Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

하드를 잘못 샀나...싶네요

라데온HD6950 https://gigglehd.com/gg/11225024
봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner

어차피 아카이빙만 할 거 싼 매물을 찾다가 17년에 제조된 도시바 DT01 하드를 구했습니다. 오늘 받아서 전원을 넣어봤는데... 진동이 너무 심하네요. 08년에 제조된 웬디 그린 1테라는 이상할 정도로 조용한데...Screenshot_20211109-005243.png

그래도 배드섹터는 없어서 다행이네요. 사용시간도 적당한 편인 것 같고...

빨리 아카이빙 작업 끝나면 조심히 봉인해놔야겠어요

라데니안 2021.11.09 01:04
    삐빅. 도시바 하드 종특입니다. 저도 예전에 웬디 하드 쓰다가 용량 올릴 때 조금 더 싸서 도시바 2테라 짜리를 들인 적이 있는데 차원이 다른 하드 구동음에 식겁했지요.
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 01:10
    예전에 2011년쯤에 쓰던 hp노트북에 들어간 도시바 750기가짜리 하드는 조용했는데 6년이나 나중에 나온 제품이 이러니 크게 실망했네요...
    하뉴      루이 2021.11.09 01:05
    으... 하드는 중고로 절대로 못사겠어요
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 01:10
    다나와 댓글 보니 신품 자체도 시끄럽다는 듯하네요 이걸 왜 지금 봤을까요...ㅠ
    야메떼 2021.11.09 01:09
    일단 도시바는 7200rpm이고 웬디그린은 5400rpm차이도 있구요.
    도바 히타치 계열이 원래 그럽니다.
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 01:13
    아 제 웬디 그린은 7200rpm짜립니다
    제 노트북에 꽂혀있는 히타치 하드는 드르륵드르륵거리는 소리만 시끄럽고 모터소리는 조용한 편인데 이 도시바 하드는 모터 돌아가는 소리 자체도 크고 진동도 심하네요
    아란제비아 2021.11.09 01:56
    도시바 HGST 이쪽애들이 소음이 심해요
    저도 4테라 두개 6테라 하나 사서 썼는데 로드걸면 드르르륵 드르르륵 긁는소리가 일품입니다
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 01:59
    "감성"이 제대로 있네요!
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2021.11.09 05:01
    HGST는 특유의 드르륵 소리가 있는 반면에 도시바는 우우웅거리는 소리와 진동이 심하더군요...
    노트북에 도시바 하드를 끼우니 안마기가 되던....
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 07:08
    안마기라니... 심각하네요
    가로수 2021.11.09 06:11
    나스용 고용량은 하드가 진동하며 툭툭 튀어오르는 것도 HGST 종특이죠
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 07:09
    ㄷㄷ 하드가 튀기도 하는군요
    가로수 2021.11.09 18:50
    나스용 HGST 헬륨 들어간 10T 이지스토어 쓰는데 바닥에 놓고 쓰면 툭툭툭 하고 진동합니다.

따로 산 나스용 헬륨하드는 하노킬 넣고 쓰는데 그걸 빼면 진동이 탁탁탁 엄청나요.
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 22:49
    신기한 진동이네요 하노킬 안쓰면 그정도면 많이 거슬리겠네요 ㄷㄷ
  • ?
    잎샘바람 2021.11.09 06:42
    드르르륵 긁는 소리, 98년에 샀었던 삼성 컴퓨터에 3.2기가 도시바 하드 들어있었는데
    그 소리와 2015년쯤 샀던 4테라 도시바 하드도 똑같은 소리를 내더라구요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 07:09
    ㅋㅋㅋ 웃기네요 17년동안 바뀐 건 용량뿐이군요
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2021.11.09 07:58
    어차피 하노킬 달고쓴지 근 10년이라 도시바가 시끄러운지는 모르겠고 웬디그린은 5400짜리라 조용할 수 밖에 없습니다.

다만 지금쓰는 P300 1TB는 조용한데 2TB는 히타치 특유의 깔딱깍딱이 증폭되서 들리더군요

않이 웬디랑 반반먹어놓구선 왜 도시바만 이모냥인지
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 08:32
    도시바 : 배째라 모드 ON
  • ?
    라자라 2021.11.09 08:13
    생산만 17년이고 첫출시는 훨씬 더 된 모델 아닌가요? p시리즈 2개 쓰는데 소음 없어서 만족 중입니다
    x시리즈는 소음 발생..
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 08:33
    네 첫출시는 2012년쯤인 것 같더군요
    P시리즈는 괜찮나 보네요
    스이드림      이리와요. 해치지 않아요. 2021.11.09 10:14
    제가 3테라 hgst 하드를 16개 한번에 사서 쓰고 있는데
    하드는 뽑기가 갱장히 중요하다는걸 확인했어요.

3~4개 정도는 소리도 없고 진동도 없는 양품이지만
    또 3~4개 정도는 진동과 소리가 있는 하드였거든요
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 11:30
    아 뽑기였군요... 제 운이 나빴던 걸로...ㅠㅠ
  • ?
    수중생물 2021.11.09 11:49
    IBM 데스크스타는 소음이 좀 있었죠.
    HGST나 도시바 하드디스크는 IBM과 이러저리 얽혀 있고요.
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 12:14
    아하 관련돼있으니 시끄러운 거군요
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.11.09 12:27
    아마 WD 블랙 말고 이쪽으로 권해드린거 같은데 괜히 죄송해지는군요;;
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 12:54
    괜찮습니다 전 소음을 그렇게 신경쓰는 편도 아니고 하드 꽉 채우면 몇 달간 보관할 용도로 이 하드를 산 거기 때문에... 뭐 안정적이면 소음 있어도 오케입니다
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 12:56
    특유의 내구성 기술 때문이었군요
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2021.11.09 20:38
    소음 언급은 생략합니다.
    정말 잘 사셨어요. 좋은 매물 구하셨다 생각합니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.11.09 20:38
    임시닉네임님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 22:52
    감사합니다!
  • ?
    수리      수리수리 싱싱한 수리가 와써요! 2021.11.09 23:50
    IBM 시절부터 저랬습니다.. 퀀텀보다는 조용했지만..
    다만 저는 이상하게 USB로 옮겨놓으면 일부 파일이 뻑나더군요. 꼭 확인해보시길 권해드립니다. 특히 사진요...
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.09 23:56
    감사합니다. 제겐 꽤 중요한 아카이빙 작업이라 한 세트 옮기고 나면 일일이 확인을 하고 있는데 아직까지 뻑난 건 보이지 않는군요 ㅎㅎ
  • ?
    수리      수리수리 싱싱한 수리가 와써요! 2021.11.10 00:57
    다행입니다 ㅎㅎ
  • ?
    조집사 2021.11.10 00:09
    데스게이트니 뭐니 해도 제일 소음 면에서 우수했던 건 시게이트 제품이었습니다.

바라쿠다 PMR 모델들이 전부 단종되어버린 지금에 와서는 서글프기만 하네요.
    믿을 건 SSD 뿐인 거 같습니다.

저는 바라쿠다 8G SMR이 연속 두번 깨지는 걸 경험하고는 SMR에 학을 뗐습니다.
    그런데 신기한 건 시게이트 외장형 모델들은 또 꽤나 튼튼하더군요. 2.5'와 3.5'의
    차이일까요?

그래서 최근에 데이터 저장용으론 외장 하드만 사고 있는데 여기서도 도시바 회사 꺼는
    소리가 유독 좀 나네요 ;;;;;
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.10 01:02
    마침 시게이트 바라쿠다 PMR 하드 매물이 보이네요. 사볼까 생각중입니다
  • ?
    수리      수리수리 싱싱한 수리가 와써요! 2021.11.10 01:32
    시게이트 외장형들이 고용량은 아이언울프나 그런 고급 모델들이 들어가서 좋긴 합니다. 다만 2.5인치는 예전에 스핀포인트 베이스랑 Laptop Thin 이랑 섞여있던 걸로 기억합니다. 스핀포인트 베이스들이 CRC 값이 올라가면서 맛탱이 가는 경향이 좀 있어요. 요즘 나오는 것들도 그런지는 확실치 않습니다~

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.