Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

어제 이런 글을 올렸었습니다.

https://gigglehd.com/gg/index.php?mid=bbs&page=2&document_srl=15739433

정부 모 기관에서 자꾸 저한테 MMS로 뭘 보내는데, 문제는 제가 SMS만 확인할 수 있는 상태라서,

누가 왜, 자꾸 문자를 보내는지 전혀 확인이 불가능하다는 것이요.

(발신처도 번호를 역추적해서야 겨우 찾았네요)

그래서 고민 글을 어제 올렸더니, 정부 민원을 신청하라고 하셔서, 도대체 누가 무슨 내용으로 자꾸 문자를 보내는 건지, 전화로 알려 달라는 신청을 했는데.. 아까 띡~하니 온 내용이,

"누가, 왜 그런 내용을 보냈는지, 내용을 알 수 없으면 처리가 불가능하니 내용을 캡쳐해서 첨부하라"고요.

그걸 본 순간, 혈압이 파악!하고 오르더라고요.

내용을 알 수가 없으니 알려 달라고 민원을 넣었더니, 내용을 적어야만 처리가 가능하다니..

도대체 이것들이 얼마나 민원인을 하찮은 걸로 여기기에, 내용조차 제대로 확인을 안 하고 이런 복붙식 대답을 했을까? 라는 생각이 들면서 너무 너무 너무 (feat. I.o.I) 화가 나더라고요.

도대체, 왜 저따구일까요?

TAG •

아스트랄로피테쿠스 2024.03.27 13:34
    해당 번호하고 확인할 수 없는 MMS 내역(발송 시간 포함)을 캡쳐해서 첨부하면 되는거아닐까요.
  • ?
    랩탑 2024.03.27 13:36
    번호는 해당 기관 고객 센터 번호인데, 거기서 요구하는 게, 누가 무슨 내용을 보내는지를 말해야 처리해 준다고 하네요.
    title: 야행성야생감귤 2024.03.27 13:37
    고객센터 따위가 아니라 국민신문고로 넣는게 빠릅니다
  • ?
    랩탑 2024.03.27 13:58
    네, 그래서 민원으로 넣었습니다.
  • ?
    진외자 2024.03.27 13:51
    좀 별개 이야기지만 3g폰이라 해도 mms는 수신이 되지 않나요?

http://m.todaysppc.com/renewal/view.php?id=qna&page=1&page_num=15&category=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=&prev_no=&select_arrange=headnum&desc=asc&no=107628

요런 글들이 있던데 데이터 안 쓰게 세팅하면서 mms 관련 세팅도 건드리신 건 아닌가 싶네요.

일반적인 민원 프로세스 생각하면 아마도 민원 대상이 된는 부처, 담당자를 특정해서 이 문제 해결해라고 통보하는 식일 텐데 지금 랩탑님 상황 보면 특정 기관 전체에 모 번호로 문자 보낸 사람을 알아서 찾아내고 문제 해결하라고 해야 되는 상황이라 문제가 쉽게 쉽게 해결될 것 같지는 않습니다. 심지어 문자 보낸 사람도 랩탑님 번호를 일일이 기억하고 잊지 않을테고 말이죠.(아마도 몇 가지 조건으로 대상자 추리고 번호는 확인도 안 하고 단체로 문자 보내겠죠.)

급한 일일 가능성이 있으면 해당 기관에 어떻게든 따로 연락해서 상황을 해결하는게 빠를 것 같고,

그냥 문자가 계속 와서 짜증나는 거면 현재 민원 건으로 계속 진행하면서 폰 설정을 잘 살펴보고 mms 확인 가능하도록 해보는 것도 좋을 것 같습니다.
  • ?
    랩탑 2024.03.27 14:03
    만약 제게 진의자님께서 적어 주신 것 같은 회신이 왔다면, 순순히 받아 들였을 것 같네요.

저도 내심, 서울에서 김 서방 찾는 격 아녀?라고 생각을 했으니까요.

제가 너무 화가 나는 건, 진의자님처럼 하나 하나 조목 조목 설명을 하면서, 제가 올린 민원을 충분히 검토해 보았는데, 현실적으로는 이런 어려움이 있다, 이런 내용이 아니라,

문자를 누가, 어떤 내용을 보내는지 모르겠어요~라고 했더니만, 해결하고 싶으면, 누가 무슨 내용을 보냈는지 말해야만 된다고, 그야말로 제가 기껏해서 올린 민원의 내용 따위는 거들떠도 안 본 것 같은 대답을 해서입니다.

그리고 MMS의 경우에는, 당연히 3G 요금제라도 MMS를 볼 수는 있습니다,

만, 제가 현재 사용 중인 회선이, 원래대로라면 통신사에서 3G 회선을 싹 다 없애서 정리해 버리려다가, 다른 기존 사용자들이 카페까지 만들어서 집단으로 반발하니까, 그러면 데이터는 전혀 못 쓰고, 음성만 쓰는 걸로는 유지 가능하다!는 조건으로 쓰고 있는 거라서입니다.
    (물론 개중에는 알박기 개념으로 가지고 있는 경우도 있겠지만, 저는 스팸 처리용 회선이라서 그걸로도 충분하거든요)
    피리카 2024.03.27 13:59
    공공기관에 악감정 있으신 건 알겠는데 MMS로 뭔가 오는데 뭔진 모르겠고 보낸 놈 나와라 하면 국정원이 아닌 이상 알 도리가 없어요...
    작은 공공기관에서도 각자 필요한 안내사항 각자 기관 대표번호로 수백~수천통씩 보내는데 누가 보냈는지 알 수 없는 시스템으로 구축되어 있는 경우도 많더라구요.
  • ?
    랩탑 2024.03.27 14:03
    바로 위에 적은 댓글을 확인해 주세요~
    허태재정      본업보다는부업 2024.03.27 14:54
    수신한 mms 내용 없이는 처리가 매우 힘들어 보이네요. 모든 자료 줘야 다음으로 넘어가는 정부기관 특성상.. ㅜㅜ
  • ?
    랩탑 2024.03.27 15:44
    굳이 여기에 적지는 않았습니다만.. 제가 코로나 유행하기 두 달 전에 회선을 하나 개통했는데.. 나중에 알고 보니, 이게 경남의 웬 애엄마가 쓰던 번호인 것 같더라고요. (아마도 요즘 아줌마들 사이에서 유행하는, 주문이나 택배 연락 씹으려고 일부러 하나 만들어 놓았던 번호인 것 같네요)

그걸 알게 된 게, 코로나가 유행하면서, 배달 업체나 택배 기사님들은 물론 경남 쪽의 보건소나 그런 기관 등에서 정말 하루에도 열두번씩 저한테 전화와 문자가 쏟아져서,

나는 그 아줌마가 누군지도 모르고, 수도권에 살고 있는 사람이다!!라고 해도, 그러면 기존에 그 번호를 쓰던 XXX씨의 현재 번호를 알려 주면, 그 번호로 대체해 주겠다!고 하는데, 그게 가능이나 한 얘기입니까?

그래서 따졌더니, 자신들은 모든 자료가 갖춰지지 않으면 처리해 줄 수 없다고 배 째라고 나오더라고요.

그래서 몇 년이 지난 지금까지도 간간히 전화나 문자가 옵니다..(-_-;;;

그러다 보니, 위에도 어느 정도는 내심 포기한 상태로 민원을 넣은 거였고요.
    허태재정      본업보다는부업 2024.03.28 09:36
    제 가족 폰번호도 비슷한 상황이라 5년 넘게 광고 문자가 계속 오네요.ㅜㅜ
  • ?
    미주 2024.03.27 14:59
    내용없이 민원 올리면 담당자는 알수가 없지요....
    행정처리하는 공무원들 고충도 상당하고, 공무원들 월급은 세금으로 주는거지만 그렇다고 밥그릇 욕하실 필요는 없어보입니다
  • ?
    랩탑 2024.03.27 15:46
    제가 욕하는 이유는 위의 피리카님 글에 단 댓글을 참조해 주세요~
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2024.03.27 15:40
    MMS 수신 안 된다는 내용 안 적으셨다면 랩톱님 잘못으로 봅니다.

저라면 이렇게 작성했을 것 같습니다.
    제목 - 문자메시지 발송 중단 요청
    1. 귀 기관의 무궁한 발전을 기원합니다.
    2. 귀 기관으로부터 (연월일시분), (연월일시분)... 에 (회선번호) 로 MMS 문자메시지가 지속적으로 발송되고 있습니다.
    이 회선은 WCDMA 피처폰과 함께 사용 중이며, MMS 수신이 불가능하므로 상기 연락처로 문자메시지 발송을 중단할 것을 요구합니다.
    3. (연월일시분, 기한) 이후에 발송하는 모든 문자메시지는 확인이 불가하므로, 대응을 할 수 없음을 알립니다. 끝.
    (첨부파일 - 피처폰 단말기 사진)

대표자 명의로 내용증명 발송하는 것도 방법으로 봅니다.
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2024.03.27 15:44
    돈만 있으면 신문에 대통령을 향한 탄원서 전면광고가 효과 짱입니다.

https://news.kbs.co.kr/news/mobile/view/view.do?ncd=3764293

이걸로 범죄와의 전쟁 시즌2가 개막하고..
  • ?
    랩탑 2024.03.27 16:25
    그러고 보니.. 그 신문고? 국민 청원? 사이트가 아직 남아 있는지 모르겠네요~^^;

물론 20만명을 모으는 건, 이 문제를 해결하는 것보다 더 어렵겠습니다만..^^;;
  • ?
    랩탑 2024.03.27 15:45
    무궁한 발전에 대한 기원과 첨부 파일로 단말기 사진을 첨부하는 것 빼고는 제가 이번에 넣은 민원에 포함 되는 내용이네요..^^;;
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2024.03.27 15:53
    내용증명 가시지요. 같은 내용 3벌 준비해서 가시면 됩니다.
    급식단 2024.03.27 16:16
    유심을 다른 공기계에 넣어서 내용을 파악하는게 더 빠를것 같은데요
  • ?
    랩탑 2024.03.27 16:26
    진외자님 댓글에 적은 제 댓글을 읽어 주세요~
    급식단 2024.03.27 16:41
    넵 랩탑님이 다신 댓글 읽고 ‘저는 스팸 처리용 회선이라서 그걸로도 충분하거든요’ 라고 직접 써두셔서 읭? 앞뒤가 안 맞는 말씀을 하시네 라고 생각하고 꼭 회피해야 되는 문자나 전화라면 이런 방법은 어떨까요 하고 쓴 댓입니다 ㅎ
  • ?
    랩탑 2024.03.28 00:01
    제가 말씀 드리려고 했던 이야기는, 어차피 이 회선 자체가 MMS를 읽기 위해서 필요한 통신사의 데이터를 불러오는 게 애초부터 막혀 있는 회선이라는 것이었습니다..^^;

다시 말해서, 예를 들면, NVME 단자가 없는 PC에서, 케이스를 바꾼다고 없던 단자가 생기지는 않는 것처럼, 데이터가 아예 제공이 안 되는 회선의 유심을 다른 기기에 꽂는다고, 없는 데이터가 생기지는 않기 때문에 적은 거였습니다..^^;
  • ?
    띱mulder 2024.03.28 01:19
    근데 정부 민원 문서/알림이 중요한 거라면 문자로만 발송되는 건 별로 없지 않나요? 보이스피싱 많아서 문서와 금융기관 알람 같은 거가 있을꺼 갘은데..

저는 예비군 훈련 동원되었다는 문자와 카톡이 너무 많이 잘못 왔던 경험이 있었네요; 정부문자처럼 보였지만 알고보니 그냥 지역 예비군중대가 혼자 보내는 시스템이라 번호 주인 확인 안하고 스팸처럼 뿌렸어요..
  • ?
    랩탑 2024.03.28 12:02
    금융 기관 알람?은 일단 제 개인 통장 은행 쪽으로도, 급여용 통장 쪽으로도 온 게 없네요..^^;;

저희 동네?는 오히려 예비군 관련 연락을 하도 제대로 안 해줘서, 매년 제가 동사무소에 전화로 문의해서 일정 확인하고 챙겨서 다녔었네요.. (그러다가 말년 되니까 전산 확인이 되더라고요..^^;;
    wjdgowns77      유령회원 정해준입니다. admin@nonaver.com 2024.03.29 15:29
    데이터 켜시고 받으시면 받아지실겁니다. MMS를 받을때 데이터가 필요하긴 하지만 MMS수신시 필요한 데이터는 과금되지 않습니다.
    담당자들이 회피하면 개인정보처리책임자한테 열람과 처리정지를 요구하시면 겁나 뻣대긴 하는데 삭제는 해줄거에요.
  • ?
    랩탑 2024.03.29 15:32
    급식단님 댓글에 제가 적은 내용을 다시 한 번 정독해 주세요~

데이터의 과금이 문제가 아니라, 애초부터 데이터가 아예 막혀서 제공 되지 않는 회선입니다.
    wjdgowns77      유령회원 정해준입니다. admin@nonaver.com 2024.03.29 20:39
    그럼 그 요금제 자체가 MMS수신이 불가능한 요금제인가요?
    좀 이상한게 제가 예전에 피쳐폰 정액제 사용하던 시절 데이터 다 써서 막혔을때도 MMS는 문제없이 받아졌거든요.
  • ?
    랩탑 2024.04.02 08:28
    애초에, 다 떨어져 나갔으면 좋겠다는 생각으로 유지 되고 있는 (것 같은) 회선이라서요..^^;;
    wjdgowns77      유령회원 정해준입니다. admin@nonaver.com 2024.04.02 09:07
    요금제가 통상적인 요금제가 아니다보니... 쪼매 문제 해결이 쉽지가 않을듯 합니다.

통상적으로 이런 경우에, 도무지 기관의 어떤 자가 내 개인정보(전화번호)를 가지고 있는지 서로서로 담당자마다 토스를 하므로 확인이 굉장히 어렵습니다. 꼭 기관뿐만이 아니라 개인정보를 처리하는 상당수의 기관이 이렇습니다.
    그렇기때문에 개인정보를 처리하는 모든 단체에서는 "개인정보 관리 책임자/보호책임자"를 지정하도록 되어있습니다. 이 사람이 모든 사이트의 개인정보를 총괄 관리합니다.
    당연히 남의 것이었지만 내 것이 된 개인정보도 삭제를 해달라면 해줘야되고, 안해주면 KISA쪽에다가 연락하시면 황급히 삭제답변을 할겁니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2024.04.02 09:07
    wjdgowns77님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    랩탑 2024.04.02 11:29
    그렇잖아도 어제 퇴근 무렵에 [담당자가 특정이 안 되서 해결 불가]라는 답장이 왔더라고요.

그래도 wjdowns77님께서 제가 진짜 원하던 것에 대한 해결책을 알려 주셔서 감사합니다.

KISA 쪽에 연락해서, 저의 그 전화 번호를 지워 달라고 말해 봐야겠네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.