Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

아직은 저한테 부담되는 큰 용량입니다. 

이게 통신 데이터로든 

컴퓨터 저장용량이든...

이유라면 뭐 

제가 가진 기계들 통틀어 500기가 이상 용량을 가진 저장소는 없습니다 

핸드폰 64기가, 32기가 

노트북 320기가, 320기가 

태블릿 64기가 

이러니...

특히 윈탭은 너무 용량부족에 시달려서 1기가짜리 프로그램만설치해도 조마조마하네요 

결론은 1기가는 아직도 저한테는 큰 용량 단위다...

사실 용량이 작아도 잘 쓰는 이유가 

용량이 차면 찰수록 느려진다고 생각이 들어서입니다. 

그게 아니라면 파일들이 너무 차면 찾는데 시간도 걸리니 

아예 안쓰는 파일은 그때그때 정리하는 습관이 생기게 됐네요

Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.09.20 12:14
    1기가가 아니라 1테라를 잘못 말씀하신거 아닌가요?
  • ?
    프레스핫 2018.09.20 12:14
    기가입니다 ㅋㅋ ㅠ
    title: 흑우우주코어      Fact Bomber 2018.09.20 12:16
    기가라.... 영화 하나가 평균 3기가 하는거 봐서는 썩 크게 느껴지진 않네여
    SSD에서는 크게 신경 쓰긴 하는데 하드에서는 신경을 안쓰죠 ㅎㅎ
    늘푸른해리      히후미 귀여워요 히후미 2018.09.20 12:17
    저는 현찰 만원같다는 생각을 합니다.
    작은건 아닌데 뭔가 하기에는 애매한..
    Yukirena      유키레나에요! 2018.09.20 12:19
    1기가 작죠 하려고 왔는데 파일이나 프로그랭 이야기였네요.
    저장공간이 1기가면 작은거고 파일이 1기가면 크다고 느낍니다.
  • ?
    에이징마스터 2018.09.20 12:22
    미디어용으로는 작고
    문서등 넣기엔 크다고 생각합니다
  • ?
    Blackbot 2018.09.20 12:23
    미디어용이라면 저한테는 작다고 느껴집니다
    노트북이 128기가 SSD이긴 하지만 2TB외장하드가 커버치고있고 휴대폰에는 128GB가 있어서 그런가봅니다
    데이터용이여도 100GB요금제라(......)
    conix 2018.09.20 12:32
    TS파일 20분만 넘어도 용량 1기가 넘어요.. 메인컴에 500기가 SSD에 1TB. 2TB하드 달려있고

메인폰 노트8 64기가+128기가 마이크로SD
    태블릿 화웨이M5 64기가 + 32기가 마이크로 SD
    노트북 128G SSD + 500G HDD 인데

영상 종류를 수집하다 보니 1기가 너무 작습니다.
  • ?
    idiot 2018.09.20 12:42
    1GB의 체감이 예전하고 지금이 다르죠.
    현재는 별로 크다고 안 느껴지네요.
    방송 2018.09.20 12:54
    맥북프로 15 512GB에 부트캠프로 50GB를 떼어다가 윈 10을 깔고 필수 프로그램만 깔아놓고 쓰고 있는데 이 환경에서는 1GB 용량도 꽤 크게 느껴지는데 그 심정 이해됩니다.

특히 자동차 네비게이션 업데이트를 받을 때 가장 긴장되요.ㅋ
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2018.09.20 13:05
    저두 파일론 크다고 생각하고, 용량으론 작다고 생각해요..!
  • ?
    donky 2018.09.20 13:11
    파일로는 크죠 용량으로는 문서쓰기에도 작아요.
    한글파일하나에 100메가씩 하기도 합니다
    qua1121      대학원 후 스타트업의 길을 걷습니다. 날 죽여줘... 2018.09.20 13:15
    제가 다루는 용량은 1k-4k 바이트 정도라 확실히 기가면 크긴 하네요.
    이루파 2018.09.20 13:50
    예전(2000년대)에는 넉넉하다고 느낄 정도였지만
    지금은 워낙 파일들이 덩치가 커서.... 저장공간으로는
    매우 작다고 느껴지네요 ㅠㅠ
    물론 고전게임용 PC용량으로는 적합하지만요.
  • ?
    숲속라키 2018.09.20 13:53
    아이팟에 256GB SD꽂아놨네요...
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2018.09.20 14:35
    700메가짜리 영화 파일들 시대때엔 1기가는 부담스러운 느낌이였는데

요즘은 부담스럽지 않네요.... -.-
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2018.09.20 15:01
    지금은 1기가정도야 금방이네요.
    옛날 처음 사용했던 컴퓨터는 하드디스크가 4기가였는데 어떻게 썼나 싶군요.
    청염 2018.09.20 15:36
    어... 음.... 1TB는 참 작은 용량 단위 같아요!
    quadro_dcc 2018.09.20 16:48
    텍스트 1GB 정도면 경악할 정도는 될 듯요.
  • ?
    PLAYER001 2018.09.20 16:58
    어릴때 80기가하드보고 평생쓰겠다고 생각했는데 지금은...
  • ?
    gri. 2018.09.20 17:01
    광학미디어 기준으로는 블루레이가 50기가니까 그 정도 기준으로 하면 되지 않을까요?
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2018.09.20 17:06
    어떤 관점에서 보냐에 따라 느껴지는게 달라질 것 같아요. 저 같은 경우는 정말 그때그때 다르네요.

단순히 1박2일 정도 놀러다니면서 찍는 사진, 동영상, 기타등등 이제 꺼내서 골라낸다고 복붙 하면 기본이 3GB~5GB는 가니까 1GB가 적은 편이구나 느껴지는데,

회사 프로젝트 소스코드(리소스 제외)만 쭈욱 받아서 1기가쯤 되면, 와 X친... 이라는 소리가 절로 나오게 되더라구요. DB쪽도 마찬가지로 테이프 복구 받다가 500메가 넘는 테이블 보면 억 소리가 납니다. 애초에 이런 테이블은 조회하는데도 한번에 안되요...

조금 다른 얘기지만 제가 이번 회사에 입사하고 업무 보면서 만들어진 자료들 용량 체크해보니 벌써 40GB가 넘어가네요. 쓸때없는게 많긴 하지만, 그래도 지금까지 생성한 게 그정도면 회사 계속 다니면 1년에 한번은 싹 정리해야 할 것 같아요. 이렇게 생각하니까 1GB는 또 많진 않네요...
    준여니 2018.09.20 17:33
    1GB...요새는 엄청 작은 용량이죠
    그게말입니다      맛집치프..... 2018.09.20 17:35
    요새 1기가는 모바일에서도 큰 용량이 아닌듯 하더라구요
    AVG      멍멍이 2018.09.20 18:03
    확실히 작다면 작고 크다면 큰 그런단위죠 아직까지는..
  • ?
    kIKI1140      안녕하세요 안녕하세요? 안녕하세요!! 2018.09.20 19:03
    1기가라..요즘 게임많이하니 래보식만봐도 90기가가 넘어가서 1기가는 감흥이 별루 없네요..
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2018.09.20 19:58
    개인 NAS가 5TB....쯤 되네요.......
    노래...는 대략 400GB.....
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2018.09.20 20:13
    10년전에는 160GB로도 넘쳐나는 용량이었는데 지금은 파일들이 워낙 많이 늘어나서 한참 모자라네요.. ㅋ
    PARK_SU      모두 건강하세요 2018.09.20 20:39
    파일 하나가 1기가면 좀 크네 하고 용량이 1기가라 하면 작다 생각하네요. 이지스토언지 뭔지를 지를까 말까 고민중이라...
    부녀자 2018.09.20 21:08
    사실 내장 메모리는 640KB만 있으면...
  • ?
    중고나라VIP      (5600x / RX6600XT) 원래 암드는 감성과 의리로 쓰는겁니다. 2018.09.20 22:49
    1기가가 20년전에는 큰 용량이었습니다만, 지금 1기가는 그냥 천원짜리 한장같은 느낌입니다.
    98년에는 퀀텀 파이어볼 1.6기가 하드가 나오던 때였으니 저 괴물용량(?)을 다 쓸수나 있을까
    싶었는데...시대가 어느덧 이렇게 변했네요.
    지금은 mp3를 쓰든 사진을 찍든 동영상을 취급하든 뭘하든 1기가로는 택도없습니다.
    먼훗날 언젠가에는 지금의 테라바이트가 부족하다 하는때가 오겠죠.
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.09.21 00:43
    발화의 시제와 관점 또는 사용자의 이용에 따라 다른 대답입니다.
    30년 전에는 1GB가 현재의 10TB였을 듯. 문서를 넣는다면 굉장히 큰 용량일 테고, 영상편집을 하는 사람에게는 1MB로 보이는 용량일 테죠.
    소스케 2018.09.21 07:07
    윈탭쓸때는 그렇더군요!
  • ?
    Teaflower 2018.09.21 11:52
    작은 용량이죠 요즘은..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.