
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2022.06.07 23:45
    보급안된이유
    WIPI의무탑재 + WIFI제거 통신사패악질
    니아옹이 2022.06.08 13:44
    저도 한 표
  • ?
    시로이소닉 2022.06.07 23:04
    추억이네요. 예전에 소디프 P1000을 가지고 잘 놀았습니다. 와이브로가 저물던 시절 저렴하게 신품을 구해 키보드도 있어서 유용하게 사용했죠......왠지 미묘하게 반응이 느렸지만 ㅠㅠ 결국 CE의 한계에 부딪쳐 엠북으로 넘어갔죠. 충전단자가 부러져서 박아뒀을텐데 시간 될 때 꺼내봐야겠습니다.
  • ?
    RuBisCO 2022.06.07 23:05
    PDA가 원시 스마트폰으로써 기능하고 있기는 했으나 헬조선의 경우 WIPI 문제와 거지같은 통신사의 환상의 하모니로 정말 관심있는 사람 아니면 살 이유가 없었죠.
    유카 2022.06.07 23:07
    전 코원 V5를 썼었는데 정작 동영상은 거의 안 보고 용량 큰 MP3 플레이어 처럼 썼읍니다....
    미야™      ガルル〜っぽい 2022.06.07 23:14
    제 기억 속 PMP와는 조금 다르다 싶었는데, 저는 윈도우CE 이전 세대였군요.
    급식단 2022.06.07 23:21
    그렇다고 보기엔 서마트폰 원조 아이폰이 06~7년 쯤 나온거 아닌가용?
    미야™      ガルル〜っぽい 2022.06.07 23:25
    국내에 정식으로 출시된 아이폰은 2009년 아이폰3GS였고
    제 기억에 우리나라에서 본격적으로 스마트폰이 보급되기 시작한 건 2011년쯤이었어요.
    급식단 2022.06.07 23:41
    네 그러니까 제목이 오류가 아닐런지요?
    10년대 이전은 원래 없었다고 보는게 무방하다고 생각해서요 ㅎ
    미야™      ガルル〜っぽい 2022.06.07 23:49
    확실히 제목을 보니까 00년대는 좀 이른 것 같긴 하네요.
    그때는 그런 기기들을 스마트폰이 아니라 PDA라고 부르던 시기니까요.
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2022.06.07 23:45
    분명히 그때도 맛폰이 있긴 했죠
    급식단 2022.06.07 23:57
    그때는 PDA지 스마트폰은 아니였죠
    아이폰이 지금 우리가 생각하는 서마트폰의 시작 이구요
    하드매냐 2022.06.07 23:31
    아직까지 오래된 WINCE용 프로그램들을 모아놓은 폴더가 있습지요.
    전 M4500아주 잘썼었습니다.
    Adora27 2022.06.08 00:42
    오...부럽읍니다. 오랜만에 찾아보려고 하니까 잘 안나오네요 다 카페기반으로 공유되는것들이었는데 폭파된경우가 대부분이라..
    int20h      메인: Intel i7-5960X@4.4GHz, DDR4 2666MHz 128GB RAM, GALAX GTX1080TI ... 2022.06.09 03:13
    저도 하드 좀 뒤져보니 M4500 전용 프로그램이랑 펌웨어들이 엄청 나오네요
  • ?
    babozone 2022.06.08 00:22
    그당시에 한국은 보조금 뿌리는 pda류 들이 많았습니다
    삼성 넥시오랄지...
    그렇지만 찻잔속에 태풍이였던것이지요..
    그리고 레알태풍 아이퐁이 나오니 기존의 제품들은 초토화 ㄷㄷㄷ
  • ?
    RuBisCO 2022.06.08 14:35
    그리고 환장하는 요금제가 따라왔죠. 인터넷 쪼오금 하면 수십만원씩 팡팡 터지는데 와이파이 접속은 불허되어있는... 나중에 한물 가고 나서야 무제한 요금제가 올라왔죠.
    Adora27 2022.06.08 00:41
    저 에이트리 전자사전 윈CE달린거 현재 보유중인데 지금열어봐도 멀티미디어면에서 진짜 훌륭한거같습니다. 스마트폰으로 와이파이 혹은 데이터 연결해서 실시간으로 다운받고 바로 보는것에 비한다면 불편한것이 맞지만 이게 유행하던 시절에는 외부에서 인터넷을 사용한다는것 자체가 요금폭탄과 똑같이 받아들여지던 시대였기때문에 미리 컨텐츠나 게임을 넣어두고 나중에 즐기는게 당연한 시대였다고 생각하거든요. 초창기 스마트폰 생각해보면 이미 전자사전으로 DMB나오고 뭐 소설 드라마 영화 다 나오는데다가 게임도 어느정도(플래시 또는 CE기반 에뮬레이터)가능해서 굳이 비싼 스마트폰을 살 이유가 없었던거같아요 그시절에는요.
    유지니1203 2022.06.08 05:40
    CF카드를 zif으로 변환시켜주는 어댑터 쓰면 될거같기는 하네요
    이론상 컨버터 쓰면 msata나 m.2 2230/42 SSD도 장착 가능한데 배터리 소모가 늘어날 가능성이 있습니다.
    1.8 cf 하드 들어가는 아이리버 mp3에 락박스 깔고 msata ssd + msata-zif 컨버터 + zif-cf50pin 컨버터 조합으로 써봤는데 파일 기록시에 배터리를 엄청 빨아먹더라고요
    결국 cf카드 +cf-cf50pin 컨버터 조합으로 돌아왔습니다 ㅋㅋㅋ
    펌웨어는 혹시 모르니 코원에다 문의메일 넣어보세요
    재작년에 iAUDIO 4 신품을 스페인에서 구했었는데 펌웨어가 구 펌웨어라 코원에 메일로 펌웨어 문의했더니 최신(최신이 10몇년 전이지만은) 펌웨어를 받았던 기억이 있습니다
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2022.06.08 07:22
    용산의 저 배터리 업체는 모양에 맞춰 배터리를 만들어주는 곳인가요? 특수배터리 업체라...
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2022.06.08 09:15
    배터리 리필업체일듯요. 그냥 배터리 하우징 따서 안에 셀만 바꿔주는겁니다.
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2022.06.08 09:51
    아하 그렇군요
    딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2022.06.08 09:17
    저 코원 써봤었습니다. ! 지금은 이미 없지만...

당시 최고 화질의 영화를 외부 출력 단자 통해서 TV 로도 볼 수 있었고, 전자사전도 가능했고요. 네비가 되는 모델이었습니다.

게임까지는 돌려보지 않았지만, 지하철 타고 다니는 동안에 심심하지 않았죠. 하드디스크도 빵빵하고 배터리도 빵빵하니 다 때려넣고 골라보는 재미.

2지폰과 같이 사용했습죠...(LG 싸이언이라고..그런 게 있었습니다. 더 묻지 마세요. 나이도 묻지 마세요.)
    끝물에 바꾼 이유는....세상에 아이팟이란 게 나왔습니다. 아이팟터치라는 게 ...
  • ?
    reversee 2022.06.08 09:45
    제가 학생일 때 1080p 동영상을 인코딩 없이 돌릴 수 있던 유일한 기기군요 ㅋㅋ

크고 투박하지만 동영상 재생성능 하나만은 최고였던 그놈!

하지만 저는 아기자기한 아이스테이션 기기를 썼습니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ducking 2022.06.08 16:13
    마지막줄이 핵심이군요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    포인트 팡팡! 2022.06.08 16:13
    ducking님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    이유제 2022.06.08 22:22
    역시 글을 잘쓰시는 베리타스님..
    89년생으로 고등학생시절 공감되는 내용 잘보고갑니다
    int20h      메인: Intel i7-5960X@4.4GHz, DDR4 2666MHz 128GB RAM, GALAX GTX1080TI ... 2022.06.09 03:13
    블루핀 기억하시는분이 있으려나 모르겠네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.