Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

간만에 PC방 온 이야기

지금 서울 잠실역 인근에서 한 6개월 이상 머물러야 하는 일이 있어서, 잠실역 인근의 고시원 혹은 원룸텔을 알아보고 있습니다. 발품을 판 결과, 1달에 40만원 미만의 고시원은 거주환경이 영 좋지 않아(침대에서 발을 뻗을 수가 없을 정도) 제외하고 40만원 1곳과 50만원 1곳을 눈여겨보게 되었습니다. 40만원인 곳은 방이 좁고 살짝 지저분한 대신 엘리베이터와 1층에 경비원이 있고, 50만원인 곳은 최근에 새로 만들어져 화장실 안에 미니 세탁기가 있을 정도로 시설이 좋지만, 제가 애초에 예상했던 예산 1달 40~45만원을 초과한다는 점과 엘리베이터가 없다는 점이 마음에 걸리는군요. 참고로 50만원인 곳을 선택하면, 오늘 저녁에 있을 롯데월드 불꽃놀이를 옥상 특등석(?)에서 볼 수 있다는 특전이 추가 증정됩니다?

여하튼 그래서 인근 고시원들을 둘러보고 나니 점심 때가 되었습니다. 마침 폰 배터리가 다 되어서, 폰을 충전하며 점심을 먹을 수 있는 곳이 어디 있을까 생각해보니 PC방이 있더군요. 요즘 PC방은 아예 음식점으로 등록하여 운영하는 경우도 많다고 하니 말이지요. 그래서 길가에서 눈에 띄는 PC방 1곳을 찾아 2시간 선불로 결제하고 음식을 시켰습니다. 참고로 제가 마지막으로 PC방에 간 것이 한 8년인가 10년 전인가로 기억합니다.

• 가격은 비회원의 경우 40분에 ₩1,000원입니다. 저는 2시간 선불이니까 ₩3,000원.
  • 요금을 자판기로 받네요. 카드 결제도 됩니다.
  • 자리에 스마트폰 충전용 단자가 3개나 있습니다. 마이크로 USB, 라이트닝, USB-C까지. 그래서 폰 충전하는 데는 아무 문제가 없네요.
  • 제가 앉은 자리의 스펙은 다음과 같습니다.
    • 인텔 코어 i5-9400F@2.9 GHz CPU
    • 메모리 16 GB
    • 엔비디아 RTX2080
    • 32인치 1920×1080@165 Hz 모니터
    • 앱코 K170 카일 광축 키보드 (청축, 흰색, PC방 OEM 납품용)
    • 듀얼 마우스
      • 로지텍 G102IC (일반 G102의 PC방 납품용)
      • ROCCAT Kone Pure 2017 i-Cafe edition (이것도 PC방용 모델)
    • 마우스 번지
    • USB 헤드셋
    • 사운드바
    • 노하드 시스템
    • 윈도우 10 Pro 1709 64비트
  • 32인치라는 모니터 크기는 살짝 부담스럽습니다. 저는 한눈에 모든 내용이 들어오는 27인치를 더 선호하는 편이거든요. 32인치는 일반적인 사용 거리에서 한 눈에 모든 것이 다 안 들어옵니다. 근데 165 Hz는 레알 신세계네요. 마우스 커서 움직이는 것부터가 다릅니다. 저는 60 Hz를 넘는 모니터를 지금껏 직접 본 적이 없었는데, 다음에 모니터 살 일이 있으면 진지하게 120 Hz가 넘는 리프레시율을 지원하는 모니터를 고려해봐야 할 것 같습니다.
  • 음식은 엄청 좋은 것 같지는 않습니다. 돈까스덮밥(₩5,000원)을 시켰는데, 알바가 실수로 일반 돈까스가 아니라 치즈돈까스로 해버렸더군요. 500원 비싼 메뉴인데 그냥 원래 가격에 해준다기에 그대로 먹었는데, 제 입맛에는 조금 짠 느낌이었습니다.
  • USB 헤드셋은 저음이 강조된 느낌입니다. 게임 하기에는 그럭저럭이겠지만, 음악을 듣기에는 좀 별로네요. 그래서 가지고 있던 이어폰을 사운드바에 꽂아 봤는데, 음량을 줄여도 없어지지 않는 화이트노이즈가 심해서 그냥 포기했네요.
  • 좀 전까지 제 옆옆 자리에 앉아 있던 20대 남자들은 좀 거슬리더군요. 배틀그라운드를 하던데, 입에 욕을 달고 있는 거야 그러려니 하지만 말 끝에 일부러 “~노”를 붙이는 일베식 말투를 쓰는 건 꽤나 거슬렸습니다. 경상도 사투리랑 착각한 건 아닙니다. 제가 경상도 사투리 네이티브라서 알 수가 있었고, 또 그 사람들은 흥분하면 보통 말투가 그대로 나오더군요. 일베가 망했니 어쩌니 해도, 일베가 미친 영향력까지 사라진 것은 아니라는 게 느껴집니다.
  • 누군지는 몰라도, 화장실 세면대에 화장지를 집어넣어둔 빌런이 있네요.

하여튼, 시간 때우기에는 괜찮은 곳이었습니다. 이제 선불 시간이 5분 정도 남았군요. 어느 고시원을 택해야 할지를 선택해야 할 시간입니다. 고민되네요…

TAG •

• ?
    Metis 2019.05.04 15:26
    PC방은 다같이 일베파티가 되죠 그래서 별로 안좋아해요 그나마 잠실쪽은 괜찮은데 급식들이 많은곳이면 어김없이 부모안부에 쌍욕,샷건 난사 등등 PC방 이미지를 망치는 원인이 많네요
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.05.04 15:39
    PC방은 급식 농도와 소리의 dB이 거의 비례하더라고요.
    시간 떄우기는 좋은 곳이지만 제 컴퓨터가 익숙하고 PC방 공용 컴퓨터의 컴퓨팅 환경에는 적응이 잘 안되어서 못하겠더라고요.
  • ?
    PHYloteer      🤔 2019.05.04 15:43
    RTX카드같은 게 들어간 걸 보고 한번 PC방에서 CUDA 돌려볼까 하다가 포기한 기억이 있군요. ( '')
    쮸쀼쮸쀼 2019.05.04 15:54
    엌… 50만원짜리 방은 그새 다른 사람이 낚아채가 버렸습니다. ㅜㅜ
    쿤달리니 2019.05.04 16:31
    32인치는 커브드가 좋습니다!
    title: AI깍지 2019.05.04 16:43
    강남 압구정역 쪽 피시방이 싼 편이었군요. 40분 1천 원 비싸요.
    쮸쀼쮸쀼 2019.05.04 17:05
    회원가입하면 50분에 천원이라는데, 역시 조금 비싼 편이긴 하죠.
  • ?
    PLAYER001 2019.05.04 18:53
    저라면 50만원짜리를...
    화장실에 미니세탁기가 있다는점에서 높은 가산점을 주고 싶습니다
    물론 공용화장실, 샤워실이 아니고 개인용이겠지요?
    이제 제법 더워질텐데 에어컨유무도 크게 작용합니다
    5월이라서 한달간 계신다면 6월이 될텐데 더울거예요
    쮸쀼쮸쀼 2019.05.04 19:34
    저도 그런 결론이 나서 50만원짜리 방을 찾았는데, 그새 그 방이 나가서 2인용(65만원) 방밖에 안 남았다고 하더군요 ㅜㅜ 그래서 눈물을 머금고 40만원짜리 고시원을 택했습니다.
  • ?
    PLAYER001 2019.05.04 19:41
    조금만 지내보시면 금방 괜찮은방이 나올수도있습니다
    주저없이 옮기세요
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.05.04 19:41
    PLAYER001님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    쮸쀼쮸쀼 2019.05.04 21:04
    …방금 골때리는 전화를 받았습니다. 50만원짜리 다른 방이 방금 나왔는데, 혹시 아직도 방을 구하고 있느냐는 전화더군요. 근데 저는 이미 40만원짜리 방에 보증금과 1달치를 지불한 이후고…
  • ?
    PLAYER001 2019.05.05 01:59
    아니... 일이 참...
    40만원짜리 방은 개별에어컨이 따로 있나요?
    쮸쀼쮸쀼 2019.05.05 02:45
    없습니다.

어찌어찌하여 그냥 환불받고 50만원짜리 방으로 옮겼습니다. 다른 건 모르겠는데, 침대가 생각보다 비좁아서 불편한 게 결정적이었어요. 지금은 테스트 목적으로 잠시 개별에어컨을 켜봤습니다. 잘 되네요.
  • ?
    PLAYER001 2019.05.05 09:08
    휴 다행입니다
    환불이라는 카드를 생각 못했군요
    쮸쀼쮸쀼 2019.05.05 09:15
    하룻밤도 자지 않은 덕분이 아닐까 합니다.

근데, 하룻밤 자본 결과 여기도 방음은 별로군요. 지금도 옆 방에서 남친이랑 전화통화중인 여자 목소리가 막 들립니다. oTL
  • ?
    PLAYER001 2019.05.05 09:28
    그건 고시원이라면 어쩔수가 없는 부분입니다...
    옆방사람 코고는소리, 기침소리는 물론이거니와 핸드폰 진동소리도 적나라하게 들리는게 보통입니다
    벽이 파티션이 아니라 나름 온전한 벽으로 되어있어도 생활공간 자체가 좁고 그러다보니 방음이 안되나봅니다
    쮸쀼쮸쀼 2019.05.05 10:02
    네. 실제로 진동 소리도 막 들려요. 나름 벽으로 되어 있는 곳인데 ㅜㅜ
    이루파 2019.05.04 19:05
    서울 본토의 집세는 정말 비싸더군요 ㅠㅠ
    (비싼 임대료에 비해서 집 수준은....)
    6개월정도 머무신다니 보증금 없는 고시텔 이외에는 별다른 방법이 없으실 듯 하네요..
    a.k.a.QB      어디로 가는지 모른다면 곧 가고 싶지 않은 곳으로 갈 것이다 2019.05.04 19:19
    잠실에서 조금만 멀어지 천호동 주변이나 아니면 사당쪽으로만 가도 방값이 조금 더 싸질 것 같지만 아마 잠실에서 멀리 떨어지시기 힘든가 보군요
  • ?
    ohnada 2019.05.04 23:09
    고시원을 가는게 저렴하기도 하지만 계약기간이 유동적이여서죠. 원룸 잡으려면 기본 2년이니... 고시원이 되면 잠실이랑 천호 가격이 교통비 고려하면 차이가 크지는 않을겁니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.