Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

leesoo https://gigglehd.com/gg/7849029
raysoda.com/user/leesoo

저는 Celeron J1900을 사용하던 2015년 7월 당시에 윈도10이 발표되자마자 버전1507을 클린설치한 것을 시작으로 1511, 1607, 1703, 1709를 거쳐 버전1803으로 업그레이드 후 현재까지 사용중인 Celeron J4105로 하드웨어만 교체하여 그대로 사용하면서 1809, 1903을 거쳐 현재는 버전1909을 사용중이며, 윈도 업데이트에 버전2004 업데이트가 며칠전부터 뜨기 시작했습니다만 업그레이드를 보류중인 상황입니다.

일일이 읊었지만 간단하게 얘기해서 발표된 윈도10의 모든 버전을 다 거치며 올라온 것입니다. 인사이더 프리뷰에 참가하지는 않지만 신버전에 호기심이 있어서 아마 일반 사용자 중에서는 손에 꼽을 정도로 즉각즉각 옮겨갔을 겁니다. 말도많고 탈도많은 윈도10 업데이트지만 저는 버전1903까지는 별 문제를 겪지 않았습니다. '큰'이 아니라 '별'입니다. 사실상 아무문제도 없었다고 말할수도 있겠습니다. 그런데 버전1909에서 문제가 생깁니다.

2015년 7월의 1507부터 2019년 5월의 1903까지 4년에 가까운 기간동안, 거의 필수라고 여겨지던 클린설치를 하지않고 MS에서 주면 주는대로 받아가며 중간에 하드웨어를 교체하고서도 포맷이라는 하던짓을 안하니 심적으로 불편했을 뿐 실제적으로는 아무런 문제를 체감할 수 없어서 내심 감탄하며 2019년 10월의 버전1909 업데이트를 거리낌없이 받았습니다. 특히 1909 업데이트가 전례없었던 소규모 업그레이드였잖아요? 그런데 그게 뒷통수를 칠줄은...

갑자기 한영키가 먹통되었습니다. 1909로 만들어주는 20kb(64bit) 핫픽스가 뭘 건드렸길래, 기계적으로는 아무문제도 없던 한영키가 1909 업데이트 이후 맛이 간겁니다. 이게 2019년 10월에 발생한 문제였고 제가 기글에 가입한게 2020년 4월말이니 시간이 많이 흘렀죠. 그런데 이게 저만 겪는 문제인것 같습니다. 대다수가 공통적으로 이렇게 됐다면 분명히 업데이트로 수정했을텐데, 나름대로 꾸준히 업데이트를 거쳐서 빌드넘버가 18363.900이 된 현재도 여전합니다.

사람은 역시 적응하는 동물인것 같습니다. 예전에는 뭔가 찝찝하면 가차없이 포맷하고 그랬는데, 4년 사이에 윈도10식 업데이트에 길들여져서 포맷이 귀찮아졌습니다. 그래서 마우스로 작업표시줄 한영아이콘을 클릭해가며 한영전환을 하는 불편함을 겪으면서도 이외에 다른문제는 없다는(?) 태평함으로 무장하고 버전2004로 올라가면 고쳐질수도 있지않을까하는(??) 믿음으로 버텨왔는데 윈도우님이 이번엔 다른 시련을 안겨주시네요... 근데 이번거, 좀 쎕니다.

제가 윈도 업데이트에 2주 지연을 걸어놔서 7월 정기 업데이트를 7월말이 다되서 받았습니다. 그래서 이제서야 빌드넘버가 18363.959가 되었습니다. 그런데 잘쓰던 스피커가 안나옵니다... 왜 제 스피커 고장내셨죠! >:-(

제 컴퓨터는 3.5파이 단자를 통한 직결이 아닌 블루투스 동글을 통해 삼성 사운드바를 사용합니다. 이걸 장치관리자에서 보면 정상처럼 보이는데요.

설정앱에서 보면... 아니, 텍스트만 보면 제대로 잡혀있는것 같이 보이는데, 아이콘을 보면 왠 스마트폰 아이콘이 떠있죠. 저 부분이 원래 스피커 아이콘으로 표시되던 곳입니다. 스피커가 안되서 다시 페어링하려고 들어가서 보니까 저렇게 되어있더군요.

표시만 이상한게 아니라 동작도 이상합니다. 연결을 끊고 다시 연결시키면 컴퓨터에서는 정상적으로 연결되었다는 메시지가 뜨는데요. 스피커에 달려있는 조그만 모노디스플레이에 연결한 장치명이 뜨게 되어있는데 여기는 블루투스레디만 뜹니다. 그러니까 연결이 안됐다는 뜻이죠. 컴퓨터가 아니라 사운드바가 고장난 것일수도 있잖아요? 그래서 갤럭시 S8과 붙여봤습니다. 페어링 잘붙고 출력도 잘되네요.

대체 이게 뭔가 싶어서 사운드바를 끄고 전원코드를 뽑아둔 채로(사운드바에 페어링된 장치가 주변에 있으면 스스로 켜지는 기능이 있어서 평상시에는 컴퓨터만 켜면 자동으로 켜집니다. 이게 뭔가 오작동을 일으켰나 싶어서 켜지지않게 해봤죠.) 컴퓨터에서 블루투스를 스캔해보니 스피커가 목록에 뜨고 접속이 되며 볼륨조절도 되네요. ...??? 사운드바를 캐싱해놨나?!

그래서 이것저것 시도해봤습니다. 컴퓨터 재시작, 동글 뺐다 다시꼽기, 장치관리자에서 사운드바와 동글 삭제후 장치검색하여 재설치... 결과는 증상 똑같습니다. 허상의 장치와 페어링 ㄷㄷㄷ 이번엔 어제 설치된 7월 정기 업데이트 핫픽스를 삭제해서 18363.900으로 되돌아가봤습니다. 얘가 원인이니까 제거해주면 원상복귀는 당연한거겠죠! 재시작후 확인해보니 똑같네요. ...?????? 뭐야, 내 사운드바 돌려줘요 ㅠ.ㅠ

조금 딴 얘기인데, 제가 평소에 컴퓨터로 하는 일은 별거 없습니다. 파일탐색기로 찍은사진 정리하고 웹브라우저 켜서 기글보고 음악듣고 이정도가 거의 전부에요. 사실 그래서 아직까지 SSD가 아닌 HDD로 유지하고 있는것도 있고요. 그래서 뭔 프로그램을 막 깔았다가 시스템 이상하게 해먹고 그런것도 아닙니다. 어제까지 아무일도 없었던 컴퓨터고 달라진건 핫픽스가 설치된 것밖에 없는데 이렇게 됐습니다. 어떻게 생각하면 신기하기도 하고 그렇네요.

...아무튼 그래서, 음악을 못듣게 됐다는건 대단히 큰 문제가 됩니다. 한영전환이 불편하긴 하지만 전환자체는 가능한 문제와는 비교할 수 없는 대단히 중대-_-한 사안이네요. 몇년만에 드디어 클린설치를 해볼만한 변명거리가 생겼습니다. 덕분에 포맷하러 갑니다. 기묘한 뻘글 읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    1N9 2020.07.25 04:33
    윈도10 2004에 블루투스도 그렇고 유독 주변기기 문제가 있더라구요...
    저도 쓰던 키보드가 인식만 되고 버튼이 하나도 안 눌려져서 1909로 돌아왔습니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.07.25 04:49
    선생님의 댓글을 보고 버전1909를 다시 깔아야할지, 이왕에 포맷하는거 시원하게 버전2004로 가버릴지에 대한 고민이 생겼습니다...
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2020.07.25 10:14
    저도 오버워치 하는데 갑자기 그증상이 나와서 식겁했습니다.
    게다가 경쟁전이었습니다.
    다행히 다른 포트에 꽂으니 되더군요.
    바스티온이라 살았네요....
    레이첼로즌 2020.07.25 04:53
    한글 윈도우는 뭔가 불편해서 영문으로 갈아탄 지 좀 되었네요. 이것도 변수가 될 수 있을까요?
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.07.25 05:23
    예전에 XP시절만 해도 특정 언어판에서만 발생하는 문제도 있었던것 같은데, 비스타 이후부터는 텍스트가 바이너리에 포함되지 않고 별도 데이터로 빼놔서 그때문에 발생할수 있었던 기묘한 문제가 더이상 없다... 뭐 그런 말을 어디서 들었던것 같습니다. 다만 제가 전문가가 아니라서 이것 이상으로는 모르겠군요.
  • ?
    Meili 2020.07.25 09:12
    저는 감당도 안되면서 업데이트 왜 강제로 하는지 모르겠어요 그렇다고 책임 져 줄 것도 아니고 업데이트 내역이나 하는 짓 보면 딱히 보안 때문에 그러는 것 같지도 않고
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.07.25 10:18
    한달에 한번하는 핫픽스 마이너 업데이트는 적당하다고 생각되는데 윈도우 버전이 올라가는 메이저 업데이트는 일년에 한번만 했으면 좋겠습니다. 업데이트를 강제하는 정책은 왜 그래야만 하는지 충분히 이해됩니다만 제공되는 업데이트 품질이 그걸 만들어내는 자신들도 제어가 안되는것 같습니다. 저는 버전 업그레이드로 인한 문제를 거의 겪지 않은 편이지만 다른 분들이 겪는 품질문제를 보면 심각할때가 있더라구요.
  • ?
    Meili 2020.07.25 10:58
    저는 메이저 업데이트 강제에 목숨걸고 보안 패치 질질 끌고 업데이트 내역 보면 일반인은 쓰는 방법을 가르치는게 불가능한 기능만 잔뜩 추가하는 것 보면 이해가 안되던데요
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.07.25 18:27
    강제업데이트가 없던 시절에 구버전IE가 징글징글하게 살아남던 것에 학을 뗀 모양입니다.
  • ?
    Meili 2020.07.25 19:46
    그것은 자기들 사정이고 소비자가 이해해 줘야 할 이유는 하나도 없지요

그리고 구버전 쓰는 게 그렇게 싫으면 애플처럼 소비자가 흥미 있을만한 기능을 추가하고 사용성 개선을 위한 노력을 하면 됩니다
    애플도 비판하기는 했지만 애플은 적어도 그런 노력은 합니다
    지금처럼 윈도우 10 버전 업데이트때마다 일반인들한테 사용법을 설명하는 게 불가능한 기능을 할때마다 추가하지 말고요
    그런 기능 추가하는 건 어찌된게 보안 업데이트보다 더 열심히 하더군요
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.07.28 17:02
    그렇죠. 제 의견은 제 의견인거고, 회사사정이 이러하니 이해하셔야 한다는 뜻은 아닙니다. 저는 오늘날의 윈도 업데이트 정책이 마음에 드는 사람입니다. 제가 느끼기에 예전의 윈도는 변화에 잘 따라가지 못하는 경직된 분위기의 프로그램이었는데 현재는 시대에 발맞춰 변화하려는 노력이 보이도록 체질이 개선됐다고 보고있습니다. 다만, 오랫동안 경직된 분위기였는데 갑자기 발걸음이 빨라지니 업데이트의 품질이 따라가질 못해서 일부 삐끗하는 부분들이 있는것 같다는 느낌인거죠. 그래서 메이저 업데이트는 연1회로 낮추고 숨고르기를 해서 품질에 신경을 더 써줬으면 좋겠다는게 저의 생각입니다.
  • ?
    Meili 2020.07.28 21:12
    저는 오히려 반대라 윈도우 10 6개월 주기로 메이저 업데이트 하는데 5년간 유의미한 변화가 없어요. 업데이트 내역 보면 이게 일반인들한테 사용 방법을 가르칠 수 있나 싶은 WSL 업데이트만 줄창 하고 무슨 텐서플로우 기능 구글이 만들기 전에 기능 추가나 하고 있는데 이것 말고는 약간의 디자인 변경 말고는 글쎄요?

솔직히 말해서 macOS 빅 서 디자인 가지고 까기는 했는데, 솔직히 다른 사용자 편의성은 신경을 많이 썼다는 느낌입니다. 그에 비해 윈도우 10은 쓰레숄드 1에서 추가한 미션 컨트롤 같은 기능 추가한 것 말고는 사용자 편의 기능을 추가한 적이 없어서 이걸 6개월마다 몇시간씩 업데이트 해야 하나 합니다.

저는 macOS는 카탈리나 32비트 앱 지원 종료해서 쓰던 앱 몇개 대체품 찾아야 해서 카탈리나만 건너 뛸려고 하지
    어지간하면 나올때마다 깔았고 이번에 빅 서는 나오자마자 갈려고 합니다. macOS는 사용자 입장에서 기대될 만한 기능을 많이 추가해요.

그에 비해 윈도우 10은 레드스톤 1을 쓰건 레드스톤 5를 쓰건 19H2나 20H1로 건너갈 이유를 딱히 모르겠습니다.
    윈도우 10 프로 정품 있는데 하도 메이저 업데이트 할때마다 뻑이나서 여기 분들은 알만한 기업용 버전 잘 구해서 쓰고 있는데, 지금 어떤 건 레드스톤 1인데도 20H1을 쓰고 싶다는 생각이 하나도 안 들어요. 그에 비해 macOS 빅 서는 꽤 기대하고 있습니다.

아무튼 굳이 제 관점을 강요할 생각은 없지만 글쎄요 윈도우가 변화에 잘 따라간다? 개발자 입장에서는 몰라도 WSL하고 텐서플로우 쓸 일 없는 일반인 입장에서는 딱히 모르겠습니다.

일반인 관점에서는 딱히 커다란 변화도 보여주지 못하고 개발자들만 신경 쓰는 것으로만 보입니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.07.30 06:59
    꽤 많은 변화가 있었지만 저도 일일이 기억하고 있는것은 아니라서 지금당장 생각나는 것만 적어보면, 일단 제대로 된 HiDPi 지원이 있습니다. 물론 아직도 삐그덕대는 부분이 있긴 있습니다만 예전보다는 많이 나아진 것이고 문제되는 부분은 온전히 윈도의 잘못이라고 보기엔 무리인 것도 있습니다. 프로그램 생태계의 분위기 자체가 뭔가 옛것이 딱히 문제없으면 고치려고 하지않는 그런 관행같은게 있는것 같기도 하고요. 그 예로 요즘 등장한 최신 프로그램이나 거의 대부분을 뜯어고친 프로그램은 HiDPi지원에 아무문제 없습니다. 경험상 명맥을 이어오면서도 대대적으로 갈아엎지 않는 프로그램들이 주로 스케일링이 제대로 안되거나 되긴하는데 흐릿하거나 하는 문제가 발생하더군요.

두번째로는 버전1511부터 추가된 메모리압축이 있습니다. 이건 제가 저사양 하드웨어 사용자라 직접적인 체감이 있는 편입니다. 메모리가 넉넉하고 사양이 좋으면 티가 잘 안나는데, 저는 램도 부족하고 아직도 하드디스크를 사용중입니다. 메모리가 부족하니 스왑은 어쩔수없는 일이겠죠. 메모리가 한참 부족한 와중에 살펴보면 1.2GB에 달하는 메모리를 100MB 정도로 줄여서 메모리의 여유공간을 최대한 확보하는 모습을 자주봅니다. 공간확보도 그렇지만 안그래도 느린 하드에 스왑하는 것도 이것을 통해서 가급적 줄여주더군요. 이건 플라시보 효과같은게 아니라 실제로 그러한데, 유사한 작업을 메모리압축이 없던 버전1507과 메모리압축이 있는 버전1909에서 각각 수행했을때 자동할당으로 설정되어있는 페이징파일 크기가 버전1507의 경우 4GB이상으로 확장되는 반면, 버전1909에서는 제 시스템상 기본값인 2432MB에서 확장되지 않고 그대로 유지되는 모습을 확인할수 있었으며, 실제로도 체감이 가능한 수준으로 하드디스크를 덜 긁습니다.

저는 개발자도 아니고 컴맹 사용자입니다. 개발에 대해서 아는것도 없구요. 그렇지만 체감되는 부분들이 있어서 윈도10의 업데이트 정책을 반기는 편입니다. 특히 이는 위의 본문에서도 적었듯이, 제가 버전 업그레이드로 인한 문제를 겪지 않은 편이라 거부감이 없기 때문이기도 할겁니다.
  • ?
    Meili 2020.07.30 11:13
    흠 그렇군요 소소한 변화가 꽤 있었긴 했지만 느껴지는 것도 딱히 없고, 그런 것도 있기는 합니다.

그런데 제가 윈도우 10 업데이트 정책을 싫어하는 것은 버전 업그레이드때마다 문제가 생겨서 그런 것 같기는 합니다.
    하도 문제가 생겨서 윈도우 10 정품 프로 있는데도 포기하고 윈도우 10 LTSC나 서버 어디서 어떻게 구해서 쓰고 있습니다.
    제 환경에서는 이상하게 문제가 생겨서 6개월마다 문제가 생기더군요.

아무튼 이건 사용자 경험에 따라 다른 문제이기도 하니, 이만 여기까지 하겠습니다.
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2020.07.25 11:06
    이번 업데이트 회사에서 프린터기 연결이 안되어 전표 출력이 안되고 있습니다.....
    전부 PDF로 해서 전달중이네요;;
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.07.25 18:31
    버전2004 말씀이신거죠? 저는 문제겪은게 한영키 마비랑 이번 사운드바 연결오류를 제외하면 없어서 특별히 이슈를 찾아본적은 없는데 이번버전에서는 뭐 연결잘되던게 안된다 하는 말이 좀 들리는군요. 저 윗 댓글에서 그런 이유때문에 1909랑 2004중에 뭐할까 잠시 고민했는데 간만에 하는 포맷이니 역시 최신버전이지 싶어서 일단 2004로 왔습니다. 현재까지는 특별히 눈에 띄는 오류는 없네요. 2004가 어떤수준인지 이제 겪어보겠습니다 ㄷㄷㄷ
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.07.25 13:15
    저 오늘 그냥 윈도우 7 깔러갈거에요
    더이상 지쳤습니다 사람 갈구는거도 한두번해야지
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.07.25 18:35
    구형장비에 설치하시는건가요? 윈도10이 업데이트가 강제이지만 막으려면 막아지긴 합니다. 윈도7도 어차피 업데이트는 끝났으니 마찬가지인 상황이겠구요. 저는 윈도10이 편리한 부분이 많다고 생각되서 구형기기라도 프로세서의 명령어 지원문제가 아니면 윈도10을 사용하는게 낫더군요.
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.07.25 18:36
    시스템이 윈도우7을 깔수있는 마지노선 of 마지노선입니다. 그리고 뭐 어차피 멀티부팅으로 깔거에용
    윈텐에서 안돌아가는 프로그램들이 많아서 일부러 옆에다가 윈7구형놋북으로 동시작업하는데 이게 좀 성가셔서..
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.07.25 18:49
    하드웨어 스펙문제 & 프로그램 구동문제 이 두가지에 대해서는 두말않고 인정합니다... (_ _) 사실 저도 그런 구형장치 관련한 문제때문에 Windows 7 6.1.7600 RTM을 보관하고 있습니다. 네트워크도 안물리는 환경에서는 서비스팩마저도 필요없어서 화끈하게 오리지널판을 깔아버리죠...! 물론 서비스팩을 요구하지 않는 프로그램 한정입니다. 서비스팩 들어가면 구형기기에서는 느껴지게 느려져서요.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2020.07.25 15:32
    진짜 이번 업데이트는 PNP Fxxx 이란 말이 많을정도로 멀쩡히 잘 연결되거나 혹은 사용되어진 프린터 블루투스가

뜬금포 안되는 이슈들이 많더군요.

제 경험으론 클린 설치와 메모리 교체와 저장 장치 교체로 해결되었습니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.07.25 18:40
    신기하군요. 뭐를 어떻게 건드렸길래 그러는걸까요; 제 경우에는 와이파이로 연결된 네트워크 프린터가 있습니다. 1909와 2004를 두고 고민하다가 그냥 2004로 올라왔구요, 아직까지는 문제 없습니다. 오늘부터 버전2004가 어떤지 겪어보려고 합니다 ㄷㄷㄷ 그런데 메모리나 저장장치가 기존에도 문제있던 것이 아니라면 그걸 교체하는 것이 해결책이 아닐텐데 바꿨다고 문제가 고쳐지는건 뭔지 모르겠네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.