Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

이걸 하드웨어 게시판에 올려야 하나 하다가 그냥 커뮤에 올리게 되네요

종류를 쓰지않아서 수정을 합니다. 레노버 믹스310 입니다.

1. 병맛 터치

아이패드는 두말 할거 없고 안드로이드 보다 더한 병맛 터치로 인해 마우스는 필수 심지어 기글한번 들어오기 위해 터치 미스가 5번이나 넘음;;; +터치 보정을 어디서 하는지 도무지 모름

2. 타블렛인지 노트북인지 경계가 예매모호

사실상 노트북으로 쓰고 있는 실정, 걍 저렴한 노트북을 사는게 좋았을 걸라고 생각하게 됨

타블렛 모드에서 사용이 어렵고 위에서 언급한 병맛 터치가 더 지옥을 보여줌

3. USB 전력 부족

사싱상 유전원 허브 필수, 외장하드는 물론이고 외장SSD도 돌아가지 않음

4. 저장공각 확보 불리

마이크로 SD가 유일한 확장공간이나 느리고 내구력 약한 마이크로 SD로 사용하고 싶지가 않게 만듬

대안으로 NAS가 있는데, 이걸 위해 투자를 해야한다는...

5. 키보드 없으면 사용에 제약이 생김

화상키보드 오동작이 생각보다 심함

미니 키보드는 필수인데, 이렇게 보면 그냥 노트북이 더 좋음-전 키보드 포함 제품이라 다행인데, 다른 비포함 제품에 불편을 생각하니...

결론: 그냥 서피스....그냥 노트북 사자

• ?
    A11 2017.01.05 16:37
    그러고 보니 기종을 안적었네요 레노버 믹스 310입니다.
    AVG      멍멍이 2017.01.05 16:53
    중국제 탭인가요? 베뉴를 3년넘게 사용중인데 딱히 터치에 관해선 불만이 없어서요..
    아이콘이 작아 간혹 터치가 힘든건 있긴하네요
  • ?
    A11 2017.01.05 17:10
    레노버 제품입니다 친구에 중국제 타블렛보고 학을 떼서 대기업 제품으로 샀어요
    AVG      멍멍이 2017.01.05 17:22
    레노버군요... 그쪽은 베이트레일 시절때부터도 터치 불량이나 고장이 상당히 많았던 회사로 알고있습니다..

4번 부분에선 나스와 같이 운용할 경우 정말 편하게 사용이 가능하긴합니다
    저도 나스랑 같이쓰고 있거든요..
  • ?
    A11 2017.01.05 17:25
    그렇군요 역시 노트북을 샀어야 하는데 ㅠㅠ

NAS 보안은 괜찮을까요? 요즘 중국이랑 일본에서 자주 공격하는지라...
    AVG      멍멍이 2017.01.05 18:42
    집안에서만 쓰신다면 외부망접속을 아예 안켜두셔도 됩니다 저같은경우엔 외부망접속을 켜드긴하는데 나스를 24시간 돌리는게 아니라 쓸때만 wol로 켜서 사용하기 때문에 딱히 공격당해본적은 없네요...
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.01.05 16:55
    베뉴인데 터치는 멀쩡합니다.윈탭에 키보드는 공감하고요.
  • ?
    A11 2017.01.05 17:10
    아이패드랑 비교해서 너무 편차가 심해서 터치하면 옆으로 터치되는 기현상이...
    낄낄 2017.01.05 17:07
    1. 레노버 저가형 품질이 은근히 별로죠. 문제는 중국산은 이보다 더하다는거..

2. 그래서 요새 전세계적으로 태블릿 판매량이 감소세입니다.

3. usb 메모리나 달아두는 용도..

4. 너무 느리죠. 차라리 클라우드를 보게 됩니다.

5. 미니키보드 하나 같이 갖고 다닙니다. 요새 어지간한 게 2in1으로 나오는 이유이기도 하죠.
  • ?
    A11 2017.01.05 17:12
    그래서 앞으론 아이패드+노트북으로 가려는 다짐을...
    방송 2017.01.05 17:36
    4년전에 샀던 윈도우 7용 테블릿 Acer W500도 화면 터치만큼은 정확했으며 당시 정식 윈도우 8 나오기전이라서 컨슈머 프리뷰를 깔아 써는데 익스플러만큼은 현제 갖고 아이패드 에어2 수준만큼 나왔죠.
    허나 즐겨 쓰는 원도우용 프로그램은 마우스 포인트의 정교한 클릭을 요구해서 ㅠㅠ
    2년가까이 쓰다가 팔고 Asus ZenBook UX32VD로 갈아 탔네요...
  • ?
    A11 2017.01.07 23:57
    으 윈도우에서 터치를 너무 바란게 문제였네요 ㅠㅠ
    ヌテラ未来      7460 2017.01.05 17:37
    1. 안좋은걸 안써봐서 잘 안되는게 뭔지는 잘 모르겠는데 보정은
    제어판 -> 하드웨어 및 소리 -> 태블릿 PC 설정 에서
    디스플레이 옵션에서 찾으시면 보정 단추가 보이실 겁니다. 가이드대로 보정하시면 됩니다.
    펜 및 터치 메뉴에서는 펜, 펜긋기, 터치동작에 관한 옵션을 조정 가능합니다.
    자세한 사항은 1577 9700 ARS 1 -> 3 -> 2 로 문의하세요

2. 2 in 1이라 생각하시고 사용하시면 아... 하실수도요 마이너하죠...

3. 이건 기기별로 다릅니다. 서피스 프로는 충분한 전력을 공급해 주더군요, 물론 USB 3.0 규정인 900 mA까지만...

4. 이건 모바일 태블릿 특성상 포기하셔야 합니다. 512기가 구매한게 1테라가 없어서...(쥬륵)
    그나마 서피스 프로처럼 내부에 M.2 NVMe인터페이스가 있으면 뜯으면 되는데 eMMC면 그냥 포기하세요 (리웍해야..)
    확장성 원하시면 데스크노트 가시는게 좋으실듯 합니다.

5.서피스 프로 처음사고 3일간 타입커버 없이 살아봤는데 없으면 매우 불편합니다. 그냥 OS가 태블릿 전용이 아니라 어쩔 수 없는듯합니다.
  • ?
    A11 2017.01.07 23:58
    ...
    앞으론 그냥 노트북 사야겠습니다.
    지금 있는건 쓰다가 모니터 거치대에 장착하고 보조 PC로나 써야겠네요
    아스트랄로피테쿠스 2017.01.05 18:35
    제가 미니 레티나, 형이 요가 태블릿2를 쓰고 있습니다.
    1. 터치 문제는 딱히...
    2. 형태 덕에 잡고 쓰기가 편하고 타입커버 동봉하면 넷북보다는 훨씬 낫긴 하더군요.
    3. 패스
    4. 패스
    5. 인정합니다. 10" 요가 태블릿2가 8" 미니 레티나2보다 터치 키보드 입력하기가 훨씬 나쁘네요.
  • ?
    A11 2017.01.07 23:59
    이럴 줄 알았으면 요가를 살까 그랬어요, 저성능은 싼것도 있었는데, 보지를 못해서 그만 ㅠㅠ
  • ?
    PLAYER001 2017.01.05 18:37
    에이서 w4는 터치오동작같은건 없는데 레노버것은 좋지않나보네요
  • ?
    A11 2017.01.07 23:59
    제가 곰손인 탓도 크지만 정교함은 마우스 보다 떨어지더군요
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2017.01.05 18:47
    저가 acer switch윈탭을 쓰고 느낀점이랑 거의 똑같네요.

1.제가 아이패드를 썼다가 윈탭을 써서 그런지 터치 자체도 별로지만 win 10 인터페이스가 워낙 터치에 최적화가 안되 있어서 더 그런것 같아요

2.결국 그래서 전 거의 노트북 처럼 쓰고 있습니다. 그래도 고해상도에 저정도 무게와 가격을 가지는 노트북을 찾기가 어려워서. 정말 무게를 줄이고 PDF같은거 볼때는 탭만 들고 나가는 용도로 씁니다.

3.USB는 그냥 데이터 전송용으로만. 써야죠 스마트폰 충전도 안되는거 보면 500 mA도 안되는 느낌.

4.저장공간은 저도 결국은 마이크로 SD 64 기가 쓰는데 좀 느려서 그렇지 내구력은 그냥 저냥 합니다. 문제는 윈탭이 SATA SSD가 아니고 eMMC라 그 자체가 너무 느려요..

5.2번이랑 거의 비슷한 문제. 그냥 키보드라 분리되는 노트북이라고 생각하시는게 속 편합니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.01.05 18:47
    필립님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    A11 2017.01.08 00:01
    문제는 지금 타블렛이 용도가 없고 충전만 하고 있다는 거에요
    너무 저 성능이라 포토샵은 못돌리고
    오피스를 깔아주다니 돈이 아깝고
    아...
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2017.01.08 01:58
    아마 자세한 사양은 안올리셨지만 오피스도 단일 작업아니라 엑셀 두개만 띄워도 버벅일듯합니다.
    저는 그냥 아아주 간단한 문서 작업 또는 드라마 보는용도 정도로만 씁니다 게임은 '페이퍼 플리즈'이정도 돌아갑니다 ㅎㅎ..
    츠쿠모땅        2017.01.05 18:59
    확실히 좋은 윈탭이 느낌이 더 좋습니다
  • ?
    A11 2017.01.08 00:01
    총알만 충분했다면 서피스를 사는건데 ㅠㅠ
  • ?
    RuBisCO 2017.01.06 00:32
    1. 중간급 정도 되는 Miix 700 사용중인데 중앙 부근에서 스타일러스가 지터로 날뛰는거만 제외하면 터치가 나쁘다는 느낌은 못받았습니다. 후기 생산분에선 고쳐진건지 수리받아온 이후엔 스타일러스도 괜찮습니다.

2. 사실 노트북에 가깝긴 합니다. 실제로 그렇게 쓰는 분이 많죠. 제 경우는 안드로이드도 설치해서 씁니다.

3. 그건 어쩔 수 없습니다. 당연한거죠. 태블릿 배터리를 생각하면(...)

4. 아톰계열이 아니라 코어 계열이면 SSD를 교체할 수 있는데다 용량이 보통 커서 그 부분에서도 편합니다.
  • ?
    A11 2017.01.08 00:02
    터치는 보정해서 해결은 했는데, 문제는 어디 쓸데가 없네요ㅠㅠ
  • ?
    RuBisCO 2017.01.08 01:09
    사실 원래 윈탭은 최저선이 코어M이고 아톰은 인간의 인내력으로 쓸만한 물건이 못되긴 합니다(...)
    부천맨      Life is not a game 2017.01.06 22:27
    레노보는 씽크패드 시리즈 빼면, 모든 제품들(폰 포함)이 최저가형 부품을 사용하여, 품질이 조악합니다.
    특히, 사람 신체에 직접 닿는 부분들 터치, 키보드, 디스플레이 등이 아주 짜증납니다.
    최저질 부품을 어떻게 그렇게 구하는지도 의문입니다.
  • ?
    A11 2017.01.08 00:03
    그래도 중국산 저가 타블렛보단 좋더군요...
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.01.07 20:58
    제가 이래서 저가 윈탭을 몇개 써보고 그 이후로는 눈길도 안줍니다.
    지금은 델의 2-in-1 노트북을 쓰고 있습니다. 물론 탈착식으로요.
    6세대 코어M은 성능이나 배터리타임이나 적당해서.좋더군요.
  • ?
    A11 2017.01.08 00:04
    코어M도 고려했는데, 샤오미3가 언제 나올지 모르고 그런 고성능을 살바에 아이패드를 사지 라고 생각했던 지라...
    Touchless 2017.01.07 21:02
    본문에서 말씀하신 1, 2, 4, 5 내용은 서피스 프로 4도 해당하더군요.
  • ?
    A11 2017.01.08 00:05
    후 노트북을 대체할 순 없네요
    그냥 적당한 성능에 노트북과 아이패드 이렇게 나가야 겠네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.