Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

갤럭시 버드가 가격도 전작보다 싸고 퀄리티도 나름 잘 나온 것 같습니다.

이어폰 크게 일주일 정도 듣다가 이명이 생겨서 끊은지 거의 한 달 넘어가는 것 같은데 이어폰을 안 쓰니 거의 노래를 들을 일이 없네요 -_-;;

갤럭시 버드가 참 끌리는데 다시 이명이 생길까봐 그게 걱정이네요. 의사 선생님은 어차피 이어폰 안 쓸 수는 없으니 볼륨 최대한 낮게 해서 들으라고 하시긴 하던데...

• ?
    노루      약해요 2019.03.31 16:18
    아 그리고, 아마 측정치를 헤비메탈할렐루야님의 측정치로 보신 듯 한데,
    헤메님 측정 장비가 중국제 장비라 고음 측정이 약간 이상하게 나오는 건 알고 계시는지요?
    참고로 제가 맡긴 측정자 분의 장비는 신뢰성이 매우 높은 AP인데 측정상에 고음 피크가 없습니다만.

아까 제 버드 측정치 다시 올려드릴까요?
    title: 저사양청염 2019.03.31 16:23
    네 됩니다. 저도 음향 기기 커뮤니티 같은데 가서 정모 참여할정도로 덕질합니다.
    그리고 리뷰 잘쓴다고 듣는 귀가 빼어나다구요? 전혀 그렇지 않습니다 -ㅁ-

근데 대부분의 측정치 해석할줄 아는 사람한테 물어보시죠 6-7khz에 피크 있으면 치찰음인지 아닌지. 일반적으로 치찰음 대역폭은 4-7khz 라고 말하지만 그중에서도 가장 치찰음 대역폭의 핵심이 6천 후반대 hz인데 거기 딱 피크가 있는데 무슨 말하시는건지.

https://m.youtube.com/watch?v=_wvm_7b68aw 여기에서도 괜히 6,7khz피크 까는게 아닙니다.
  • ?
    노루      약해요 2019.03.31 16:25
    최소한 청염님 말씀보다는 경력 10년 넘는 프로의 청력이 더 신뢰가 가는데요..?
    title: 저사양청염 2019.03.31 16:27
    노루님은 왜 남의 입을 빌어서 말하시는지? 직접 가지고 있으면서 에어팟 빼곤 최강이라고 말해놓으셨는데 그럼 노루님은 지금까지 나온 모든 TWS 다 써봤어요?
  • ?
    노루      약해요 2019.03.31 16:28
    청염님도 결과적으로 헤메님 자료 보고 말씀하시는 건데, 그러면 그 정도 이상에 준하는 팩트로 승부해야죠.
    저는 다른 TWS 얘기하는 게 아니고 갤버드 얘기만 주구장창 하고 있는데요.
    갑자기 다른 TWS는 왜 끌어들이십니까.
    title: 저사양청염 2019.03.31 16:34
    "갤버드 좋습니다. 이어팟 제외하고 현존 최강이에요.
    물론 통품이 약간 구리긴 하지만은요."

이거 누구 댓글이죠?
  • ?
    노루      약해요 2019.03.31 16:35
    더이상, 진리로는 하실 말씀이 없으신가보네요
    감정싸움은 기피하겠습니다.

저는 그럼 더이상 말 하지 않겠습니다.
    title: 저사양청염 2019.03.31 17:05
    vAsurada 님 블로그는 알지만. 블로그 리뷰의 특성상 나쁜말 대놓고 하기 힘든편이라 순화하는 느낌이 많아서 대체로 리뷰 신뢰를 안합니다. 이건 거의 모든 블로그 리뷰 공통이궁.

노루님의 누가 측정했는지도, 가격만 비싸다고 말하고 보정커브도 제대로 밝히지 않은 측정치도 별로 신뢰가안가는건 매한가지구요. (그리고 보통 5회 연속 측정에 평균내는데 그거 노루님 앞에서 일일히 다 할정도인지 의문이구요)

그리고 측정장비 가격 운운하시는데 그거 별로 중요치 않다고 봅니다. 10khz 이상 측정치에는 신형 커플러가 아니면 진짜 어긋납니다. 근데 그 밑의 구간에선 비싼게 정밀성이나 정확도가 높겠죠. 근데 그래서요? 정밀성이 떨어져서 피크가 없어졌다? 그러지 않을걸요? 같은 조건으로 측정하면 아마 피크가 더 정밀하게 뽑힐뿐이겠죠. 피크가 없으니 그건 측정장비가 비싼 이게 더 낫다? 별로 설득력없습니다

근데 그냥 리버티 에어 사고 말죠. 왜 갤버즈 삽니까? 좌우 편차도 있고. 마이크는 그냥 그렇다고 하고. 레이턴시랑 연결성은 전작보다 나아졌다지만 좋다는 측정치도 없고
  • ?
    노루      약해요 2019.03.31 17:08
    그렇게 블로거 신뢰하지 않는다는 분께서 헤메님 자료는 왜 신뢰하시는 지요.
    헤메님도 블로거인데요.
    자꾸 왜 이상한 논리로 말씀을 하시는지 모르겠네요.

할 말이 수백가지는 더 많은데 그냥 가만히 지켜보고 있겠습니다.
    그리고 제 불량 버드가 AP장비(국내에 가지고 있는 사람이 몇이나 될까요.)에 그래프 후보정까지 싹 먹여서 나온 거 보셨으면
    저게 누구 손에 들락거렸는지는 짐작이 가실텐데...
    진짜, 여기까지만 하겠습니다.
  • ?
    노루      약해요 2019.03.31 16:27
    아 위에도 말씀드렸는데, 유튜브 영상에 쓰인 헤메님 측정 장비는 중국제 장비입니다.

결국 저 측정치는, 중국제 저가 장비로 찍은 엉터리 측정치 아닌지요?

제가 알기로 헤메님 장비는 AP 장비 가격의 50분의 1도 안 되는 장비로 아는데요?
  • ?
    노루      약해요 2019.03.31 16:33
    더불어서,
    리뷰 잘쓴다고 듣는 귀가 빼어난 게 아니라고 스스로 말씀하셨는데,
    왜 청염님은 헤메님 자료와 유튜브를 인용하시는지요.
    이거 완전 자승자박아닌가 싶습니다.

리뷰 잘 쓰는 사람들 듣는 귀를 못 믿으실거 같으면, 직접 사시거나 빌려서 진득허니 사용해보시고 비판하세요.
    그전까지는 탁상공론이고 궤변일 뿐입니다.
    title: 저사양청염 2019.03.31 17:06
    측정치랑 리뷰는 다른데 말이죠. ㅎㅎ 측정치 기반의 리뷰도 이야기는 달라져요.

저는 측정치를 기반으로 생각하고 그런 상황에서 주장이 측정치랑 상충하지 않는 감상에는 신뢰를 어느정도 해요. 근데 측정치 없이 사람귀의 리뷰, 그것도 나쁜말하기 힘든 전문 리뷰어의 리뷰는 신뢰 안해요.

헤메님도 스폰 받아서 리뷰 쓴거 중에선 좀 좋은말 많이 써놓는 경우는 안믿습니다
  • ?
    노루      약해요 2019.03.31 17:14
    측정치를 리뷰에 싣지 않는다고 해서 측정치 없이 리뷰할거라는 단정을 지으면 안 되죠.
    title: 저사양청염 2019.03.31 17:20
    있는데 업로드없이 리뷰하면 그게 더 이상한겁니다. 기껏 측정해놓고 왜 안 올립니까?
    더 신뢰성 떨어지는 소리입니다. 무슨 의혹이 드는줄 아세요?

측정치 보면 좀 판매량 떨어질까봐 안 올리고 글로서 제품 결함 가려주는 것일수도 있다는 말로 들립니다
    레라 2019.03.31 17:01
    팩트는 청염님은 갤럭시 버즈 제품을 단 한 번도 사용 안해보시고 초기제품(그게 구입이던 삼성의 증정이던) 남의 측정 데이터로 삼성전자의 QC에 대한 정확한 정보도 없이 제품을 비하하고 계시네요?
    제품을 비판하려면 적어도 그 제품을 사용하고 비판할 점을 정당하게 비판하는 게 맞습니다.

그리고 제 기억엔 초창기 제품 측정치는 에어팟도 완벽하게 안정적이진 않았습니다. 디자인 하나 가지고만 까였던 게 아닌 걸로 기억하는데요.
    차후 제품이 나올수록 안정화는 당연히 좋아질 건데 너무 초기 데이터 하나 가지고 맹목적으로 날 세우시는 것 같네요. 삼성이 전문적으로 사운드 산업에 뛰어든건 애플보다 늦었다는건 감안해야 하지 않을까 싶기도하구요.

그리고 에어팟, 버즈 둘 다 써본 입장에선 퀄리티가 매우 큰 차이는 안 납니다. 일반 사용자가 쓰기엔 더더욱 그렇게 느껴질거구요.
    사람 많은 지역에선 에어팟이나 버즈 둘 다 가끔 끊기는 건 무선의 숙명인가 싶을 정도이고요.
    오히려 가격면에선 버즈가 합리적으로 잘 나온 제품이라고 생각됩니다.
    title: 저사양청염 2019.03.31 17:18
    에어팟이 초창기에 안정되지 않았는지는 잘 모르겠는데
    근데 최소한 지금은 안정되지 않았습니까?

반대로 지금 안정되지 않은 갤버즈라는 제품을 "지금" 남한테 권해줄만합니까?
    언제 안정될지도 의문인걸? 그게 더 이상한데요

그리고 그때야 말로 물량 모자라서 미어터지던 시기죠.
    발매 직후에 Preorder 첫날 이내에 에어팟 주문 넣었는데 발매 후 2주 뒤에 받았었는데 말이죠.
    국내에 들어오고 나서도 품귀 현상은 정말 무지 유명하지 않았나요?
    레라 2019.03.31 17:34
    버즈도 안정되겠죠. 그리고 제가 사용하는건 별 문제 없습니다.
    제 회사 동료도 제거 청음해보고 검정색으로 구매했는데 양품이였구요.
    버즈 펌웨어도 상당히 빠른 수준이고 지금 불만인점 단 하나는 터치가 구려! 이거 하나뿐 이네요.
    솔찍히 100%로 따지자면 불량이 몇이나 나올까요? 그 리뷰어들은 적어도 10개 이상 사놓고 테스트 돌렸을까요? 한, 두개로 테스트 했다고 나오는거.. 그게 과연 진정한 테스트인가 이젠 그 생각부터 듭니다만.
    그리고 애플과 다르게 다행이도 삼성은 교체도 잘해주는 기업문화를 가지고 있구요.

계속 측정값으로 반박하시는 경향이 있으시는데 그게 제일 멍청이들이 하는 짓입니다.
    측정값이 진리도 아니고 각 개인의 성향에 100% 충족시키는 데이터도 아니에요.
    측정 기기나 환경에 따라 달리 나올수도 있구요. 그냥 결과값 하나일 뿐입니다.
    그리고 대중은 데이터 하나 가지고 제품 구매를 판단하지 않습니다.

제가 2, 30대동안 이어폰, 헤드셋에 7, 800만원 처발른 소감은 결국 자기 귀에 가장 편하게 들리는 제품이 최고이지 남의 측정값에 목메다는게 최고가 아니라는 거네요.
    소위 명품이라는 제품들도 제가 듣기엔 별로인데..? 한 제품들도 많았습니다.
    그리고 내가 사용하지도 않은 제품을 폄하하는 것이야 말로 어리석은 행동일뿐이구요.

반대로 지금 안정되지 않은 갤버즈라는 제품을 "지금" 남한테 권해줄만합니까?
    라고 하셨는데 제 돈주고 구입해서 사용한 소감으로는 권해줄만 합니다.
    무선으로써 편하고, 에어팟처럼 외부 소음이 덜 들어오고 갤럭시 사용자라면 사용기능도 괜찮게 구성되어 있습니다.
    색상도 화이트, 블랙 선택할수도 있구요. 통화음질도 상대방이 잘 들린다고 합니다.
    벌써 몇차래 펌웨어 업데이트로 자잘한 문제는 잡은 상황이고.. 게다가 에어팟보다 저렴한것도 큰 장점중 하나네요.
    그리고 하드웨어적으로 문제가 있다면 삼성은 별 군소리 없이 교체해줍니다.
    title: 저사양청염 2019.03.31 17:42
    그리고 뮬건을 써보지 않으면 깔 자격이 없다라....
    그래서 물건사서 써봐서 갤버즈 좋다는 노루님은
    "왜" 좋다는지 제대로 써놓질 않았어요.

지금 이야기가 음질 이야기로만 줄줄히 빠졌지만
    연결성이랑 레이턴시나 통화 품질등은 개인적으로
    완전 무선에서 아주 중요하다고 보는데 그 내용 다 빼놨죠

전 할말에 이유를 잘 써놓습니다.
    그 이유에 대한 반박을 못하고 물건이 있냐 없냐로 빠지는건 제가 볼땐 적절치 않아요.
    레라 2019.03.31 18:13
    그럼 구매도 안하고 타인의 초기 데이터 하나만 믿고 "아 이건 몹쓸물건이다!" 하고 판정하는게 그게 정상이고 자격이 있는 사람이나요? 심지어 리뷰어들의 테스트 환경과 기기는 죄다 제각각인 상황인데.

저도 예전 시코, 골든이어스때 활동했었고 저보다 나이많은 회원분들께 배운것은 내 돈주고 내가 경험한게 아니면 말을 말아라. 이거 단 한가지 였습니다.
    내가 직접 듣고 본 제품이 아니라면 그 비판은 절대로 정당하지 못한겁니다.
    사운드 커뮤니티에서 가장 죄악시되는게 카더라 아니였던가요?
    분쟁나면 제품과 구매영수증부터 인증때리는게 그 동네들이고 내가 7, 800 썼을때 몇천을 쓰고 들은 사람들이 쌔고 쌘게 그 동네인데.

적어도 노루님은 제품 구매후 측정값을 올려두셨고, 심지어 댓글로도 이어팟 이외 최고다. 물론 통품이 약간 구리긴 하지만 이라는 명시도 해놓으셨는데요.
    과연 실 사용자와 남의 데이터와 뇌피셜, 말꼬리잡기로 반박하는 사람. 과연 누가 적절치 않은걸까요?
    title: 저사양청염 2019.03.31 18:50
    백보 양보해서 음질의 치찰음에 대해서는 그렇다 치더라도 레이턴시랑 연결성 면에서 전작 두종이 에어팟에다가 다 개박살났습니다.

개선 되었다지만 그나마도 카더라에 의하면 삼성 기기에서나 꼼수로 딜레이 없앴지만 다른 기기에선 레이턴시 좀 있다는 말 나오는데다가 통화품질이 별로라면서요.

그런데 QC 문제 까지 있어요. 제가 아는 상식이란 개념에선 이런 물건을 두고 에어팟 제외 최강이라는 주장을 하면 황당하기까지 한데요?

구체적으로 레이턴시 측정한 데이터라도 있어서 그게 그나마 준수하다면 그나마 이해라도 합니다. 근데 이럴꺼면 차라리 에어팟이든 QCY T1 사지 왜 이걸 삽니까?

몹쓸물건 맞습니다. 적어도 노루님은 뽑기문제 있는건 인정하시는데

대체 레라님처럼 "난 뽑기 문제 안걸렸고 넌 안써봤으니 뭐라고 말하지 말라"라고 말라는게 말이 됩니까? 레라님이 골귀 활동하셨듯 저도 골귀랑 시코 활동했었던 사람인데 레라님이 골귀에서 배운 레슨을 저한테 들이미지 마시구요.

레라님이 양품이란 주장조차 못 미더워요. 좌우밸런스 틀어지면 청음으로는 무언가 미묘한 마당에 측정안해보면 확실히 불량인지 알기도 힘듭니다. 하물며 극저음만 틀어졌는데 청음해봤더니 양품이더라? 더더욱 청음으로 알기 힘든 부분인데 그냥 청음으로 정상이다? 그거 불량 확신할려면 사인파나 극저음 위주의 음원을 모노로 바꿔서 볼륨까지 낮춰가면서 극저음만 집중 재생해가면서 확인해보시지 않고는 좌우밸런스 엇나간거 알아내기 힘듭니다.

어지간한 저음 때려주는 곡들도 극저음보단 중저음 비중이 크기 때문에 극저음이 가려지는 면이 있는데다가, 좌우밸런스 엇나간거가 덜하면 진짜 집중하지 않으면 일반 곡들은 기본 스테레오라 원래 음상이 정중앙이라고 확신하기도 힘들기 때문이죠. 더군다나 집중해서 청음하지 않으면 작은 차이는 잡아내기 힘들다는 점도 있구요. 근데 이렇게까지 철저하게 청음 해보신거 같은 어조는 아닌데요? 설마 친구 이어폰까지 QC 하듯 귀로 점검하진 않으셨을거 같은데, 이건 양품이고 갤럭시 버즈는 문제없다구요? 어떻게 믿어요?

하물며 노루님도 극저음 문제는 갤 버즈 구조상 조립 결함에 취약하다고 판단하시는 마당인데요?

전수검사 안해보셨다고 리뷰를 의심하는것에 대해선.... 뭐, 전수 검사하면 좋지요.
    근데 당장 1개당 정상 불량확률이 10%라고 가정할때 2개 연속 불량터질 확률은 1%에요. 그럼 99% 의 확률로 이런 일 안터져야 정상인데, 터졌다면 의심해보는게 합리적 의심이라고 생각하지 않으세요? 10% 불량율이 무지 높게 잡은거 아시죠? 적당히 높은정도로 불량율 5%를 잡아보죠. 그럼 2연으로 터질 확률이 0.25%입니다.

1%나 0.25%의 확률을 의심해보실수도 있지만, 그을쎄요, 전 다른 확률에 눈이 더 들어오네요.
    레라 2019.03.31 19:45
    아 제가 졌습니다. 반박글만 15분째 쓰다 지우다 하다보니 이게 뭔짓인가 싶네요. 황금같은 주말에..

전문적인 테스트 환경에서 측정해 나올 측정값을 내밀어야 내말이 맞다고 할텐데 제가 그 정도 돈과 시간 열정이 있는것도 아니고..
    암만 제가 귀가 썩었더라도 서울에 있는 청음매장들보다 조용한 제 사무실에서도 테스트할때 느끼지 못한 밸런스 붕괴가 있냐 없냐를 어떻게 설명할수도 납득시킬수도 없는일이고..
    제가 배운 레슨들은 사운드 커뮤니티에선 기본적이고 상식적인건데 들이밀지 말라니 항복해야죠. 네네.

청염님이 승리자이니까 참고들 하시구요.
    꼭 필요하신 분들은 가까운 청음매장이나 삼성 서비스센터로 가시면 청음 가능하니 [직접] 청음하시고 판단하시기 바랍니다.
    title: 저사양청염 2019.03.31 20:09
    덤으로 진짜 사실분들은 음질 말고 딴것도 좀 따져보시구요.

레이턴시랑 연결성, 통화 품질 같은거 등
    title: 저사양청염 2019.03.31 21:22
    P.S : 사운드 커뮤니티에서 기본적이라는거는

https://www.youtube.com/watch?v=lZTaQhSRffo
    요거 보시고 좀

http://goldenears.net/board/GR_Earphones/5704475
    http://goldenears.net/board/GR_Earphones/5674579
    http://goldenears.net/board/GR_Earphones/5774808
    http://goldenears.net/board/GR_Earphones/5737907
    https://www.0db.co.kr/xe/REVIEW_0DB/619267

골귀 데이터가 구형기반이긴 한데
    저는 두개가 상충하면 차라리 측정치 믿을랍니다

현직 음향 엔지니어도 저러는데 제가 청음기를 뭘 믿고 이야기하겠습니까?
  • ?
    노루      약해요 2019.03.31 15:08
    그리고 더불어서 개인적으로 심기가 불편해져서 기존에 있던 버드 측정관련 글도 지웠습니다.
    앞으로는 뭐 버드의 버자도 꺼내지 않을 생각입니다.
  • ?
    Metis 2019.03.31 16:14
    여기까지 하시는게 좋을거 같습니다 에어팟은 에어팟 나름대로 좋고 버즈도 버즈대로 좋은게 있습니다 이걸로 눈쌀찌푸리게 게시판을 만들지 맙시다
    Veritas      18歲 / 약팔이지망생 / ლ(╹◡╹ლ) 2019.03.31 21:27
    각 제품마다 틀림없이 특성이 구별되고 장단점도 나름대로 존재하니, 논쟁보다는 차이를 인정하고 자신이 선호하는 특성의 제품을 선택하는 것이 좋다고 생각합니다.
    레라 2019.03.31 17:04
    Rufty 님께 추천드리자면 버즈보다 에어팟 같은 오픈형 이어폰을 추천드립니다.
    이명 문제는 귀에 피로도가 덜한 제품이 그나마 났습니다.
    그리고 이어폰보단 헤드폰이 더 났고요.
  • ?
    에마 2019.03.31 17:26
    공감합니다
    Rufty 2019.03.31 18:49
    헤드폰은 휴대성 때문에 힘들 것 같습니다 ㅠㅠ 갤버드가 심히 끌리는데 고민이네요. 오픈형 제품도 찾아보긴 해야겠어요.
  • ?
    에마 2019.03.31 18:52
    오픈형에 코드리스면 에어팟이 최선입니다
    유선으로 간다면 오르바나 에어를 많이 추천하시던데 내구성과 행어 착용감이 안좋다고 하네요
    Rufty 2019.03.31 18:58
    에어팟은 개인적으로 블랙이 없어서 불호라서요 ㅠㅠ 그리고 제 귀에 오픈형이 잘 안 맞더라는... 그래서 갤버드가 끌리긴 하는데 고민이네요. 볼륨을 최대한 줄여서 쓸까 싶기도 하고
  • ?
    에마 2019.03.31 19:19
    이어팟, 에어팟은 귀에 안 맞으면 답없죠....

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.