Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

title: 흑우슈베아츠 https://gigglehd.com/gg/11125586
사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝

네... 그래서 샀습니다. 락폴딩 모듈이에요. 없는 차에 락폴딩을 만들어줍니다.

국산차는 잭도 다 만들어서 그냥 꽂기만 하면 되는데 수입차는 그런거 없습니다. 알아서 배선해야되요.

배선도...는 이렇습니다만 어차피 시빅 카페에서 정리되있는걸 외워놔서 볼이유는 없었습니다.

적절히 배선해주고

저거 커넥터 되게 좋더라고요. 무탈피 접점 커넥터라고, 피복 벗기지 않고 그냥 플라이어로 찝으면 안에 날카롭게 되있어서 피복을 파고들어서 연결해주는 방식입니다. 저거 때문에 시간 엄청 번듯. 그리고 무엇보다 보기에도 좋고요.

스위치 모듈만 연결해서 테스트.

오예

성공했으니 잘 정리해줍니다

정리하면 끝

이제 차키로 잠그면 사이드미러가 접히고, 문을 열면 자동으로 펴집니다.

락폴딩 없는 차는 맨날 눌러줘야되서 귀찮거든요... 요즘차는 다 있지만요. 

하다못해 모터가 있으면 이렇게 개조라도 하는데, 모터조차 없이 손으로 접어야되는 차(ex 폭바 제타)는... 일동... 묵념

스피커도 뜯어져있는걸 보셨을텐데 스피커도 바꿔주려했습니다.

??? : 다들 그럴듯한 계획이 있다...

맞기전까진... 

껴보려니까 일단 고정나사가 너무 길어서 안됨 + 스피커 크기가 너무 커서 안쪽에 걸림  2스텍으로 난관...

하긴 순정이랑 단순 크기만 이정도 차이가 나니... 포칼꺼 자력이 너무 쌔서 스피커 달려다가 문짝에 붙어버린적도 있었습니다. 이건 생각못한 제 불찰이네요. 단순 문짝 깊이만 보고 되겠거니 햇는데.

한 15mm 어댑터를 만들어서 3D프린터로 뽑아내려는데 되려나 모르겠네요. 내장재에 그정도 공간은 있는거 같긴 하다만. 15mm로 안되면 내일도 패스인데 말이죠. 두개 뽑아내려면 하루 걸릴테니까요. 3D프린터도 상태가 메롱해서 살려야되고...

죽었던 후카도 예토전생 시켰습니다. 트렁크 안쪽 뜯는건 되게 쉽더라고요.

역시나 퓨즈가 터져있었습니다. 

퓨즈만 간건 아니고, 저쪽 배선을 통째로 갈아꼈습니다. 단자가 안맞아서요.

그니까 후카 배선이 후카로 가는선 한개, 운전석으로 가서 R단 인식하는 배선 가져오는게 한개, 후진등에서 전원 가져오는 선 한개해서 총 3가닥으로 되어있는데, 이 가운데 쪽을 잘라내서 새로산놈으로 이식해주는 이식수술을 했습니다.

이건 좀 정신없이 해서 사진이 없네요

암튼 장착 완료

새로산 후카는 무려 led가 달려있습니다.

음... 화질이 전꺼보단 나은데 별 차이 없네요. 게다가 아직도 좀 보랏빛이 듭니다. 사진은 더 심하게 나오네요. 저정도까진 아닌데...

이거 원래꺼도 그러더니 바꿔도 이러면 배선 어디선가 노이즈같은게 껴서 그런건가... 아니면 헤드유닛이 자체보정해서 이런건가... 나중에 배선도 바꿔봐야겠어요.

밤에도 led 덕분에 잘보입니다. 이거 브레이크 밟은거 아니에요. R단 놓고 파킹 걸어놓고 찍은건데도 저정도로 밝네요.

저번에 개발살난 점화플러그 문의한게 왔습니다. 다행히 이번엔 잘 왔네요.

근데 달려고 하니까 이게 준중형에 2.0l가 들어가서 그런지 아님 시빅 자체가 그런건지 점화플러그가 저 안에 있네요... 중간에 나사 두개 있는데, 그 안쪽에도 두개가 있거든요. 그거 풀고 커버 떼야 점화플러그 교환 가능...

이건 포기하고 나중에 정비소갈때 하기로 했습니다. 어차피 D딸이 너무 심해서 정비소 가서 벨브간극조절도 해보려 했거든요. 간극조절 + 스파크플러그 교환으로 효과를 좀 봤다고 하네요. 그리고 엔진 미미까지 갈면 좋아질듯...

그래서 왜 지금 9시죠?

차단      Only the strong survive 2021.10.23 21:02
    나사는 잘라내면 안되나요라고 적으려고했더니 스피커두께도 두껍군요

내부에 연장아답터쓰면 보기싫으니 바깥문짝을 판금해보아요 ~~
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.10.23 21:04
    네...? 선생님...

아 나사를 반으로... 그것도 괜찮겠네요. 마침 쇠톱이 있거든요.
    낄낄 2021.10.23 21:06
    DIY를 좋아하시네요. 이것도 꽤 좋은 취미같아 보이는데 시간이 없습니다..
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.10.23 21:11
    요즘은 게임도 잘 안하고 재밌는게 이거밖에 없네요. 괜히 차가 어른들의 장난감이라고 하는게 아닌듯...
    아반떼 탈땐 별 생각 없었는데 전부터 맘에 들던 차로 바뀌니까 애착이 생기나봐요.
    title: 삼성라푸아      Honda Desu! 2021.10.23 21:46
    괜히 차가 어른의 비싼 장난감이라고 불리는게 아니죠...

이것도 바꾸고 싶고, 저것도 바꾸고 싶고...

나중에 자차 생기면 이것저것 해보고 싶네요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2021.10.23 21:49
    그래도 사이드미러에 폴딩용 모터가 들어가 있었나 보네요.

제가 타는 경차는 폴딩모터 마저 빠져있어서 락폴딩 할려면 폴딩모터 먼저 심는 마개조를 해야 하더군요..
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.10.23 22:23
    앗...아아...
    방송 2021.10.23 22:52
    자작나무 아대를 거의 필수로 구입하게 되는 것 같습니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.10.23 22:54
    아 그게 저 플라스틱 홀더가 해주는건데 그거로도 부족해서요...
    MA징가 2021.10.23 22:59
    그나마 국산 차는 락폴딩이 기본으로 장착되어 있는 경우가 많죠.
    주차 공간이 좁으니 이런 주차 환경을 고려해서 락폴딩을 기본으로 넣어주는데 외국 차들은 이 기능을 빼 먹은 차들이 많은 것 같아요. 특히, 미국 차들...
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.10.23 22:59
    MA징가님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    K_mount      고양이 확대중,. 2021.10.24 06:50
    거기는 부럽게도 주차장과 도로가 넓어서...
  • ?
    달가락 2021.10.23 23:07
    그냥 안되는거라 생각했었는데 릴레이를 파는걸 처음 알았네요. 왠지 해보고 싶어쟜어요..
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.10.23 23:10
    국산차시면 아예 순정 잭 연결만 하면 작동되는 모델도 있습니다...
    title: 저사양아라 2021.10.24 04:30
    모터가 들어있다니 신기하네요
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.10.24 04:30
    아라님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.10.24 13:20
    네....?
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2021.10.24 04:50
    제차도 락폴딩이 없어여 ㅠㅠㅠ
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.10.24 13:20
    앗...아아 ㅠㅜ...
    문페이즈97      생선대가리 2021.10.24 05:07
    외제차가 은근히 락폴딩 안되는게 많더라구요
  • ?
    MUSCLE 2021.10.24 11:05
    한국GM 차량도 은근히 락폴딩 안되는애가 있습니다 ㅠㅠ
  • ?
    MUSCLE 2021.10.24 11:04
    락폴딩 저는 있어도 그냥 습관이되버려서 잘 안쓰긴하는데 있으면 편하긴하죠...ㅋ

예전에 호텔 발렛 일을 했던 적이 있어서.. 그떄 하두 버튼을 눌러버리는게 습관화가 되어버렷네요..ㅎㅎ
  • ?
    analogic 2021.10.24 11:59
    GM차들은 락폴딩이 기본으로 안됩니다.
    업체에 가서 그거 풀어주고 기능 몇가지 들어가는 작업 돈주고 해야 되죠.
    제가 확인한건 구형 크루즈, 올란도, 트레일블레이저.....
    최신차인 트레일블레이저가 안된다면 뭐 다 안된다고 봐야겠죠?
    스피커는 보통 크기가 다르거나 한 경우가 많아서 업체들은 MDF로 된 스피커용 아대를 만들어서 사용하더라구요.
    그 아대는 팔기도 합니다. 적당한거 사서 작업하시는 것이 더 편하실 것으로 보이네요. 가격도 쌉니다.
    캡포워드 방식 차들은 엔진을 최대한 뒤로 밀어넣고 전면유리를 최대한 앞으로 밀다보니 엔진에 저렇게 속으로 들어가 버리죠.
    저런 경우 보통은 엔진 위의 카울링커버를 탈거하고 작업하더군요. 그래야 작업 공간이 나옵니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.10.24 13:21
    아니 트블도 안된다고여...?

이글보고 업체에 다 전화돌렸는대 요즘은 스피커 작업 하는사람 거의 없어서 자기들도 스피커 작업 들어올때나 주문한다고 하네요 ㅠㅜ... 저도 인터넷에서 하나 사켜야할듯... 사이즈는 다양해서 좋네요
  • ?
    analogic 2021.10.24 15:15
    GM차들 락폴딩 안되는게 좀 웃기는게....
    저런 릴레이 작업이 아니라 내부 기능 뭔가 좀 만지기만 해도 되는 모양이더라구요.
    내부 통신 커넥터에 조그만 모듈 하나 붙이는 것으로 별의별 기능이 다 활성화 되더군요.
    그걸 비활성화 시켜서 파는 GM은 참.......
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2021.10.24 18:38
    에어컨 애프터 블로우 기능이 순정으로 있지만 비활성화 되어있습니다…
    원격시동 기능도 있지만 비활성화 되어있습니다
    심지어 더 심각한건 계기판에 수온 유온 연비추이 등등 표시할수 있는게 훨씬 많은데
    비활성화 되어있습니다…???
    웨째서!! 빼에에엑

더 웃긴건 넥스트 스파크 마이링크는 블루투스 안테나와 와이파이 안테나가 달려있는데 무선카플레이를 지원하지 않습니다
  • ?
    analogic 2021.10.24 21:55
    원격시동에 후열, 열린 창문 자동 닫힘 등등 기능 엄청 많죠.
    계기판 확장은 뭐.... 예전에 5만원씩 받고 사제업체에서 풀어주다 지금은 그냥 풀어주는 것 같더군요.
    그냥 다 풀어줘도 될만한 기능들도 다 묶어 두고 옵션이나 기능들이 우리나라에서 만들었다기에는 우리나라 기본적인 인식에도 부족한게 엄청 많더군요.
    GM 애들은 미국애들만이 문제가 아니라 한국 GM넘들도 문제가 많은 것 같아요.
    cowper 2021.10.24 15:31
    BMW는 락폴딩됩니다....

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.