Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

새벽안개냄새 https://gigglehd.com/gg/5499871
Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7

갤S10E 산지 얼마나 됐다고 벌써 질리고 애플 갬-성이 다시 땡기기 시작하는것입니다.

사실 제 패턴에선 도저히 아이폰을 못 쓰겠긴 하더군요. SD카드 확장이 없는건 그러려니 하는데 고용량 버전이 정말 터무니없게 비싼데다가, 인터넷에서 파일 받아서 마음대로 저장하고 옮기는것도 힘들다는게 너무 걸리네요.

서드파티 앱 깔기 힘든것도 그렇고, 애드가드가 애플의 심기를 거슬러서 업데이트를 전혀 못 하고 있다거나 하는 것도 좀 그렇구요.

솔직히 아이폰이 상당히 잘 만든 물건은 맞지요. 디자인도 이쁜편이고 XI의 저 롤링발칸 카메라는 좀 그렇긴 하지만 어차피 실물의 아이폰이라서 발표 후 딱 한달이면 이뻐보이는 마법이 벌어질것인데다가 스크린도 최상급이고 애니메이션도 안드로이드보다 아직 좀 더 부드럽다고 보고, 안드로이드 폰보다 OS지원 기간도 압도적으로 길구요.

그렇지만... 저는 도저히 인터넷에서 파일을 다운받고 다운로드 받은 파일 리스트를 확인할 수 없는 폰을 쓸 수가 없습니다. 제발 그 저장소 관리 문제만 좀 편하게 해주면 아이폰을 쓸 수 있을거 같은데..

하드웨어는 기가 막힌데 제 눈엔 OS가 진짜 피처폰에 기능 추가한 수준으로 답답해보여서 도저히 건너가지를 못하겠네요. 삼성페이고 뭐고 다 포기 가능한데 제발 파일관리만 좀 편하게 해줬으면.. ㅠㅠㅠ

title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.08.22 20:11
    지인말을 인용하겠습니다 "애플에는 감성이라는게 있어~"
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.08.22 20:12
    결국 그 감성이라는 것에 애플의 브랜드 이미지가 차지하는 비중이 엄청 큰거 같습니다.
    청염 2019.08.23 09:29
    정작 아이폰 유저는 아이폰 쓰다가 안드로이드 가면 아이폰의 불편함은 익숙하니 참을만하지만
    익숙치 않은 안드로이드의 불편함은 못참아서 돌아오는 경우가 많아서...

꼭 브랜드 파워만 이야기할것만도 아니라고 봅니다. 저는 애플의 그 강력한 브랜드 이미지라는것도 이유가 있어서 만들어진거라고 보는지라 단순히 마케팅의 힘으로 치부하는건 무리라고 생각합니다. 기글에도 애플의 브랜드 파워가 왜 강한지 예전에 긴 글을 올린적이 있었는데....
    https://gigglehd.com/gg/hard/3589570
    이거거든요.

근데 저는 요즘 아이폰은 너무 비싸서 구매할 매리트가 없다고 생각하지만 그래도 제가 아직 아이폰 7을 쓰는것도 그 안드로이드의 불편함을 못참아서 아이폰으로 돌아온 케이스였거든요.

한참 예전 일이지만 안드로이드 써보니 iOS보다 버그도 많고, 무엇보다 통신사앱이 미친듯이 깔려있어서 빡쳐서 슈퍼유저 권한 얻어서 잔뜩 지웠는데 한참 남아있고, 자유도가 높다지만 그만큼 손도 많이 가고, 손을 많이 거치면 버그가 늘어나는 경험 해보고 하드웨어 스펙은 좋지만 똥같은 앱도 더 많은거 같고... 그게 짜증나서 아이폰으로 돌아오더라구요.

물론 오늘 날 다시 새 아이폰 사라고 하면 지갑의 압박 때문에 폰 교체 사이클이 느린 저도 선뜻 손이 안가지만 말입니다.

반대로 윈도우 유저인 저는 때려죽여도 맥은 못쓰겠더군요. 맥 계열의 단점이 너무 크게 다가와서.. 하드웨어 스펙부터가... 데스크탑은 게임용으로 완전 부적합하고, 노트북은 윈도우 기반의 수많은 노트북에서도 제가 원하는 수준의 스토리지 확장성을 지닌 기기는 드물다보니 애플은 더더욱 손이 갈리가 없어지던... 그러다보니 맥을 안쓰니 OS 달라서 생기는 익숙하지 않은 불편함은 그대로 남아있어서 더더욱 애플꺼 못쓰구요
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.08.23 09:29
    청염님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    에이엔      안녕하세요 August Newbie 줄여서 AN입니다. 영원 아니에요 2019.08.22 20:14
    이래저래 참 신기한 기업이죠 애플은
    무명인사       Just freak out, let it go 2019.08.22 20:17
    불편한데 여차저차 쓰다보면 적응이 되긴합니다.
    다시 안드쓰면 신세계구요.
    백그라운드 시스템,파일관리 시스템이 정말....
    앱 퀄리티는 끝내주긴합니다. 너무 똩같아 보이는게 문제지만
    운영체제의 기본적인틀은 ios6나 12나 다를께 없어요....;;;;
    맥북쓰시면 연동이 잘되긴합니다
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.08.22 20:22
    제가 블랙베리에 느끼는 감정과 살짝 비슷하군요. 세부적인 요소는 다르지만...
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.08.22 20:48
    차이점이라면 Veritas님은 블랙베리의 불편함을 극복하고 쓸 정도로 블랙베리의 매력을 크게 느끼시지만 저는 도저히 아이폰의 불편함을 극복할할 수 없다는거..
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.08.22 20:48
    새벽안개냄새님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.08.23 01:13
    사실 저도 그 불편함 때문에 미칠 노릇이었고 적당한 타협점으로 안드로이드 블랙베리를 쓰게 된겁니다 크크크
    더 이상 예쁜 쓰레기가 아니죠. 예쁘지도 않고 쓰레기도 아니라서(...)
    FactCore      Fact Bomber 2019.08.22 20:24
    제가 사과에 입문하려는 사람을 보면 하는 말이 있습니다.
    (주)사과 사의 사과나무를 사면 사과나무 전용 삽과 비료, 사과나무를 위한 클래식 전 집과 사과나무 전용 비닐하우스, 향온향습 시설 등등의 부가 기기가 딸려옵니다...! 물론 비용은 당신의 지갑에서 나갑니다.
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.08.22 20:25
    맥북있고 아이패드 살 예정이니 아이폰만 추가하면 사과농장 완성인가요 크크크

솔직히 맥북까지는 쓸만한데 아이폰은 도저히 못 써먹겠더군요. 제가 허용할 수 있는 수준을 넘어서 너무나도 폐쇄적이라서..
  • ?
    MUSCLE 2019.08.22 20:27
    저도 도저희 적응못해서 아이폰6S플러스 사자마자 몇달안쓰고 위약금까지물어내면서 바꿧는데...

정작 애플폰은 이상하게 한번써보고 싶은 마성이있긴하네요..ㅋㅋ 무엇보다 그립감이 솔직히 너무좋은것

같아요.. 그리고 특유 IOS 애니매이션이나 아이콘들이 은근 취향저격하더라구요
  • ?
    위네 2019.08.22 20:33
    파일 매니저는 아이패드에만 추가되나요?
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.08.22 20:40
    지금 아이폰 6s+인데 사파리에서 파일 잘 다운받습니다.
    ZIP 같은 것도 말이죠.
    여는 게 문제지, 다운은 일단.... 됩니다.
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.08.22 20:45
    방금 테스트해보니 인터넷에 올라온 MP3파일 링크 하나를 못 받더군요;;
    Freud 2019.08.22 21:45
    ios13에서는 된답니다!
    미야™      ガルル〜っぽい 2019.08.22 20:43
    기본적으로 애플은 사람을 기기에 맞추고 애플이 정해준 방법으로만 쓰면 편해요.
    그리고 느리지만 버전업을 할 때 마다 조금씩 조금씩 풀어주고 있어요.
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.08.22 20:46
    저도 그 생각을 하긴 하는데 아무리 생각해도 제가 기계에 맞춰서 잘 되던 기능 포기하고 쓴다는게 말이 안 되는거 같아서 안드로이드에 남아있습니다 껄껄

윈도우에서 맥으로 넘어갈때는 윈도우에서 하던 작업을 전부 맥에서도 할 수가 있었어서(게임 제외) 아무 문제 없이 스무드하게 전환이 되었는데 안드로이드에서 아이폰으로 넘어가기에는 포기할게 너무너무너무 많더군요.
    쿠민      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2019.08.22 20:52
    iOS -> Android -> iOS 넘어와서 과수원을 차리고 있습니다.
    정말로 애플은 사람을 끌어당기는 힘이 있나봐요 (...)
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2019.08.22 21:21
    전 3gs에서 연락처 홀라당 날려버린 애플덕분에 감성이 매말라졌습니다 = _=a
    5KYL1N3      읭 2019.08.22 21:56
    이미 아이폰 6 디자인때부터 정떨어졌습니다...
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.08.22 22:27
    그 감성의 영역은 ㅎㅎㅎ 정말 머리론 이해 못하지만 마음으로 이해되는 것이라서...애착이 생기면 계속 쓰게 되거든요. 고장도 잘 안나고 좋아요. 깨끗하게만 쓰면요~ ㅎㅎㅎ
    방송 2019.08.23 01:03
    예전의 핸드폰을 쓰던 방식으로 쓰면 되는데 삶에 딱히 불편함이 없을정도로 실생활 영역은 섬세하게 매우 잘되어 있어 의외로 불편하지는 않죠.

진지한 일을 할려면 어짜피 PC를 끌여 드려야 되기에 휴대전화 용도로 완전 딱이죠.

그외 튼튼하고 배터리가 오래가고 통신사를 찍어 누룰 능력도 있어 통신사의 쓰레기앱도 없고 쓸때 없이 움직이는 백그라운드나 광고앱도 없으니 깔끔하죠.

더불어 홈버튼 없어진 것과 페이스 ID는 정말 편하고요.
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.08.23 01:04
    zip파일을 다운받아서 안에 있는 mp3파일을 듣는 정도가 딱히 진지한 일은 아닌거 같습니다만 ㅠㅠ

깔끔한게 좋다면 차라리 갤럭시 언락폰이나 픽셀을 사는것도 하나의 방법이라고 봅니다.

그리고 애초에 스마트폰을 산건데 예전 피처폰 쓰듯 쓴다는거 자체가.. ㅠㅠ
    방송 2019.08.23 01:08
    음반을 합법적으로 저작권을 보호하며 회생한 회사라서 화일 입출력이 까다로운 것은 능력 부족이 아니라 일부러 못 하게 막은 일이라 딱히 답이 없는 것 같습니다.

대신 개인이 만든 비디오나 그림파일은 잘만 돌아 다닐수 있죠.
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.08.23 01:13
    음.. 꼭 음악파일이 아니더라도 인터넷에서 동영상 다운로드하는것도 서드파티 앱 없으면 안되죠. zip파일에 있는 pdf파일이라도 보려고 하면 머리가 아파오기 시작하고 다행히 사진은 그나마 받을수 있지만..

그리고 솔직히 PC에서 MP3파일 복돌로 구해다가 아이튠즈로 넣어버리면 그만인데 이게 저작권 보호를 얼마나 해줄지 모르겠네요. 음반 저작권 보호는 솔직히 좀 핑계같습니다. 애플뮤직 런칭할때는 테일러 스위프트한테 저작권료 후려치지 말라고 한 소리 듣기도 했구요, 같은 애플 물건인 맥에서는 파일 지지고 볶고 별의별거 다 되기도 하죠.

애플이 의도적으로 파일 입출력을 막은건 맞다고 봅니다만 그 의도가 과연 음원저작권 보호용이냐고 하면 그건 아니라고 봅니다.
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.08.23 01:15
    애플이 저작권 보호로 회생한 회사는 당장 맞는 말씀이지만, 다른 걸 떠나서 모든 종류의 파일에 대한 입출력이 까다로운 것은 딴거 쓰지말고 대신 (비싼?) 자사의 서비스를 이용해 달라는 것 아닐까 하는 생각을 해봅니다.
    방송 2019.08.23 01:20
    처음 이야기한 것처럼 맥은 PC이니 별것 다하죠.
    ㅋㅋ

그리고 맥의 파컷이나 로직에서 만드는 영상이나 음악은 아티스트와 작업한 맥의 시리얼 넘버가 들어 있어 법적인 대응을 합법적으로 할 수 있어 자신이 힘들게 만든 컨텐츠를 지켜낼 수 있습니다.
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.08.23 01:27
    맥 끌여온건 제가 좀 예를 잘못 든거 같군요. 굳이 따지자면 아이폰이 아이팟터치에서 확장된 물건이니 아이팟과 같은 파일 관리 시스템을 쓸 수밖에 없다고 보는게 맞지 않나 싶군요. 제가 보기엔 저작권 보호보다는 애플 특유의 폐쇄성에 더 가깝다고 봅니다. 평범한 zip파일조차 iPadOS 최신버전에서 겨우 풀어줬고, 초기에는 아이폰 바탕화면조차 마음대로 못 바꿨고, 멀티태스킹조차 반쪽짜리였던 극히 답답하던 아이폰 초창기 생각하면요.
    방송 2019.08.23 01:40
    그러니 애플은 돈 버는 방법을 아는 것이죠.ㅋㅋ

아이폰 + 아이패드 + 맥
    모두 구입해도 서로 부족한 부분을 긁어주다보니 최대한 덜 겹쳐지게 철저히 분리 시켜놨죠.

아이폰은 아이패드 앱을 단 한개도 실행이 안되는데 아이패드는 아이폰용 앱이 실행되는데 결정적으로 휴대폰은 아니라는 점...-_-
    중간에 맥이 끼면 다리 역활을 충실히 하여 자유를 주고...

폰에 전화오면 아이패드나 맥에서 모두 반응하여 쓰고 있는 기기에서 전화 받으면 편하긴 해요. 특히 맥북의 터치바에 그럴싸하게 전화 받는것 띄어 놓으면 웃기면서도 참신한 아이디어에
    ㅋㅋ

특유의 폐쇠성이 지금의 성공을 불러 이르켰다면 좀 아이러니하죠.

안드로이드만 해도 폰으로 안드텝 기능 모두 하는데 화면 큰 것 말고 딱히 차별화가 없는 안드텝 입장에서는 매우 치명타인 것이죠.그렇다고 윈도우도 아니니...
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.08.23 01:32
    그리고 파일 입출력뿐만 아니더라도 아이폰이 극도로 폐쇄적인 부분은 많지요. NFC는 넣어놓고서 애플페이 아니면 못쓰게 막아버리고, 백그라운드 다운로드도 안 돼서 클라우드에서 사진 받으려면 클라우드 앱을 계속 포어그라운드에 켜둬야하고, 서드파티 키보드 기껏 언락해주고서는 서드파티 키보드 입력 밀리는 문제를 ios8시절부터 방치하고 있고..

MP3파일 뿐만이 아니더라도 폐쇄적인 부분이 너무 많은데 이걸 다 포기하고 쓰는게 평범한 사용방식인지 모르겠네요. 애초에 스마트폰이란게 PC + 휴대전화고 스티브잡스도 아이폰 공개할때 PC클래스 앱을 돌리네, 우리가 폰에 OS X를 넣었네 하면서 자랑했는데 스마트폰을 예전 피처폰 수준으로 쓰는건 정말 아닌거 같네요.
    rnlcksk      감사합니다! 2019.08.23 06:48
    태블릿이 필요해서 아이패드를 사긴 했지만 애플은 정이 안갑니다.
  • ?
    Playing 2019.08.23 07:27
    다 아시겠지만
    MS 운영체제를 맥 처럼 쓰는게 가능하고
    리눅스도 맥 처럼 쓰는 게 가능하죠

상용 소프트웨어야 프로그램 만든이에 의해 가능할수도 불가능할수도 있고요

안드로이드도 IOS 방식으로 쓰려면 쓰죠
    IOS 에서 특별한 하드웨어나 보안칩 관련된 특징을 제외하면
    소프트웨어적인 운용법은 그리 특별하지 않습니다

결론적으로
    맥 초창기부터 애플사가 추구하는게
    휴먼인터페이스 디자인인데
    이 개념은 애플 제품에서만 가능한 게 전혀 아닙니다

그리고 이 디자인 방식은
    기기에 사람이 맞추는 것을 뜻하진 않습니다
    오히려 이전 세대에 있던 불합리함을
    인간 중심의 디자인으로 어떻게 변화시킬지 고민이 들어가있죠

애플만의 감성은
    잡스의 그림자를 쫓아가려는 노력에 비례하여 존재하고요
    저는 솔직히 현재 몇 %나 될려나 모르겠네요
    수년전부터 노력들이 정체되었다는 걸 부정할수가 없으니까요

터치 방식의 디자인 운용체제에서
    어느정도의 한계점에 닿았다고 본다면
    새로운 도전을 시작해야죠

애플사든 구글사든 마이크로소프트 및 어느 회사든
    노력들이 결실을 맺길 희망합니다 ~~^^

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.