Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

정보의 질이 점점 떨어지고있는거같습니다..

블로그에 나온다는 정보들은 사실상 협찬을받았거나..

아주아주 기본적인것만 나열하는 거의 쓰레기같은 정보글투성이에..

심지어 자기멋대로 왜곡해서 뇌피셜로  정보랍시고 글을쓰고있고..

1인미디어라는 유튜브에 나오는것도 비슷하더군요. 도대체 스페표에 있는거

나열하는수준의 영상을 정보랍시고 올리는 저의가 궁금할지경입니다..

그걸 보는사람들은 또 왜보는지도 모르겠어요.. 스펙표 그대로 읽고있는데...

소위말하는 기레기들도 문제구요. 전 그냥 전공이 it쪽이고 전자기기 만지는게 취미인데

it전문기레기 라는 사람들이 글 쓴거보면 저보다도 지식이 한참떨어지고..

이상한소리를 할때가많아요.. 

한가지 예시를 들어주자면 자꾸 아이폰a12칩셋이 전력소모감소가 40%됐다고 성능이 20%올라갔다는

기사는 왜 올라오는지모르겠어요.. 그 개선치라는게 그냥 tsmc 7nm공정개선치를

그대로 말하고있는거거든요 공정으로인한 개선치는 동일성능에서

전력소모가 감소하거나 동일전력소모에서 성능이 올라가거나 택1인데 동시에 이루어지는거마냥 말하고있고..

애초에 아키텍처나 설계가변하면 그에맞게 딱딱 올라가지도않을뿐더러

저 개선치는 심지어 아이폰에 적용되는 공정의 개선치도아닙니다.

tsmc 7nm euv버전이 10nm soc공정보다 전력소모가 40%감소하는건데

아이폰에 적용되는건 7nm arfi버전이거든요..

뭔가 정보가 범람할수록 양질의 정보는 찾기 힘든 느낌입니다..

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.06.01 10:38
    거창하게 말하고 있지만 사실 필터를 없앤거죠.
    간혹 좋은 정보임에도 필터에 걸렸던 것들이 이젠 안걸린다는 작은 장점과, 본래라면 볼 이유가 없을 것들이 무더기로 나돌고 있습니다.
  • ?
    iks4rus 2018.06.01 10:42
    최근들어 루머나 찌라시인데도 불구하고 ~는 이렇게 나온다 ~유출 이런식의 글을 많이봅니다. 언제부터 루머나 찌라시가 사실이된건지 모르겠습니다. 그리고 그 글에 대한 반응도 그 글이 팩트인양 받아들이고있습니다.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2018.06.01 11:14
    온갖 쓰래기 영상들도 다 저장해주는 대인배 유투브의 마인드
  • ?
    iks4rus 2018.06.01 12:22
    어차피 조회수만 나로고 광고비만 받으면 되니까요. 법에어긋나는 수준이 아니라면 상관없겠죠..
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.06.01 11:42
    그래서 좋은 정보를 걸러 듣는 것도 능력이 된 시대죠.
    이전까진 비판적 듣기가 능력이었다면 기레기들 덕에 그건 기본 소양이 된 거고...
  • ?
    iks4rus 2018.06.01 12:21
    저는 걸러들을 능력이 되지만 그럴 능력이 없는 사람들이 그런 정보를 들고와서 근거랍시고 써먹고있으니 답답합니다
    고재홍 2018.06.01 15:45
    좋은 정보는 저런데 안나와요...
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.06.01 12:25
    안본지 아주 오래되서...
  • ?
    ohnada 2018.06.01 12:30
    유튜브 저품질 동영상이 그렇게 돈이 되었었다고 합니다. IT정보가 빙산의 일각이지 연예나 가십거리 다룬 내용을 봇써서 읽고 같은내용 고대로 화면에 넣어도 홀린듯이 읽는 사람이 생각보다 많죠. 조회수만 봐도 운만 좋으면 몇십만씩 찍구요.
    이루파 2018.06.01 12:30
    그냥 유튜브나 블로그 글은 재미로 보는게 맞죠.
    어차피 제대로 된 정보가 없으니까요.
  • ?
    title: 저사양피자피자 2018.06.01 12:36
    유튜브, 네이버 블로그 잘못된 내용 있다고 이야기해도 흔히 무슨문가로 불리는 분들이 와서 자기가 뇌내망상을 가지고 있다는 것을 널리 알려주시더라고요.
  • ?
    숲속라키 2018.06.01 13:31
    근데도 요즘은 다들 유튜브 보더라구요.
  • ?
    퀘윈      $ dd if=/dev/zero of=/dev/null bb=500M count=1024 2018.06.01 13:50
    정보의 홍수입니다. 정보의 바다라기엔 잔잔하지도 않고 생각보다 크지 않으며, 무엇보다 탁해요
  • ?
    베멤 2018.06.01 13:56
    정보의 하수구에 가깝죠

신선한 정보도 아니고, 유익하지도 않은.
    Koasing      PROBLEM? 2018.06.01 13:59
    그네들은 정보전달이 목적이 아닙니다 방문자수 조회수 구독자수 늘려서 돈버는게 목적이죠...
  • ?
    iks4rus 2018.06.01 15:36
    사실 자극적인 컨텐츠가 늘어나는것도 그런이유죠.. 보통 자극적인건 어린애들이 많이보는 경향이있는데 얘네들이 구매력은 떨어져도 어쨋든 조회수1로 계산되니까요..
    유시란 2018.06.01 14:19
    어느분야던 공통적인 현상이니 크게 놀라울것이 없죠.
    가장 가까운 예시로는 기레기가 있겠네요.
  • ?
    iks4rus 2018.06.01 15:46
    기레기 특별법이라도 만들어야해요 팩트체크없이 막 싸재끼니 원..
    유시란 2018.06.01 18:08
    다음 로드맵으로 취재한 아님말고룸은 여러가지 의미로 충격이였죠.
    503게이트땐 그렇게 열심히 한 기자들은 다 어디갔나 싶었습니다.
  • ?
    iks4rus 2018.06.01 18:38
    박근혜때도 사실 아님말고식으로 취재한 기자들이 대부분이었습니다.. 사태가 사태인만큼 그냥 넘어간거죠..

그 유명한 모 기자님께서는 청와대에 섹스테이프가 나올거라고 말하셨죠.

그냥 자극적으로 기사써서 이슈를만들고 조회수늘리는게 목적같습니다..
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2018.06.01 16:10
    양질의 컨텐츠를 뽑기위해 노오오력 중입니다 ㅠㅠ
    스파르타 2018.06.02 17:31
    어..음 이제 시작해 보려하는 중인데 읍읍..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.