Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

R.O.G 게시글에 낄낄님께서 적어주셔서... 떠오르네요... 한때는 정말 관심있고 즐겼는데...

열심히 활동하던 시절이... ASUS A7 시리즈, ABIT NF7, DFI lanparty 시리즈가 유행할 때이고...

그 이전에는 하이텔 OSC, HWF 시절에 활동 했고... 이 당시 IW-S(Q) 500 은 정말 명품이었습니다.

(요즘 케이스 샤시들은 진짜 다들 종이 수준이죠.)

피팩(기글에서 아실 분 있으실려나요? 아마 이때가 머스킨과 킹맥스, 커세어가 대중적으로 국내에서 유명해지기 시작한 시절이 아닐까 합니다. 정말 오래되었네요...) ... 정직한 ... 검은까마귀 ...  (VGA 부분에서는 국내에서 리뷰를 잘 한 것 같은데 없어질 때 아쉬웠습니다.) 등등..

또 한동안은 다들 ASUS 니 ABIT 니 IWILL 이니 MOD BIOS 유행하던 시절도 있었고...

그리고 그 때 ASUS 와 ELSA 는 독일 FTP 사이트로 연결하면 공개하지 않은 BETA BIOS 를 구할 수 있었죠.;;

연필(샤프) 신공은 바톤 CPU 에 필수였고... 우리모두 L 브릿지를 연결해요~ ㅋㅋㅋ

A7 에 납땜해서 클럭 제네레이터 스위치 장착하고 A7V133 바이오스 올리면 사용가능 한 시절도 있었고...

그러다가 어떤 계기였는지 지금은 떠오르지 않는데 ...  일체 해외뉴스도 찾아보지도 않고... H/W 에도 관심이 멀어졌네요.

그리고 가입해놓은 PC 관련 커뮤니티 사이트들에서도 자유게시판에만 가끔 글 적고 했네요... 

그리고 이젠 R.O.G ... 네이밍센스에 감탄하는 글을 적고 있네요... ㅎㅎㅎ

요즘 트랜드는 하나도 모르겠습니다. ㅎㅎㅎ ;;; (칩셋도 오버 클럭/타이밍 조절하는 것도 ... 무슨 브랜드가 유행이며 뭐가 장단점인지도...)

그리고 이젠 오버클럭이 아니라 CMOS 세팅도 최적으로 못 할 것 같습니다.

BIOS CMOS 화면 조차 접근 안한지 몇 년은 된 것 같네요..;;; (디폴트와 오토가 최고입니다.)

• ?
    고자되기 2018.06.07 15:16
    테크노아나 케이벤치등에서 파헬리아의 신기능과 대역폭을 강조하면서 띄워줄때 검은 까마귀에서는 바로 팩트폭력을 해버렸죠.봤으면 안샀을텐데...게임 끽해야 1280 1024로 돌리면 초 고사양인 시절에 내내 발리다가 1600 1200해상도 가면 비트빨로 13프레임대 12프레임으로 유리해지는게 뭔 의미가 있는지...
    투명드래곤 2018.06.07 15:23
    검은까마귀의 vga 리뷰는 확실히 좋았습니다... 아마 kyro2 허큘러스 제품도 최초로 리뷰했던 것 같은...
    20대미소년 2018.06.07 15:32
    저도 그래요 예전엔 하드웨어 스펙 줄줄 꿰었는데

요즘엔 뭐가 뭔지 하나도 모르겠어요 바이오스도 예전이랑 많이 바뀌고..
    그냥 디폴트로 써요 ㅎㅎ

게임도 예전만큼 안하게 되고..
    사실 요즘 게임은 너무 어렵드라구요 ㅠ_ㅠ 조작이나 뭐나....

매달 월급받으면 새 부품 사는데 다 쓰던 시절이 있었는데
    요즘에는 그냥 인터넷 돌아가고 동영상 안끊기는데 뭐하러 컴을 바꾸나 싶고 ㅎㅎ
    투명드래곤 2018.06.07 15:35
    ㅠ_ㅠ 그렇죠. 완제품도 짱입니다. 정품 윈도우즈 줘서... ㅎㅎㅎ
    요즘에는 재미있는 것 같은 게임도 많던데... 실행이 안되네요. (사양의 압박)
    그리고 어렵고... 2D 횡스크롤 게임 아니면 적응하기 부터 힘이 드네요...
    낄낄 2018.06.07 15:41
    아저씨.. 성인 콜라텍 가셔야 되겠네요... 요새 여기 오는 고삼 어린이들은 아비트나 검은까마귀 같은거 몰라요...
    title: 가난한AKG-3 2018.06.07 15:45
    어.. 저는 CJH나 ABIT은 아는데 검은까마귀는 뭔지 모릅니다.
    전 아재 아닌듯..
    투명드래곤 2018.06.07 15:48
    !!! 반칙입니다. CJH 라고 쓰시는 것 부터 이미 들키셨습니다. ㅋㅋㅋ 성인콜라텍 멤버가 되실 자격이 생기셨습니다.
    title: 가난한AKG-3 2018.06.07 16:07
    Cjh는 사장님과 거기 직원분을 알뿐
    낄낄 2018.06.07 15:48
    사이트 이름이 검은까마귀가 아니라 다크 크로우 입니다.
    title: 가난한AKG-3 2018.06.07 16:06
    몰라요. 진짜로 몰라요.
    투명드래곤 2018.06.07 15:47
    왜 그러세요...;; 함께 같이가요..... ;;;;;;; 젊은 유저층 유입되는 사이트라고 너무 하신 것 아닙니꽈~~~~!!!!
    검은까마귀 이전에... 피팩이라도 아시는 분 나오시면;;;; 다 함께 올드유저 화이팅!
    낄낄 2018.06.07 15:48
    죄송합니다. 성인 콜라텍이 아니라 노인정으로 안내를 해드려야...
    투명드래곤 2018.06.07 15:49
    .... 반칙입니다. 아시잖아요~ (잠깐 정말 모르시나요? 에이... 아시잖아요? ㅠ_ㅠ 안다고 해주세요. 피씨팩토리요~ 피씨다이렉트 말고...)
  • ?
    에이징마스터 2018.06.07 16:22
    본문에 ROG빼고 하나도 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
    u 2018.06.07 16:24
    불초 쪼렙, 고대인의 존안을 뵙습니다.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.06.07 16:50
    나름 활동 연차가 된다고 생각했지만 제 자만임을 이제서야 깨달았습니다. 우매한 어린 양에게 가르친을 내려주셔서 고맙습니다, 대인.
    투명드래곤 2018.06.07 17:03
    분명 아시는데 아재인척 하시기 싫어서 숨어있으신 분들 있을 것 같습니다...ㅠ_ㅠ
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.06.07 18:15
    어.. 죄송합니다. 검은까마귀 만큼은 모르겠어요..
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2018.06.07 18:59
    여기에 고대인이 출현하였다고 해서 찾아와봤읍니다.
    멘탈적분      다죽어간 NX는 내손에 살아가! 2018.06.07 19:43
    ABIT와 DFI Lanparty까진 들어봤는데 랜파티 보드 죽기전에 누군가가 포스팅을 거하게 해서 그것도 들어본것일뿐... 나머지는 진짜 아예 모르는거네요
    투명드래곤 2018.06.07 21:13
    아...... 다들 너무하세요. 모르는 척 .... ;;;;;
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2018.06.07 21:40
    랜파티하고 ABIT는 어디선가 들어본거 같은데 (보드 브랜드였던가요?) 나머지는 전부 모르겠네요.

흠 이참에 다시 관심을 가져보시는게...?
    투명드래곤 2018.06.07 23:06
    랜파티는 DFI 가 오버클럭으로 잘 나가던 시절의 메인보드 시리즈이고... ABIT 는 보드 브랜드가 맞습니다.
    한때, 3A 라고 ASUS, ABIT, AOPEN 이었죠...
    네. 아직은 여유가 없어서... 다시 여유가 생기면 조금씩 관심을 가져볼까 합니다. ㅠ_ㅠ
    원이 2018.06.08 00:36
    아..추억 돋네요... 저랑 연차가 비슷하실 듯...저도 그 시절 한동안 저런거 가지고 노는 취미로 살았었는데 나이가 들어서인지 점점 시들해지더라구요... 역시 바이오스 디폴트가 최고죠..ㅎㅎ
    보드나라에서 DFI Lanparty 초치전장판 공구하고 얼마나 기뻤는지.. 그때는 클릭이 빨랐어야 구할 수 있었죠ㅎㅎ 그 화려한 구성품이란...보드가 좀 문제가 생겨서 직접 들고 보드나라 가서 감자나무님 보고 했던 기억이... 벌써 10년도 더 지난 일이네요. 9800SE 개조도 잼있었던 거 같고, 바톤 두 개정도 갈아먹고, 잘만 최초의 플라워 쿨러 사고도 신기해서 계속 들여다보던 기억도 있네요..
    테크노아, 피씨비, 체인지피씨... 갑자기 보고싶어졌어요 ..아 정말 추억돋네요
    최근에 레이븐릿지 보고 갑자기 오버놀이가 땡겨서 구매했는데요... 사실 이렇게 뭔가 다시 땡긴다는 게 더 신기합니다.. 아직 안죽었어...!!!
    투명드래곤 2018.06.08 10:27
    그렇죠. 덕력이 하락했을 뿐... 아직 덕력은 우리모두 남아 있습니다. ㅎㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.