Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

자동차 근황

title: 흑우슈베아츠 https://gigglehd.com/gg/5782112
사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝

집에서도 1채널만 하라는 강한 압박에 일단 한번 달아보려고 샀습니다.

샤오미는 일단 집으면 중상은 가니까... 그게 참 그렇단 말이죠.

내수에만 있는 상시전원 케이블. 이걸 연결하면 주차모드 + 타임랩스 설정이 생깁니다.

외장 TPMS도 달았습니다. 저것도 타오바오에서 2만원도 안됬던걸로...

권장 공기압이 30psi밖에 안되니까 느낌이 되게 묘하네요. 항공기는 저거에 10배는 들어가는데...

TPMS 달다가 정말 운좋게 발견한 사이드월 회치기 당한 부분...

보통 뒷타이어를 연석에 긁으면서 생기지 않나 싶은데 FR쪽 타이업니다. 휠까지 긁혔네요. 전주인이 긁은듯?

일단 전주인이 붙여놓은거 같던데, 안에 슬쩍 렌턴 비춰서 보니까 다행히 트레드까지 까진건 아니라서 냅뒀다가,

이번에 코스트코 가니까 얘네 타이어 교체점까지 있네요?

보여주니까 그쪽도 천쪼가리 안보이면 크게 문제는 없다고 하네요.

문제는... 뒷타이어가 2012년식이라 교체를 권하더라고요. 그래서 그냥 갈았습니다. 저도 사실 연식 보고 흠... 했었는데 역시나 갈라 하네요.

안그래도 앞에는 스포츠형 타이어, 뒤는 애매한 연비형 달려있어서 이게 뭔가...싶었는데

(앞에는 한국 벤투스 V2 컨셉2, 뒤에는 넥센 nblue eco)

거기다가 4단변속이다보니까  고속에서 소음이 제법 날듯한데... 엔진소음처럼 타이어 소음도 만만치 않더라고요.

--140부턴 차체가 떨ㄹ....--

그래서 벤투스 S2 AS로 갈았습니다. 가격은 저기에 2천원 추가. (사실 이거도 스포츠 타이어가 아닌게 함정)

저게 그 유명한 마제스티랑 동급, 혹은 커뮤니티에 따라 한급 위까지 쳐주던데...

V2를 뒤로 옮기고 S2를 앞에 달았습니다.

뒤에 새거를 달아서 오버스티어를 사고시 방지한다고 들었는데, 어차피 있던 V2도 트레드 잔존 80퍼라...

FF차니까 앞에 새걸 달면 체감이 잘될것 + 스포츠 타이어를 뒤로 보내서 소음을 그나마 줄이자는 근거없는 자긴감  으로 장착.

저속도 그런데 고속에서 차이가 확나네요. 전에는 타이어 + 풍절 + 솨아아아 하는 노면소음으로 엔진음이 묻히는 감이 있었는데, 이젠 엔진소음이 더 큰듯(...?)

핸들에 전해지는 잔 진동도 줄은듯 하고요.

특히 고속에서 약간 세게 브레이크를 밟으면 앞부분에서 살짝 좌우로 비틀리는 느낌이 있었는데 그게 사라졌습니다.

물론 이런 신체적인 감각이 그렇듯이 단순히 플라시보일수도 있습니다. 결국은 개인만족이거든요.

이제 엔진 미미만 갈면 되긴 하는데... 이건 메뉴얼있다고 개인이 깝죽대기엔 좀 큰 작업이라 걍 맡기는게 날듯 합니다...

0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2019.10.07 09:27
    코스트코 타이어 교체는 제가 어렸을때 처음 갔을때도 있던거 보면 마트에 타이어 교체점 한창 생기기 시작했을때 같이 생기지 않았을까 생각이 드네요
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 09:30
    아 네 그럴거에요. 제가 말한게 코스트코 자체 교체점을 말한겁니다 ㅎㅎ

이번에 코스트코를 처음가서...
    0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2019.10.07 09:33
    질소넣어준다는 광고를 10년넘게 보는거같습니다 ㅎ...ㅎㅎ..
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 09:35
    아 그러고보니 순수 질소로 채워준다는 말도 했네요 ㅋㅋ

근데 그냥 공기넣어도 질소 70퍼라 차이가 있나 싶기도...

물론 항공기도 순수 질소만 넣긴 합니다만... 고건 급이 다르니...
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.10.07 09:29
    권장 공기압은 10배고... 그럼 가격은 몇 배죠?
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 09:31
    고것은... 음... 매우매우매우매우 비싸다는거만 아시면...

애초에 미쉐린타이어니까요...
    야메떼 2019.10.07 09:34
    엔진쪽은 개인이 정비를 안하는게 낫습니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 09:35
    그렇죠... 괜히 잘못 건들다가 훅갈테니...
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.10.07 09:36
    제 자장구도 120psi가 적정 기압인데, 엄청 낮군요;;
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 09:37
    아 그러고보니 자장구도 로드타이어는 그정도 넣었었네요. 띠요오오옹...?
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.10.07 09:45
    클런처(튜브) 타입이라 120psi지, 튜브리스 였으면 170psi까지도 들어간다고.....
    물론 제 얘기는 아닙니다.
    튜블리스 넘 비싸요...
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 09:46
    튜브리스는 너무 비싸요...
    방송 2019.10.07 10:26
    타이어는 약 5000Km정도 주행후 어느정도 자리를 잡으면 본격적인 성능이 나오는 것 같습니다.
    쇼바쪽 수명이 거의 다 되서 고속주행시 불안도 있을 수 있으니 점검을 받으세요.
    순정 쇼바 교체비용도 얼마 안 합니다.

최근에 미쉐린 크로스클라이밋+가 국내에 정식 판매되어 매우 핫한 물건을 달고는 싶은데 순정으로 껴 있는 OE 타이어가 돌덩어리 수준으로 내구성만 초점에 맞춘 것이라 저는 아직 먼 것 같습니다. -_-
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 10:32
    저거 suv용인가요?? 트레드 패턴이 되게 suv틱하느낌이네요 ㄷㄷ
    방송 2019.10.07 10:36
    휠 R16인치에 타이어 평형비가 55이면 승용차용 같습니다.
    저런 트레이드는 머드(진흙) + 스노우(눈) 로드를 위한 4계절 패턴이라 전륜이면 무난한 만능타이어죠.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 10:40
    찾아보니까 외계인 고문급 타이어네요.
    컴포트+고성능+ 4계절+스노우 = ?????

딱봐도 엄청 비쌀거같네요 ㄷㄷ...

=============

찾아보니까 11만 정도 하네요?? 띠요오옹...

나중에 V2 다쓰면 저걸로 바꿔봐야겠네요 ㅎㅎ
    방송 2019.10.07 10:44
    생각보다는 저렴하죠.ㅋㅋ

미쉐린 PS3as+라고 지존이 있는데 정식 수입도 아니여서 많이 비싸다보니 아쉬운데로 미쉐린 CC+로 많이 옮겨 타는 것 같습니다.ㅋㅋ

후륜차량은 일단 눈길이 두려우니...ㅋㅋ
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 11:01
    그래도 저런게 아무래도 소음은 좀 더하겠죠...? 패턴이 패턴이다보니...
    방송 2019.10.07 11:12
    사용기를 보니 고속주행시 특유의 일정한 진동은 있지만 대체적으로 정숙하다는 편이더군요.

보통 그릴감이 뛰어난 고성능 타이어는 매우 시끄럽기에 의외로 괜찮을 것 같습니다.ㅋㅋ
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 11:19
    외계인이 또 해냈다...

V2 다쓰면 이걸로 가봐야 겠네요.

근데 그전에 시빅을 받을수도(...)
    방송 2019.10.07 11:27
    경험상 전륜차량이면 미쉐린 CC+까지 안 가도 평범한 4계절 타이어면 충분한 것 같습니다.ㅋㅋ
  • ?
    연금술사 2019.10.07 11:31
    순정 노블2 다 갈아버리고 CC+로 갈아탔습니다
    저소음 승차감이랑은 거리가 먼 세팅입니다.
    패턴만 봐도 그렇게 생겼습니다만..
    넘나 시끄러워서 겨울까지만 쓰고 봄쯤에 서머 타이어 하나 더 장만해야 할것 같습니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 11:34
    역시 그런가보네요 ㅠㅜ
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.10.07 10:28
    타이어가 가장 가성비 좋고 효과가 바로 똭 나오는 자동차 튜닝인것 같아요.
    아버지가 타시는 소나타가 미쉐린만 쓰다가 정비소 간 김에 타이어 교체 시기와서 한타였나 금호였나 바꿨는데 소음이 아.... 고속에서는 작게 말 할 수 없더군요.

그나저나 블랙박스도 교체해야하는데 혼자서 뚝딱뚝딱 잘 하시네요.. 아 전투기 수리하셔서 그러신가요ㄱ-
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 10:35
    아방hd한테 미쉐린은 너무 사치인거같아서... 요정도만 해도 이미 넘치는 타이어 같습니다 ㅋㅋ

작업도 크게 어려운 부분은 없었습니다 ㅎㅎ... 제가 했던것들이 다 그냥 나사만 풀고 조이면 되서...
    좀만 관심 있으신 분들은 다 혼자서 하시더라고요.

이제 블박 배선이 문제죠...
  • ?
    steve 2019.10.07 10:42
    자전거때문에 블랙박스 달으라고 하신게 아닐까요 ;;;
  • ?
    연금술사 2019.10.07 11:14
    S2 AS가 마제랑 뭐 동급이라고들 합니다만.. UTQG 인증도 안받은 교체용 타이어라
    (80플러스 인증 안받은 80플러스 동급 파워 같은 느낌.
    언제 제조사가 잠수함 패치를 때려버릴지 모르는 타이어라는 뜻도 있겠죠.)
    둘중에서는 저는 마제스티가 한급 위 라고 봅니다.
    한타 키너지 AS EV라고 전기차 전용 타이어도 있는데, 사이즈만 맞으신다면 이걸 쓰셔도 괜찮습니다.
    전기차 특성에 맞게 저소음, 전기차 모터의 토크를 잡아줄수 있는 접지력 중심 세팅이라 상당히 괜찮더군요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.10.07 11:14
    연금술사님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    크리티컬이 발생했습니다.
    당첨된 포인트의 2배인 총 20포인트를 받으셨습니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 11:18
    아 S2가 UTQG인증이 없어서 수출도 안하는 완전 내수용이군요.

다음 두짝은 마제스티 아님 위에 미쉐린으로 해보는걸로...
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2019.10.07 11:29
    집구석에 미쉐린 에너지세이버 한짝 남는데 달기도 애메하고.
    회사 자차 보험처리용 짝짝이로 타고 있었는데 휠얼라도 나가서
    제돈으로 맞춘뒤 타이어렌트카 업체에 신청하니 기본으로 다 갈아줫네요
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 11:34
    한짝...은 너무 애매하죠...
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2019.10.07 11:35
    팔기도 애매하네요 그냥 방출해야겠어요
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 11:39
    그냥 하나 더 사셔서 갈아버리시는건...?
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2019.10.07 11:50
    법인렌트카에 굳이 돈써가면서 갈아버릴 이유 없죠 개인차는 휠 인치업 해야됩니다
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 12:09
    앗..아아....
    소망노인복지센터 2019.10.07 11:46
    역시 차는 타이어와 브레이크가 좋아야 합니다.
    가다랑어 2019.10.07 13:08
    저도 이번에 7년된 타이어 4짝 갈았더니 소음 줄어드는게 만족스럽습니다
    그리고 코너돌때 바깥으로 안밀리는것도 체감이 되더라구요
    title: 부장님부천맨      Life is not a game 2019.10.07 13:26
    엔진마운트 미션마운트 롤 스토퍼 앞, 뒤 DIY로 갈았는데, 정말 부품 많이 뜯어야 해서, 경험 없으시면 그냥 돈주고 가시는 것이 좋겠습니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.07 13:32
    엔진마운트 3개중에 하나는 눈에 바로 보이는데 나머지는 차체 올리거나 에어필터부분 싹 떼내야되서...
    title: 부장님부천맨      Life is not a game 2019.10.07 13:33
    대체로 눈에 보이는 것들도 실제로 뜯다보면 미묘하게 공구가 안 닿는 경우가 많아서 또 뜯어야(?)하는 경우가 발생하더라구요.
    유카 2019.10.07 17:13
    자동차의 타이어는 컴터의 SSD 같은겁니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.