Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

슬슬 백업용 하드디스크의 용량이 차오르고 있어 하나 더 살까 하고 하드디스크 보관통을 보니.

저 많은 하드디스크 중에 딱 3개만 제 용도를 알고 나머지는 전혀 모르겠더군요. 

평소에는 본체에서 아예 빼두고 백업할 때만 끼우는데, 동일 내용을 반복 저장하는 3개 하드디스크만 꺼내다보니 나머지는 뭐가 들어있는지를 까먹었어요.

그래서 하드디스크 구입 전에 뭐가 있는지는 알아야 사던가 재활용을 하던가 둘 중 하나를 선택할테니, 하나하나 다 끼워봤는데.

Cap 2018-07-01 14-32-58-861.png

지워버린줄 알았던 10년 전 기글 백업

Cap 2018-07-01 14-33-13-418.png

지워버린줄 알았던 초창기 주간뉴스 psd

그 외에도 회사 다닐 때 썼던 파일들이라던가.. 없어도 전-혀 상관은 없지만 이 세상에 단 하나밖에 없는 자료이긴 하네요.

중국에서 하드디스크 두번 날려먹은 후로는, 절대로 데이터는 함부로 안 지우고 백업을 정말 정신병적으로 하는데, 이런 자료들도 다 갖고는 있었네요.

다들 250GB, 640GB 같은 소용량 하드디스크라 어차피 백업에는 별 도움이 안되고.. 생각 같아서는 8TB 짜리 외장하드 2개 사서 백업한 다음, 이것들은 다들 오함마로 후두려쳐서 버릴까 고민하게 됩니다만, 8TB 외장하드 두개면 40만원이네요.

지금은 저 옛날 데이터들이 이중 백업이 안되어 있어서 부랴부랴 복사 중. 일단 갖고 있는 하드디스크나 정리를 한 다음에 새걸 사야겠어요.

TAG •

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.07.01 14:50
    보물창고네요...
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2018.07.01 15:00
    저도 전역하면 NAS에 있는 데이터들을 전부 백업할 생각입니다.
    Raid5라지만, 혹시 모르니......
  • ?
    PLAYER001 2018.07.01 16:05
    디스크와 포트에 여유가 된다면 RAID6도 괜찮은 선택입니다.
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.07.01 15:11
    전 아직 2TB로도 풍족함을 느끼는 것에 감사할 따름입니다.
    하드디스크 사는 것도 돈인지라...
    title: 흑우Moria 2018.07.01 15:57
    10년전자료면 굉장히 레어하네요!
    요즘 대용량구매하시는분들은 대부분 이지스토어 8TB를 노리시더라고요.
    저도 6TB x2 로 좀더 풍성해졌습니다.
  • ?
    Gi-Hoon 2018.07.01 16:02
    포기하면 편하더군요 ㅋㅋ 하드도 유지비가 너무 부담 스러워요 ㅠㅠ
    a/s 기간 끝나기 전에 또 백업 해둬야 안전 하고 ㅠㅠ

레이드 묶어도 그것도 똑같은 시간지나면 교체 해야하고 말이죠 ㅠㅠ
    준여니 2018.07.01 16:06
    WD easystore 8TB 백업용으로 완전 강추합니다!!
  • ?
    PLAYER001 2018.07.01 16:06
    고용량 하드 구매해서 2중백업이 최저비용에 최고효율이 아닐까 싶습니다.
    이루파 2018.07.01 16:12
    저는 이제 슬슬 가지고 있던 WD Elements 케이스를 분리하려고 합니다..
    NAS HDD하나에 빨간불이 들어와 있더군요.. 500GB 짜리인데....
    title: 오타쿠아라 2018.07.01 16:18
    타임캡슐이였네요.
  • ?
    에이징마스터 2018.07.01 16:21
    옛날 사진, 과제 등등 다시 안열어본지 몇 년 된 것들도 착실하게 삼중 백업 해뒀습니다.
    백업용 하드는 BitLocker나 VeraCrypt로 암호화 돌리고...
    의미 있나 싶지만 이렇게 착실하게 해두면 심적으로 편ㅡ안 하네요 ㅋㅋ
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.07.01 21:16
    지금 멀쩡한 하드가 삼성제 외장하드 하나와 구형 삼성PC 하드 한개 그리고 노트북 하드밖에 없네요

돈 모아서 모두 LTO에 백업할겁니다...
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2018.07.01 21:40
    640GB가 소용량이라니요....
    제 메인컴 500기가하드는......ㅠㅠ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination Prev 1 ... 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 ... 2765 Next
/ 2765

최근 코멘트 30개
BEE3E3
21:30
뚜까뚜까
21:30
cowper
21:29
코알라
21:28
강제
21:26
아스트랄로피테쿠스
임시닉네임
강제
서천
21:25
코알라
21:24
BEE3E3
21:22
렉사
21:19
뚜찌`zXie
21:12
툴라
21:08
강제
21:08
툴라
21:06
포인트 팡팡!
21:03
뚜까뚜까
21:03
툴라
21:02
뚜까뚜까
21:00
로엔그람
20:57
슬렌네터
20:55
렉사
20:41
PAIMON
20:40
렉사
20:39
wjdgowns77
20:39
아카자아카리
20:37
아스트랄로피테쿠스
20:37
소주
20:36
Loliconite
20:35

AMD
더함
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소