Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

슈베아츠 https://gigglehd.com/gg/6311695
사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝

====이 글은 자랑글이 아닙니다.====

외우고 책자 한번도 안보고 세팅 완료한 기념 샷

플시뮬X를 쓰더라고요. 그래도 기종은 B777 기체인데, 돈주고 사야되는 모듈이라 하더라고요. 그래서 그런지 진짜 모든게 구현되있는듯.

컴퓨터 델 전문가용 데스크탑이던데 그래픽이 HD8750인거 보고 식겁... 아니 전 애초에 HD8 시리즈가 있는지도 몰랐어요!

항공기CBT운용 과목

- 항공기 출발전 세팅  시뮬레이터 실습

이륙비행, 수평항로, 도착지, 페이로드, 오토파일럿, 계기등등의 세팅,

2일차인데 저만 세팅 클리어. 오늘은 싹 외워서 설정한번 해보고 잘 되길레(...)

중간부터 혼자 오토파일럿 키고 비행기 띄우고 놀았습니다(...)

오토파일럿 키니까 비행제어컴퓨터(FMC)가 알아서 경로따라서 잘 가네요. 엥 조종사 이거 완전 날먹직업 아니냐?

교수가 워낙 진도를 빨리빨리 나가고, 교수님도 시간 없으니까 중간에 놓치는사람 손절하고 일단 전체 설명하고 도태된 사람 구조한다고 하고 진행했습니다만...

전 잘 따라갔는데 다들 중간에 몇번 놓치더라고요. 

저도 두번 놓쳤는데 금방 따라가겠던데... 

근데 FMC이 좀 혼란스럽긴 하더라고요. 영어밖에 없는데,

교수가 FMC 구조를 설명 안해서 메뉴안에 메뉴가 있다는걸 안알려주다보니 한번 놓치면 그 메뉴를 못찾아가서 다들 우왕자왕....

시리얼 포트 통신 설계. 그냥 책자에 하는법 다 쓰여있었습니다. 이건 간단해서 다들 쉽게 성공.... 이것도 1빠.

이거 컴퓨터끼리 메세지 보낼수 있더라고요. 신기신기...

그리고 다음 과제...가 아니라 이게 첫 과제(...)

얘도 그냥 따라 만드는거였습니다.

항공기 동압 정압 전압값으로 항공기의 실제속도와 이론속도값

(위에선 공기밀도가 떨어져서 음속값이 바뀌는 느낌)을 표현해주는 프로그래밍.

사실상 C언어 하위호환입니다. 사실 C언어라 할것도 없는게 비슷한건 함수선언이랑 마지막에 세미콜론 붙이는거 말곤 완전 하위호환 그 자체...

GUI가 역시 편해요.

이것도 대부분 이틀되서 클리어, 저는 그날 2시간만에 컷

(강의는 모두 3시간 짜리입니다.)

교수님이 속도보고 소프트웨어쪽 하라는데... 그냥 따라 만드는 이런것도 소프트웨언가...?

아무튼... 1학기도 캐드 카티아가 제 학점을 보장해줬던거 보면

누가 뭐 하라고 툭 던져보면 이리저리 프로그램 뒤져서 더 편하게 하는법 찾아서 빨리하고 그런건 잘하는거 같기도 한데...

반대로 내가 뭐 해야지! 하고 그런건 너무 못하는거같아요.

당장 지금도 내일 시험인데 기글에서 놀고나 있으니...

과제도 시키면 해오는데 제가 알아서 제출해야되는 과제는 건들기도 싫단 말이죠. 일요일이 기한인 과제가 4개가 있는데 아직도 안하고 있습니다.  교수님 ㅋㅋ 어림도없지!!! ㅋㅋ

옛날부터 귀에 못아 박히도록 들은게 자기주도 학습인데, 제가 중,고딩때도 그랬지만 스스로 뭘 해야되면 농땡이 피다가 탈주엔딩으로 마무리였거든요. 심지어 자습학원도 탈주엔딩...

그래서 그냥 집에다가 딱 돈 날려먹지 말고 스파르타식 학원 가자ㄱ... 아니 이거 기글에다가 자주 했던 레퍼토리네요.

과제는 내일 시험치고 몰아서 하려고요. 크리스마스때 원래 하려고  했는데 강의를 풀강의를 할줄은 생각도 못했네요.

오늘은 내일 시험과목 벼락치기로 보고...

원랜 보지도 않았는데(...) 그래도 마지막학기 학점은 좀 중요해서 말이죠... 학점3.5는 그래도 유지해야죠...

1학년 1학기 학점만 안 말아먹었어도 3.7은 무적권인데 ㅠㅜ 첫 학기라 뭐해야되는지도 몰라서 과제 엄청 놓치니 2.7를 받아부려서...

3,4학년 전공심화과정으로 학점세탁할까 고민중입니다. 근데 그러다가 학점 빵꾸나면 그것도 문젠데...

그나저나 대학피셜로는 생각보다 아시아나 정비사 컷이 높지 않네요. 학점 3.0에 토익 860으로 입사한 사람이 있네요. 학점 3.84도 토익600으로 입사(...) 4.01/630 도 있었구...

19년도는 학점 3.31,3.84인 두명다 토익 640점으로 입사했다고...

참고로 대한항공은 학점 최저컷 3.41, 토익970(.......)

보통은 3점 후반대에 700~800점대가 보통 대한항공 공채컷인거 같습니다. 정비면장같은거 있음 더 쉽고...

지금 토익쳐도 600~700대는 나올텐데... 용사탈출각을 노려야될까요.

Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.12.27 21:57
    가끔 드는 단편적이면서도 개인적인 생각인데, 주입식 교육이라고 무조건 나쁘진 않다 생각합니다.

다만 사람에 따라 다르게 작용한다는 점이 문제지.... 아무튼 고생이 많으시네요, 열심히 하시고 좋은 결과 있으시길 바랍니다.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.12.27 22:01
    전 그래도 나름 재밌게 지내고 있네요. 2주만 다녀도 좋은데 2년 4년 내내 다니는 대학생이 부럽기도 합니다 ㅠㅜ

무엇보다 여기 대학안에 서브웨이가 있어요. 천국이네요.
  • ?
    Gorgeous      정말 위대합니다 선생! 2019.12.27 22:11
    저도 대학생이지만 2점대도 받아보고 3점대 후반(고점;;)도 찍어봤습니다.
    학기마다 최선은 다하는데 결국 교수입맛따라 점수받는 과라 그런지 교바교 성바성입니다.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.12.27 22:42
    이번엔 그래도 나름 성적이 괜찮게 나와서 내일 시험만 잘 치면 3.7정돈 무난하게 나올거같긴한데...

계속 1학년 1학기가 너무 아쉽네요. 그때 제대로만 했어도...
  • ?
    달가락 2019.12.27 22:35
    다른 걱정없이 수업듣고 숙제하고 하던 시절이 그립습니다. 배움은 자의든 타의로든 뭔가 아는게 늘어난다는 걸 느끼는게 즐거움인 듯 싶어요.

좋은 결과 얻으시면 어떻게든 커리어에 도움이 되지 않을까요. 화이팅입니다.
    제로런치 2019.12.27 22:35
    LabVIEW인가 보군요. 4학년 때 잠시 배웠는데 은근 재밌긴 했어요.
    모 강사님왈 코딩 포기한 컴공의 최후의 보루라고...
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.12.27 22:40
    맞습니다. 랩뷰에요. c언어 기반이라는데 눈씻고 찾아봐도 흔적이 안보이는... 일단 무엇보다 입출력 설정이 껌이라...
    제로런치 2019.12.27 22:56
    랩뷰 자체가 C언어로 만들어지기도 했고 일단 코드를 직접 써야 할 때는 C언어를 쓰다보니 C언어 기반이라는 말은 틀린 건 아니더라구요.

근데 사실 라이브러리 끌어와서 쓰면 .NET에 파이썬까지 쓸 수 있게 되니 의미 없을지도요... 전 이렇게까진 안 해봤지만요.
    title: 몰?루Loliconite      POMF =3 2019.12.27 23:32
    오옹 랩뷰 학년말때 시뮬링크랑 같이 재미잇게 가지고 놀았던 기억이 나네요
  • ?
    산청군시천면 2019.12.27 23:40
    저도 누가 시키는건 엄청 싫어하긴하지만 누가 시키지않으면 제스스로는 잘 안하는게 문제라 참... 딜레마네요.
    쮸쀼쮸쀼 2019.12.28 00:05
    히익… LabVIEW에는 상수 선언 같은 거 없나요?
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.12.28 00:07
    상수선언도 gui로 가능합니다 ㅋㅋ
    FactCore      Fact Bomber 2019.12.28 00:23
    갠적으로 상황이 영 구려서 대부분의 일에 손 놓고 살지만 좋아하는 일 관련해서는 24시간이고 붙들고 있을 수 있습니다.
    요즘에 그 일이 프라모델 조립이라 그렇지...
    오늘도 10시간동안 PG 엑시아 보디 조립하고 있었던...

학점도 노력하면 그래도 노력한 만큼 잘 나오더군요. 교양 진로설계가 D로 조져서 그렇지 그래도 노답 인문대학에서 좋아하는 분야로 전과한 첫 학기 성적은 3점을 넘었습니다. 근데 이번 학기는... 집에서 멘탈 바스라져서 내가 괜히 전과하려고 발버둥치고 아무 쓸모도 없는 뻘짓한건가 하며 손 놔서 성적이 아주 기대되는군요 ㅋㅋㅋ.....
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.12.28 00:39
    자기가 재밌어하는 일은 희안하게 시간이 금방 지나간단 말이죠. 그걸 직업으로 삼는건 다른 이야기지만요.
    FactCore      Fact Bomber 2019.12.28 00:43
    그 방면으로 하면 자전거 수리에 대해 독학으로 통달해서 수리점에서 아 디스크 정렬이요?(본인 디스크 정렬 체크 툴 미보유 및 너무 비쌈) 하고 알아 모시는 지경이라 자전거포 차릴까 싶기도 하지만 단골 가계 사장님이 취미라면 모를까 자전거가 좋아서 직업했는데 화딱지 터진다 하고 하죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.