Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

오나전 사기템을갖고왔어요 소개시켜드립니다. 

이스라엘에서온 스레드리페어툴입닏다. 이름은 NES1A인데 사이즈별로 모델명이 ㅇ달라요.

NES 홈페이지에 들어가면 M152까지 가능한 스레드리페어툴을 만나실수이씁니다. 

이 툴의 용도는 뭉개진"볼트"의 나사산 복구용입니다. 이너탭복구는 탭이 워낙 잘 나와서 누구나 쉽게구하는데 볼트탭살리는건 아마 보기힘들거에요 제가 턱별히 보여드립니다.

생김새가 굉장히 낯섭니다만 원리는 이렇습니다.

두개의 칼날을 잘 조정해주고, 아래 V홈에, 볼트뭉갠사람의 손가락을 집어넣고 책임지고 나사산 살려내라고하면....어떻게든....안돼구요.

V홈에 문제의 볼트를 올려놓고 살아있는 나사산에 칼날끝을 맞춘뒤, 빙글빙글 돌리면됩니다. 

볼트도 규격이 다있는데 이게 대체 무슨소리냐고하시는 기게과어르신들도 계시겠습니다만 아무튼 그렇습닏다. 

블레이드자체가 유격이있기때문에 어떤피치의 볼트를 올려놔도 다 붙습니다. 

왜 되냐면 일반 탭 다이스처럼 상단/하단/피치에 딱맞게 새로 나사산을 내는게아니라 상단이 무너져내려서 뭉게져 피치사이에 침범했을때 그부분만을 밀어내 절삭하는 원리라 아무튼 그러습니다.

저는 이것때문에 사게되었습니다. 옛날옛적 성경이 쓰일때쯤에 산 차량 페달인데 판매자가 나사산을 뭉게놨어요.

CR-M볼트라 엄청나게 강한 볼트인데 뭉겐거도 신기합니다만 아무튼 이걸 살려볼꺼에요.

살아라나!!

시작은 이렇게합니다.

리페어툴 아래의 조절좌를 움직여 칼날을 충분히 열어준뒤, V홈에 볼트를 얹은후 조절좌를 다시 반대로 돌려조여줍니다.

이때 칼날을 볼트 나사산의 살아있는 부분에 걸어줍니다. 그상태로 충분히 조여줍니다.

칼날좌우 유격이 상당한 편이니 칼날 두개를 다 쓸정도로 긴 볼트를 얹어도 다 호환됩니다.

그다음 볼트를 단단히 잡고 돌려줍니다. 

제가 고치는건 페달이다보니까 고정이 안되기때문에 가정용공구로 흔히 갖고있는 바이스그립으로 한쪽을 잡아 주었습니다.

가정용공구로 바이스그립이 없다면 당장 알림장에 기록하시고, 내일까지 구입하고 저한테 검사 받으세요.

돌려줍니다.

겉으로는 건식상태에서 돌려도 아무런 문제없어보입니다만 절삭유나 WD같은걸 뿌려주시면서해야 쉽게 밀려나가고 똥가루도 잘 떨어집니다. 

돌리고나면 이렇습니다.

일반 스틸볼트가 이런상태였다면 여러번해서 더 결과가 좋아질수도있겠습니다만 이건 CR=MO라고 적힌걸 보았으니 욕심내지말고 한번만 하도록합니다. 

이제 대충 눈으로봐도 체결하는데는 문제가없게 되었어요. 

기존페달과 교체합니다.

검은게 기존페달인데, 빼는데 꽤나 애먹었네요. 임팩드라이버가 없었으면 똥쌌을듯.. 페달습관이 잘못되어서 매일같이 바닥에 긁고다녔더니 페달외장도 많이 갈려나가고 볼트도 다 날아갔네요 페달아 미안...

꽂아보아요. 크랭크의 너트가 되는 부분은 기존에쓰던 페달의 똥이 많이 묻어있으니 필히 깨끗히 닦아주도록해요. 

닦을때는 괻됙을 소리내지말고 마음으로 읽으면서 닦아주면 됩니다. 괻됙

구리스도 충분히 발라줍니다. 저는 슈퍼러브젤을 자주사용합니다.

예전엔 시작부터 들어가지않았는데 리페어툴을 쓰고나니 술술들어가네요 술?

작은규격일수록 볼트너트는 항상 시작이 중요하고 렌치로 손맛을 느껴가며 적당히 조여줍니다. 렌치를 돌리는 과정 한번한번이 항상 쏘가리라고 생각하세요.

구리스가 항상 새어나올정도로 칠해주면 됩니다. 슈퍼러브젤 한통 얼마 하지도않으니 펑펑써보아요. 

물티슈같은걸로 스윽 해주면 아직은 없는 애인처럼 뽀쏭뽀송해집니다.

끝났습니다 우왘ㅋ굳ㅋ

• ?
    title: 어른이오늘도안녕히 2020.05.26 20:32
    에이 볼트리무버인줄
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:03
    볼트리무버는 너무흔해져서...볼트리무버쓸일은 없어야...
  • ?
    한작 2020.05.26 20:33
    국내에서는 만나보기 힘들겠죠? 확실한 사기템이네요..ㅋ
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:01
    국내서 구입하긴했습니다만 소량수입해서 판매하는줄로만 알았습니다만 찾아보니 국내공식수입사가 있네요. 상보기업이란 업체서 하고있네요. 교체용날 수급도 어렵지않겠네요.
    미쿠미쿠 2020.05.26 20:46
    이거 신박하다 생각은 해서 저도 샀었는데 다른 메이커 꺼였던거 같아요.
    나사가 컴퓨터용 M3 이런거라 너무 나사산이 작아서 실망했는데 자전거에는 아주 유용하군요!
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 20:59
    NES에서는 M4부터 ~ M152까지인데 M3는 아마 다른제품이지 않았을까싶네요. 그래도 기본원리는 같다면 되야하는게 아닌가싶은데, M3정도면 너무작은것같아요 ㄷㄷㄷㄷ
    슈베아츠      이 흑우는 한국말도 합니다! 2020.05.26 20:53
    뭉개진 나사산을 복구해주는 정도로 쓰는 물건인가보네요. 완전 야먀난건 안될거같은데 신기...
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 20:58
    완전 전체가 뭉게진것은 안될것같은데 시연영상을 보면 앞뒤로뭉겐것정도는 쉽게되는것같네요.

복구용도말고는 녹제거나 버제거용으로도 쓸수있따고합니다.
    title: 저사양아라 2020.05.26 20:57
    편리하고 좋네요
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:04
    닭잡는데 소잡는칼쓰는것보다는 이런 간단하고 편리한게 좋은것같아요
    이루파      워라벨을 꿈꾸는 통신 같지 않은 통신직종에 종사하는 어른이입니다.... 2020.05.26 21:03
    공작기계에서 나사산 내는 원리랑 비슷해보이네요.
    강도도 강한 것 같구요.
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:04
    초경날로 긁는것처럼 생기긴했습니다 아쉽지만 하이스강이라는거 ㅜ..
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2020.05.26 21:07
    에이, 페달은 클릿이죠!
    평페달.... 이젠 못쓰겠습니다..... 체결감이 없어요..... ㅠㅠ
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:11
    누구인가? 지금 누가 클릿 소리를 내었어?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2020.05.26 21:13
    카본 로드 프레임에 카본 클릿페달 쓰고 있습니다.
    안장, 레버, 핸들바, 스템은 아직 카본이 아니네요.

뭐튼, 페달은 클릿입니다.
    업힐과 순간 가속에서의 클릿은.... 어우.... 너무 좋습니다 ㅎㅎ
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:33
    클릿타다가 인도 발리우드액션영화처럼 차밑으로 들어가신 형님을 본뒤로는 클릿이 무서워요 ㄷㄷ
    Loliconite      호에엥 2020.05.26 21:09
    범용 규격나사라면 너트 하나 반갈죽 하고 바이스로 쪼아서 WD와 함께 돌려버리면 도로 파버릴수 있는데 저런 물건이 또 있네요.
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:12
    저도 같은생각을 했었는데 이 피치에 맞는 너트를 과연 구할수있을까에 막혀서, 사람생각하는거 다 똑같고 분명히 누가 내가 생각하는거 다 만들어놨을꺼야 하고 찾아봤는데 이런게 나와있네요
    쿤달리니 2020.05.26 21:11
    기글의 공구 전문가시군요.
    공구 소개 항 상 잘 보고 있습니다.
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:12
    정산은 대체 언제 봐주실거죠 편집장님...
    쿤달리니 2020.05.26 21:14
    그런걸 물어보시다니 섹시하지 않으시군요.
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:30
    입으라면 입겠어요!!
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.05.26 21:12
    나사산 말고 나사구덩이는 없나요???

나사산 간혹 멍텅구리된 물건 갈아낼 떈 정말 유용할 것 같네요.
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:13
    나사구덩이는없고 불구덩이를 드리겠읍니다.
    우즈      18歲 / 약팔이지망생 / ლ(╹◡╹ლ) 2020.05.26 21:19
    나사산 말고 나사염기는없나여????
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:30
    acid랑 alkali를 잘섞으면 그게 중화요리가 되나요
  • ?
    내일로 2020.05.26 21:29
    국산인지는 모르겠는데 제가본건 엄청 굵은 반지(.....)처럼 생긴거고 한종류만 가능하도록 규격이 명시되어있더군요..
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.05.26 21:32
    아마 흔히 오스타라고 하는물건을 보신게 아닐까싶습닏다.
  • ?
    내일로 2020.05.26 21:43
    뭔가 고대의 흉기가 나오는거 같은데... 아무튼 다이스 라고 검색하니 생각한거랑 똑같은거 나오네요
    title: 고기FactCore      Fact Bomber 2020.05.27 00:46
    크로몰리 나사산이 갈려나갔다는건 알미늄 크랭크쪽은 어찌 되었을지....
  • ?
    leesoo 2020.05.27 00:46
    공구전문가분 ㄷㄷㄷ
    아인저      6/25 훈련소 수료완료! 공익 생활 시작... 2020.05.27 05:16
    되게 신기한 공구네요. 알려주셔서 감사합니당 다음에 쓸 일이 있으면 구해봐야겠어요 ㅎㅎ
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2020.05.27 16:04
    저게 갈릴 정도면 얼마나 많이 타고 다니셨다는 겁니까 선생님.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.