Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

M16이라는 총...

현역때는 거의 K2 소총 쓰고 

얼마전에 예비군 가서 처음 m16 소총 써봤는데요. 

좀 뭐랄까...

k2가 괜찮게 만든 총이라는 말이 맞구나 

싶었네요. 

왜 k2랑 비교하냐면 

k1은 가늠좌 가늠쇠가 조준이 불편하게 되있고 

나머지 총들은 자동소총이 아니니 비교 대상은 아니조. 

십년도 훨씬 더 전에...

2006년으로 돌아가서 

초딩이었던 제가 초딩게임인 서든어택을 하는데 

그때 당시에도 m16이라는 총은 알아서 기본 총이기도 하고 선택을 했습니다. 

근데 장전하는게 좀 제가 아는거랑 다른거에요. 

저는 장전 손잡이가 옆에 달린줄 알았는데 무슨 총 뒤쪽에서 당기네요?

그때 알아봤어야 됐는데 ㅋㅋ

그렇게 고증이 폐급인 게임에서도 그정도 표현을 한거 제가 왜 못알아봤는지 

당황스럽습니다 ㅋㅋ

아니 노리쇠 후퇴 고정하라는데 못찾있어요. 

조준도 불편하고 ㅠ

이제 어차피 야비군 가도 거의 k2 쓰겠지만 좋은 겅험이었네요. 

조만간 실탄 사격장도 한번 갈려구요

그레이색이야      어둠은 없고, 무지가 있을 뿐. 2018.08.17 22:39
    에무왕 카빈이 최고입니다. 젤 가벼움
  • ?
    프레스핫 2018.08.17 22:54
    애무왕 카빈 장전할때 잘못하면 손 씹히지 않나요 ㅠ
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.17 22:57
    애무왕이 내장형 탄창에 박스식 클립 장전하다가 손 씹기로 유명하고 애무왕 카빈은 탄창으로 장전해서 문제가 없어요 ㅎㅎ
    야메떼 2018.08.17 23:03
    엠원 카빈은 탄창입니다.
    엠원 개런드가 클립방식이구요.
    그레이색이야      어둠은 없고, 무지가 있을 뿐. 2018.08.17 23:05
    탄창식인데 탄창 만져본 적은 없어요. 야비군 사격은 총 다 묶어놨으니까요.
    그냥 지팡이로 편안~
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.08.17 22:47
    M16A1은 50년 전에 나왔죠. 30년 뒤에 나온 K2와 지금 쓰는 개량판인 M4시리즈와 M16A1을 비교한다면 당연히 한참 부족하겠죠. 이런 불편함을 피드백 빋아서 개량했을 테니까요.
  • ?
    프레스핫 2018.08.17 22:56
    ㅋㅋ 갑자기 k2c1 총기가 생각나네요.
    계량판인데 더 심각해진 그 총
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2018.08.17 22:48
    M16 좋아요.조준도 편하고 잘맞음...
  • ?
    프레스핫 2018.08.17 23:01
    조준은... 좀 더 쏴볼 기회가 있으면 좋을건데 아쉬워요
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.17 22:51
    뭐.... 킹든갓택2 이야기에서 현지까지 가서 총기 사운드 녹음해 왔다는 퀄리티인데 말 다했죠 깔깔깔
    리볼버 슬라이드 장전 등등.... 차라리 패닝을 한다면 이해가 가겠는데 그건 빼도박도 못하는 슬라이드 후퇴.....
    그냥 서든어택은 고증따위 다 씹어먹은... 밀덕을 아주 그냥 ㅂㄷㅂㄷ하게 만드는 게임이에요 허허
    M-16 쓰레기 AK47은 세계 제일 M4 반동 없음 등등.... 아주 잘못된 지식만 잘 가르쳤죠...
    대체 왜 M-16의 카빈인 M4가 더 안정적이고 성능 좋다며 다른 총이라는 개소리를 하게 만드는거야아아아아아아악!!!!!!

K-2가 M-16의 하부 총몸 방식이랑 노리쇠 멈치, 탄창을 가져오고 먼지덮개를 제거하고 장전손잡이를 옆에 분리형으로 달아 주신 후 작동방식을 가스 직동식에서 가스 피스톤으로 변경 및 가늠쇠를 폐쇄형으로 만들어 조준선 정렬 속도를 빠르게 해 빠른 조준이 가능하게 만든 점이 차이죠.
    ㅈ무위키나 전쟁기념관에서 개발 순서 보면 재미있어요 ㅎ
    이루파 2018.08.17 22:54
    M16도 명작 중 하나입니다.
    미군에서도 소소한 업그레이드+레일시스템을 장착하는 개량형 M16을
    사용하고 있으니까요.
    무엇모다 K2보다 가벼워서 좋더군요.
    전투병과에게는 K2가 훌륭한 총이지만 비전투병과에서는 가벼운 총이
    더 편하니까요.
    난젊어요 2018.08.17 22:57
    전 k2보단 m16이 더 잘맞던데요..
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.17 22:59
    m16 명총인데 말이죠...
  • ?
    title: 가난한아이들링 2018.08.17 23:04
    m16이 총 전문적으로(?) 쏘는 사람 아니라면 k2보단 잘 맞는거 같습니다
    숙련도 높아지면 k2가 더 잘맞는다고 - 카더라 지만
    총매고 삽질하거나 작업하라면 k2 고르겠지만요
    원이 2018.08.17 23:04
    M16A1, M16A2, K2, 카빈 다 쏴본 입장에서는 M16A2가 제일 나았던 것 같습니다.
  • ?
    ohnada 2018.08.17 23:06
    총도 노트북도 같은성능이면 가벼운게 좋죠. 그래서
    M16입니디.
    야메떼 2018.08.17 23:06
    엠16으로 현역생활한 사람으로썬.....
    아무래도 개머리판이 커서 한국인 몸뚱아리엔 좀 안맞을수도 있습니다.
    특히 팔짧은 사람한텐 많이 불편하긴 합니다.
    전 그래서 오히려 엠원 카빈이 저한테 딱 맞더군요..
    영점 하나 안잡힌 총으로 25미터 사격지에 다 집어 넣었거든요.
    (약간 우상탄...)
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.17 23:19
    칼빈이 관리가 정말 안 됬는데에도 불구하고 잘 맞는다고 다들 말하더군요.
    야메떼 2018.08.18 02:52
    일단 총신이 짧고 30구경 카빈탄이라고 전용탄을씁니다.
    이게 권총탄에서 조금 커진 형태여서 반동이 좀 적습니다.
    일단 크기가 한국인에게 딱 맞습니다.
    제가 팔이 좀 짧고 손이 여자평균손크기 정도인데 파지하면 편안했거든요.
    그리고 제가 엠원 카빈 사격하면서 한번도 기능고장이 난적이 없습니다. 거이 기적 수준이죠..ㅎㅎ
    一花 2018.08.17 23:29
    일본식으로 말하면 약장탄이라 반동이 적어서일지도요.
    똥습미 2018.08.17 23:11
    저도 예비군 1년차때 처음 만졌을때 조교한태 '이거 노리쇠 어떻게 땡기냐?' 라고 했었지요.
    저는 K2가 쫌더 다루기 편한거 같아요
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.17 23:19
    k2가 직관적이긴 하죠
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.08.17 23:19
    3등항해사님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    Crabian      bowwow. Bark! Bark! 2018.08.17 23:40
    개인적으로 M16도 잘맞았고 K2도 잘맞았고 K1A도 잘맞았기 때문에

총기는 뭐 다 거기서 거기라고 생각하고 사수가 어떻게 쏘느냐에 따라 달라진다고 생각합니다
    AVG      멍멍이 2018.08.18 00:03
    전 m16 k2 k1a 이렇게써봤는데
    k2가 가장 안맞더라구요
    k1이 제일 좋았고 그다음이 예비군때 써본 m16..
    동전삼춘 2018.08.18 00:13
    K1이 가장 좋은 총일 수밖에 없죠. 젤 가벼우니...
    그래서 1발 쏘면 무조건 탄피걸리고 도장 다 뱃겨져서 은빛이 은은한 제 K1을 입고시킬 수가 없었...기는 개뿔
    입고해서 K2매고다님..
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2018.08.18 00:47
    06년도에 초딩이 였다니 젊으시네요 (부럽)
  • ?
    스팀롤러 2018.08.18 01:47
    장전손잡이가 너무 불편해요.

저는 K2가 훨씬 낫다고 느꼈네요.
    celinger      AMD Harder Faster Fire??? 2018.08.18 11:41
    제가 키가 170이 안되어서 그런지는 몰라도, 제 몸에 맞던 총은 K2이긴 했습니다. M16은 제겐 너무 길었다보니까요.
    물론 무게는 M16이 K2보다 가볍기는 했지만.... 물론 더 가벼웠던 건 M1카빈이긴 하죠. (M1카빈 부품이 어딘가 떨어졌는지... 가늠자가 없어서 조준을 할 수 없어서 그러했지만)
    남겨진흔적 2018.08.18 11:51
    전 의경출신이라 논산 4주, 예비군 4년해서 오히려 M16이 더 익숙하더라구요
    자대인 경찰서에서 사격하러 갈땐 K2를 주긴하는데 관리상태가 개판에다가 거의 가라로 하는터라
    K2가 더 어색..
    츠쿠모땅        2018.08.18 12:09
    그래도 에무십육이 더 간지가 나는거에요
    아스트랄로피테쿠스 2018.08.18 12:13
    뭐 결국 현재 개인화기는 결국 AR(M16)과 AK 기반에서 거의 벗어나지 않지만요.
    K2의 경우 저 두개를 짬뽕해서 양산성을 극한까지 끌어올린 물건이라나.
    방송 2018.08.18 12:17
    자대 - K2
    동원 - M16
    예비군 - M1 목제 카빈
    M1 목제 카빈을 받으면서 총알받이 느낌이 강력히 들었네요.ㅋ

지금은 그동안 수고 많았으니 유사시 국가를 위해 적극적인협조를 부탁을 받고 국방의 의무는 마무리 되었네요.
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2018.08.18 12:38
    저는 M16A2가 제일 좋았어요
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2018.08.18 13:58
    보급받은 K2와 훈련대에서 쓰는 M16A1을 써봤는데....
    가벼운건 확실히 M16A1이더군요. 명중률은 조준이 (상대적으로)쉬운 K2가 더 잘 맞지만, M16A1도 뭐... 적당히?
    K1A는 간부님꺼 빌려서 써봤지만, 작아서 파지시 무게중심 잡기가 쉽다는 거 말곤 모르겠더군요;;;
    레일키트 달린 거라 부속품이 달려 있어서 아주 좋다는 거.......는 논외로 해야하나;;;

결론은, 레일달고 조준경 달면 끝입니다;;
  • ?
    금산조 2018.08.18 19:42
    K1도 200m까지는 K2랑 별차이안나게 잘 맞아요ㅋ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.