Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

대충 망한 제 컴퓨터사

title: 폭8책읽는달팽 https://gigglehd.com/gg/14104849
악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett

첫 컴퓨터는 서울사는 친척이 Windows 95 깔린 펜티엄(586) 있기에 10만원 주고 중고로 산건 좋아요... 근데 문제는 동생이 발로 메인보드를 꽝! 차서 고장나버렸습니다... 동생넘 이거 기억하면 제가 1만원 줄겁니다. 기억 못할거 100% 빼박이거든요.

OTZ... 뭐 그래서 삼성 P3를 샀는데요... 당시 P3 전용 사이트를 만들정도로 인텔이 공을 들였더랬죠... 여튼 '와 엄마! 낮에도 인터넷이 돼!' 에서 망... 그렇게 거기에 3Com ADSL 카드를 깔고 그 후로 쭈우우욱 SKBB를 썼네요...

그렇게 그걸로 장난을 열라 쳤습죠... 알짜리눅스라고 레드햇 리눅스 기반이 있었는데, 리눅서(겉멋)가 된다고 깔았다가 KDE, GNOME 다 시스템 종료를 못찾아서 망한 기억이... 그래도 그 책이 있어서 리눅스를 대충 쓸수 있게 되었다는게 함정크리티컬... Windows Me는 이상하게 공짜로 받아서 아직까지 CD랑 시동 디스켓 있습니다. CD는 케이스가 망해서 그렇고, 시동디스켓은 비싸겠죠(?) 아마도...

뭐 물론 중간에 Cellvic - 기억하시는 분 다 아재임 여튼 그렇습... - 가 있었습니다. mp3가 그 적은 용량에서 잘 들리다니! 충격먹었죠...

고딩 2학년때는 iCon 스티브 잡스란 책을 읽고(잡스를 까서 애플 스토어에서 판매 중단된 책) 앱등이가 되었는데요... 집에서 대학갈때 잉텔 맥 사달라고 졸랐다가 그냥 일반 IBM 호환을 질렀습니다...

그렇게 등등... 군대에서 잡스가 마닐라 봉투에서 맥북 에어를 꺼내는걸 보고... 군대를 전역하니 아이폰이 나왔는데 왜!!! 해서 그냥 멋대로 아이폰 3Gs를 사게 되었습니다 와!!! 이 호갱새퀴 같으니라고(1)

그러다가 뭐 다시 학교를 가야 될때가 되니까 노트북이 필요(뭐 지금도 노트북이지만요)해서 맥북프로 사달라니까 매버릭이 깔린 맥북 프로(그땐 빛났습니다 오오!!!)를 샀고, 그 백라이트에 뭐가 끼니까 오사카 애플 스토어 가니 '응 3주, 80만 내놓으셈 ㅋㅋㅋ' 해서 키보드 갈다 망해서 그동안 모은 적금으로 지금 있는 맥북 프로를 샀죠... (지금은 강제로 벤투라 업...)

뭐 그걸로 수년간 개겼는데, 지금 있는 맥북 프로 배터리가 ㅋㅋㅋ 하면서 불어서 생각판떼기로 오고... 후략

리눅스 사도 참 덕후같은데... 대학교 전자 출결시스템이 생겼었습니다. 근데, 그거 구동하는걸 봤습니다. 오오 멋진 Fedora!!! 그 뒤로 거진 리눅스는 빨간모자 꺼 씁니다... 리눅스의 xFce 때문에 Mac OS X로의 전환이 드럽게 빨랐죠 ㄷㅅㄷ...

뭐 여튼 그렇게 수명 거진 끝난(애플은 OS 업으로 구형을 몰아내죠...) 맥북 프로랑 Win 11이 깔린 생각판떼기(가격도 생각해서 5800U로 맞춘... 뭐 맥북 프로보단 게임이 잘된다는게 좋은걸까나요...), 그리고 아이폰 13 미니(이번년에 바꿀겁니다 ㅂㄷㅂㄷ), 아이패드 미니가 있군요... 근데 스토커 2를 보니까 이거 안돌아갈거 100%라서 외장 그래픽카드 맞춰야 할거 같은 생각이 계속 듭니다 ㅠㅠ

TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2023.04.17 11:01
    첫컴피터가 amd인 내 인생이 레전드
    k6 때문에 인생이 암드당했습니다
    360Ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2023.04.17 11:12
    저 프레스콧인데...
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2023.04.17 11:27
    으잌!!!!
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2023.04.17 11:29
    제 첫 조립이 AMD 에슬론 X2 4200입니다.
    콘로가 나와서 떡락한 걸 줏어먹었죠.
    그래픽카드는 지포스 7600gs...
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2023.04.17 13:01
    삼성컴 AMD K5-PR166
  • ?
    태조샷건 2023.04.17 17:45
    80286으로 인-텔당했던 시절도 있었어요.
    메모리체크 기다리고 한참뒤에 확률적으로 부팅통과하는 희한한 컴퓨터였죠.
    통과못하면 통과할때까지 재부팅....
  • ?
    유입입니다 2023.04.17 12:58
    -데스크탑
    코어2쿼드 Q6600 -> i7 2600 -> i5 6400 -> R5 3600XT

-그래픽
    HD5670 -> GTX950 -> R9 290 -> RX460 -> RX580 8G -> RX6750XT

-노트북
    코어2듀오 T2500 -> i7 740qm -> i5 1035g1

임시로 잠깐잠깐 쓴거말고 메인으로 오래 쓴것들만 적었는데도 다양하네요
    이제 23살인데!
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2023.04.17 14:03
    가족 공동소유가 아닌 제 개인 소유는 q6600이 최초였네요. 당시 대세는 블룸필드-린필드였지만 저는 누나가 쓰던 컴퓨터를 물려받았어요. 그래픽카드는 아마 8600gt였던 것 같은데... 당시 체-신 게임 스타2 하다가 고장났다는 것만 확실히 기억나요. 이후 gts450을 달았죠. 이걸 마음에 안 든다고 hd5750으로 교환하던 게 컴덕질에 빠지게 된 계기네요.
    core      Where do you want to go today? 2023.04.17 14:10
    오래 전에 친척분이 쓰시던 Windows 95가 깔린 노트북을 만져보면서 신세계를 맛봤던 기억이...
    얼마나 신기해했던건지, 당시 우리집 PC의 사양도 기억 안 날 정도로 아주 어렸을 적의 기억인데도 희미하게나마 남아있네요. ㅎㅎ
    극한 2023.04.17 16:22
    저는 멘도시노 셀러론부터 펜티엄4 쓸때까지 얌-전히 부모님이 사주는 브랜드 피씨만 쓰다가 울프데일 E5200 쓸때부터 조립피씨를 써와서 저걸 Q9550으로 바꾸는 시점이 컴덕입문이고 지금 7820X 쓰고있는데 앞으로 HEDT가 안나올꺼같네요(...)
  • ?
    아슈아리아 2023.04.19 09:57
    첫 컴퓨터는 NEC V20 cpu있네요...IBM XT의 8088호환이라고도 하죠...
    그걸로 2400bps모뎀으로 개털과 피씨서브...등등...접속해서 사설bbs도 접속하고 즐겁게 놀던 시절이 생각나네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.