Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

전기자전거를 만들어 타고있어요

타고다니다보니 단점이 명확하게 느껴지는게 있더라구요..

바로 충전! 

지금도 42v 5A 고속충전기가있지만 이것조차 느립니다.. 

무려 200W가 넘는 충전기인데도 느려요! 느립니다!

배터리 밸런싱까지 끝낼려면 방전 컷 상태에서 약 두시간은 충전해야하는데 기다리기가 힘드네요ㅠㅠ

시간도 문제고 충전할수있는 위치도 매우 한정적이고.. 

이래서 전기자전거가 벌써 10년째 출퇴근용의 범위를 못벗어나는거 같습니다

산악레저용도 있는데 그런건 극소수고 가격도 이미 200~300은 넘어가니..

그래서 이것저것 찾아다니다 보니 엔진자전거라는게 있네요.. 자토바이..

영문으로는 moped, motorized bicycle(bike) 라고 불리네요

대충 이런식으로 생겼어요 자전거에 자전거용으로 만든 2행정 엔진을 박아버린 기괴한 혼종입니다!

휘발유를 쓴다는점에선 전기자전거에 비해 장거리 효율은 매우 좋습니다만..

법적으로 애매한 위치에 있네요.. 엔진이 달려 원동기장치자전거에  속하지만 차대번호가없어 정식등록은 불가능..

면허가 있으면 주행은 가능하지만 보험,번호판 장착불가라 사고시 과실이 커짐..

(오토바이들도 산악용 같은 레저용 오프로드타입은 번호판장착이 불가능한게 생각보다 많더군요)

학생이라 차를사기엔 불가능 그자체고..

오토바이도 디자인에 눈이 높아서 네이키드나 오프로드쪽밖에 눈에 들어오는게 없네요..

그냥 전기자전거 한대에 엔진자전거 한대 둘다 만들어야 할까요?..

구글에서 뒤지고 다니다보니 http://gigglehd.com/zbxe/216715 구기글 자토바이글도 찾았네요 헤헤

AVG      멍멍이 2017.07.31 22:31
    히익.. 그래도 아직까진 고속도로에서 오토바이 본적은 없네요..
    벌금내고 탈정도인 사람들은 거의 없나봐요..
  • ?
    archwave 2017.07.31 20:05
    아예 배터리를 더 구입해서 하루 종일 돌아다녀도 넉넉하게 하시는게 나을 것 같네요.

배터리팩 2~3 개로 구비해놓으면 막연한 불안 (언제 다 방전될지..) 에서도 해방될테고요.
    AVG      멍멍이 2017.07.31 21:43
    겨울걱정을 벌써하긴 좀 그런데 이게 온도가 꽤 내려가면 리튬배터리들은 효율이30~40퍼 정도 떨어져서요
    배터리 케이스에 열선같은걸 올리는작업을 하는게 나을지도 모르겠는데..

배터리가 그렇게 만능은 아니더라구요 전압좀 떨어지기 시작하면 토크도 갑자기 팍떨어지고 ㅂㄷㅂㄷ
  • ?
    archwave 2017.08.01 02:11
    발전기 가격이 얼마 할지 모르겠는데, 차라리 발전기 하나 사는 편이 더 싸게 들지도 모르겠네요.

캠핑 자주 가신다면 발전기의 효용성이 매우 크거든요. 소형 인덕션레인지도 들고 다니면 더욱 더.. ^^;
    AVG      멍멍이 2017.08.01 09:14
    저도 그생각을 해보고 전기자전거에 발전기 같은방향으로 찾아다녀봤는데
    다들 불가능하다고 하시네요..ㅠㅠ

그냥 돈모아서 제대로된걸 오토바이를 하나 사던가 해야겠어요..
  • ?
    archwave 2017.08.01 12:25
    발전기로 전기자전거 구동은 꽤나 까다롭고 번거로운거고, 220 V 출력하는 발전기로 충전시키는 것 얘긴데요. 이렇게 하는거면 얼마 안 들거 같은데요.
    AVG      멍멍이 2017.08.01 13:22
    네 그런데 그게 소형에 가벼운게없어서 자전거에 태우고 다닐수가 없더라구요...
  • ?
    archwave 2017.08.01 15:01
    https://www.aliexpress.com/item/-/772862064.html

위 제품은 어떨려나 모르겠네요. 출력은 소형 인덕션 레인지 쓸 수도 있을 정도인데, 무게는 8.5 kg.
    크기가 좀 그렇긴 하네요. 약 40 * 21 *36 cm

뒷바퀴 양쪽 측면에 짐받이 걸어놓고 한 쪽은 발전기 넣고 다른쪽은 배터리 팩과 기타 등등을 넣으면 무게 균형도 얼추 맞을거 같은데, 폭이 좀 넓어진다는 문제가 있긴 하겠네요.

ps. 옛날에 이것보다 작고 싼 것을 본 적이 있는거 같은데, 막상 찾으려니 안 보이네요.
    AVG      멍멍이 2017.08.01 15:11
    히익.. 크기도 크고 가격도 싸지만 비싸네요 ㅂㄷㅂㄷ
    저기넣을 기름까지 하면 아마 무리지 싶어요.. 그냥 나중에 오토바이를 사야겠어요 ㅠㅠ
  • ?
    archwave 2017.08.01 15:20
    저건 기름탱크 따로 있는 것이 아니고, 저 장치 속에 기름통 있습니다. 한번 채우면 풀로드로 4.5 시간 가동.
    기름 2.1 리터 만땅 넣으면 대략 3.1 KWh 는 너끈히 나오는거죠. 캠핑 가서 별 짓 다 할 수 있음.

그러고 보니 기름 만땅 다 채우면 10 kg 정도 되겠구나.

하긴 오토바이 사는게 답이긴 한거 같은데.. 어디 가든 전기 마음대로 쓸 것을 고려하면 이것도 나쁘진 않을듯.
    AVG      멍멍이 2017.08.01 16:15
    네.. 감사합니다 ㅠㅠ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.