Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

디스플레이는 95%이상의 디스플레이가 R-G-B로 구성된 방식을 사용합니다

즉 1픽셀안에는 R-G-B가 1개씩  들어가있고 1픽셀안에들어간  저것들을 서브픽셀이라고하죠.

1픽셀안에는 서브픽셀 3개가 들어가있는겁니다. 근데 그 RGB배열방식을 

바꾸고 W픽셀을 넣거나 RG-BG처럼 배열을 바꿔서 넣는게 펜타일이죠.

즉 1개의 서브픽셀에 온전한 R-G-B가 포함되어있지않은거죠. 원래 RGB에는 온전한 서브픽셀이 3개가들어가는데

펜타일은 2개가들어가있거나 3개가들어가있긴한데 원래색표현에 필요없는 쓸모없는 녀석이 들어가있는거죠..

이번에 논란된 RG-BW나 M+나  아몰레드에 사용되는 RG-BG방식이나 전부 펜타일입니다.

왜 이런방식을쓰냐고요? 쉽게말하면 원가절감이죠.

적은수의 서브픽셀로 많은 픽셀을 만들어낼수있으니까요.

원래는 서브픽셀 3개로 1픽셀을 구성하는데 2개만넣고도 1픽셀을 구성할수있으면

당연히 단가가 줄어들겠죠. M+는 3개지만 W픽셀이 포함되므로 이것도 원가절감용도입니다.

W픽셀자체가 색표현이안되고 밝기만높이는 픽셀이라 실질적인 해상도가 떨어지는건 마찬가지고

BLU수를 낮춰도 높은 밝기를 낼수있기때문에 결과적으로 이것도 원가절감이됩니다

쉽게말하면 펜타일이란기술을 요약해주자면

"구린것을 좋아보이게 포장해서 소비자등처먹는기술" 인겁니다.

제조사들은 말하죠 여러가지 보정같은걸로 개선하거나 눈의착시때문에 괜찮다구요 ㅎㅎ 지들도 구린거아는겁니다

그리고 완전한 극복은 불가능하며 눈의착시도 완전한게아니라 결국 들여다보면 구분이가구요

FHD란건..1920X1080해상도를 말하는건데  결국 저 해상도란게 픽셀의 숫자를 말하는겁니다

1920곱하기1080을 말하는거죠.. 픽셀의 수가 저만큼있다는건데

어떤놈은 그 픽셀안에 서브픽셀이 3개있고 어떤놈은 2개있다면

3개있는놈하고 2개있는놈이 똑같다고 볼수있을가요?

제조사들이나 실드치는분들은 말하죠. "어차피 고해상도라서 티안납니다"

"소모전력이나 밝기를 개선했습니다"  네.. 그냥 개소립니다

고해상도라서 티가안난다구요? 그정도 해상도면 모바일쪽에서는 보통 QHD이상을말하는데

애초에 FHD RGB랑 QHD RGB랑 구분됩니까? 구분 잘 안됩니다.

물론 가능하신분들도있겠죠. 그런분들은 펜타일도 구분가능할가능성이 높구요.

소모전력이나 밝기를 개선했다구요? 그냥 해상도낮춰서 내면 개선됩니다

괜히 꼼수부리지말구요.  애초에   돈 적게들여서 스펙표에다가   QHD 1줄 UHD1 줄 적어넣고싶어서 그런거잖아요?

소비자 등처먹을려구요. 거기다가 추가로 적어넣어야죠 일반적인 RGB디스플레이가

아니라서 서브픽셀수가 적어 화질도떨어지고 색도 틀어지지만 게임할땐 똑같은RGB디스플레이랑 같은

1픽셀취급받아서 효율이 떨어진다구요  아.. 스펙표에 펜타일이니 M+니 적어넣었다구요?

일반소비자가 펜타일이뭔지 M+가 뭔지 제대로알기나합니까? 적어놓으면 그만이게?

지들 공식블로그나 공식홈페이지에 전력소모줄고 밝기올라갔다고 장점만써놓지

단점은 하나도 안써놓는 놈들이..

뭔 변명을하고 좋아보이게끔 포장합니까.  짜증나게.

죽어도 단점은 말 안하고 밝기가올라간다 전력소모가 감소됐다 이딴 소리나하고있죠 ㅎㅎㅎ

더 문제는 뭐냐면 앞서말했듯 보통 디스플레이는 1픽셀안에 3서브픽셀이들어가있는데

1픽셀안에 2서브픽셀이들어간 펜타일이란놈도.. 결국 게임을 할땐 똑같이 1픽셀취급한다는겁니다.

즉 실제 서브픽셀수는 적은 펜타일디스플레이도 게임할땐 RGB랑 똑같은 취급을받죠.

(게임은 예시이고 그냥 RGB랑 똑같은 연산량을 요구한다는거죠..)

즉 매우 비효율적이라는겁니다.

이외에도 펜타일은 격자무늬가 보인다거나 W픽셀이 들어간경우 색이 틀어진다거나 이런문제도 존재합니다..

서브픽셀수가 일반적인 RGB디스플레이보다 적으니까 당연히 해상도가

RGB디스플레이랑 똑같은경우 화질이떨어지죠. 실질적인 해상도자체가 표기된거보다  낮다는말이죠...

이 글은 엘지 욕할려고 쓴게아닙니다 삼성도 똑같이 펜타일씁니다

그냥 펜타일자체가 사라져야할 쓰레기같은 기술입니다.  제조사만좋고

소비자는 이점은 없다시피하고 단점만 있는 기술입니다.  어서 퇴출되길 빕니다.

• ?
    iks4rus 2018.05.25 02:38
    아몰레드는 삼성이나 엘지나(삼성이나 엘지는 중대형쪽은 펜타일거의안씀)

펜타일로 만드니까 어쩔수없지만 펜타일로 만들어진 LCD를 기기에 넣는 제조사는

그냥 비도덕적이고 소비자 등처먹는 기업이라고 생각하세요..

어째 시기가 미묘하여 엘지만까는거같은 글이됐는데 삼성도

RG-BW펜타일 노트북이나 태블릿에 종종씁니다(제가 호되게당했습니다 아주그냥..)

다른 기업도 종종쓴적있습니다. 근데 삼성이나 엘지가 특히많이썼죠 ㅎㅎㅎ

왜냐면 얘네들 삼성디스플레이나 엘지디스플레이를 가지고있는데 펜타일 주로뽑는애들이

저 두 회사입니다. 같은 계열사끼리 내부거래많이하니까 당연히 삼전이나 엘전이많이쓰죠 ㅎ

그리고 TV나 모니터같은거는 삼성,엘지가 점유율도 높으니까요 판매량이많다는거죠,
    병아리      팝아트 2018.05.25 02:59
    1. 대형 패널에도 RGBW 씁니다. 노트북/모니터/태블릿을 제외하고 TV에서도 여럿 쓰였습니다. 특히 LG
    AMOLED는 대형패널에 RGB들어가는 이유는 그냥 이유가 단순합니다. 그 가격이면 수지타산이 맞거든요.

2. 모바일에서 고해상도를 추구하는 이유야 뭐, 플래그쉽 가격에 맞는 이유가 있어야하니까요.

3. 모바일에서 펜타일 적용하는 이유는 AMOLED 같은경우 소자 면적당 수명문제 등 여러모로 복잡합니다.
    다만, LCD는 qhd패널의 소면적 고밀도 소비전력을 못 버틴거에 가깝습니다. 그외에는 단가절감도 있구요.

4. 그렇다고 해서 다른회사의 FHD패널이 좋다고는 말 못하겠습니다.
    샤프패널은 고질적인 최저밝기 이슈/ 저전압모델의 잔상문제 및 고질적인 패널멍 문제도 있고..
    하도 데여서 더는 말 안하렵니다 귀찮아요.

LCD는 모르겠지만 당분간 엄청난 단가절감이 오지않는 이상 AMOLED은 펜타일과 뗄레야 뗄 수 없는 관계고, 어쩔 수 없다 생각합니다.
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 03:01
    그런 기술적인 이유는 애초에 소비자가 고려해줄필요없습니다

꼬우면 해상도 내려서 펜타일QHD내지말고 FHD RGB로내거든요

근본적으로 펜타일이 퇴출되어야할 기술이고 욕먹어야할 이유인걸 서술했을뿐입니다.

그리고 다른회사의 FHD패널이 좋고안좋고는 님이 개인적으로 판단이 불가능하실겁니다.

애초에 LCD는 끝물기술이고 진짜 비싸거나 양산이힘든 신기술이아닌이상 양산력,단가후려치기싸움입니다.

패널 제조사를 따지기보다는 그 패널을 사용한 제조사의 특성을 파악하는게 오히려 도움이되죠..

아몰레드도그래요 그럼 배열만좀바꾸고 3개서브픽셀내던가 해상도낮춰서 소자크기키우던가하면 되잖아요

그리고 태블릿이나 대형패널에는 펜타일안쓰잖아요..

해상도낮추면 소자크기 커져서 번인 저항성 높아지는데 웬 번인타령입니까;;

결국 소형쪽이 PPI가 높아 수지타산이 안맞으니까 쓰는거지 번인은 그냥 핑계에 불가능해요..

솔직히 이런 댓글을 왜 쓰신지모르겠습니다. 제 글에 태클다시려는 목적인가요?

어디까지나 제조사입장에서나 고려할문제를 왜 소비자가 고려해야하죠..

결국 본문에쓴 소비자기만이란 내용과 다른게뭐죠.. 본문에쓴 내용 그대로인데

기업입장을 대변하셔서 대신 변명해주시는 이유가뭔가요..

그러니까 고해상도를 안내면되는데 그냥 소비자 등처먹을려고 고해상도로내고 속인다는 내용과 다른게뭐죠.

실질적인 해상도는 펜타일이라서 RGB방식보다 열등한데말입니다.

그리고 TV에 많이쓰는거알고있습니다 엘지가 그거때문에 삼성 유럽 가전협회 4K인증 못받았다는 말도있구요

저가형 4K만 쓰고 고가형 프리미엄에는 RGB쓴다는것도요

펜타일까면서 그정도도 모를만큼 멍청하진않습니다
    병아리      팝아트 2018.05.25 03:16
    일단은 펜타일에 대해서 좋게 본다는 이야기도 아닙니다.
    그리고 이게 싫으시다면 그걸 안사시는것도 소비자의 권리입니다.

ICDM에서 픽셀 배열이 RG-BG던 RG-BW던간에 해상도에 대한 밝기가 변하는 셀을 1픽셀로 인정한 마당에
    굳이 이게 소비자 기만이라고 생각해야하나 싶습니다. 표준규격에 틀린것도 아니고 말이죠.

전 그냥 자러가렵니다 고생하세요.
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 03:22
    ICDM에서는 선명도 수치를 표시할것을 "권고"했지요. 그래서 제조사들이 그 "권고"에 따라서 표기하고있습니까.

애초에 ICDM쪽은 디스플레이제조사들도 많이 참가하는거라 그쪽 입김이 배제되기가힘듭니다.

또 다른 단체에서는 인증안해주는곳도 있구요

저게 소비자기만이 아니면 도대체 뭐가 소비자기만인지..

기만자체가 남을 속인다는 뜻이죠.. 저화질,저급의 디스플레이 단점만 수두룩빽뺵한 디스플레이를

좋은거마냥 팔아재끼는것도 기만이라고봐도 무방하죠.

애초에 진짜 문제가없었으면 삼성,엘지 자기들끼리 RG-BW로 싸우지도않았죠

그리고 저야 아니까 안사는거지만 대부분의 소비자들은

저런사실을 모르니까 기만이라고하는겁니다. 사실 이게 펜타일만의 문제는아닐겁니다.

기업들이 어떻게든 소비자 등처먹는거야 비일비재한일인데

이번 G7논란으로 핫해진거같아서 써봣습니다
    OrakiO 2018.05.25 05:58
    소비자 기만이라고 생각할 수 밖에 없는 이유가
    펜타일에 대해 자세히 이야기하지 않고, 대놓고 펜타일이라고 하지도 않잖습니까.

Amoled 광고할 때는 어떠합니까? 비교되잖습니까.
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 03:17
    애초에 저런식의 배열을 개발해서 넣은거자체가 상대적으로 낮은 서브픽셀개수로 고해상도를 쉽게 구현하는거라서

그냥 소비자 등처먹는게 목적인거라 무슨말을해도 변명이 불가능할겁니다. 그 등처먹는게

단점이 없으면모르는데 단점이 수두룩빽뺵하거든요
  • ?
    숲속라키 2018.05.25 03:03
    전 펜타일을 이것저것 봤는데 다들 좀 정말 극혐이여서 AMOLED는 멀리 하게 되더라구요.

갤4정도 아닌 이상 고해상도면 쓸 땐 모르겠는데, 뭔가 좀 거시기하달까요.
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 03:13
    쟁점은 그거죠.. 고해상도면 티가안난다.. 근데 그정도 고해상도면 애초에 해상도자체를 한단계낮춰도 구분잘안간다..

그런데 단점은 수두룩빽뺵하다..

근데 사실 둘 다 잘보면 구분이갑니다. 제 경우는 펜타일쪽이 구분이 더 쉽더군요.

FHD랑 QHD는 가까이서봐도 구분이 잘안가는데 펜타일은 가까이서보면 구분이가더라구요
    OrakiO 2018.05.25 05:59
    소비자 기만이죠 펜타일은...
    이게 어찌 아닐수가 있겠습니까?

Amoled 광고하고 밀때는 그리도 시끄럽게 떠들지만
    펜타일은 언급도 안하고 제대로 정보도 안알려줍니다.
    최소 펜타일이 우리가 생각하는 보편적인 LDC 패널과 무슨 차이가 있는지
    무슨 장단이 있는지 알수 있도록 안내해주고 사게 해야하는데
    사기전에 따로 조사하지 않고서는 알수가 없습니다.

이게 기만이지...
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 11:39
    고해상도쓰는게 화질과 관련있는데 펜타일을쓰면 고해상도의 이점이 사라지고

차라리 한단계나은 rgb가 낫다고봅니다. 펜타일쓰는순간 고해상도의 의미자체가

퇴색되는건데 소비자한테 고해상도마케팅하고싶은거니까... 화질을 높이려고

해상도를올리는데 해상도를 올리려고 화질을 낮춘다? 이건 조삼모사도아니고 ㅡㅡ...
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.05.25 07:06
    색감 구별 안될거라 생각하고 TV를 LG 펜타일 UHD로 샀는데...
    밝기만 밝고 색이 영...

색 표현이 안되는데 밝기까지 높아버리니 완전 눈 썩겠더라고요.
    title: AI선라이즈 2018.05.25 08:32
    탭스트 8.0 쓰면서 느꼈습니다.
    와 이걸 이렇게 만드네..!
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 11:47
    고해상도니까 티안난다는말이 가장 역겹죠

아니 고해상도라 티 안나면 한단계 낮은 RGB써도

별로 티안나는데 왜 단점만 수두룩한 펜타일로 고해상도하느냐고 묻고싶은..
    (애초에 고해상도라고 티안나는것도아님..)
    사고오류 2018.05.25 08:58
    lcd가 qhd를 못버티는 건 아닙니다. QHD 해상도의 RGB LCD도 배터리 G7보다 잘 나오는 게 수두룩하죠. 오히려 전 G7에 뭔 짓을 했길래 배터리가 저러지하는 생각이 드는걸요.
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 11:42
    맞는말씀이십니다. 그냥 g7이 전력소모드립치는게 얼탱이가없어서요

전력소모야 해상도만 낮추면 해결되는건데 엘지스마트폰도

FHD일시절에는 조루이미지나 발열심한이미지는없었죠 오래가지는 않았지만.
  • ?
    MUSCLE 2018.05.25 09:07
    결국 원가절감이 문제이지 않을까합니다.. 어떤제조사든지 분명 알겟죠... 어떤걸쓰면 좋고 어떤걸쓰면 나쁜지...

헌대 가격이라는것이랑 이윤에 타협점을 맞춰가다보니 ... 솔직히 관심이많거나 그쪽을알고있는 사람들은... 실망감이

크겟죠... ㅋ 머 원가가어떤지 잘은모르지만.. 솔직히 디스플레이 나름 만든다는애들이고.. 과연 그런애들이..

좀 너무하단생각은들긴합니다..;
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 11:34
    원가절감이야 항상하는일이지만 좋은거인냥 포장하거나 설명을 안해준다는게 문제....
  • ?
    qoraus 2018.05.25 09:15
    아이폰은 선명해보이던데 RGB 인건가요?
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2018.05.25 11:30
    아이폰 X는
    Rg-bg 방식의 마름모꼴 배열
    레드 블루
    그린
    블루 레드

이런 배열의 다이아몬드 펜타일입니다

아이폰 8은 rgb stripe구요
  • ?
    쿠쿠리123 2018.05.25 10:06
    무슨 얘기를 하고싶으신 건진 알겠는데, 캄다운하세요 ㅎㅎ
    이루파 2018.05.25 11:14
    어차피 일개 국민(호갱)인 저희들이 항의해봐야 눈길도 안주는데..
    괜히 편갈라서 싸울 필요가 있나요....?
    내수용 호갱폰 말고도 선택지가 많으니 마음에 안든다면 안사고
    다른거 사면 그만이지요....
    OrakiO 2018.05.25 11:22
    실제로도 엘지 처참하잖습니까.
    레라 2018.05.25 12:43
    간과한게 있는데 펜타일 방식은 폰에만 쓰는게 아니고 다용도로 활용됩니다.
    그리고 가장 큰건 전세계적으로 봐도 소비자는 싸면 삽니다. 그러니 펜타일 방식을 기업들이 안버리는거죠.

기술적인 상황으로 물고 따지는 이는 100이면 10%도 될까말까 하는게 현실이죠.
    자본금이 여유가 있거나 부유한 국가의 사람들은 소비의 선택이 있지만 그런 사람들은 소수쪽이고 그렇수 없는 사람들이 다수쪽이죠. 소비의 법칙을 보면 일반적인 90%의 소비자는 싼걸 찾아요.

우리나라에도 중소싼마이TV가 늘 완판되고 해외만 나가더라도 중국산TV가 점령하고 있는게 괜한일이 아닙니다. 그러니 다른 저가생산 방식이 채택되지 않는이상 펜타일은 퇴출 안될겁니다.

물론 고가의 제품군에 저딴걸 쓰면 사기친거나 다름없고..
    특히 이번 LG G7의 경우 욕을 처먹어도 될 상황이지만요.
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 14:03
    간과하는게아니라 이미 본문에 다용도로 쓰인다고 적어놨습니다..'; 그리고 펜타일이

뭔지모르니까그렇죠,, 당장 댓글창에만봐도 불만이 나오는걸 보세요.

퇴출안될건 알고있습니다 짜증나서 비난이라도 하고싶었어요

특히 매니아들인지 알바인지 펜타일같은 스레기를 일반소비자가

실드치고있으니 여간 답답한게아닙니다. 당장 밑에댓글만해도

현미경달고산다며 비아냥거리는 사람이있으니 ..
    레라 2018.05.25 15:20
    음 글쓰면서 놓친게 있었군요.
    답답한 심경은 이해합니다만 뭐 그래도 어쩔수없죠.
    기업은 이윤을 따지는 집단이고 일반인들은 "어차피 눈으로 보는게 그게 그거지. 그리고 이왕이면 싸고 디자인 좋은거!" 라고 생각하는게 대다수니까요.
    내용물은 구린데 디자인 이쁘다고 잘팔리는 제품들이 이 세상에 널렸다는거 잘 아시잖아요.

생각보다 기술의 퀄리티를 따지는 소비자는 많지 않습니다.
    그리고 그걸 따지는 층은 마니아층으로 이미 굳어져서 좋은 제품은 비싸게. 유니크한 제품으로 잘팔리는게 현실이구요.

현 카르델을 깰려면 직접 기업을 세워서 가격이 싸면서 기술 좋은 제품으로 어필해야 하는데.. 솔찍히 확률없는 베팅이구요.
    그나마 현 시점에서 기대할 집단은 찝찝하게도 현금이 넘쳐 흐르는 중국기업들이 유력한 상황이지만 장담하기 어렵네요.
    같이 담합하는게 더 빠를테니...
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 15:22
    설명해줘도 비아냥대니까요 답답하죠 .. 해상도높이는게 결국 가독성,화질올리려고 그러는건데

구린걸 좋아보이게만들려고 더 구리게만드는 상황이죠 .. 디자인은 보기라도좋지 펜타일은 그 반대이니..

또 웃긴게 그렇게 기대치가낮아서 뭐든 만족하면서 쓰시는분들이 꼭 플래그십을 사더군요

플래그십을 사놓고 20~30만원짜리 홍미노트나 미맥스에서 바라는수준의 기대치를 가져놓고

난 충분하다면서 이게 뭐가어때서 눈에현미경달았냐 이러고있으니 답답할따름입니다.

본인들이 만족하면서 쓰는거야 알바아니지만 자기는 괜찮은데 뭐가문제냐며 꼭 태클을걸서

정당한 비판도 아예 틀어막아버리죠.
    레라 2018.05.25 15:30
    어쩔수없죠. 애시당초 비판하는 그 사람들은 그런 제품을 사도 만족하고 기뻐하는 사람들이니까요.
    사람은 다양하고 개인의 만족도에 대해 비판하면 이해보다 역으로 대립하게 되는게 보통사람 아닙니까.

그리고 서로 이해를 하고 집단으로 뭉치더라도 기업과의 싸움에서 이기기 힘든 싸움이구요.
    "어 그래? 그럼 1개 가격에 2개 줄께." 이러면 또 좋다고 살걸요.

더욱 더 기술이 빨리 발전해서 RG-BW 기술이 사장되는게 답이 아닐까 싶네요.
    그리고 남이 뭘사던 내가 만족할수 있는 제품을 사는게 현명한게 아닌가 이생각도 드네요.
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 15:32
    대항하기힘들다면 정부나 단체쪽에서 펜타일같은거에대해 어느정도 명시해두도록 조치를해야하는데

뭐 그러지않고있으니.. IDCM에서도 펜타일논란일어날때 선명도수치를 "권고"선에서 끝났으니..

지금 아무도 그 권고에 따르는 회사는없고..
    레라 2018.05.25 16:18
    냉정하게도 자본주의 사회에선 수익. 즉 돈이 힘이자 권력이고 법입니다.
    IDCM도 표준안을 권고하지만 사실상 같은 배를 탄 상황이라.....
    정부나 단체도 가장 간단하게 말하자면 인체에 유해하지 않으면 기업의 제품이나 이익에 대해 태클걸기 어렵구요.
    기업도 정부의 큰 수입줄인데 손쓰기 어렵죠. 그 거기서 나오는 세금들이 단체에 흘러들어가니.....

개인적인 답을 하자면 나이를 먹어서 그런지 열심히 벌어 좋은 제품을 사는게 났다라고 생각합니다.
    기업은 어차피 경쟁을 해야하니 신제품, 좋은 제품은 꾸준히 나올거고 대중화를 통해 싼 가격에 좋은 제품을 판매하길 기다리는 시간보다 내가 더 벌어 기업의 프리미엄급 제품을 사는게 훨씬 빠르거든요.

내가 좋은제품 살 능력이 있는데 진흙탕 싸움에 들어가서 대중화를 하니마니 펜타일을 없애야 하니마니 싸울필요 없자나요. 걍 지르고말지.
    펜타일 제품에 만족하는 사람은 펜타일 방식 제품 사면 되는거고 불만족하면 내가 그 상위 제품을 살 능력을 키워서 좋은거 사면 되는거고..
    개인의견이니 받아들이는 사람에 따라 다르겠지만 뭐가좋니 뭐가좋니 쓸대없이 시간낭비 하는것보다 내가 만족하는거 사다 쓰고 그 시간을 다른데 투자하는게 더 이롭지않을까 그리 생각되네요.
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 16:20
    커뮤니티에가 그런 대화를 하라고있는거라.. 이롭고 안이롭고를 떠나서 해도 상관은없지않을가요.

저는 잘 알고있으니 상관없지만 모르시는분들도 많이계시니 많이알리는게 좋겠죠..
    레라 2018.05.25 16:42
    음 그래서 커뮤니티가 있는것이지만 지금 글의 상황을 보면 점점 과열된다 생각되느라..
    좋은 정보여도 일방적이 주장이나 반박글이 과해지만 안된다고 생각합니다.
    정보의 공유도 좋은거지만 정보를 공유하는것도 결국은 사람이고 또 내 생각과 다른것 내가 틀린것도 있을지 모르니까요.
    그리고 이윤도 이윤이지만 결국 제품을 선택하는건 소비자라는걸 잊지 않으셨으면 하네요.
    장사하는 입장에서 말씀드리자면 소비자들은 바보가 아니거든요.
    아무리 기능이 나쁘다고해도 사람들의 선택이 많다는건 결국 그 제품의 가격과 성능에 만족해서 구매한다는걸 의미하는거라..
    뭐 개인적으로는 빨리 다음세대 제품들이나 나왔으면 하네요. 그리고 LG폰은 안될거예요 아마..
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 16:43
    이제 더 쓸 생각은없습니다 충분히 제 생각을 표현한거같아요..
    (유)스시 2018.05.25 13:30
    눈에 현미경달고 사시는분이 생각보다 많군요....
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 14:04
    현미경안달아도 색감틀어집니다. 비아냥거리지마시고 좀 알고말하시길 부탁드려요.

G7도 녹색,노란색이 틀어집니다 어차피 FHD로 내도 QHD랑 구분거의안갑니다

근데 펜타일 QHD로하면 GPU연산량도 늘어나고 색도 틀어집니다.
  • ?
    이수용 2018.05.25 16:26
    글이 편협하고 공격적이라 원래 팬타일 안 좋아 했음에도 공감이 안되는군요
  • ?
    iks4rus 2018.05.25 16:28
    보는 시각의차이겠죠. 누군가는 저정도면 괜찮다 이럴지몰라도 전 그 기업들의 의도가 뭔지 잘 알고있으니

더러울뿐입니다. 그냥 팩트만말하면 구린걸 더구리게만들지만 좋은거마냥 포장해서 파는 기술이란거죠..

제가 화나는건 구린걸 좋은거처럼 파는경우는 흔한일이지만 구린걸 더 구리게만들면서 좋은거마냥 포장해파는건 별로못봤어요
  • ?
    이수용 2018.05.26 00:07
    기업이 마케팅의 범주를 넘어서서 말장난에 소비자 기만을 하고있다는 부분은 분명히 저도 동의합니다마는

기술에는 적당선의 타협이라는것이 존재하고, 잃는것에 비해 얻는것도 있는 것인데, 그걸 싸잡아 다 비난하시고 격양되어 있으시니 읽기가 불편하고 공감하기가 힘듭니다. 조금 가라앉히시고 차분히 좋은점은 좋은점대로 인정하고, 비판할 부분에 집중해서 비판하시는게 어떨까요.
  • ?
    iks4rus 2018.05.26 00:13
    진지하게 말해서RG-BW펜타일은 소비자입장에서는 얻는게없습니다.

전력소모와 밝기를 높일수있다는데 해상도를 낮추면 개구율이 높아져서 어차피 얻는 이득이라서요...

좋은점이 있으면 본문에 서술했을겁니다. 좋은점이 없으니 이런걸 넣은게 화가나는거죠...

그 장점이 기업입장에서 싼가격에 고해상도를 구현가능하다는 장점이있는데 이건 소비자로써 장점이아닌거라서요.

그리고 단점은 서술했듯 고해상도인데 실제로는 화질이떨어지는방식으로 만들어져서 고해상도의 장점이 상쇄되고

추가적인 단점까지 얻는 방식이라서요. 단점밖에없습니다.
  • ?
    iks4rus 2018.05.26 00:23
    즉 기업입장에서는 RGB FHD로만들면 100원이드는데

RG-BW방식으로만들면 같은 돈으로 QHD를 만들수있다는게 장점이죠

근데 실질적인 화질이 RGB FHD보다 떨어지며 GPU연산에서 비효율적인 단점까지 추가로 얻어버린다는..

즉 소비자기만목적으로 만들어지는게 펜타일입니다. 편협한게아니라

소비자입장에서 장점이 없는데 장점을 어떻게서술합니까..
    Astro 2018.05.25 21:23
    팬타일 배열 디스플레이 자체는 만들고 싶으면 만들수도 있다고 봅니다. 다만 그것이 일반적인 RGB방식 디스플레이와 같은 해상도를 가진다고 광고하는 소비자 기만이 문제가 되겠죠.
    Olorin 2018.05.26 11:08
    글 쓴 요지엔 매우 공감하지만 매우 공격적이네요. 의도를 알 수 없게 되었다라면 이해 가능하실런지요? 기글이 딱히 펜타일 제조사도 아닌데 말입니다.
  • ?
    iks4rus 2018.05.26 16:58
    쓰다보니 격양된거같습니다 rg-bw예전에 쓰다가 당한 고통과 헬지빠들한테 조롱당한거 생각하면.. 구린걸 구리다고하니까 욕만먹고 비추테러먹고 차단당햇습니다 볼드모크도아니고ㅡ.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.