Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

제가 군대에 다른게 있어서 그런게 아니라

지금 이렇게 사는거 보니까 자연스럽게 그때 생각나서요...

저는 초겨울에 입대했습니다.

신교대에서 크리스마스랑 새해 보내고

재수없으면 혹한기 훈련 두번에 유격 두번하는 최악인 군번중에 하나입니다.

21사단이었는데

거기 대대중에 도솔대대라는곳은 해발 1000m 넘는곳에 있는

육군에서 대대급 부대로 제일 높은곳에 있는 부대로 알아요

거기는 확실히 고도빨(?)이 있어서 여름에 8월에도 근무자들이 전투복에 소매도 내리고 근무하더라구요

솔직히 부러웠습니다.

저는 그 부대 병사는 아니고 훈련한다고 수시로 왔다갔다 했었는데

언제는 8월에 그 거점에서 훈련하다가 비 쫄딱 맞았어요

거짓말안하고 진짜 겨울보다 더 심하게 덜덜 떨었습니다

그때 기온이 16도쯤 된걸로 아네요

겨울에는...

도솔대대라는 부대있는 도솔산 말고 다른 더 높은 고지에 있는데가

저 있던부대 거점이었는데

거기는 1300미터;;;

거의 1년에 절반은 겨울같은 느낌?

아니 무슨 그 산에서 키 180되는 친구가 빠져서 파묻힐정도로 눈이 쌓였어요

말이 되는걸까요

거기는 눈이 내리는게 아니라 눈올때 밖에 나가면 눈이 그냥 박혀버립니다

한 5초만 밖에 나가있으면 털모자나 비니쓰면 눈송이로 뒤덮히고

맨손이나 귀도리 안쓰면 진짜 따갑고 누르면 살이 부셔질거같은 느낌까지 들더라구요

눈도 완전히 못뜨고 실눈 겨우 뜹니다

얼굴은 눈빼고 다 가려야해요

거기 재설하러 가서는 정말 살고싶어서 담배폈습니다.

쉬는시간도 줬는데 그때 불있는 뭐라도 손에 안쥐고 있으면 손이 썩을거같아서요

손도 마디마디 안움직여서 콘크리트벽에 라이터 긁어서 겨우 불켜서 폈습니다

스키장갑도 있는데 끼면 따뜻해도 곰발바닥 수준으로 둔해지고

3m 작업용 장갑은 편해도 금방 얼어서 손이 굳죠

그때는 정말 너무 추워서 허탈했는데

지금은 좀 더우니까 차라리 그때가 더 나았을까 싶기도 하네요

너무 추워서 수도관 막혀서 화장실 통제당하고 며칠 못씻고 ㄸ도 며칠동안 못눠도 좋으니까

그래도 올해 여름보다는 덜찝찝하니까

차라리 겨울이 됐으면 좋겠습니다.

새벽 4시에 깨워서 눈치우러 가라고 해도 지금보다는 나았다구요!!!!!

파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.08.04 18:56
    저도 차라리 추운게 낫다 생각합니다.
    추우면 껴입을수라도 있지 더워서 벗는 데에는 한계가 있죠...
    다 벗을 순 없잖아요? 아닌가요? ㅎㅎ
  • ?
    프레스핫 2018.08.04 20:33
    맞아요 지금 저 다 벗고있는데(어머나?) 그래도 더워요
    똥습미 2018.08.04 19:04
    제가 강원도에 100년만에 폭설 내렸을때 군생활 말년이었는데
    제 근무지는 바닷가여서 겨우 1.6m 내리고 GP쪽에 2.2m내렸으니 니들은 다행인줄알아! 라고 간부가 이야기 했었지요....
    말년에 해안경계서면서 얼마나 X같았는지..
    근데 여름보단 겨울이 좋습니다...
  • ?
    프레스핫 2018.08.04 20:35
    22사단도 해안경계를 서는 부대였나요?
    친구가 거기 나왔는데 같이 얘기해보니까
    해안 경계도 정말... 말로 표현못하게 힘들거같더라구요
    똥습미 2018.08.04 20:41
    22사단이 경계구역이 다른 경계부대랑은 비교불가일정도로 길죠...
    해안경계는 내륙GOP랑 다르게 길이가 너무 길어서...제가있던 지역이 짧은 편인데 4KM에 육박했으니깐요....
  • ?
    용산급행 2018.08.05 16:20
    앗 선배님ㅜㅜ

저는 정비대대라 도망
    똥습미 2018.08.05 17:20
    후배님 여기서 자랑하면 안되죠!!! 엉엉
  • ?
    용산급행 2018.08.05 17:20
    278FA 였던 선배님이 자랑스럽니다 (도망)
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.08.05 17:20
    용산급행님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    똥습미 2018.08.05 17:21
    부들부들.....
  • ?
    용산급행 2018.08.05 17:22
    가끔 막 고성이 가고 싶어지지 않으십니까?
    똥습미 2018.08.05 17:24
    윽...고성....윽....머리가.....다리가....
    그게말입니다      맛집치프..... 2018.08.04 20:26
    화천에 1000미터 고지 부대에 있던지라 그 느낌 잘 압니다.
    확실히 여름에는 좋아요
    가끔 8월에 안개낀 아침에 바람 많이불면 10도 이하로 떨어지기도 합니다.... 야간 탄약고 근무나가면서 8월에도 야상을 입고 나가니까요
    더불어 모기도 없는 쾌적함을 자랑합니다.

근데 겨울은 헬입니다
    화천이 남한에서 가장 추운곳인지라 그 추운데서 해발 1000미터 산꼭대기는 지옥이에요...
    바람하나 피할곳 없는 산꼭대기는 그야말로 ....

거기보다 좀더 아래인 gop근무때도 겨울에는 쫄바지,내복,활동복,전투복,깔상하의,스키점퍼및 바지, 방한화, 마스크,안면보호대?(명칭이 잘 기억이..)귀도리개,요술장갑,스키장갑 이렇게 준비하고 가도 초소에서 5분만 지나면 다 뚤려버리죠...
  • ?
    프레스핫 2018.08.04 20:37
    저는 심할때는
    발 : 모양말 두겹에 발 핫팩+전투화
    하의 : 히트텍+바지 깔깔이+전투복 바지
    상의 : 속옷+히트텍+전투복+깔깔이+스키점퍼
    손 : 스키장갑
    얼굴 : 사재 검은 귀도리+안면마스크
    머리 : 군밤장수모자

이렇게 무장했엇내요 ㄷ
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.08.04 20:37
    프레스핫님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    그게말입니다      맛집치프..... 2018.08.04 20:40
    양말은 두겹을 끼면 방한화에 안들어가서 한겹만 꼈죠.....
    히트텍이 그때 있었던가 기억도 가물합니다..
    안면마스크는 쓰고 숨쉬다보면 코 아랫부분에 고드름이 대롱대롱 달리는 기적을 볼수있었죠...
  • ?
    프레스핫 2018.08.04 20:48
    정말 유니클로에서 사온 히트텍요!!
    아니면 요즘 보급 내복류도 안에는 기모처럼 부슬부슬한 담 재질이 있어서 훨씬 따뜻하긴 하더라구요
    그게말입니다      맛집치프..... 2018.08.04 22:10
    예비군도 끝난 아재라....요즘 군대는 참 보급은 좋아졌나보군요
  • ?
    프레스핫 2018.08.04 22:44
    저는 전투화가 마음에 들었어요
    저때 보급받은 전투화는 트랙스타라는 국산 아웃도어 브랜드 제작이었은데
    안에는 고어텍스
    바깥에는 나일론 재질로 방수도 잘됐어요
    그게말입니다      맛집치프..... 2018.08.05 09:07
    ㅎㄷㄷㄷ......
    저는 돌덩이 같은 방수안되는 전투화라 짬되면 사제 전투화 사는게 보통이었죠
    그러다 보급관한테 쿠사리 먹고 뺏기고....
    기본적인것들이 나아지고 있어서 다행이네요
  • ?
    프레스핫 2018.08.05 09:15
    근데 그거... 요즘은 모르겠어요 다시 안좋아져서
    저랑 일년넘개 차이나는 후임은 군인공제회 전투화였는데
    제꺼는 일년도 넘게 신어도 멀쩡한게 후임꺼는 끈 넣는 후크쪽에 가죽이 아예 뜯겨나가더라구요
    계속 그런 전투화가 보급되면 진짜...
    군인공제회 엄청 문제있는거같아요
    그게말입니다      맛집치프..... 2018.08.05 09:22
    거기 만악의 근원이에요
    그놈에 군인공제회만 없어져도 병사들 전투력 10프로 이상은 올라갈겁니다...
    그런게 방산비리인데 눈에보이는 큰것만 잡고..... 이래서 나랏돈은 눈먼돈이라 먼저 집는놈이 임자라고 하나봅니다
    20대미소년 2018.08.04 20:36
    엌ㅋㅋ 저도 21사단 11월 군번에 자대배치를 도솔대대로 받았었습니다 ㅋㅋ

연대 대기실에서 450트럭 타고 산을 오르는데 올라도 올라도 끝이없이 올라가더니..
    산꼭대기에서 내려주고

"여기가 니네 자대다.. X된거라고 생각하라"던 운전병 아재 생각나네요 ㅋㅋㅋ

1300미터는 아마 GOP 가칠봉 OP 말씀하시는거 같네요. ㅋ

도솔대대에서 1년 살고.. GOP에서 1년 살았는데..
    도솔대대는 정말.... 정말 눈치우는거 힘들었습니다.. ㅎㅎ....

지금 돌이켜보면 추억...은 개뿔... ㅋ....

소문에 듣기로는 도솔대대 위치가 너무 격오지(?)라..
    더이상 대대급은 아니고 선점중대처럼 활용하는거 같더라구요.
  • ?
    프레스핫 2018.08.04 20:39
    제가 말한곳은 대암산 ㅠㅠ
    용늪있는쪽이죠.
    저 있던 막사도 어지간히 오래됐는데 도솔대대는 약간 막사가 가건물처럼 되있더라구요
    시설도 영 별로였나요?
    20대미소년 2018.08.04 20:41
    저는... 이미 민방위인 아저씨라 ㅠ_ㅠ...

제가 입대했던 01년에는... 어..... 그... 불침번이 바닥에 물뿌리잖아요? 공기 건조하면 감기걸린다고?

겨울에는 바닥에 물뿌리면 얼어서 못뿌렸습니다 ㅎㅎ.. 막사 안에서도 입김났어요
  • ?
    프레스핫 2018.08.04 20:46
    헉 01군번이시면...
    도솔대대는 아직 인원은 작아도 본연의 기능은 하고있었던거 같아요 몇년전에 가봤을땐
    드럼카카오 2018.08.04 20:38
    저도 바로 옆 7사단 gop인데 ㅋㅋ 공감합니다. 800미터쯤 되는 고지에서 겨울지냈는데 영하 30도도 찍었죠. 근데 올 여름 40도; 연교차 70도네요
  • ?
    프레스핫 2018.08.04 20:46
    정말 강원도도 어지간히 지옥인곳 같습니다. 연교차가 저렇다니
  • ?
    moldcc 2018.08.04 21:53
    미필(공익)은 낄수없는곳 ...
  • ?
    프레스핫 2018.08.04 22:45
    공익가시나요?
    난젊어요 2018.08.04 21:57
    21사단이시라니 반갑네요 저도 14군번으로 21사 근무했엇네요 다행히 실내 3교대 근무였죠
  • ?
    프레스핫 2018.08.04 22:45
    저는 보일러병... 어떻게보면 꿀인데 어떻게보면 제가 한 보직중에서 위험하기도 했어요
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2018.08.04 23:56
    백두삽... ㅠㅠ
  • ?
    프레스핫 2018.08.05 09:17
    삽으로 스카이콩콩 뛰다가 넘어져서 머리 깨진놈 봤다는 간부 말듣고 바로 접었습니다 ㅋㅋ
    부천맨      Life is not a game 2018.08.05 01:24
    저는 화천에서 가장 춥다는 1174미터 고지에서 근무했습니다.
    5월중순까지 눈오고, 10월부터 다시 눈 옵니다. 6-9월만 눈이 없고 나머지는 계속 눈입니다.
    대신 눈은 안 치워요. 사람 다니는 데만, 살찍 치우고, 수송부에서 차길만 30미터 치웁니다.
    그러다 갑자기 사단장 온다고 하면, 전부 다 치우는데, 죽어납니다.
    족구하다가 공 떨어지면, 죽음입니다. 심지어 여름에도 비오면 겨울날씨 됩니다. 20도 정도. 꽤 춥습니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.08.05 01:24
    부천맨님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    부천맨      Life is not a game 2018.08.05 01:24
    뭐 이런걸 다...
  • ?
    프레스핫 2018.08.05 09:19
    저는 그나마 저 산이 포장도로였어요 콘크리트
    그래서 그 도로 전체만 거의 대대인원 절반이 나눠서 쓸었는데
    그래도 힘은 들더라구요 아예 완전 올라갔다가 내려가는거라

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.