Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

근황토크

점심은 도시락이네요 ㅎㅎ

수강신청 승인.JPG

학점은행제 학습자등록을 마치고 공학사 컴퓨터공학 타전공으로 15주간의 일정이 잡혔습니다.

일단 얼마나 빡센지 잘 몰라서 5과목 전필로만 수강신청을 마쳤어요.

예전에 따둔 컴활 2급이 전필 학점인정이 된다고 해서 6학점 신청해놨더니 전필 2과목이나 세이브되었습니다. 돈으로만 쳐도 30만원이 절약된 셈이네요. ㅎㅎ 불행하게도 타전공은 자격증 학점인정이 1개만 된다고 해서 기사자격증 따놓은게 없어서 아쉽습니다. 20학점인가 인정된다던데...아....

제가 기글에 잘 못오게 된다면 인강을 듣고 과제하느라 바빠서 일겁니다....

아...문과나와서 전기기사 따려니까 별 이상한 짓을 하고 있네요...기능사는 따도 별 필요가 없는데 왜 딴건지 모르겠네요..아오....ㅠㅠ 내년엔 정보처리기사 시험이 전면 개편되어서 그걸 따는게 빠를까 하다가 학점은행제 할까 하다가

아무거나 먼저 시작이나 하자해서 했더니 생각보다 학점은행제는 돈이 많이 들어서 짜증나고 있지만

컴공의 호기심때문에 뭔가 궁금하기도 하고 ㅎㅎ

잘 배워서 저도 기글러 여러분들처럼 어려운 컴퓨터 외계어 막 알아듣고 그랬으면 좋겠네요...흑흑

내일부터 시작인데 하나도 못알아들으면 어쩌나 걱정하고 있습니다. 

이제 영화그만보고 퇴근하면 바로 인강행....이겠네요. 

• ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.10.15 12:00
    정보처리 기능사는 제가 보던 16년인가 15년도랑 비슷하다면 엄청 쉽습니다.
    실기 필기 가릴 거 없이 그냥 달달달 외어서 가면 그냥 합격이었어요.
    알고리즘 순서도 그려놓은 것만 볼 줄 안다면 별거 없었는데....
    학교에서도 설명 대강 듣고... 푹 자고 시험 당일에 해설지 2번 정독하고 봤는데 한 방에 붙었으니까요.
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.10.15 14:55
    기능사는 전기기능사 하나 있는데, 정보처리기사는 마지막회차 봤더니 50점 맞아서 불합격...했네요.(누가 2주컷이라고 했는데 택도없었습니다.) 내년엔 또 시험이 다 바뀐다니 혼란스럽습니다. ㅎㄷㄷ
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.10.15 15:01
    다시 보니까 기능사가 아닌, 기사네요. 그래도 엄청 크게 다르진 않다고 들었는데...
    이게 바뀌면 컷이 엄청 올라간다고만 들어서 이번이 마지막이라고 하던....
    위추드립니다.... ㅠㅠ
    이루파 2019.10.15 12:03
    아..
    늦은 듯 합니다만 하나 정보(?)을 적어드리자면
    4년제 대학이시라면 산업안전기사를 취득하면
    대부분의 전공제한이 풀리게됩니다.
    정처기와 비슷한 암기과목인데 계산문제가 거의 없고
    취득 시 도움이 됩니다....
    오므라이스주세요 2019.10.15 12:06
    전공제한이 뭔가요??
    title: AMDcelinger      AMD Harder Faster Fire??? 2019.10.15 14:48
    생산 - 기계. 금속. 화공. 우대

이런게 있지만, 별도로 우대사항에 '산업안전기사' 같은 게 거의 들어간다는 것이죠.
    이루파 2019.10.15 18:47
    맞습니다.
    예로 들면 전기기사는 관련 분야인 전기, 전자, 정보통신, 기계 계통이 해당됩니다.
    문과(비공학)의 경우 해당분야가 없기에 시험응시를 할 수가 없습니다.
    다만 비전공자도 취득가능한 자격증이 있는데 정처기, 산안기 자격이지요.
    (정처기로 전공제한을 풀면 다른 공학자격 취득이 가능해집니다)
    최근 정처기 자격 취득자가 증가하고 현실에 맞지 않는다는(희소성 하락)의견이 많아서
    난이도를 대폭 상향했다고 합니다. 저도 정처산기만 있지 정처기는 취득을 못하고 있네요.
    다행히 산안기는 가지고 있어서 취득제한은 사라졌네요.
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.10.15 14:59
    문과생이 공학계열 기사 자격증 취득하려고 하면 시험을 봐야하는데 응시자격에 제한을 걸어놔서 시험을 못봐요. 치사하게 공과대학쪽은 관련학과라는 이름으로 응시가 가능한데...답도 없어서 유일한 희망이 같은 기사자격증 하나 있으면 프리패스로 다 칠 수 있기때문에 정보처리기사가 등용문 수준이었는데 제작년인가부터 시험이 어려워져서...안타깝네요.
    오므라이스주세요 2019.10.15 15:01
    설명감사합니다. 정보기기운용?을 따놔서 안타깝네요 이쪽은 기사자격증도 없는데
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.10.15 12:27
    좋은 정보 감사합니다 (_ _)
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.10.15 14:57
    정보감사드려요. 올해 정처기를 땄어야 했는데 흑흑
    군필여고생쟝- 2019.10.15 12:07
    어려운거 많이 들으시네요
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.10.15 15:00
    강의계획서 보고 아 이건 할만하겠군 해서 고른건데...제가 어려운 과목을 골랐군요 아.....ㅠㅠ
    title: 흑우허태재정      본업보다는부업 2019.10.15 12:42
    정보처리기사 00년에 딴 기억이 ...
    컴공도 적성 맞으면 재미있어요~^^) 화이링
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.10.15 15:00
    네 흥미는 있는데 적성에도 맞으면 좋겠어요. 파이팅 하겠습니다!
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2019.10.15 12:45
    건필하시고 꼭 합격되시길 바랍니다. 화이토다요! 0ㅅ0)9
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.10.15 15:01
    1년동안 강의 들으려니 한숨이 나오는데요....그래도 해야죠 ㅎㅎㅎ 감사합니다. 합격...제발....하늘에서 자격증이 떨어졌으면....
  • ?
    달가락 2019.10.15 15:16
    학점은행제.. 어려운 공부를 하시는군요 @_@ 좋은 결과가 함께하시길 바랍니다. 화이팅입니다!
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.10.15 15:17
    중간고사 끝나면 어려운지 알려드리겠습니다. 쉬웠으면 좋겠어요....

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.