Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

퍼온글

지금 보면 목숨 여럿 살린 사람

생각해보면 이때 그가 한 말은 틀린 게 없었지만 억울하게 십자포화를 맞았습니다. 

저런 선동도 일어났고ㅋㅋㅋ

물론 지금은 다 한강 가거나 돈 날리고 해서 조용..

플라위      Howdy! I'm FLOWEY. 2019.02.06 23:21
    유시민씨 개인적으로 별로 안좋아하는데 이건 인정할 수 밖에 없네요. 누군가 투기라고 소신있게 이야기 했어야 했어요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.02.07 02:48
    정치는 몰라도 경제학은 전공이었죠.
    쿠민      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2019.02.06 23:21
    선견지명!
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.02.06 23:24
    고장난 시계도 하루에 두 번은 맞는단 말이 있더군요
  • ?
    idiot 2019.02.06 23:33
    이 사안에 대해 유시민이 무슨 잘못이 하나라도 있는건가요?
    반응이 신기하네요

쓸데없는 자원낭비 말고 비트코인의 가치가 뭔지 입증 해주시렵니까?

사족. VISA 카드의 결제망은 실시간으로 전 세계의 거래를 원할하게 유지합니다.(지연 같은건 없죠?)
  • ?
    humangrim 2019.02.07 00:28
    유시민이 까인거에 분노해서 댓글을 제대로 안읽고 다신거같으신데 다시 읽어보시는게..
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.02.07 08:47
    띠이용...
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.02.07 21:59
    띠이용...(2)
  • ?
    에마 2019.02.08 07:34
    띠이용...(3)
    닭털뽑는곰 2019.02.08 07:30
    유시민이 항상 옳은 소리를 한다는 말은 아니지만, 고장난 시계급은 아닙니다;; 너무 많이 가신듯해요;;
  • ?
    고슴도치 2019.02.09 16:40
    처칠이 한 말이었던가요? ㅋㅋ 오랜만에 들어보는 표현이네요.
    방송 2019.02.06 23:27
    가상화폐/가상통화라는 한자어 말고 순 우리나라말로 "가짜돈"이라는 단어를 쓰거나 영어로 "사이버머니"라는 단어를 썼어도 이렇게까지 일반인들이 당하지는 않았는데 말이죠. -_-
  • ?
    이카무스메 2019.02.07 11:40
    지금 생각해보면 사이비머니네요.
  • ?
    title: 흑우피자피자 2019.02.07 12:03
    해외에서는 cryptocurrency 라고 많이 해서용...
  • ?
    에마 2019.02.08 07:35
    정확히 전달해야지 쉽게 전달하다가 와전되면 그거대로 문제...
    진짜 문제는 제대로된 지식도 없으면서 돈 된다는 말에 투기한 사람들
    FactCore      Fact Bomber 2019.02.06 23:30
    허허... 그때 가상화폐가 비전이다. 미래다. 가상화폐 규제는 블록체인 시스템의 성장을 규제하는 것이다 하고 동일시 하던 선동꾼들 나와보라죠 ㄲㄲ
    20대미소년 2019.02.06 23:33
    근데 저기에 미친사람들은 코인판 망한게
    정부 혹은 기득권들이 안도와줘서 망한거라고 합니다 ㅎㅎ

아니 정부의 간섭 안받는 탈중앙화된 혁신적인 화폐라더니 정부의 도움을 못받아서 망해?
    FactCore      Fact Bomber 2019.02.07 00:13
    그저 보면서 웃어줍시다. 아핳 아하하핳하하하핳!!!! 탈중앙화는 무슨 ㅋㅋ
    아스트랄로피테쿠스 2019.02.06 23:45
    애초에 모든 아이템은 뉴스를 타는 시점에서 이미 고인물판 or 끝물 아니던가요.
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2019.02.07 11:10
    뉴스에 떠들어대기 전에도 이미 코인판은 잘 굴러가고 있었죠.
  • ?
    babozone 2019.02.07 00:03
    예전 기글에서 마운틴 곡스 파산했을때 뉴스가 기억나네요
    그때 없어졌어야 했는데....
  • ?
    humangrim 2019.02.07 00:30
    투기 맞죠. 대신에 블록체인을 국가기관같은곳에서 쓰는게 아닌이상 블록체인을 유지하는데 대한 '대가'는 있어야 돌아가는게 맞습니다. 그게 투기라는 형태로 팔아먹는 시스템이 되도록 만든것도 인간이지만
  • ?
    RuBisCO 2019.02.07 00:33
    여기서도 멍청한 소리를 악을 바락바락 쓰면서 우기던 사람이 있었죠. 깔깔깔.
    FactCore      Fact Bomber 2019.02.07 00:42
    블록체인이 암호화폐고 암호화폐가 불록체인이라는 소리 하던 양반들이 생각납니다.
    비트코인이 블록체인의 개념 실증의 역할을 하긴 했지만 암호화폐에 블록체인이 종속된게 아니고 암호화폐가 블록체인에 종속된 일부일 뿐인데 말입니다.
    웃긴건 비트코인을 만들면서 부가 문제 해결을 위해 개발한게 블록체인인데 주체가 전도되서 블록체인 없는 암호화폐는 존재할 수 없는 물건이 되어버렸죠 ㅋㅋㅋ
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2019.02.07 01:41
    순서는 반대입니다
    블록체인 기술은 있었는데 이걸 그냥 하자니 할 사람이 없으니 비트코인을 지급한걸로 알고 있습니다.
    title: AMDKylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2019.02.08 00:53
    저도 비슷한 생각에 블록체인이라면 모를까 가상화폐는 별로 탐탁치 않았네요.
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2019.02.07 00:47
    ??? : 블록체인 기술은 미래 먹거리에 중요 기술입니다 시대착오적 규제를 하는 정부 여당은 규제를 중단하라!!
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.02.07 00:56
    뭐 '코인질을 할 자유' 의 침해라면 할말은 없지만...
    일단 코인러들에게는 생명의 은인이겟군요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.02.07 01:20
    뉴스타기전에 진입할까말까 고민하다가 몇달 있다가 기사뜨고 그다음 뉴스 뜨는거보고 바로 손절...

그때되면 이미 늦었죠.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2019.02.07 04:57
    프로모션덕분에 0원으로 6만원정도 번거 말고는 없네요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.02.07 08:49
    다른건 모르겠고 2400만 기점에서 떡락한건 뭐 규제발표+빗썸 장난질 콤보터지고 나서니까 그거 한정으로는 뭐라고 안하겠지만 나머진 왜 정부탓을하는지...;

이제와서 생각해보먄 저거 안하고 공부하는게 나았어요.
    역시 주식이 편...읍읍
  • ?
    금산조 2019.02.07 09:04
    썰전때 썰 푸는거 보면 똑똑하다고 생각했었어요
    고재홍 2019.02.07 09:43
    규제가 나오고 떨어진거지 떨어지고 나서 규제가 난게 아닌데...본말이 전도된 듯.
    이루파 2019.02.07 10:30
    그나마 보수진영에서는 홍크나이트와 함께 정상적(?)인
    인물 중 한명이니까요.
    블록체인이니 뭐니 그런 건 청렴순위 10위권 국가에게나
    통하는 것이지 우리나라처럼 투기가 심한 경우에는 그저 투기수단에
    지나지 않는다고 봅니다.
  • ?
    RuBisCO 2019.02.07 10:46
    청렴과는 무관합니다. 범죄조직이나 마약쟁이들(...) 같은 작자들의 주요 거래수단으로 쓰이는 판이니 ㅡ0ㅡ
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2019.02.07 10:49
    유시민씨가 보수진영이라구요...?
    911      ↓↙← + K 2019.02.07 14:33
    "보수진영의 홍크나이트와 함께" 라는 의도신듯
    이루파 2019.02.08 00:40
    맞습니다 ㅠㅠ
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2019.02.07 12:04
    지금 코인 가격이 얼만가.. 해서 검색해봤더니 많이 싸지긴 했네요.
  • ?
    title: 흑우피자피자 2019.02.07 12:12
    단순히 투기성향 짙다고 말씀하신 것만 보고 살렸다기에는 무리가 있지요...

폭락시발점은 저런 토론들이 아니라 박상기 장관 발표할쯤이였으니까요

처음 코인접할쯤에는 해외에서 cryptocurrency라고 하던거 그대로 가져온건지 암호화폐라고 하시는 분들이 많았는데 어느새 가상화폐라고 부르고 있더라고요.
  • ?
    SunA 2019.02.07 13:34
    솔직히 그때 가상화폐 판은 중국인들 손에서 굴러갔던거라 ... 썰들어보면 차이나 타운 같은곳이나 중국인들 많은곳에 은행에서 돈 뭉텅이로 인출해서 다니는 사람들 많았다고 그러네요 가상화폐 떡락시기도 중국 규제 빡세게 들어간 이후로 전세계적으로 떡락 했으니 ...
    하드매냐 2019.02.07 18:07
    저 유시민도 논점이 살짝 어긋나있었고 댓글에서도 핵심보다 다른곳에 나가있는 분들도 보이네요.
    의견을 플러스해서 올리신거 같은데 흥분들 가라앉히시구요...;;;
    유시민은 애초에 가상화폐 자체를 화폐와 동일해서 이야기 했기에 애초에 의견이 어긋나 있었구요.
    화폐하는 사람도 기술적인 면모와 투기라는것을 인식하고 했어야 하는건데 단순 투자로 생각하고 들어선사람들이 정부 운운하면서 멍청한 이야기를 하는거죠.
    체인블록기술이 추후 4차산업에 해당할만큼 아직 궤도에 완전히 오르지는 못했다고 보이지만 기술적인 가치는 충분히 있다고 봅니다.
    하지만 여기에 투기들이 들어오고 하면서 난리가 난거죠.
    더 기다리면 정말 그정도의 가치만큼 거품빠지고 자리를 잡거나 아니면 정말 네덜란드 튤립처럼 될런지는 지켜봐야겠지요.
  • ?
    Playing 2019.02.07 20:28
    그렇게 볼수 있겠네요

당시에 저는
    "투기판이 만들어지면서 문제가 된 것을
    경고하는데
    그것을 외면하고 기술중심적으로만 말하던 이들에게"
    유시민씨가 하는 독설하는 것으로
    이해했거든요

중요한 건
    누군가 돈을 벌었는데
    그 사람이 별다른 노력도 하지 않았다면
    부러워 하는 게 비정상적인 거죠

노력이 아무런 결실을 맺지 못하는 상황에서
    누군가 돈을 벌면 누군가는 돈을 잃은 것이고
    많이 벌었다고 대박이라고 광고하면 광고할수록
    누군가는 돈을 잃어갔다는 걸
    외면하게 만드는 게 도박판의 태생적인 습성이거든요

아마 여기에도 돈 번 분들(혹은 잃은 분들) 계실텐데요
    잘 생각해보세요
    세상에 공짜는 없는데 있다고 믿게 만드는 게 도박판의 첫번째 작업입니다
    돈을 많이 벌었다고 좋아할 것 혹은 어떤 방법으로 내가 노력을 했는지에 대해서죠

덧)
    반면에
    지금도 기술적으로 탐구하고 연구하는 사람들은
    그 길 열심히 가고 있습니다
    누군가는 망했다고 하는데 전혀 아니고요.
    전자세계에서 충분히 통용될수 있는 썩 괜찮은 화폐창구나 가치판단 기준으로서 자리매김할때까지 멈추지 않을꺼예요

피쓰
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2019.02.08 01:00
    저 당시 옹호 하는 사람들이 나와서 비트코인을 진짜 화폐마냥 취급을 했던걸로 기억합니다.
    아니 취급을 한게 아니라 화폐를 대체 할꺼라고 말했던거 같네요.
    유시민 작가는 처음에는 몰라도 후반에 가서는 비트코인은 화폐의 요소가 충족되지 않기 때문에
    화폐가 아니다 라고 발언했던거 같습니다.

그래서 기술(블록체인)과 그 기술을 돌리기 위한 시스템(코인)을 구별하고
    만약 기술만 개별적으로 사용불가능 하면 쓰지 않는게 맞다는 쪽으로 이야기 했던거 같네요.

그리고 저거 들으면서
    전기세, 수도세 같은 계랑기를 전자단말기로 처리해서 블록체인으로 장부 처리 해버리고
    채굴 성공하는 집에 할인 혜택을 주는건 어떨까...싶더군요.
    근데 이거 역으로 전기세가 더 나올려나?....
    부천맨      Life is not a game 2019.02.08 08:39
    차라리 금본위제를 암호화폐에 적용한다면 투자할 의향이 조금 있습니다.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2019.02.08 20:19
    한국정부가 규제하지 않았어도 어차피 중국이... 아 모르겠고, 전 처음 비트코인 붐이 일때부터 저거 튤립꼴 나겠다 싶어 귀를 막았던 쪽입니다. 어디선가 그랬어요, 개인용 채굴기 같은게 하나 둘 나올 때즈음엔 이미 파이조각은 누군가가 다 가져갔다고.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.