Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

이직...을 했는데, 장비 상관없다고 총무팀에 말씀드렸더니, 맥북프로 17년 16gb 모델을 주셨어요..

일단, 아차 했는데... 그냥 사용했지요.

비행기 엔진 이륙소리가 나면서 화가 슬슬 납니다.

보통 브라우저 탭 10~20개 내 외에 피그마, 제플린, 슬랙을 막 띄우고 작업하다보면 text 입력 자체가 밀리는 때가 있더군요.

총무팀에 얘기했더니...제 옆자리 분이 퇴사하면서 바로 남긴 유품(?)인 맥북프로 M1을 즉석에서 주시더라고요.(사실 노렸...)

바로 세팅하고 지금 쓰고 있는데

이거 신세계네요... 엄청 빠릅니다. 아직 2시간 내외 사용 중인데 모든 앱 다 잘돌아가고..

쾌적합니다. 넥스트 개인용으로 고민될 법한 아이네요.

메모리가 8GB인건 함정...아니 왜....16GB를 주문하지...ㅠ

title: 흑우Moria 2021.03.12 14:27
    순식간에 얼리어답터가 되셨네요ㅋㅋ
    동전삼춘 2021.03.12 22:43
    그러게요....개인용으로는 맥은 저에게 메리트가 없어요. (한 입으로 두말하기!!) 하드웨어 업글질을 접는다면....
    title: 저사양Colorful 2021.03.12 14:33
    저도 17년식 모델 쓰다가 M1으로 넘어온 케이스입니다.
    맥북 쓰면서 발열 + 소음이란게 없다는건 정말 흔치 않은 색다른 경험이죠.

다만 제가 쓰는 앱들은 크래시가 너무 자주 나서... 결국 다시 인텔맥을 쓰고 있습니다.
    동전삼춘 2021.03.12 22:45
    사무용도로 쓰는 게 정해져 있고, 대게 앱들이 브라우져에서도 동일하게 동작하는 것들이라... 이슈가 없을 것 같습니다. 역시 사무용 최고의 맥!
    나무넷      - '계획대로야' 2021.03.12 14:55
    가격의 압박 아니였을까요 ? 8g 버전이랑 16g 버전 가격 차이가 27만원입니다

그리고 메모리가 cpu 다이에 붙어 있는 설계라 수동으로 업그레이드도 안됩니다 ㅠㅠ

저도 m1 맥미니를 사용하고 있지만 정말 만족합니다

일반적인 인터넷 탭 10개 정도에서 4k 영상 파컷으로 1개정도 작업이라면 8g 도 충분합니다만

탭 20개 이상과 4k 영상 여러개를 작업하기에는 16g 는 되야 될것 같더라구요 ㅠㅠ
    동전삼춘 2021.03.12 22:45
    생각보다 가격차가 크군요. 아마 기존 사용자분이 회사에 요구하지 않으셨을 것 같습니다. 관리직이셔서....
    나무넷      - '계획대로야' 2021.03.13 23:20
    회사에서 사줬다면 가격 압박보다는 ... 아무래도 m1 맥북이 아직도 공급 물량이 적어서 빨리 구매 하려고 있는 것 구매 하다 보니 그럴 수도 있겠다 싶습니다
    동전삼춘 2021.03.13 23:22
    지금드는 생각은 아무래도 램 용량까지는 언급 안했을 것 같아요. 애므원은 그만큼 빠른 것이기 때문에... (저만 몰랐나봐요!)
    급식단 2021.03.12 15:04
    빠른데 앱크래쉬가 넘모 나서 던져두었습니다
    메모리 8은 너무 아쉽네요
    동전삼춘 2021.03.12 22:47
    전 아직 못 겪어봤는데 기대(?)되는군요.
    다딕 2021.03.12 15:08
    M1 맥북 에어 깡통 주문했는데 정말 기대되게 만드네요 ㅋㅋ
    동전삼춘 2021.03.12 22:48
    사무 용도로는 정말 쾌적합니다. 교체 이후로 버벅임을 못 느꼈어요.
    야메떼 2021.03.12 15:09
    아예 처음부터 시작하시는분들은 m1이 좋은데..
    기존에 인텔 맥 쓰던분들이 m1쓰면 안되는게 많다고 불편해 하시더라구요.
    포토샾은 되는데 유료플러그인이 전부 안돌아가서 결국 인텔맥을 같이 써야하는 난국이 발생한다고...
    BEE3E3      idolm@ster.email 2021.03.12 17:55
    옛날에 11년도 mbp 애용했다가 이번 m1에어로 복귀하니 경력직 신입같은 느낌이라 아주 만족스럽게 사용중이네요... 포토샵 정식버전은 나왔지만 학교에서 주는 어도비 엔터프라이즈 라이센스는 아직 못쓴다는게 유일하게 아쉽습니다.
    동전삼춘 2021.03.12 22:50
    빅서깔고 로제타?? 깔고 앱부터 쭉 깔아봤는데 다행히 전 안되는 게 없더라고요. M1 전용이 따로 있는 크롬이 특이했어요.
    방송 2021.03.12 15:46
    확끈한 성능을 확실하게 보여주니 전통적으로 느려터졌던 메이저 소프트웨어 업체들의 횡보가 매우 빨라진 지금같은 모습은 PC 역사상 매우 드문일인 것 같습니다.

몇십년동안 쌓였던 코드를 새로운 기기에 맞춘 코드로 새롭게 바꾸는 일은 많은 인력과 자금 투입이 동반되는 일이니 말이죠.
    동전삼춘 2021.03.12 22:52
    M1 성능을 그래프로 본 적이 있는데, 체감 역시 같았던 것 같아요.

앱의 경우는 차라리 새로 짜는 편이 나을 듯 싶군요.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2021.03.12 18:37
    와 따끈따끈한 애플감성!
    설치도 윈도우보다 편한 것 같아요. USB 준비 안해도 되는 게...너무 좋아요.
    rnlcksk      감사합니다! 2021.03.12 19:08
    와 고오급 노트북도 지급하는 회사!
    배민 같은 데서는 장비 매년 바꾸라고 200만원씩 지급하는데요 뭐....
    Neogury      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2021.03.12 22:02
    좁은 원룸에서 공간 아끼느라 크기가 작은 맥 미니 알아보는데 순간 결제버튼 누르기 직전까지 갔습니다.. 일단 조금 더 참아봐야죠.
    동전삼춘 2021.03.12 22:53
    맥미니도 좋은 옵션 같아요. 제가 부자면 바로 지를 것 같아요. ㅠ
    이유제 2021.03.13 02:19
    부자삼춘..
    동전삼춘 2021.03.13 23:22
    거지입니다. 연봉도 2배 올리고 싶어요. 뺴애애애액!

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.