Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

안녕하세여 니코 입니다 

일본의 대기업은 보통 組合 라고 해서 한국의 노조같은급은 아니지만 노조 비스무리한거를 가지고 있습니다 

그래서 매월 월급에서 1프로를 노조비로 빠져나갑니다 

근데 노조라는게 어떠한 활동을 하는지 한국처럼 적극적으로 뭐

보이지를 않아서 밥값 못한다 라는 인식이 많은데 

최근에 회사 경영진하고 임금 협상을 했더라구여 

덕분에 역대 가장 큰 임금 인상폭이 결정되었습니다(세금이나 공괴금 올라서 상식적으로 이정도는 오르는게 맞다만)

현재 신입기본급이 23만8천엔 인데 2만엔 올라서 25만 8천엔

상여는 10퍼정도 올라서 대략 130만~140만 언저리로 결정되었네요 

요새 집사고 싶어서 오지게 돈모으는데 한숨 놓았습니다

title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2023.02.18 15:24
    대한민국 사회학 대학원을 배우면서 할배가 '노조는 모두 이익집단이여' 라고 했습니다. 즉, 자신의 이익에 맞지 않는 건 ㅗㅗ 치는거죠... 일본의 경우는 에.... 좀 괴랄해서 저도 잘 모르겠습니다 - 일본 사회학 석사 따고(아무도 안 알아주니) 한국 사회학 석사를 따는 괴이한 경우가 있어서 말이죠....
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2023.02.18 15:26
    그래서... 전 기본적으로 색안경(일본은 사회학이 죽었다)을 끼고 봅니다만.,.. 원래 노조가 해야 할일은 자기를 만든 사람들의 이익을 대변하는 것이죠... 저것처럼 말이죠... 어쩌다가 일본 노조가 사업체와 화합하게 되었는지 저도 궁금하네요.... (참고로 할배가 저거 말할때가 현대차의 정규직 VS 비정규직 노조 싸움할때였습니다)
    이유제 2023.02.18 20:38
    휘하라는 표현이 맞나요..?
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2023.02.19 09:40
    아 잘못 적었네요. 노조원이라 적어야 하는데…
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2023.02.18 15:26
    근데, 아주 잼난건 일본이 동아시아 국가중에서 사회학과 사회란 단어를 만들었다는 것이죠... 후략...
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2023.02.18 15:28
    (여기서부터는 식민지 현대론 까기 입니다) 대충 일제가 3.1 운동 끝나고 조선인등 사회학과가 필요했는데도 모집을 안한것은 이놈들이 배우면 후레이센진(불령선인)을 제작하기 때문이었습니다. 아니배워도 결국 후레이센진으로 되기 마련어서 총독부는 ㅆㅂ 될수 있는한 늦췄습니다...
  • ?
    AD102 2023.02.18 15:32
    이래서 노조있는 직장을 가야..
    니코다이스키 2023.02.18 19:37
    제조업이라 그나마 노조들이 착실히 있어서 다행인대 타업계는 거진 의미가 없…
  • ?
    babozone 2023.02.18 15:40
    현기가 너무 극단으로 가서 욕을 많이 먹지만 노조는 필요 하다고 봅니다
    제가 자본가라고 하더라도 노동자를 극한까지 쥐어짤거 같거든요 ㅎㅎㅎ
    니코다이스키 2023.02.18 19:31
    맞습니다 노조는 필요하다고 생각합니다
    그만큼 열심히 움직여 준다는 전제하지만여
    이루파 2023.02.18 16:15
    노조도 노조 나름이라서 이름만 노조인
    사실상 없거나 어용 노조(회사 편)이면 답 없습니...
    니코다이스키 2023.02.18 19:32
    일본 제조업 쪽은 보통 노조가 강한편인데
    다른 업계는 거진 없는거나 디름없다는…
    copyleft 2023.02.18 16:19
    일부 무리한 요구를 하는 노조 때문에 무조건 노조 욕부터 하는 분들도 더러 있지만 기업이 이익을 많이 내면 근로자와 나누는 것이 맞고 노조가 있어야 그것도 어느정도 가능하죠 대기업에서 근로자에게 좋은 제도를 선행해줘야 중소기업도 따라가는 것도 먾은데 본인이 중소기업 다닌다고 배 아프다고 무조건적으로 귀족 노조라며 욕하는 분들 보면 조금 안타깝더라구요 물론 자식에게 세습을 하는 등의 비상식선까지 요구하는 노조는 문제가 있다고 봐요
    니코다이스키 2023.02.18 19:33
    맞습니다 정말 올바르지 않은거는 비판하거나 데한해야하는대
    본인 처지가 안좋다고 걍 다 싸잡아서 까면 노답이긴합니다
    단또 2023.02.18 19:32
    130만 엔인가요?
    니코다이스키 2023.02.18 19:34
    넵 엔단위 입니다
    반도체라 솔직히 저것도 적은편이긴 해요 동종 타 회사들 보면 진짜 엄청 받는지라
    딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2023.02.20 10:55
    일본은 월봉(?)으로 계약하는 거죠...?

장비업체에 있어서 항상 일본이랑 거래할때는 상사를 통해서 했는데 그 분들도 월봉으로 이야기 하시더라구요.
    니코다이스키 2023.02.20 18:32
    연수입이라는 이라는 별로 따지지는 않고
    밀씀하신대로 기본급(세전월급)+잔업수당+기타 수당으로 보통 세전 급여가 생겨용
    거기서 이제 무쟈게 세금 빠져서 그렇지…
    한달에6만엔 가까이 저축하니까 빠듯하긴힙니다
    딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2023.02.21 10:02
    타지에서 고생 많으 십니다. !!!

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.