Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

올해 1월까지 면세점 아르바이트를 하면서 취준생활하다 여러 사유로 그만두게되고 쭈욱 방콕 취준생이였던 천군낙원입니다. 5월말에 합격소식듣고 6월8일에 첫 출근을 하게되었죠. (와-아, 짝짝짝) 사실은 2월에 한 번 있었으나 그건 이런저런 사정이 있어 퇴사했으니 없던일로

회사는 이천에 있는 반도체 장비를 생산하는 나름 잘나가는 중소기업의 구매팀입니다. 집에서 거리가 있긴한데 1주간 다녀보니 다닐만한거 같습니다. 유류비가 들어도 연봉이 괜찮다보니 그러러니하고요. 각 부서마다 인원이 적은편이여서 바쁨에도 불구하고 다들 웃으면서 일하고 힘든 작업을 한 뒤에는 해야할 일이 있어도 5분정도 쉬었다하기도 하는 분위기가 좋은 회사같습니다.

본론으로 들어가서 제목의 아이폰 이야기입니다.

제 부서의 이사님께서 제 폰이 안드로이드인걸 확인하시고는 산지 얼마되었냐고 물어보시길래 2년 되었다고하니(원플6 출시하자마자 해외직구했거든요.) "바꿀때가 되었으니 아이폰해야겠네." 라고 하시더라고요. 알고보니 사내 직원들이 페이스타임 등의 애플의 기능을 사용하는 모양입니다. 당장 사야하는건 아닌데 업무상 애플의 기능을 쓰는게 제법 있어서 계속 일할거면 사야할거 같합니다. 여러 선임사원분들이 모두 그리 말하고 있고 모두가 아이폰입니다. 개인적으로 아이폰의 여러가지면에서 안 맞는지라 안썼는데... 이럴줄 알았으면 과거 여동생의 아이폰을 팔지말았어야.... (대신 팔아줬다고 수고비 같은거 받지도 못했...)

과거 아르바이트할 때, 업무용으로 알뜰폰 가입해서 서브폰G7에 넣고 쓰는게 있으니 그 회선을 활용할까하는데 업무용으로 가성이 좋고 배터리 오래가는 아이폰이 뭐가 있을까요? 메인은 여전히 안드로이드 쓸 생각이고 업무용으로 쓸거라 64기가 이상 용량의 중고 공기계를 월급을 받게되면 살까하거든요. IOS버전에 의한 앱사용 제한없고 배터리가 준수한 아이폰 추천해주세요.

• ?
    에마 2020.06.13 00:12
    지금은 아이폰 SE 2020이라는 강력한 선택지가 있죠
    쿤달리니 2020.06.13 00:17
    배터리에서 애매하지 않을까 하네요..
    천군낙원 2020.06.13 00:30
    체강의 갓성비 폰이긴 한데 배터리가 에러인게 흠이예요
    GENESIS      쪼렙이에요 2020.06.13 00:23
    최소 아이폰 X, 8 이상은 사셔야져
    XR 중고 정도면 괜찮을 것 같습니다
    천군낙원 2020.06.13 00:36
    크고 아름다운 아이폰 XR 중고가 무난한가보군요. 감사합니다
    그저웃지요      허허허 2020.06.13 00:24
    중고를 고집하신다면 6S부터 시작하겠군요. 6S가 IOS 14까지 지원하는 장수만세 모델입니다. 개인적으로 6S+ 모델을 게임 방치용으로 쓰다보니 버벅임이 있긴 하지만 로딩은 빨라서 좋네요. 다만 6S급으로 하신다면 배터리를 새로 교체하셔야 할 확률이 굉장히 높고 IOS 버전이 높아지면서 배터리 타임이 줄어들거나 버벅임이 더 심해질 수도 있어서 중고로 구매하신다면 적어도 8쯤은 해야할겁니다.

근데 SE 2020 적당한거 중고로 업어와도 될 것 같은데요..
    천군낙원 2020.06.13 00:32
    그렇기엔 자재구매 업무 + 관리 + 덤으로 제조쪽을 배우고 중국 파견예정 이란 이야기도 있어서 폰을 충전하고할 여유가 없을 떄가 있을거 같아서 배터리가 아쉬운 SE2는 조금 불안하네요.
    GoULT      아톰학대자 2020.06.13 00:25
    음 아이폰8+ 어떠신가요? 램 3긱이라 2긱인 아이폰8보다 좀 더 오래 지원받을거 같고... 배터리도 크고 화면도 나름 큼직하고..
    천군낙원 2020.06.13 00:34
    램 3기가가 아이폰8+부터인가보군요. 다다익램이니 아이폰8+부터 생각을 해봐야겠군요
    GoULT      아톰학대자 2020.06.13 01:22
    7+도 3긱 램이긴 합니다만 조금 더 오래 보면 7+보단 8+가 나을것같습니다
    title: AI깍지 2020.06.13 00:26
    베젤만 용서할 수 있다면 배터리 짱짱한 XR이죠.
    천군낙원 2020.06.13 00:37
    개인적으론 베젤보단 노치가 용서가 안되는 애플이기에 배터리 짱짱이라 하시는 XR을 강력 후보군에 넣어야겠네요.
    유카 2020.06.13 00:38
    제가 보기엔 좀 별로네영.... 사줄것도 아니면서.....
    업무에 필요한 거면 회사에서 지원해줘야된다고 생각하는데....
    천군낙원 2020.06.13 00:43
    저도 이 부분이 조금 아쉽긴합니다. 그렇다해서 나오기엔 회사의 성장가능성과 직원들이 친절한 점, 개인적으로 맞다고 생각하는 직무여서 그냥 다닐까합니다.
    폰은 지원해주진 않지만 연봉과 별개로 통신비는 추가로 준다고는 합니다. 아무래도 느낌상 사장님이 아이폰을 쓰시면서 아이폰의 기능을 통해 연락을 하다보니 저절로 회사가 아이폰을 업무에 쓰는 회사가 된거 같아요.
  • ?
    1N9 2020.06.13 00:41
    배터리 감안하면 XR이 적합해 보입니다.
    8+도 나쁜 기기는 아닌데 지금 쓰기엔 베젤이 영...
    천군낙원 2020.06.13 00:43
    많은 분들이 XR을 추천해주시네요. 배터리 최강자는 XR인가보군요.
  • ?
    1N9 2020.06.13 01:15
    사실 11 라인업들이 최강이긴 한데 XR도 그전 세대들에 비하면 아주 훌륭하고, 또 연말에 신형이 나오니 지금 11을 사기엔 애매하지 않나 싶습니다.
    스파르타 2020.06.13 00:54
    X XR 중고로 구매하시는게 좋은거 같습니다.
    천군낙원 2020.06.13 01:17
    X도 중고로 들이기 괜찮은가보군요. 생각해봐야겠네요.
    나르번      ᓀ‸ᓂ 2020.06.13 01:01
    배터리 생각하면 상태 좋은 중고 XR이 제일이라고 봅니다
    역시 배터리는 XR모델이 좋은가보군요
  • ?
    준0111      삼색이 둘 입니다. 2020.06.13 01:01
    XR이 배터리 좀비입니당
    좀비라 불릴정도면 단순 배터리만 보면 XR을 하는게 맞나보군요.
    방송 2020.06.13 01:05
    지금같으면 아이폰 11 pro나 max를 구입해야 최신 아이폰의 능력을 마음껏 맛 볼수 있긴 있는데 비싼 가격과 올 11월정도면 국내에서 후속작을 만져 볼수 있게되어 추천은 못 드리겠습니다.
    스마트폰은 플러그쉽이 가장 좋지만 가격과 구입 타이밍도 매우 중요하다고 생각됩니다.
    천군낙원 2020.06.13 01:24
    제가 돈의 여유가 있으면 가능하면 자급제를 사서 선약걸고 쓰는편이라 쌩돈을 새 아이폰에 쓰기엔 너무 통장이 아파할거같아요. 어차피 메인폰을 최신형 안드로이드로 유지하고 업무용으로 쓸 생각을해서 신형을 사기엔 좀 사치지않나라는 생각이 들기도 하네요. ㅎㅎ
    급식단 2020.06.13 01:11
    뭐 굳이 맞춰야하나요?
    직장동료들하고 페이스타임이라니 상상으로만으로도 퇴사하고싶네요 ㅋㅋ
    천군낙원 2020.06.13 01:19
    정확하게 어떤용도인지 모르겠습니다. 회사 내 장비를 검수할때쓰는 영상통화용인지 아니면 직원들이 로테이션으로 중국 하이닉스 공장에 장비 보수와 자재관리로 가는모양인데 그때 쓰는걸지도 모르겠네요.
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2020.06.13 01:12
    저겉운 분이시라면 5 64기가나 5s 64기가룰 서시는것도 괜찮울거 같애요
    5는 ios10 올리면 안되는 앱 거의 없고 페이수타임 절 됩니다. 하지만 속도가 조굼 부족허죠.
    그런데 5s는 ios12까지 가서 호환성운 아예 문제 없고 속도도 ios12 빨라요. 전 지금 메인폰우로 씁니다.
    이게 다 좀 ... 하다면 Se1/Se2로 가시는게 맞울거 같아요
    아 요새 아6도 좀 싸다고 하더라구요 군데 이건 전 관심이 없어서 잘 모르겠네요
    6운 램 1긱인거만 빼면 쓸만할겁니다. 군데 얘도 ios12에소 멈췄습니다.
    전 돈이 있다면 se1/2를 살겁니다
    천군낙원 2020.06.13 01:21
    집에 여동생의 공기계로 5S가 있는데 를 쓰기엔 요즘 큰 화면의 폰을 쓰다보니 조금 적응이 안되더라고요. 배터리도 아쉬울거같은 느낌이고요. 보조배터리가 있을거긴한데 그래도 가급적 충전안하고도 오래가는걸 쓰는게 낫지 않나싶어서요.
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2020.06.13 14:57
    아 5s 크기가 작으시다면
    6이나 6s를 구하세요,
    6s는 램도 2긱이라 괜찮고 ios도 13 먹었어요.
    가족중 누가 아6s+를 서브로 굴리기에 좀 써봤는데 아직 충분하겠더라구요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.06.13 14:57
    헥사곤윈님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    천군낙원 2020.06.13 15:24
    6s정도도 무난한가보군요! 비용을 줄이는걸로 6s도 한번 고려해봐야겠네요. 감사합니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.06.13 02:12
    보안 관련때문에 보통 안드로이드 폰 추천하는데 (사내 보안 프로그램 깔려고)
    아니면 아이폰에 프로파일 설치하게끔 하기도 하더군요. (자금이 많으면...)

신기하네요... 아이폰으로 사내 솔루션을 사용한다는게...

저도 xr 중고 추천드립니다. se2는 보조배터리 사신다면 괜찮습니다.
    천군낙원 2020.06.13 02:20
    추천 감사드립니다. 보조배터리는 항시 가방에 있긴한데 못쓸수있는 상황고려해서 배터리가 오래가는걸 할까 생각중입니다.

저도 사내에서 아이폰을 쓰는게 신기하긴합니다. 어째서인지는 자세히는 모르는데 들은바론 사장님이 애플기기를 좋아하시고 아이폰의 페이스타임 등의 기능을 쓰다보니 직원들이 화상회의등을 하기위해 하나둘씩 바꾸면서 이렇게 형성된게 아닐까 싶어요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.06.13 11:15
    저도 아이폰으로 솔루션화 된 회사에서 일해보고싶네요..
    가장 중요한 '취직 축하드립니다!' 를 빼먹었네요! 축하드립니다.

후.. 저도 취직을 해야하는데 잘 할 수 있으련지 모르겠네요.
    천군낙원 2020.06.13 11:56
    감사합니다!!

좋은데 할 수 있을겁니다. 힘내세요!
    검사      BLACK COW IN YOUR AREA 2020.06.13 02:33
    배터리 생각하면 중고 XR 가성비가 좋고, 여유가 되고 램까지 챙기겠다고 하시면 11도 좋죠.
    천군낙원 2020.06.13 11:59
    11이 좋아보이기는한데 가격이 좀 있어서 메인, 업무 이렇게 나눌 생각이다보니 좀 그렇네요. xr을 생각해봐야겠네요.
  • ?
    riversky 2020.06.13 13:54
    이미 많은 사람들이 추천하신것 같지만 아이폰XR나 아이폰8+ 추천합니다.둘다 무겁긴 하지만 배터리가 엄청 오래가거든요.
    천군낙원 2020.06.13 15:28
    역시 배터리가 좋은만큼 무거운건 어쩔 수 없군요.
  • ?
    riversky 2020.06.13 16:20
    네 그쵸 아니면 아예 아이패드 미니를 사는것도 나쁘지 않은것 같아요 똑같이 페이스타임도 되고요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.