Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

추석 연휴 걸려서 그런지 일주일 가까이 고장난채로 있네요...

주유기는 고장이 나도 금방 고치거나 대체가 쉬울텐데....

저야 뭐 PHEV라 충전 못해도 상관 없지만서두... 고속도 저번에 고장 나긴 해도 이틀정도에 고치긴 하더긴....했는데...

title: 명사수포인      збройовий завод 2021.09.23 22:43
    신규사업으로 완속충전기 고치는데...

고장은 왜이리 잘나는지. (이게다 sm3때문)

본사에서 다음차 전기차 준다는데

충전기는 도심지역에만 있으니 거절할려고요...

전기차가 아니라서 충전테스트는 테스터기로 하는데 뭔짓해도 30a 테스트가 안되서 기도메타.. 안에 든것도 없어서 급속과 달리 대부분 되더라고요
  • ?
    RuBisCO 2021.09.24 10:17
    SM3 ZE는 드럽게 안팔려서 머릿수 자체가 적어서 고장내고 싶어도 인구수(!)가 없습니다. 많은 경우에 충전기 고장내는 케이스들이 테슬라 비공인 어댑터들 물려대다가 충전기를 말아먹는 경우가 많어요.
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.09.24 12:38
    테슬라 비공인 아답터 때문에 터진것도 봣네요
  • ?
    夢之藍 2021.09.23 22:58
    저도 이런 문제 때문에 결국엔 수소차가 시장을 점령할거라 생각했는데 요즘 이바닥 돌아가는 꼴 보면 아니지 싶더라구요. 뭐 저런 문제도 곰곰히 생각해보면 시장이 점점 커짐으로서 자연스럽게 해결될수 있는 문제라고 생각하구요.
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.09.23 23:01
    충전기 보조금 빨대 꼽는다고 발도안되는거 밀어넣더라고요..
  • ?
    kowdream 2021.09.24 09:15
    수소차는 몇대 충전하고 나면 20~30분동안 충전을 위한 압력을 올려야 해서 승용차량에서는 유효한 미래차가 아닙니다.

장거리를 운행하는 버스나 트럭 또는 ESS를 대체할 기술이죠.
  • ?
    세상 2021.09.23 23:08
    인프라 충분히 깔리는거랑 충전 문제로 싸움 나는거랑 어느쪽이 빠를까요..
    Precompile 2021.09.23 23:21
    결국 가솔린의 간접적인 생명연장을... 하지만 결국엔 세계적으로 디젤이 그랬듯이 가솔린도 특수용도로만 사용되는 파워트레인이 될 거 같기는 합니다.
    하뉴      루이 2021.09.23 23:26
    30년인가 35년 직전에 내연기관 사서 주구장창 타고다니려구요 이래서
    title: 민트초코코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2021.09.23 23:28
    그래도 3기나 있으니 하나 고장나면 2개로 돌아가긴하겠네요
    아마 디젤과 lpg가 마지막까지 버틸것 같은 생각이 드네요. 주유소도 가솔린을 등유처럼 취급하는 날이 머지 않았다는 생각이 듭니다
  • ?
    analogic 2021.09.23 23:41
    이래서 현실적인 전기차는 PHEV죠.
    PHEV에는 보조금 안주고 하이브리드에 보조금 주는 것이 도저히 이해가 안갑니다.
    해당 정부 부서에는 돌대가리들만 앉아 있는 듯......
    센트레아      http://centrair.kr 2021.09.24 07:44
    하이브리드가 제일먼저 보조금 폐지되지 않았나요
  • ?
    analogic 2021.09.25 19:25
    하이브리드 아직까지 보조금 지급하고 있습니다.
  • ?
    RuBisCO 2021.09.24 10:20
    PHEV는 규제우회를 위한 눈가리고 아웅이죠. PHEV는 배터리용량이 작아서 충전기 대수가 더 많이 필요합니다.
  • ?
    analogic 2021.09.25 19:25
    용량이 작아서 충전 시간도 적게 걸리죠.
  • ?
    RuBisCO 2021.09.26 00:29
    그게 표기 용량을 보면 그럴거 같지만 실제론 별로 그렇지도 않습니다. 안정적으로 배터리에 데미지를 주지 않는 충전전류량은 배터리 셀 용량과 정비례하기 때문에 용량이 적은 만큼 충전전류량도 그만큼 적어요.
  • ?
    analogic 2021.09.26 12:10
    개별셀로 보면 그렇지만 셀을 모아서 만든 팩으로 보면 전력량으로 계산하는게 맞습니다.
    충전회로에서 셀당 최대 전류 감당할 수 있는 전류량으로 충전하게 되니 외부에서는 그냥 전력량으로 보면 맞고 그에 따라 충전 시간이 단축되죠.
    어차피 끌어 쓸수 있는 최대 전류량이 제한되니....
    용량큰 전기차 만큼 충전 시간이 오래 걸리지 않습니다.
  • ?
    RuBisCO 2021.09.26 12:39
    그게 그 이야깁니다. 배터리 팩 총 용량은 결국 셀 총 용량의 합이고, 셀 밸런싱이 기형적인게 아니라면 충전가능한 전류는 총 용량에 비례합니다. 대한민국 비영업차량 일 평균 주행거리가 35km 가량에 일반적인 전기차량들의 전비가 4~6km/kWh이니 중간정도로 하루에 소요하는 양이 7kWh 정도라고 칩시다. 일반 BEV의 경우 이정도는 급속충전으로 10여분 내외로 커버 가능합니다. 소요시간이 훨씬 적죠. 충전용량에 여유가 있으니 필요하다면 짬날때 다른사람들이 사용하지 않는 시간대에 몰아서 충전하는 것도 가능합니다. 반면 PHEV의 경우엔 급속충전도, 스케쥴 조절도 할 수 없는 상황입니다. 작은 배터리용량 때문이죠. 매일 거르지 않고 더 긴시간을 충전하지 않으면 안됩니다. 더 많은 수의 충전기가 요구되죠.
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.09.26 12:39
    RuBisCO님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    analogic 2021.09.28 19:53
    충전 가능한 전류가 용량에 비례하지만 그건 충전기의 용량 제한이 없을 경우죠.
    당연히 충전기의 용량 제한이 있기 때문에 작은 용량의 배터리는 빨리 충전됩니다.
    PHEV가 고속충전이 안될 이유도 업고요.
    보조배터리 용량 2배 되면 충전시간이 2배 되는 것을 생각해 보세요.
  • ?
    RuBisCO 2021.09.28 21:25
    진짜로 안됩니다... PHEV들을 급속충전기에 어댑터 물려서 놓으면 완속으로만 충전됩니다.
    보조배터리의 경우는 대개 일반적으로 USB 5V 2A 규격제한에 걸려서 그런거라 충전 허용천류가 훨씬 더 넉넉한 전기차충전기와는 다르죠.
  • ?
    analogic 2021.09.29 00:00
    완속으로 충전되게 만든 PHEV가 문제이지 급속충전 가능하게 만들면 아무 문제 없죠.
    제조사에서 해결하면 될 문제입니다.
    PHEV라는 차종 자체의 문제가 아닌 그냥 기술적인 문제일 뿐입니다.
    그런 문제로 PHEV 자체를 문제시하는 것은 아니라고 보입니다.
  • ?
    RuBisCO 2021.09.29 07:10
    그렇게 만드는 이유가 바로 배터리 용량때문이에요... PHEV들의 배터리용량은 일반 BEV의 10~20% 정도 밖에 안되기에 수명을 보존하려면 충전속도가 제한됩니다.
  • ?
    analogic 2021.09.29 17:22
    용량작다고 충전 속도가 느려지는건 아닙니다.
    일반 전기차의 배터리 셀당 충전 전류와 같은 전류로 충전 가능합니다.
    셀당 충전 전류가 같으면 용량을 적게 만들면 빠른 시간안에 충전이 끝납니다.
  • ?
    analogic 2021.09.29 17:36
    국내 업체들이 PHEV에 신경을 안써서 완속충전만 되도록 만들어놔서 그렇게 생각하시는건지 모르겠지만 실제 메이커들 자료에도 PHEV가 훨씬 충전시간이 짧다고 나옵니다.

https://www.kia.com/eu/about-kia/experience-kia/technology/electrification/electric-car-charging-times/

https://newmotion.com/en-gb/support/car-charging-tips/charging-a-volkswagen-golf-gte

완전히 다른 배터리도 아니고 같은 배터리에 용량만 다르게 쓰는데 충전 시간이 훨씬 오래 걸린다는 것이 말이 안되죠.

제가 배터리 충전회로를 여러개 설계 해봤지만 말씀하시는 것과 같은 현상은 전혀 보지도 듣지도 못했던 내용이네요.
  • ?
    RuBisCO 2021.09.29 17:44
    한국 제조사들만 그런게 아니고 유럽쪽 PHEV 들도 급속충전 안되는거 마찬가집니다. PHEV들이 급속충전 되지도 않으면서 급속충전기 자리차지 한다고 이야기 나오면서 단골로 나오는게 수입 PHEV들이에요. 그리고 당연히 충전기 자체의 용량이 충전속도의 제한요소가 되는 완속충전기에 물려놓고 충전하면서 0-100% 재고 있으면 용량이 더 큰 BEV들이 오래걸리겠지만 지금 그 이야기를 하는게 아니잖습니까.
  • ?
    analogic 2021.09.29 17:49
    그 급속충전이 되고 안되고는 급속충전 인식이 되는지의 문제이지 기술적으로 불가능한 것이라 그런것은 아니지 않습니까?
    자꾸 PHEV는 무조건 느려서 안된다고 하시는데 PHEV라는 차종이 문제가 아니라 제조사가 구현을 안해서 그런 현상이 나오는 것이지 기술적으로 안되서 그런것은 아니니 PHEV 자체를 막는 것은 안된다는 겁니다.
  • ?
    RuBisCO 2021.09.29 18:00
    회로 만들어보셨다니 아시겠지만 같은 충전전류량에서 배터리용량이 10분의 1이 되면 C-rate로는 10배가 됩니다. 그리고 C-rate가 10배가 되면 배터리에 가해지는 부하(=수명감소)는 말할 필요가 없고요. 그걸 피하려면 충전전류를 그만큼 맞춰서 내릴 수 밖에 없습니다. '못'하는거지 '안'하는게 아닙니다.
  • ?
    analogic 2021.09.29 18:06
    보통 1.5C로 충전합니다.
    배터리 용량이 작아지면 당연히 그에 맞춰 전류를 낮추지만 1.5C를 유지하기 때문에 충전 시간은 동일합니다.
    안하는거지 못하는거 아닙니다.
  • ?
    RuBisCO 2021.09.29 19:14
    E-pit이나 슈퍼차져 같은 300kW급을 가져오지 않더라도, 일반적인 급속충전기가 최소 50kW에서 200kW 사이인데 이정도 출력을 8kWh~15kWh 수준의 PHEV 배터리 용량에 구겨넣으면 그 몇배가 넘는 흉악한 충전전류가 나옵니다. 감당이 안되는겁니다. 거기에 더불어서 부족한 용량만큼 동일수명주기에서 몇배 이상의 사이클을 돌려야 하는게 PHEV입니다. 급속충전을 그렇게 돌리면서 발생하는 수명감소를 감당할 여유가 더 없습니다.
  • ?
    analogic 2021.09.29 19:59
    충전시에는 배터리에 맞는 적당한 충전 속도로 충전하면 됩니다.
    그게 완속이 아니라 고속으로 하더라도 충전회로에서 맞추면 되죠.
    충전기 최대 출력이 크다고 그걸 다 배터리에 밀어 넣는 것은 아예 말이 안되는 얘기 입니다.
    충전기는 말 그대로 공급할 수 있는 허용 능력인 거고 차량의 충전회로는 자기 배터리에 맞게 끌어쓰도록 만들어 놓으면 그만입니다.
    수명에 대한 문제를 거기서 따질 필요가 없어지죠.
  • ?
    RuBisCO 2021.09.29 21:00
    "배터리에 맞는 적당한 충전 속도"로 제한이 된다는게 바로 지금까지 한 이야깁니다. 그게 PHEV들이 완속충전만 되는 이유입니다. 그리고 추가로 단순 0-100% 비교를 넘어 격차를 더 크게 벌리는 문제를 이야기하자면, 현세대의 BEV들은 배터리 전위가 낮은 레벨에선 충전전류량이 많아도 배터리에 무리가 가지 않는 부분을 이용해서 해당 구간에선 초고속으로 때려넣습니다. 충전과정에서 손실되는 전력량이 다소 늘긴 하지만 대신 시간절약이 확실하니까요. ( 예시 : https://youtu.be/iE8kkfPlUv4 ) BEV들은 해당 구간내에서 모델3나 아이오닉 등은 10분에 100km 이상 주행가능한 전력을 충전할 수 있습니다. 반면 PHEV들은 그만큼의 주행거리를 커버할 수도 없거나 있는 경우에도 0-100% 충전에 소요되는 장구한 시간을 전부 기다려야 합니다.
  • ?
    analogic 2021.09.29 17:50
    배터리 용량이나 충전 기술 때문에 작은 용량의 배터리 충전 시간이 오래 걸리는 것은 아닙니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.09.29 17:50
    analogic님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    큐비트      the last resort 2021.09.24 00:08
    사실 보조금이 있어도 가격이 비싸서 좀 그렇긴 합니다. 비싼 돈 주고 사서 충전도 하기 힘든...
    공탱이      국가 공인 공돌이 2021.09.24 00:41
    완속충전기는 열어보면 통신 모듈이랑 MC딸랑 하나 달려있는 엄청 단순한 기기이던데 왜이렇게 자주 고장나는지 모르겠네요
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.09.25 19:28
    이상하게 차단기랑 MC 제어하는 제어보드가 잘 죽더라고요
  • ?
    RuBisCO 2021.09.26 12:49
    완속/급속 안가리고 보통 어댑터가 사단을 내는 경우가 많습니다. 사실 완속충전이라고 해도 기본이 kW 단위기 때문에 어댑터 등으로 인해서 중간에 문제가 생기면 충전기가 튀겨지는건 순식간이죠.
    방송 2021.09.24 08:41
    대전류라는 물리적으로 다루기 많이 힘든 영역이라 그런 것 같습니다.

배터리 80KWh의 크기가 얼마나 큰 용량이면 80평짜리 냉온풍기가 10KWh를 소비하니 비교가 될 것입니다.

휘발유 60리터는 약 580KWh 용량쯤되는 큰 에너지를 갖고 있고요.
    부천맨      Life is not a game 2021.09.24 09:23
    이번 토요타 회장의 발표를 보면서 내연기관이 그렇게 나쁜 것은 아니라는 생각이 들었네요.
    neon 2021.09.24 13:39
    충전기도 표준화가 안되어있는게 기술발전 한참 더 해야하나 보더라구요
    이루파 2021.09.24 18:39
    회사에서 신규사업으로 완속충전기 시설사업을 하는데
    설치하는 걸 보니 아파트 주차장 벽면이나 기둥에 있는 전원콘센트를 떼고
    완속충전기를 연결해서 부착하더군요.
    완속이라 그런지 기존 20~30A 차단기를 그대로 쓰는것이 인상적이었네요.
    다만 충전속도가 느려서 오래 주차를 해야 할텐데 과연 사람들이 주차자리양보를
    해주는 배려심이 있을까 하는 생각이.....

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.