Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

이전 글 처럼

레노버 리전 프로 7 16IRX9H 모델을 CTO 구매하여,

3월 4일 주문, 3월 15일 수령 이후

수령해서 당일 테스트 후 M.2 슬롯 이상의심으로 바로 재포장하여

오늘 시간이 나서 레노버 강남센터에 오후 2시경 방문접수하였습니다.

제가 방문접수 후 오후 5시 즈음에 전화가 와서 연락을 받아보니

기사분께서 처음에는 물을 쏟거나 해서 고장으로 의심했는데

제가 납땜을 한걸로 의심되는 흔적(레노버는 기계납땜을 사용해 대조해보면 알 수 있다 하셨습니다)이 있고, 뭔가 전체적으로 코팅이 되어있는거 같아 무상 보증 범위에서 벗어나므로 200이상의 돈을 들여 수리해야할 것 같다 하셨습니다.

그런데 저는 납땜같은걸 한 적도 없고 할 줄도 모릅니다...

(제 전공은 미술계열이라 이쪽은 잘 모릅니다).

이에 제가 소보원과 이야기 해보겠다 이야기 드렸고, 센터에서는 당당히 해보시라 하셨습니다만, 소보원 상담센터(1372)에서는 제가 책임이 있을수도 있다 하셨습니다.

이 경우는 저는 정말 제 책임으로 돈을 물 수 밖에 없는 것일까요?

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2024.03.22 18:01
    이젠 개봉기도 내부까지 찍어야 하는 시대인가 어이가 없네요...
    HiPSoN 2024.03.22 18:07
    전 진짜 모르겠습니다...하
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2024.03.22 18:06
    뭔가 전체적으로 코팅이 되어있는거 같아 = 플럭스 자국 입니다.

플럭스 자국 제대로 안지워진거 같은데요.
    기사가 무슨 말도 안되는 소리를 하고 있네요 ㅋㅋ
    기계 납떔 이랑 상관 없는 부분 입니다.

레노버 제품이시면 티피홀릭 카페쪽으로 한번 문의 남겨보세요.
    HiPSoN 2024.03.22 18:08
    감사합니다 한번 연락드려봐야겠습니다.
    사진을 제가 남기지 않아 그쪽에서 추가 조치를 취한 이후 이야기 한거면 어떡해야할지 싶습니다..
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2024.03.22 18:32
    레노버 A/S 개같은걸로 유명하긴 한데 저러면 답 없어서 소보원 한번 다녀와야하는건 사실 입니다.

+ 옆동네 사이트도 올리셨네요.
    HiPSoN 2024.03.22 18:41
    넵 일단 다 올리고 있습니다...
    이 다음에 고객센터에 문의해서 한번 더 확인을 받고 소보원에 가는것이 나을까요?
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2024.03.22 18:47
    네. 그게 제일입니다.
    HiPSoN 2024.03.22 18:51
    그런데 센터 영업시간이 끝나서 노트북이 센터에 있는데, 제가 시간적 여유가 없어 이번주나 다음주에 다시 받으러가거나 그럴 순 없을 것 같은데 괜찮을까요..?
    계속 질문드려 죄송합니다ㅠ
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2024.03.22 18:59
    택배로 보내달라고 하세요.
    PAIMON      7460 2024.03.22 19:54
    기사가 잘못걸려 야랄이군요 세상에... 다만 소보원이 딱 정확하게 요점을 짚어줬네요
    사실만 놓고보면 불리한게 사실이긴 하지만 일단 기기자체가 처음부터 불량이였다는걸 입증을 하기에 객관적으로 빼박인건 촬영이긴 한데요...
    이젠 개봉기도 내부까지 찍어야 하는 시대인가 어이가 없네요...(2)
    HiPSoN 2024.03.22 20:15
    소보원 통해 환불을 진행한다면 제가 가지고 있는게 나을지 센터가 계속 가지고 있도록 놔둘지 고민되네요.
    사진을 안찍어놨다보니 ㅠ
    title: 오타쿠아라 2024.03.22 20:19
    이해하기 힘든 대응이네요.
    구매에 신중해야 겠습니다..
    HiPSoN 2024.03.22 21:54
    쉽지 않은 것 같습니다... 납땜 관련은 저는 납이라는 원소밖에 몰라요...
    title: 저사양DoTheJihun 2024.03.22 21:11
    예전에 초기불량으로 팬 갈림 소리 생겼서 서비스센터 갔을때는 대응이 나쁘지 않았는데
    내부가 어떤 상태이길래 저런 대응을 하는 걸까요...?

애초에 qc에 문제가 있었던 거 아닐까요?
    근데 그래도 일주일이면 초기불량으로 무상수리 해줄만한데 너무하네요!
    PAIMON      7460 2024.03.22 21:34
    철회가능 기간내 중요한 문제가 발생된 부분이라 원칙대로라면 초기불량 환불절차 진행이 맞긴 합니다
    그냥 기사가 배쩨 시전한거 같네요
    HiPSoN 2024.03.22 21:53
    일단 오늘 엔지니어분께 소보원 절차로 진행한다 얘기한만큼 내일 해당 엔지니어분께 다시 해당 임의납땜 주장 및 무상수리, 초기불량판정 거절 건 관련하여 주장확인 하고 바로 월요일에 소보원에 서면절차 진행 밟으려 합니다..

이렇게 하는게 맞겠죠?
    PAIMON      7460 2024.03.22 21:57
    넵 과실이 없다는걸 잘 읍소하면 될거에요
    HiPSoN 2024.03.22 22:02
    넵 감사합니다 시도해보고 또 이야기 드리겠습니다!
  • ?
    용산급행 2024.03.22 21:43
    일반 소비자가 손댈일도 없을꺼고..
    저도 수없이 땜하지만 사진 보여주심 알꺼같습니다.

오히려 m2슬롯 핀에 땜이 제대로 안되서 인식안되는걸수도 있는데

웃기네요
    HiPSoN 2024.03.22 21:51
    제가 해당 센터 내방하기 전까진 전원 인가시 트랙패드 인식률 저하 문제 / M.2 문제밖에 없었습니다. 사진은 찍어두지 못해서 정말 아쉽습니다.

카톡 문의 상담 후 내심 기대하며 안내받은 직영 강남서비스센터 방문했다가 전 할줄도 모르는 납땜을 했다 주장하면서 사설수리/임의수리 의심으로 유상보증처리 해야한다 안내 및 제조공정상 기계적으로 균일한 납땜을 한다/그러므로 해당 납땜흔이 임의 납땜이라 주장.....

전 진짜 잘 모르곘습ㄴ디ㅏ...
  • ?
    용산급행 2024.03.22 21:58
    어떤 소비자가 유상을 각오하고 건들진 않을텐데..
    제품 회수하시고 한번 봐야 알듯 싶습니다.
    HiPSoN 2024.03.22 22:05
    일단 문제 해결 전까지는 노트북은 해당 센터에 두라는 얘기도 있고, 가져오라는 이야기도 있고 되게 어려운것 같습니다.
    해당 센터에 놔두라고 하시는 분들께서는 제가 인정하는 꼴이 될 수 있다고 주장하시고...
    다시 받아오라 하시는 분들 께서는 그 증거?품을 해당 센터에 남겨두면 또 무슨 짓을 할지 모른다고 주장하셨습니다...

어떻게 해야할지 정말 고민되네요 ㅠ 진짜 어떤 소비자가 유상을 각오하고 임의 수리를 진행할까요..? 저는 진짜 잘 모르겠습니다ㅠ
    투명드래곤 2024.03.22 22:58
    무상 A/S 기간이라면 어느 누가 사설에서 수리를 할지 의문입니다.... 도대체 뭔 사설이니 뭐니 하는지 말이죠. 애초에 무상기간인데 누가 자가로 납땜을 하던지 사설에 갈까요....? ......... 아니면 그정도로 자기들도 자기들의 서비스 품질이나 고객대응이 엉망이니 고객들이 사설이나 자가수리를 먼저 한다고 여기는지 말이죠....

논리적으로나 상식적으로 절대 말이 안되는 것 같습니다. 레노버 A/S 기사들에게 니들은 무상수리기간에 자동차 고장나면 알리에서 부품주문해서 니들이 직접 고치냐? 아니면 동네 카센터가서 정식센터에 가면 무상수리 되는데 유상으로 고치냐? 라고 하면 뭐라고 할까요...?
    HiPSoN 2024.03.23 00:58
    저도 진짜 제가 사설또는 임의 수리했다고 주장하는게 이해가 안됩니다..
  • ?
    이계인 2024.03.22 23:26
    레노버가 또.. 앞에서 진상을 피워줘야 말을듣는놈들이네요. 이런경험 한번하면 레노버 더 안쓰죠. 타 센터 통해서 진행할때 진상좀 피우시고 날짜 시간진행별 상황 다 적어서 구매마켓, 레노버공홈 등등 다 시도해보세요. 손 절대 대지말고 무조건 반품해야합니다
    HiPSoN 2024.03.23 00:59
    계속 관련상황 정리 해보겠습니다!
    비싼거 사서 이런 서비스 받는게 참 세상이 쉽지않네요. 제가 분명 이상한 부분이랑 다 프린트해서 들고가서 직접 맡겼는데도 말이죠...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.