Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

kEnyy https://gigglehd.com/gg/5236125
5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+

저희 집에는 흡연자가 없습니다..

또 흡연하는걸 되게 싫어하고요

(아버지는 회사다니셔서 그런가 신경안쓰시고)

(저도 군대 다녀온이후 별로 신경 안씁니다만...)

(누나랑 어머니는 되게 싫어합니다)

근데 윗집에서 베란다에서 담배를피고 그 냄새가 아랫집인 저희집에도 들어오곤 합니다

또 옛날 아파트라 그런가 그집 화장실에서 피우면 환풍구를 타고타고 저희집 화장실에도 담배냄새가 가득찹니다ㅠㅠ

근데 그런생각을한게 저희뿐은 아닌가봅니다..

오늘 아파트 엘레베이터에 누가 붙여놓았네요

귀여워서 찍었는데 

저녁에 밥먹는데 아파트 공지사항? 같은거 말하는 전체 방송으로도 집에서 담배피지 말라는말을 하더라고요..

저희집이 되게 예민한가 했지만 아닌가싶네요 ㅎㅎ

되게 귀여운 짤 보여주려고 글썼는데 주저리주저리네요ㅎㅎ;;

kEnyy      5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+ 2019.07.13 00:19
    자기 집이라 어쩔수없는게 아쉽죠 ㅠㅠ
    냐아      (대충 좋은 소리) 2019.07.13 00:12
    관리 사무소에서 안내 말씀 드리겠습니다
    아파트는 다른 사람들도 거주하는 공동주택입니다.
    강아지를 집 안에 놔두고 가서 계속 짖게 하는 행위
    밤늦게 피아노를 치거나 큰 소리를 지르는 행위
    쿵쿵 뛰어다니는 행위
    화장실이나 베란다에서 담배피는 행위

....(이젠 외우겠네요)
    kEnyy      5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+ 2019.07.13 00:18
    아 같은동네인가요??ㅎㅎㅎ
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2019.07.13 00:14
    저도 담배냄새가 너무 싫어요 ㅠㅠ
    호기심에 시작해본 친구놈들 끊는다 끊는다 하면서 못 끊는거 보면 안타깝습니다
    kEnyy      5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+ 2019.07.13 00:18
    저희과가 보건계열이라 교수님들도 다들 끊으라고하죠..
    환자들만나는데 담배냄새나면 안좋다고
    Kuro 2019.07.13 00:16
    딱히 제재 방법이 없는걸로 압니다 저도 같은 이유로 골머리썩는중
    kEnyy      5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+ 2019.07.13 00:19
    많은분들이 고민이시군요
    화수분 2019.07.13 00:17
    아파트 집안에서 담배피는건 진짜 민폐죠..
    딱히 하지 말라고 법적으로 강제할 수 없는게 아쉬울 따름입니다.
  • ?
    3chhy 2019.07.13 00:18
    편하긴 한데 물건에 냄새밸까봐 신경쓰이더라구요
    마법소녀      𝓡𝓮𝓭𝓾𝓬𝓮... 𝓡𝓮𝓾𝓼𝓮... 𝓮𝓬𝔂𝓬 𝓮 리듀스… 리유즈…. 이끾끼 2019.07.13 00:22
    혼자 따로 사는 주택이면 상관없지만 아파트니 원룸건물이니 여러사람 모여사는 건물에서 흡연하는 건 민폐죠... 맘같아선 강력한 제제가 있었으면 좋겠는데 관련법규도 없는 걸로 알고, 있다고 해도 남의 주거공간에 함부로 들어갈 수는 없으니 범인(?)을 특정짓기도 어렵고...
    콩웰치스 2019.07.13 00:24
    법적으로 제재할 방법이 없습니다. 저렇게 써놔도 들을 사람이면 애초에 집에서 안 피워요. 그나마 방법이라면 집에 폐 건강이 안좋아서 수술까지 받으신 분이 계신다고 말해보세요.
    kEnyy      5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+ 2019.07.13 00:40
    음... 그래도 신경안쓸거같은 집인거같아요 윗집에 5시부터 8시까지 손자가오는데 정말... 열심히 뛰어다닙니다
    그리 여러번 말햇는데도 ㅠㅠ
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2019.07.13 00:26
    제가 사는 아파트는 아예 금연아파트라 담배 피다 걸리면 벌금 물어요
    물론 단속을 안 하니 무의미 하지만요
  • ?
    mnchild 2019.07.13 00:37
    화장실이나 베란다에서 피워서 남의 집에 냄새 흘러들어가게 하는거 아니면야, 그런 경우가 아니고서야 집안에서도 못피게 하는 듣도보도 못한 나라가 있나 싶네여.
    celinger      AMD Harder Faster Fire??? 2019.07.13 11:19
    문제라면, 그 '화장실이나 베란다에서 피우는 경우'가 대부분이라는 거죠. ㅜㅜ
    방안에서 피우더라도 결국엔 창문+베란다 문 열어두는 경우도 많고요.
  • ?
    mnchild 2019.07.13 12:09
    베란다나 화장실에서 다이렉트하게 연기 보내는거 아니면, 전 집안에서 삼겹살 굽는 수준이거나 이하라 보기 땜에 전 넘어갑니다. 별로 냄새도 안나고. 근데 화장실이나 베란다에서 피우는 사람들은 아래 댓글에도 있지만 자기집 거실에서 피우기는 싫은 이기적인 사람들이 맞죠.
    나르번      ᓀ‸ᓂ 2019.07.13 00:42
    옆집에서 맨날 창문열고 피는데 진짜 죽*버리고 싶어요...
    말 해도 안듣더라구요. 집에만 있는 히키코모리같던데.
  • ?
    Playing 2019.07.13 01:03
    고생하시네요
    그 심정 누구보다잘 압니다

단독주택 아니면
    함께 사는 공간이니 건물 밖에서 필수 있게 공동주택 관리자들이 노력해서 동의를 얻어야해요

그럴려면 건물 내 담배 냄새로 엄청나게 고생한다는 알려야 하죠

그리고 밖에서 피는 공간을 마련해야 말이 되고요

한번 노력해보세요
    담배 피는 분들이 다 이상한 분은 아니거든요

저희는 경찰도 오고(층간 분쟁으로 사고칠꺼같다고 신고)
    구급차 소방차도 오고(잠결에 그랬는지 탄내 나서 신고)
    뉴스에 나올만한 단계를 거치면서
    거진 다 건물 밖에서 피는 게 맞다고 합의되었습니다

당연히 밖에서 피는 거 가지고 뭐라고 하지 않아야 하고요
    항상 나와서 피워주셔서 고맙다고 말하죠

당해보면 제가 무슨 말을 하는지 아실꺼예요
    밖에서 바람결에 들어오는 냄새와
    안애서 직접적으로 밀고 들어오는 냄새하고 순도 자체가 다르고
    잔류시간 자체에서 차원이 다르다는 걸
    (연구결과 실내에서 흡연하면 2개피에 8시간 정도 연결된 공간들을 잔류하고, 더 피면 24시간 돌아다닌다고 보시면 됩니다)

일단 거주하시는인근에 흡연자가 있는 게 확인되면
    건물 밖에서 흡연할수 있는 공간을 마련하면서 대화를 진행하며 활로를 찾은 경험담 남겨봅니다

덧)
    막 씁니다
    거의 모든 주변 인들에게 도움을 요청했습니다
    냄새 나는거 확인 부탁, 아랫집에서 피는 거 확인 부탁
    어떤 상황인지 알리는 거 부탁,
    관리실에 모여서 함께 대책 강구하는 회의 소집 등등

담배와 연관된 의사분들이나 보건소 금연정책 진행하시는 분들하고도 상담 받고요

사실 제법 오래 걸렸어요
    1년 넘겨 실내흡연 서서히 줄이신듯 ㅜㅠ 가끔 피시는 거 같긴하지만 대부분 금세 사라지는 거 보면 아차 실수라고 보고 바로 끄시거나 창문 열어놓는 거 같습니다

아 맞네요
    저는 법원도 가 봤습니다(거의 모든 가능성을 다 열어놓고 시도했어요)
    가보니 층간분쟁이 많아서 그것만 조정하는 제도도 있더군요
    판사님이 중재를 하시고 분쟁이 생긴 집안 사람들이 모여서 대화를 하는 방식이였습니다

해외 사례들도 밤새면서 찾아봤지요;;;;;;;;;;;(어차피 담배냄새가 진동하여 잠을 못잘 지경이었으니 그냥 달렸습니다)

좋아진 건 결국 진심 담긴 대화였어요.
    그 분 가족들하고도 대화 많이 했고요
    건강 위해서 줄여야 한다는데 다들 공감하시더군요
    가족 생각해서 건물 밖에 흡연하시는데도 공감해주시고요
    항상 대화 막히면
    이사 알아봐야 한다는 생각으로 끈질기게 소통하려고 그랬네요
    kEnyy      5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+ 2019.07.13 13:26
    와.... 상당한 노력을 하셨군요..
    1년이라 그전에 저희가 이사가는게 빠를거같아요..ㅎ
    6년정도산집에서 이사예정이기에
  • ?
    Porsche911 2019.07.13 01:07
    집에서 태우는거야 뭐 자유긴 하지만 남의 건강까지 해칠 자유는 없죠. 귀찮더라도 밖에 나와서 태우는게 맞다고 생각합니다. 어지간한 작은 아파트가 아니고서야 충분히 남한테 폐 안끼치면서 담배 필 장소 나옵니다. 그리고 관리사무소에서 충분히, 지속적으로 계도를 하는게 맞다고 봅니다.
    미쿠미쿠 2019.07.13 01:33
    자기 집안에서 피는것 자체만 가지고는 상관 안하는데
    주변 집에 피해를 준다면 그건 하지 말아야죠.
    그래도 피는 인간을 보면 석면 여기저기 뿌리고 다니는 사람쯤으로 취급합니다.
    그리고 누가 석면을 자기 얼굴에 뿌려도 아무말 못해야겠지요.
    아엠푸      5900X+96GB 2019.07.13 02:14
    자기집 안방이나 거실에서 떳떳하게 못 필거면 집안에서 안피는게 맞습니다 냄새 나는거 또는 자기들 가족들 피해줄까봐서 베난다및 화장실에서 피는 사람들 진짜 이기적인 거죠
  • ?
    PLAYER001 2019.07.13 02:15
    진짜 짜증나죠
    저도 환풍구타고 담배냄새 들어와서 엄청 스트레스 받은적있죠
    아파트고 뭐고 실내에서 강제금연시켜야해요
    흡연구역이나 흡연실 만들어주던가 하고요
  • ?
    babozone 2019.07.13 02:25
    저도 배관 타고 담배냄세 오는게 너무 괴로워서 구멍이란 구멍은 모두 실리콘으로 막아버리고 배기구도 뚜껑만들어서 닫아 놓으며 살고 있습니다
    베란다에 빨래걸어놓으면 담배냄세에 찌들어서 입을수가 없어요 ㅠ
    3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.07.13 03:21
    집주인이
    실내 흡연시 보증금 반환 불가 라는 조항을 넣으면 조금 덜하거나 집이 박살이 나겠군여
    에이엔      안녕하세요 August Newbie 줄여서 AN입니다. 영원 아니에요 2019.07.13 07:59
    저도 흡연자지만 흡연은 어지간하면 밖에서 그리고 흡연구역에서 하려고 노력하는 편인데 어쨌든 다른 사람이 피해볼 장소면 지양해야한다고 생각하고 있습니다.
  • ?
    미주 2019.07.13 08:54
    흡연자이지만, 집에서 흡연을 한다는건 생각 못하겠네요....
  • ?
    Lazcos_043 2019.07.13 09:10
    자기 집에 흡연을 할 권리가 있으니까 피는게 아닐까요.
  • ?
    babozone 2019.07.13 11:13
    비흡연자지만 맞는말이라고 생각합니다
    쳐죽일놈은 환기구 대강 만들어놓은 건설사 놈들이죠
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.07.13 12:22
    건축물 자체가 자기 집에서 담배를 피워도 남에게 피해를 끼치지 않도록 설계되어야 합니다.
    이루파 2019.07.13 13:21
    저게 참 애매모호한 것이 자기 집에서 피우는 경우엔
    딱히 저지할 방법이 없지요.
    저지한다면 사생활 침해가 되구요.
    흡연자를 잘 구슬려서 발코니나 비상계단에서 피거나
    전자담배로 바꾸게끔 하는 것이 온건한 방법인데
    이게 쉽지가 않다고 하지요.
    kEnyy      5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+ 2019.07.13 13:30
    몇몇집은 협의가 되어있는지 아니면 저층의 집에 사는사람들은 나와서 피는지 아파트 구석에 꽁초모아놓는... 재떨이? 같은게 몇개 놓여있고 가끔 아재들이 나와피는모습이 보이긴합니다..
  • ?
    analogic 2019.07.13 19:39
    독일애들처럼 공공주택에서 민폐끼치는 행위는 벌금에 퇴출 시키도록 해야 저런게 없어지죠.
    자기집이라고 남에게 피해주는 것을 아무렇지도 않게 생각하는 지금의 우리나라 사람들 인식에는 절대 좋아지지 않을 겁니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.