Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

2005년식 뉴라세티 유저입니다.

제작년 여름때 타이밍 밸트을 갈면서 자연스럽게 교체된 냉각수를 믿고 몇 달에 한번씩 물을 조금씩 보충하면서 탔는데 어제 영하 12도 이상 내려 가면서 문제가 터졌네요. ㅠㅠ

약 15분이면 출근하는 거리인데 불구하고 냉각수 온도가 80도나 치솟더군요.. 평소 75도를 넘기기 어려운 짧은 거리인데 좀 이상하다고 생각은 들었지요.

저녁 8시쯤 퇴근하여 다른 곳을 가는데 냉각수 온도는 120도를 찍으면서 서지탱크의 안전 뚜껑에서는 스팀이 분출되고 차량 내부 히터는 엄청 찬 공기가 나온것을 보면서 ㅠㅠ

써머스텟이 달린 배관은 뜻뜻하긴 해서 이것은 맛이 안 간것 같으니 하부쪽 냉각수 배관 일부가 얼어서 물순환이 안 되는것을 직감했습니다. 엔진은 동파방지 코어(물뽕)가 있으니 아작은 안 나겠지만 실내로 들어오는 공조기 히터 코어쪽 배관은 금속제라서 내부에서 터지면 수리보다 차를 아에 포기하고 새차를 구매해야 한다는 생각까지 들었습니다. ㅠㅠ

이 시간대에 부동액을 살만 한곳이 홈플러스라 생각되서 차를 조심스럽게 몰고 갔습니다. 다행히 아까 스팀 분출하고  나서 그런지  냉각수 온도가 90~100도를 유지하더군요. 여전히 실내 공기는 차가웠고요. ㅠㅠ

3리터짜리 부동액을 구입하여 넣는데 1.5리터나 들어 가더군요. ㅠㅠ

그리고 나니 거짓말처럼 차가 멀쩡히 회복이 되었습니다.

더 긴시간 동안 추위에 노출되어 냉각수 라인 전체가 동결되어 공조기 내부의 금속제 배관과 히터 코어가 파괴되었다면 차를 포기할 뻔한 사태를 극적으로 막았네요.

냉각수 농도가 정말 중요한것을 이론이 아닌 몸으로 직접 겪었습니다.

title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.01.25 11:23
    겨울용 부동액은 필수군요.
    방송 2018.01.25 13:47
    수리비 100만원대 가까이 나왔으면 차 폐차 할 뻔했습니다.
    휴~
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.01.25 13:48
    십년감수 했네요 ㄷㄷ
  • ?
    부은면상 2018.01.25 11:25
    사실 차량에 있어서 최고의 쿨링 솔루션은 물 100퍼센트인데 (한여름 트랙에서만 권합니다 써모스탯 빼고요)

2계절로 다이나믹해진 조선반도에서는 부동액 좀 넣고 타는게 좋습니다

비중계 옥션에서 얼마 안하니 어쩌다가 쿨란트 보조탱크에 한번 찍어보시면서 타시는게 좋을 듯 합니다

그리고 혹한기에 추가로 외부에 쿨러같은거 달아놓으셨다면 박스 재단해서 해당부분을 좀 막고 타시는게 좋습니다
    방송 2018.01.25 13:54
    말씀에 감사 드립니다.
    비중계 구입해야겠군요.^^
    야메떼 2018.01.25 11:37
    차량 관리는 항상 메뉴얼대로 하는게 맞는거 같습니다.
    괜히 힘들게 그렇게 만들이유가 없을꺼라고 생각되거든욤..
    방송 2018.01.25 13:55
    역시~메뉴얼이 답입니다.^^
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.01.25 12:05
    부동액과 물 50:50 맞춰놓는게 중요하죠.
    방송 2018.01.25 14:16
    그래서 굴절식 고급형 비중계를 방금전에 주문을 했어요.^^
    title: 부장님세라프 2018.01.25 12:11
    냉각수를 보충하면서 탄다는 게 잘 이해가 안되네요.
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.01.25 12:16
    닫힌 수로니 그래야 하지만 콤퓨타 수랭도 일체형이든 커스텀이든 가끔 보충해야 되는 거 보면 다 그런가 봅니다.
    title: 부장님세라프 2018.01.25 14:15
    저는 약 20년간 차량 운행하면서 냉각수 교체를 하지 않는 이상 냉각수 보충을 한 적이 한 번도 없거든요
    방송 2018.01.25 14:20
    제 차량도 10년차가 넘으니 조금씩 냉각수가 소모되서 2달~3달정도는 확인하여 우유 한컵 정도의 물을 보충하게 되네요.
    아마도 늙어서 그런것 같아요. ㅠㅠ
    방송 2018.01.25 14:25
    장기적으로 볼때는 콤퓨타의 냉각은 히팅 파이프을 조합한 공랭 쿨링이 최적의 쿨링 솔류션이라 생각됩니다.^^
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.01.25 14:25
    방송님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    메에론 2018.01.25 12:20
    최근에 차가 터진걸 봤을때 아마 냉각수가 얼어서 엔진과열로 터졌을꺼라고 하시던데 진짜로 조심하셔야해요 정말 펑하고 터지더군요
    방송 2018.01.25 14:27
    난생처음 냉각수 온도 120도까지 마구 치솟는것 보니 무섭더군요.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2018.01.25 14:12
    부동액마다 성분이 달라서 섞어 쓰면 좋진 않다네요.
    그래서 왠만하면 마트표보다 순정을 쓰시는게 좋아요.
    방송 2018.01.25 14:36
    흔히 보이는 녹색의 에틸렌 콜린으로 통일해 쓰는데 몇년전에 GM에 가보니 청색의 부동액을 팔더군요. 다른것 같아서 못 넣겠더군요.

제 차 처음 샀을때 녹색의 부동액이라서 꾸준히 마트것으로 사고 있어요.
    카센타에서 타이밍 벨트 교체해도 녹색으로 넣더군요.
    불스 원삿 같은 종류죠.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2018.01.25 15:31
    요즘 쉐보레 순정은 붉은색 프로필렌 글리콜 계열인데 예전엔 녹색을 썼었군요.
    저는 붉은색이라 마트에서 잘 안보여요.ㄷㄷ
    어차피 순정부동액 가격이 비싼편은 아니라서요....
    방송 2018.01.25 15:47
    녹색의 에틸렌 콜린이 유독성이라고 하는것 같은데 쉐보레처럼 모두들 바뀌면 좋겠습니다.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.01.25 16:07
    한국내에서 파는 GM 차가 쓰는 부동액은 세가지 입니다

1. 청색 (규산염 계열 부식방지제): 05년 이전 경차빼고 전부 사용

2. 주황색/오렌지색 (Organic Acid Technology 인가 뭔가.. 저는 화학쪽은 잘 몰라서 해석이 안되네요): GM 직수입차 or 06년 특정 출고분 이후 대우차, 11년 이후 순정 쉐보레 딱지 붙은차는 전부

3. 녹색 (인산염 계열 부식방지제): 승용경차: 티코부터 올뉴마티즈까지, 상용경차: 다마스/라보 90년대 부터 모두

제가 알기로는 위 세개 모두 에틸렌 글리콜 베이스로 알고 있습니다.
    방송 2018.01.25 16:14
    오우~ 쉐보레것 중 녹색을 사서 넣으면 되겠군요.
    쉐보레 순정의 소모품이 싸긴 싸더군요.ㅋ
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.01.25 16:24
    부품대리점 가서 차대번호나 자동차 번호판 불러주시고 부동액 달라고 하면 맞는거 바로 내줘요. 구형 라세티가 05인가 06년식부터 덱스쿨 (주황색) 들어가니 꼭 말씀해 주셔야 두번 발걸음 하는일 없습니다.
    방송 2018.01.25 16:25
    네.^^ 감사드립니다.^^
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2018.01.25 18:01
    붉은색도 에틸렌이군요. 제가 다른 정보를 잘못봤나 봅니다^^;
    방송 2018.01.25 18:10
    저도 처음 알았어요. 답글에 감사드려요.^^

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.