Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

1971년 입주한 여의도 시범 아파트입니다.

영상에서는 무슨 발코니 처럼 막힌 공간이 있나 했더니

사진 봤더니 무슨 애매한곳이 있네요.

당시 난방시설을 위한 곳이었는지...

아니면 당시 장독대 놓인 그런 집이 많아서 그런 용도로 쓸 겸 만든 곳인지

좀 의아한거는 위에 저 사진은 18평형 도면이랍니다.

근데...

당시 입주 공고를 보면 15평형, 20평형, 30평형, 48평형 이렇게 있는데요

481_7779_4_158_GA1_1302503689654 (1).jpg

이거는 90년대에 지어진 46평형 아파트

거의 집 양쪽으로 화장실이 있고

방은 4방향에 하나씩, 위 부엌 아래 거실

조화는 잘 됐네요

GW70765_1333437165569 (1).jpg

이거는 여의도 시범아파트 47평형

단면만 보면 되게 방의 갯수가 많네요

꽤나 전용 면적에 맞고 똑부러지는 사각형에 맞추기 위해서 저런 공간이 많은건지...

저는 저렇게 큰 집에는 안살아봐서 모르겠습니다 ㅠ

근데 신기하기는 하네요

이거는 10년 전에 지어진 134평형 모 아파트라는데

저는 저렇게 복잡한 구조인 집에서는 절대 못살거같네요 ㅋㅋㅋ

방을 거쳐서 다른 방을 들어가야 되는 곳이면... 사양합니다 ㅋ

그나저나 저런 집은 발코니가 도대체 뭐하는 용도길래 저렇게 넓을까요

저는 25평 미만인 곳에만 살아서 그런지 상상이 안가요

아니 지금 혼자 사는데도 10평도 넓네요 ㅋㅋㅋ 청소하기 귀찮아 죽겠어요

파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2019.02.11 21:06
    아래에 있는 것들을 내려보기 위한 발코니...?
    넓게 바라보라고 넓게 만들었나보군요... 쩝.
  • ?
    프레스핫 2019.02.11 21:12
    흠... 뷰가 좋은 곳이라면 그럴수도 있겠네요
    오노데라코사키      おのでらちゃんマジ天使! 2019.02.11 21:10
    맨 아랫짤 집구조는 정말 신기하군요
  • ?
    프레스핫 2019.02.11 21:12
    저 아파트 다른 평수는 더 신기한곳도 있더라구요
    집 모양이 무슨 7자 처럼 된곳도 있구요
    낄낄 2019.02.11 21:17
    47평형 아파트의 주방 오른쪽에 있는 방은 식모 방이죠. 저 때는 집에서 숙식하면서 일했으니까.

134평짜리로 집을 만들면 뭘 어떻게 해도 신기할 수밖에 없을 것 같네요.
  • ?
    프레스핫 2019.02.11 21:18
    헉 그렇겠죠? 아무래도... 다용도실이라는 공간은 보니까 세면대랑 변기통은 없고
    화장실도 아닌것이 애매한 곳이더라구요
    아마 저기서 빨래 등등 했겠죠??
    title: AMD아즈텍      dc20535 2019.02.11 21:31
    저 때 뿐만 아니라 요즘도 고급 대형평수 아파트들 가사도우미용 작은방 있더군요.
    두백 2019.02.11 21:18
    발코니에 정원이라도 만들어놓은 걸까요...
  • ?
    프레스핫 2019.02.11 21:20
    재수좋으면 저기서 잔디깔고 풋살해도 되겠습니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    mnchild 2019.02.11 21:23
    옛날 아파트엔 식모방이란게 있었죠.
  • ?
    프레스핫 2019.02.11 21:29
    식모하면 생각나는게 말죽거리 잔혹사에서 "야, 식모아들" 이래가지고 싸운 그거밖에 생각이 안나요 ㅠ
  • ?
    고자되기 2019.02.11 22:35
    현대 홍콩의 식모들의 주거공간을 생각하면 상당히 인본주의적일지도..

예전에는 부모님을 모시고 살거나 형제가 3명이상일때도 많고 장남이면 부모님을 먼저 불러서
    서울에서 명절도 쇨수도 있으니 그럴때도 생각해보면 방은 많아야 좋았죠.
  • ?
    프레스핫 2019.02.12 08:46
    그렇기는 한데 정소가 번거로울거같아요 ㅠ
    Alexa 2019.02.11 22:37
    백문이 불여일견이라고 기회되면 시범 아파트 48평 구경하시면 될 겁니다..^^..
  • ?
    프레스핫 2019.02.12 08:45
    서울에 갈 일이... ㅠ
    혹시 알렉사님은 저 복도쪽에 발코니 용도를 아시나요??
    어린잎      낄냥이는 제겁니다! 2019.02.11 23:33
    134평형 구조는 왜 이렇게 지었을까를 고민하는 재미가 있군요ㅋㅋ
  • ?
    프레스핫 2019.02.12 08:46
    그러게요 ㅋㅋㅋ 집 자체는 엄청 넓은데 과연 공간 활용을...
    저는 50평대도 엄청 넓을거같아요 지금도 본가집은 20평대인데도 가끔 다른 방으로 갈때 귀찮더라구요
    라임베어      성공한 사람은 포장되어 일반인을 망친다. 2019.02.12 02:58
    요즘 아파트도 큰 평수는 이상하긴 해요...
  • ?
    프레스핫 2019.02.12 08:48
    하긴 맨 밑에 저기는 그나마 최신 아파트인데도 이상한 구조인거 보면 의아해요
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.02.12 08:48
    프레스핫님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    방송 2019.02.12 08:37
    90년대 지은 46평짜리 아파트를 군포의 작은 아버지께서 집을 못 구하셔서 95년도에 전세로 2년간 사셨는데 관리비와 열악한 난방 빼고 괜찮았습니다.

방과 거실 그리고 식당 공간파티션이 확실히 넓어서 뭐든지 여유가 있었지요.
  • ?
    프레스핫 2019.02.12 08:57
    저는 집은 좀 20평대가 좋을거같고 화장실만 좀 컸으면 좋겠어요 ㅠ 샤워부스 따로 있고...
    그래야 술먹고 들어와도 화장실 변기통에 안기대고 바닥에라도 누워서 기절해서..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.