Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

노트북은 언제 고장날까요

나온지 6년이 다 되어가는 msi ge63vr이 여전히 멀쩡합니다.

들고 다닐 용도로 젠북도 하나 질렀겠다 슬슬 아름다운 이별 후 패널은 외부 모니터로 개조해주고 시즈모드로 사용하던걸

대신할 새 데스크탑도 알아봐야하는데 오늘 간만에 써멀교체 해주니까 70도 아래로 유지하면서 멀쩡히 게임도 잘 돌리고

화면도 잘 나오고 뭐 이상이 없습니다. ptm7950인데 성능이 괜찮네요.

처음에 살때만 해도 배그 켜니까 막 90도 넘고 그래서 놀랐는데 언더볼팅하고 써멀 관리만 좀 해주니까 꽤 오래 쓰게되네요.

cpu성능이 아쉬워서 슬슬 바꿀 생각은 있는데 이거 뭐 그냥 사용하는데는 문제가 없으니 무작정 사기도 애매합니다.

처음 살때만 해도 마감이랑 내구성 구리다고 생각이 들어서 다시는 게이밍 노트북과 msi를 선택하지 않겠다 했는데 막상 

6년째 쓰다보니 다음에도 게이밍 노트북으로 알아보면 손에 익은 msi를 먼저 고민해볼거같네요. 

• ?
    뚜찌`zXie 2023.03.02 07:03
    저도 as로 악명 높은 a사의 라이젠 4500U달린 녀석인데
    안 망가지네요...

좀 망가져야 맥으로 가는데 말이져 ㅠ
    Adora27 2023.03.02 11:05
    4500u면 맥으로 갔을때 역체감이 어마어마 하겠네요
    나무넷      - '계획대로야' 2023.03.02 08:34
    보통 노트북 고장은 쓰는 사람의 생활 방식에 따라 다르더군요 막굴리면 그만큼 빨리 고장 나더라구요

그래서 깨끗하게 오래 쓰시는 분들은 ... 아이패드병(아이패드를 사면 낫는병)같은거 오기전까지 쓰더라구요
    (그래서 항상 중고 장터는 열려 있습니다???)
    Adora27 2023.03.02 11:07
    아이패드병은 완치되었는데 12.9 증후군이 생겼습니다
    FactCore      Fact Bomber 2023.03.02 09:05
    힌지가 박살나면 생명이 다하는겁니다
    Adora27 2023.03.02 11:08
    노트북으로서는 생명이 다하긴했네요. 이걸 들고다닐 수는 없으니까요.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2023.03.02 09:07
    힌지가 정상이라니 불량이군요.. 어서 새제품으로 바꾸셔야..
    Adora27 2023.03.02 13:11
    지갑아 듣지마!!
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2023.03.02 09:36
    그러고보니 마지막으로 완전히 고장났던게 소니 바이오 20여년전 모델이었네요
    그나마 못쓸만큼 고장났던건 HP 엘리트북 2010년정도 모델..
    (해킹당했는데 CPU가 100%되자마자 바로 뻗어서 피해가 없었었죠)
  • ?
    유입입니다 2023.03.02 09:57
    랜섬방지기능까지 ㄷㄷ
    Adora27 2023.03.02 11:17
    굉장히 신기한 사례네요
    낄낄 2023.03.02 10:56
    이 글을 보고 지금 리뷰 써야 하는 므시 노트북과 6년 전에 리뷰 쓴 므시 노트북을 비교해 봤는데요.

당연하지만, 지금 껀 훨씬 좋습니다..
    Adora27 2023.03.02 11:11
    나중에 새로 사면 최신 므시 게이밍노트북과 과거의 노트북사이의 내부 구조변화에 대해 리뷰를 작성해보아도 좋을거같네요
    낄낄 2023.03.02 11:19
    아... 이런 말 써도 되는지 모르겠는데.

6년 전에는 뜯을 때마다 플러스틱 걸쇠 뜯기 짜증난다며 궁시렁거렸는데요. 지금은 되게 스무스합니다.

그리고 구조는 연식도 연식이지만 등급이 큰 영향을 차지하더라고요. 라인업마다 방향성 자체가 다르니.
    Adora27 2023.03.02 13:08
    그러고보니 ge시리즈가 프리미엄 라인업은 아니긴 하네요. 얼마전에 뜬 리뷰 보니까 힌지만 봐도 훨씬 견고해 보이네요.
    하이킥 2023.03.02 12:24
    좋은 주인니뮤 만난 놋북이네요.

최근에는 겜트북 시장 점유율 커졌다고 하니 좀 더 나아졌을거라 생각해요.
    Adora27 2023.03.02 13:09
    그래픽 카드 가격이 워낙 오르기도 했고 이제는 데스크탑 그래픽카드가 게이밍이라는 카테고리에 담기에는 성능 자체가 너무 좋아진거같기도 합니다. 절대 성능 생각하면 당연히 데탑이 맞지만 게임용으로는 오히려 게이밍 노트북이 더 적합해진 상황같아요
    딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2023.03.02 12:39
    아직 멀쩡한 ... 배터리만 안멀쩡해서 코드 꼽고 써야 하는 거 빼곤 괜찮더군요
    Adora27 2023.03.02 13:11
    게이밍 노트북에는 원래 배터리의 의미가 크지 않다고 생각해서 그런가 저는 배터리 나가도 별로 신경이 안쓰입니다
  • ?
    포인트 팡팡! 2023.03.02 13:11
    Adora27님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    kh179 2023.03.02 14:01
    저도 지금 8년된 msi ge60 2pe를 메인으로 사용중인데 배터리만 2번 갈아주고 지금은 계속 플러그인 모드로 사용중이다 보니 아직도 바꿀 기회가 안오네요...

생각해보니 그때도 msi가 기글에 광고로 올라와있어서 바로 msi 놋북으로 산 기억이있네요
    Adora27 2023.03.05 09:15
    배터리 교체 두번이면 정비비용이 꽤 들어갔네요. 돈값 제대로 한거같습니다
    Kanyy      5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+ 2023.03.02 14:10
    저도 대학들어갈때산 5200U달린 노트북이 일상적인용도로 쓰기에는 무리가 없다고 생각하지만...
    배터리가 사망해서 노트북이 아닌 데탑이되어버려
    노트북으로는 사망했다고 봅니다
    Adora27 2023.03.05 09:15
    진정한 데스크북이 되어버렸네요 ㅋㅋ
    검은숲 2023.03.02 23:49
    제 경험으로는 아껴쓸 때 고장나고 곧 처분하려고 하면 오래갑니다
    Adora27 2023.03.05 09:12
    소중히 안고다니던 첫 갤탭 떨어뜨려서 박살난 예전 기억이 떠오르네요...
    플이맨      R7 5800x, RTX 4070ti, DDR4 8gb*2 (3600mhz), 860 EVO 1tb/980 pro 1tb   2023.03.03 08:26
    맥북프로 2017 느려터졌는데도
    망가지질않습니다.. 바꿀수가없어요.. 속터집니다 진짜
    Adora27 2023.03.05 09:10
    맥북은 뭐 오래쓰기로 유명한 노트북이죠. 맥북은 오래되어도 빠릿할거라는 막연한 환상이 있었는데 그런건 아니네요
    Touchless 2023.03.04 16:43
    어떤 제조사의 노트북이던, 안전을 고려해서 배터리 스웰링이 발생하기 전까지만 사용하시는 편이 좋다고 생각합니다.

오랫동안 사용한 스마트폰의 배터리가 부풀어 오르니, 이거 폭발하는 건 아닌가.. 싶은 생각이 들더군요.
    Adora27 2023.03.05 09:10
    18650을 여러개 겹친 형식의 배터리라 부푼다는 느낌이 없어서 생각을 못했는데 배터리가 위험하네요...배터리 적출하고 사용하는걸 고려해봐야할지도 모르겠습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.