Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

KakaoTalk_Photo_2022-01-20-20-26-06 001.jpeg

KakaoTalk_Photo_2022-01-20-20-26-06 002.jpeg

KakaoTalk_Photo_2022-01-20-20-26-06 003.jpeg

KakaoTalk_Photo_2022-01-20-20-26-07 004.jpeg

지난 주말에 구매 및 수령한 맥북프로 16 모델 입니다.

m1pro 기본에 ssd 1T 짜리인 두번째 선택지 기본형 입니다.

교육할인에 에어팟 3 되팔이 까지 고려하면 에케플 포함하여 실구매가 360정도 나오는 듯 하네요

작년 10월에 m1맥북에어로 맥OS 입문해서 쓰다가 쾌적함 수준이 윈도우 데탑보다 나아서 질러버렸습니다.

맥북에어 쓸 때 까지만 해도 스탠드 가격이 맥북대비 너무 높아서 배보다 배꼽이었는데... 이젠 아니게 됐네요 하하하;;;;

사실 픽업이 바로 가능하지 않았다면 좀 더 고민했을지도 몰라요 고민 시작할땐 분명 1T 모델 픽업재고가 없었는데 말이죠...

누군진 몰라도 픽업 취소하셔서 재고 만들어주신분 감사합니다

방문수령할때 애플스토어나 집 주변 에이스토어에서 잠깐 써볼땐 그냥저냥 좀 크네 수준이었는데

실제로 써보니깐 16인치는 엄청 크긴 하네요 데스크탑 거리가 아니라 랩탑 거리에서는 거의 TV 수준으로 눈에들어와요

또 m1 대비 가장크게 체감되는 변화는 멀티태스킹 입니다. 램 2개확보가 큰건지 파워 코어 수가 늘어난게 큰건진 모르겠지만

멀티태스킹에서 부하작업이 좀만 걸려도 약간 느릿 해졌던 에어대비 확실히 느려짐이 보이지 않네요

가끔 출사 나간 사진들 정리하고 익스포팅 걸어놓으면서 인터넷, 안드로이드 에뮬, 노래 이런식으로 쓰면 눈에띄게 느려졌었는데

이번에 머신러닝 구동 시켜보겠다고 작업 테스트 하면서도 같이 돌아가는 유튜브나 가상안드로이드 머신이 끊기거나 하진 않더라구요

사실 가격이 3배니깐... 그정도는 해야하지 않나 싶기도 하지만 그래도 좋은건 좋은거니까요 ㅎㅎㅎ

그리고 머신러닝 학습 시켜놓으면 대강 온도가 7-80도 까지 올라가는거 같던데 팬 도는 소음을 아직까진 못들어 봤네요

가끔은 이게 정말 팬이 있는제품인가 싶기도 합니다. 집에서는 4K60 모니터 하나 물리고 학교에서는 2K120 모니터 2개 물려서 

다중작업이네 게임이네 하는데 너무 조용해요 윈도우 피시는 그냥 켜놓기만해도 소리가 들리는데.... 

마치 디젤타다가 전기차타는 느낌이랄까요? 컴퓨터를 하는데 팬소리가 안들린다니 

사실 맥에 입문한지가 이제 6개월이 안돼서 아직 활용이래봐야 라룸으로 사진 정리하고, 주로 코드짜는정도로 쓰는데

노트북에서 데스크탑 정도 혹은 그 이상의 쾌적함을 느낄 수 있다는건

항상 감회가 새롭네요... m1전 놋북살땐 항상 성능엔 기대 말자라고 생각했었거든요

특히 가장 크게 느낄때는 카톡 친구창 새로열때 속도차이....  

윈도우에서 카톡창을 다 껏다가 새로킬 때 체감상 10~20초 기다리는거 같은데 

애플은 메뉴바에 아이콘 클릭하면 1-2초 만에 켜질때마다 잘샀다는 생각이 무럭무럭 자랍니다.

그외 여러가지 장점이랑 성능에 대한 장점이 있지만 워낙 다른 유튜버 분들이 많이 설명해주셨으니 

요정도가 맥린이의 간단 감상 정도로 보시면 될 것 같아요

아직 썬볼 독에 썬볼 외장SSD에 4k120모니터에 사야할게 너무 많긴 한데.... 그래도 이제 한발짝 내딛었다고 생각합니다.

아마 연말이나 내년초 이맘때 쯤 데스크가 완성됐을 것도 같아요.

아마 그쯤 해서 다시 글한번 더 올릴 수 있도록 하겠습니다

GENESIS      쪼렙이에요 2022.01.20 22:28
    다 좋은데 무게가 좀 아쉽긴 합니다
    충분히 더 가볍게 만들 수 있었을텐데..
  • ?
    포인트 팡팡! 2022.01.20 22:28
    GENESIS님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    허쉬쵸콜렛 2022.01.20 23:13
    확실히 휴대용으론... 애매하긴 합니다. 차가 없었다면 고민도 안하고 14로 갔을거 같아요

그래도 요새 65w 급 충전기가 작아져서 충전기에 맥세이프 노트북 이렇게 들고다녀도 부담스럽진 않으니...

들고다니는것만 어떻게 해결하면 쓸땐 참 좋더라구요
  • ?
    SunA 2022.01.21 04:09
    저는 역으로 m1 맥북에어 쓰다가 윈도우 필요한 일들이 생기면서 윈도우 노트북으로 넘어왔는데 사용성에서 몇몇개 빼고 차이가 크게 없어서 정착 했네요
    제 성향 자체가 기기에 맞춰 쓰는 것도 있구요

여담으로 윈도우에서 카카오톡 창 키는게 10-20초 걸린다기에 궁금해서 한번 해봤는데 몇초 안걸리더군요 아마 전에 쓰시던게 뭔가 꼬여있었던것 아닌가 싶네요
    아이러니 하게도 저는 역으로 맥에서 카카오톡 사용에 불만한가득 상태로 써서 ... 특히 단톡방 활발한 곳에 채팅 쌓이면 스크롤 타이핑 버벅대는게 정말 극대노였읍니다 ...

몇몇 부분은 맥이 그립긴 합니다 깔쌈한 외부 디자인이라던지 에어 한정 팬리스에 괜찮은 성능 그리고 스피커 와 스피커...
    윈도우 노트북은 다 좋은데 스피커좀 좋은거 넣어줬으면 하네요
    지금 쓰는것도 쓰레기 수준은 아니고 괜찮은 수준이지만
    하필 그전에 쓰던 노트북이 맥북 프로16 (인텔) 이랑 맥북 에어 m1이라 제 기준선이 아주아주 상향 평준화 되어버려서 ㅠㅠ
  • ?
    hhongg 2022.01.22 22:23
    머신러닝 어떤 라이브러리 쓰시는건가요? pytorch는 아직 m1 support 안하는거 같던데
    허쉬쵸콜렛 2022.01.23 22:38
    아나콘다의 Miniforge 가 애플에서 공식지원중이긴 합니다
    pytorch에서 miniforge로 만든 환경으로 빌드하는 형식으로 구동하고 있긴 해요
    우파루파 2022.01.23 07:08
    윈도우 사용만 하는데, 맥도 써보곤 싶네요. 근데 마우스는 매직 마우스나 트랙패드로 사용하시나요? 애플 마우스는 좀 불편하던데...
    허쉬쵸콜렛 2022.01.23 22:40
    기존에 윈도 세팅이 있어서 마우스는 903 쓰고 있어요
    트랙패드는 노트북을 다른곳에 연결 안할때만 쓰는거 같아요

노트북의 키보드/트랙패드 세트는 트랙패드를 쓸 때 손목 부담이 되게 적은데
    따로 트랙패드를 구축하니깐 뭔가 손목 부담이 꽤 되더라구요
    그렇다고 키보드 손목받침에 트랙패드 넣어 쓰는거를 사자니 키보드 깊이가 애매해지고..
    우파루파 2022.01.31 10:14
    맞아요ㅋㅋ 사실 매직 마우스는 못 쓸 물건이고 트랙패드는 따로 사긴 뭐하죠...사실 쓰는 프로그램 때문에 마우스도 꼭 써야한다는...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.