Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

철 지난 영수증이 한장 필요해서 뒤적 거리다가 골동품(?)이 나왔습니다

예전에 알바해서 처음으로 내 돈주고 샀던 코옴퓨타 부품 목록이자 견적서 였습니다 

이게 견적이 01년도 12월 이었던가 02년도 1월 이었나 기억이 가물가물 하네요

처음으로 컴 조립 도전했던 역사적이 녀석들 이었습니다

부품목록

씨퓨 - AMD 애슬론 1600+

(지금 기준으로 라이젠 3,5 그쯤 되는거 같은데요)

램 - 삼성 256mb (기가 아닙니다)

보드 - 빅빔 AD-11

HDD - wd 40gb (따블디40 아닙니다.....)

당시 삼성이랑 시게이트 하드디스크에 학을 떼고 있던 시절인데

IBM 하드 알아보다가 가격이 ㅎㄷㄷ 해서 웬디 추천 받았는데

그 이후 웬디만 쓰게되는 기나긴 인연이 시작 되었습니다

VGA - 지포스mx2 (당시 가성비가 괜찮았죠)

광디스크 - 32X 12X 6X 배속의 cd-rw 였습니다

그런데 구입한지 한달도 안되서 같은 가격에

48X 24X 12X 배속 wr이 나와서 깊은 빡침이...

키보드 - LED 불빛이 영롱해서 당시에 쪼오금 유명했던 물건입니다

LGK 3000. 케이벤치에 아직 제품 기사가 남아있네요

케이스 - GMC 노블레스

저 당시 GMC에서 나오던 케이스가 무게는 좀 있었지만

튼튼하고 단단해서 싸구려케이스에서 보여주던 철판 울리던 잡소리도 없이 괜찮았던거 같아요

모니터 - 한솔 마젤란 예전에 평가 괜찮은 모니터였죠

파워 - 세븐팀300w. 

이때 까지는 본좌급 메이커였죠

그 외 월드컵 보겟다고 구입한 TV카드와 Etc.....

이게 견적이 왜 아직까지 있었는지 모르겟네요 ;;;;

동전삼춘 2020.06.01 20:42
    당시에도 케이스에 8만원이나 투자하시는 코어 유져시구만요..
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.01 20:43
    한참 덕질하던 시절이라서 가능 했습니다
  • ?
    하아암 2020.06.01 20:54
    vga가 조금 아쉽군요.
    2 Ultra 면 좀 비쌌을거고
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.01 21:10
    아마 20만원 가까이 줘야 했던거 같아요
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2020.06.01 21:02
    지금도 그렁치만 라이젠 보다 애슬론이 어감이 더 착착 감기는거 같습니다.
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.01 21:11
    라이젠도 괜찮이 않나요?
    쮸쀼쮸쀼 2020.06.01 21:22
    빅빔, 한솔 마젤란… 오래된 이름들이군요.
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.01 22:06
    GMC도 이젠 없어요
    Precompile 2020.06.01 22:10
    한때 시소닉도 유통했는데 언제 죽었데요... 역시 부품업계는 변화와 동시에 폐업이군요.
    Precompile 2020.06.01 21:55
    저 당시에도 LED 키보드가 있었군요. 태어나기도 전이라... RAM이 제일 현재와 차이가 심하군요. 그래도 저때가 암드의 1차 황금기 아니었을까요?
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.01 22:12
    요즘같은 백라이팅이 아니라 캡스락/스크롤락/키패드락 같은 키보드 상태표시등만 특정 색을 구현하는 고휘도LED었습니다
    Precompile 2020.06.01 22:14
    아... 역시 그런 거였군요. 그래도 상태표시가 어딘가요. 설명 감사합니다.
  • ?
    중고나라VIP      (5600x / RX6600XT) 원래 암드는 감성과 의리로 쓰는겁니다. 2020.06.01 22:18
    요즘같은 휘황찬란한 LED키보드는 당시에는 아예 없었습니다.
    그리고 현재에 와서도 변화가 제일 적은 부품을 딱 한가지만 고르자면 케이스가 아닌가 싶네요.
    나머지는 뭐....내손에 들고있는 폰보다 못한 성능들이니ㅠㅠ
    Precompile 2020.06.01 22:23
    그나마 파워가 용량 조금 오른 거 제외하고 변화가 적죠. 물론 내장 팬 풍량/전류 안정성 같은 걸 고려하면 완전 호환되는 것도 아니고... 그냥 조선컴은 모든 부품이 조선식이 아닐까요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.06.01 21:57
    한솔전자가 요새는 삼성 TV 외주생산한다고 하던데...
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.01 22:13
    제가 기억하는 한솔은 저게 끝이예요 AS가 안되서 삼성 모니터로 갈아탔죠
    오므라이스주세요 2020.06.01 21:57
    gmc가 좋다는데 어린이는 모르는거시에오
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.01 22:14
    GMC풍 돌려줘요 풍. 국민 케이스였는데
  • ?
    중고나라VIP      (5600x / RX6600XT) 원래 암드는 감성과 의리로 쓰는겁니다. 2020.06.01 22:13
    견적을 보아하니 대략 저랑 비슷한시기에 첫 조립컴을 맞추신듯 하네요.
    저는 당시 인텔밖에 몰라서 펜3 셀933으로 시작했었죠.
    당시에 그 견적으로 최소 10년은 쓸수있겠다 싶었는데 현실은 3년지나니
    똥컴이 되어있었죠 ㅎr....
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.01 22:17
    무어.... 이 나쁜 아조시...... ㅜㅜ
    title: 저사양헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2020.06.01 22:14
    와우.. 아주 멋진 사양이네요
    지굼도 xp머신우로 굴릴수 있을만한 사양이네요
    키보드는 기계식이군요? ㅎㄸ 지금도 쓸만하겠네요
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.01 22:18
    키보드 괜찮았던거 같기는 한데 지금은 없어요.
    RW는 어디 처박혀 있는거 같은데 찾아 봐야겟어요
    방송 2020.06.01 22:30
    제가 2003년도 초에 179만원주고 컴팩 에보 노트북을 구입했는데 당시 모바일 AMD XP 2000+이였고 동일 플랫폼에 비슷한 성능의 인텔은 배터리 시간 2시간이고 AMD는 3시간 버틴다고 해서 구입했습니다.
    2.7Kg의 올인원 15인치 노트북이었고 iee1394 확장카드까지 꼽아 외부에 나가 영상편집까지 하며 잘 썼는데 당시 자취방에 도둑이 들어와 딱 3년만에 도난되어 사라졌습니다.ㅠㅠ
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.02 12:16
    도둑 ㄷㄷㄷ
    디렉터즈컷 2020.06.01 22:33
    오 세븐팀...
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.02 12:17
    세븐팀 아직 살아는 있나요?
    디렉터즈컷 2020.06.02 18:59
    그니까여.. 뭐 케이스 만드는 회사 된 거 같던데....
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.06.02 08:17
    와! Athlon!
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.02 12:18
    와! AMD!
    마법소녀      𝓡𝓮𝓭𝓾𝓬𝓮... 𝓡𝓮𝓾𝓼𝓮... 𝓮𝓬𝔂𝓬 𝓮 리듀스… 리유즈…. 이끾끼 2020.06.02 09:08
    그 때도 이미 기가단위 저장소를 쓰고 있었군요...
    라고 하고 보니까 2002년이네요... 벌써 18년 전이 2000년 이후라니...
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.02 12:19
    요즘 램 보다도 못한 용량이죠 ;;
    이유제 2020.06.02 09:54
    02년 중순엔가 나진에서 삼성40G 10만언 현찰로 삿던기억이나네요
    그리고 빅빔.. 그립습니다
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.02 12:21
    삼성 하드는 모터 달린건 삼성 거르라는 진리를 알았어야 했는데
    삼성꺼 하드만 서너개 날려먹었던 기억이 잇네요.
    센터 가저가면 묻지도 따지지도 않고 신품교체 해주기는 했는데 중요한 내 데이터는... ㅜㅜ
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2020.06.02 10:22
    엇 쟈네트 오랜만에 보네요 ㅋㅋㅋ
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.06.02 12:22
    아직도 존재 하고있으려나요?

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.