Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

MSI GS30 쓰고 있는데 대단한 기술이라도 있어서 발열을 대책은 있겠지 하고 샀던건데.

막상 사보니 45W프로세서에 대한 대책도 없이 내놓은거보고 아, 너무 기대했구나 했습니다.

초기엔 괜찮았어요 초기엔..

한 6개월 쯤 지나가니 3D마크 CPU성능이 9천점에서 6천점대로 떨어지더니

지금은 터보부스트 끄고, 정규클럭으로만 동작시켜도 아이들 6000RPM유지합니다.

쿨링팬을 뜯어도 먼지도 많지도 않고..

실내온도가 높은것도 아니고 23~25도 내외인데..

전원관리에서 cpu성능 떨구고 가만히 냅둬야 5000RPM으로 떨어져요 예전엔 3000RPM도 볼수있었는데 말이죠..

사용시간이 지나면 지날수록 성능유지력이 떨어져서, 이젠 게임도 안돌립니다.

OS도 클린설치 안한지 오래됬으니 새 레드스톤 정식버전이 나오면 클린설치 한번 해야겠네요.

2년전 데스크탑으로 옯기려다 램값 오르고, 비트코인 덕에 케이스랑 파워만 사두고 포기했는데

여태까지 참았는데 조금만 더 버티면 되겠죠.. 제발 MATX 보드 빠르고 잘 나오길.

독특한 기기를 많이 선호하는 편인데, 이제품 쓰면서 특정 제품들은 이전에 비하면 보수적으로 보게되네요.

기온 2019.04.14 02:33
    어떤 프로세서인가요?
    하루살이 2019.04.14 02:59
    i7-4870HQ입니다. 3D마크 사이트 뒤져보면 9천점대가 가능한 프로세서죠..
    기온 2019.04.14 03:05
    K가 아닌 hq면 랩탑 라인업 아닌가요? 제가 e540에 4702mq쓰는데 5년동안 성능이 비슷하게 나옵니다.
    하루살이 2019.04.14 03:37
    MSI GS30은 1.2kg 1.9cm두께의 랩톱이거든요.

검색해보시면 왜 그런지 아실겁니다. ㅠㅠ
    기온 2019.04.14 10:34
    아...
    msi노트북 쓰신다고는 꿈에도 생각 못했어요. 랩탑과 모바일은 집적도가 높아서 저는 브랜드가 강하게 작용한다고 보는 주의라서요.
    하루살이 2019.04.14 10:59
    이 문제는 브랜드를 떠나, 설계사상의 문제라 생각해요.

i7-4870HQ를 1kg초반대 랩톱에 넣은게 VAIO와 MSI 두회사 뿐인데
    VAIO는 발열억제를 위해 전용 쿨링시스템을 설계했지만, MSI는 일반적인 설계를 했거든요

기대감에 너무 믿은게 탈이지요.
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.04.14 02:42
    저도 컴퓨터 좀 바꾸고 싶습니다.
    그래서 이번에 20밖에 안되는 월급을 털어서 16만원에 Z370보드 하나 업어왔네요.
    전역까지.... 드레곤볼 모아보렵니다. ㅠㅠ
    하루살이 2019.04.14 03:00
    힘내세요!, 화이팅!
    벨드록 2019.04.14 03:23
    일단 노트북 그것도 발열 심한 i7쿼드코어 이상은 써멀 재도포가 권장이 아닌 필수로 알고 있습니다.
    처음에는 3000rpm으로 됐다면 똥써멀이 굳어버려서가 아닐까 싶습니다.
    하루살이 2019.04.14 03:37
    그렇군요, 한번 해봐야 겠네요!
    GoULT      아톰학대자 2019.04.14 10:44
    므시 ge40쓰고있습니다. 14인치 2킬로, 싱글쿨러에 gtx 850m 모델인데 구입시 듀얼 i5-4210m에서 쿼드 i7-4702mq로 cpu 교체했는데 정직하게 성능과 발열이 2배쯤 오르더군요.. 같은 tdp인데도 발열 차이가 심했습니다. 저는 똥써멀 대신 친구가 Mx-4 발라줬는데 성능차이 많이나요. 쿨러는 똑같이 시끄럽게 돌아도 Cpu 온도가 최소 7~8도는 차이나더라구요. 덕분에 쓰로틀링도 사라졌구요.
    하루살이 2019.04.14 10:59
    그렇군요 MX-4 주문해야겠습니다 -ㅠ-;
    파인만 2019.04.14 10:48
    저도 4세대 HQ라인 i7을 사용중인데,
    요즘들어 바꾸고 싶다는 생각이 많이 듭니다. ㅠㅠ
    하루살이 2019.04.14 11:01
    케이스랑 파워 사두고 존버만 2년째!
    까짓거 더 존버해서 만족하게 사길 바라고 있습니다.

PC를 사도 노트북을 팔기엔 오래되고 나름 쓸만한 사양에 가벼운건 큰 특징이라 내치진 않고 공인인증서 사용시 쓰지않을까 싶어요
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2019.04.14 10:51
    제 노트북은 35W인데 팬이 별로 세게 안돌아도 50도 방어가 되더군요...
    대신 무게는 2.75kg...
    하루살이 2019.04.14 11:00
    15W도 쓰로틀링 걸리는데 45W짜린 너무 큰 욕심이었습니다..
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2019.04.14 11:13
    2008년식 코어2듀오 노트북이에요.
    이정도 발열은 그당시에 평균적인 발열이니...
    접었을때 가장 두꺼운 부분의 두께가 무려 4cm입니다.
    그리고 15.6인치? 16인치? 짜리라서 쿨링팬이 상당히 두껍습니다.
    그래서 그리 빠르게 돌지 않아도 풍량이 쎄요
    하루살이 2019.04.14 14:44
    제건 디스플레이 포함 가장 두꺼운 부분이 1.98cm니 쿨러도 U프로세서급 성능입죠
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2019.04.14 11:17
    저도 써멀 재도포를 권해드립니다.

분명히 굳어도 바싹 말라붙어있을 겁니다... 굴러다니는 사제 써멀을 발라주시고 겸사겸사 에어스프레이로 먼지도 빼주고 하시면 좋아질 거라 믿습니다.
    하루살이 2019.04.14 14:45
    써멀은 신경 안쓰고 살았는데 발라야겠네요
  • ?
    4590T 2019.04.14 11:24
    혹시 XTU로 언더볼팅 해보셨나요?
    하루살이 2019.04.14 14:45
    언더볼팅까진 안하고, 전원관리로 CPU클럭 자체를 낮춰서 씁니다
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2019.04.14 11:25
    저는 4710mq 써멀 재도포 전 아이들 80도짜리가 재도포하니까 40도로 내려가는 기적을 봤습니다.
    재도포가 답이에요
    하루살이 2019.04.14 14:47
    헉 최대 그정도까지..
    군필여고생쟝- 2019.04.14 13:04
    울트라북에 45w프로세서를 박아넣었다고요...??? 인텔이 U시리즈 만든 이유가 있죠 물론 U시리즈도 스로틀링 심하긴 합니다만
    하루살이 2019.04.14 14:46
    넵, MSI GS30은 썬더볼트가 아닌 PCI-E X16레일을 그대로 직렬로 쓰는 E-GPU 노트북이거든요.

지금이야 썬더볼트 e-GPU에 쿼드코어 저전력 노트북이 나오지만, 4년전만해도 없었으니까요..
    방송 2019.04.15 10:22
    비슷한 프로세서가 들어간 맥북프로 15 2015형의 i7 4770HQ의 프로 세서는 최대 72W까지 땡길수 있고 통상적으로 62W를 꾸준히 땡기며 쓰는 것는 물건이더군요.-_-

영상편집 렌더링을 시키면 거대한 통짜 알루미륨 바디를 전체를 히트싱크로 삼고 두개의 6500RPM의 쿨러는 비행기 이륙수준을 힘차게 돌곤했습니다.-_-

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.