Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

MBTI신봉자는 아닙니다만 꽤 흥미롭게 보고 있어요

사실 성격 특징 상 심리테스트 보는걸 매우 좋아해서요

글 같은거 쓰거나 캐릭터 설정 할때 MBTI응용을 하기도 해요

INFP인 사람을 주변에 본적이 없고, 전체 인구 3프로 

남성은 그중에서 1퍼센트 비중이라고 들었어요

하지만 커뮤니티쪽엔 인프피분들이 많더라구요.

제가 INFP로 살면 서 느낀 제 성격을 요약하면 

소심함 눈물 많음 

이성적 감수성 공감 낭만 감성 이라고 생각을 해요

IT쪽이나 프로그래머로 일하고

계신 분들 중에 많다고 들었기에.. 

혹시 통일 되는  무언가

교집합이 있지 않을까 라고 궁금했어요

혹시 본인이 생각하시는 본인의 성격이나 

주변 사람들에 대한 반응은 어떤지 궁금해요 

그리고 취미나 특기도요!..

제 취미는 게임, 애니 감상.. 글쓰기도 좋아하고 

사진 찍는 거, 노래 하는거 그리고 글 읽는 것도 좋아해요

특기는 ..수영하고 스트레칭 체조입니다

주변 사람들에게  생각 되는.. 저는  그냥 무난하고 순하고 

되게 울음 많고, 소녀 감성이고 공주풍이고.. 

애니 좋아하는 오타쿠네요..

다른 분들은 어떠실까요..!

title: 폭8아수슨스브      Whole Lotta Red 2021.04.15 19:41
    전 이제 막 고등학생이 된 파릇파릇한 나이(...)이긴 하지만 그래도 확실히 2년 전과 비교해보면 지금의 전 미사토님이 말하신 그런 분쟁들을 가급적으로 안 만드려고 하는거 같아요.
    2년 후엔 어떤 사람이 되어있을지 궁금하기도 한데 무섭기도 하네요. 시간이 해결해주겠죠...?
    미사토      나는 감자 2021.04.15 19:57
    아.. 저는 99년생 23살입니다 (...) 네 가끔은 그냥 또래 아이들이 하는 생각, 또래수준에 맞춰 가는 것도 나쁘지 않다고 생각해요. 저 같은 경우도 고등학교를 시골 군 단위 지역에서 다녔는데 소위 말하는 명문고 학군 좋은 곳은 커녕 거진 소위 말하는 꼴통 노는 아이들만 있는 곳이였거든요, 뭔가 또래 아이들과 대화할때 반박하고 싶고 나서고 싶고 설명 하고 싶고 그럴 때 참는 거? 나쁘지 않다고 생각해요.. 괜히 꺼내면 더 설명하고 그러다 보면 설명충에 피곤한 애 , 성격이 베베꼬인 애들이라면 저 XX 자만하는구나 이렇게 생각 할수도 있거든요, 그게 낙인으로 찍혀요.. 전 그래서 그냥 입이 간지러워도 침묵 했던거 같아요, 침묵은 금 입니다 잊지 마세요, 물론 부당할땐 할말 안 하고 살라는 건 절대 아니니까 오해는 하지마시구요..

그러면서 딱히 스치는 인간관계에 연연 안하고 잘 보이려고 안하고 최소 기본적인 눈치 탑재 하고 할일 하고(물론 제가 좋다고 다가 오는 사람은 막지 않았어요 날 사랑 해준다니 얼마나 고맙습니까?) 그냥 그렇게 지내면서 제 할 공부 하니까, 제대로 정착을 못했지만..막장 고등학교에서 부산대 경북대 같은 지거국 대학교는 진학 할수 있더라구요..

6살 많은 랜선 형이 헛소리가 길어졌군요..무튼 .. 저도 했으니까 아수슨스님께서도 딱히 어려움은 없으실거에요, 하실 수 있을겁니다 화이팅 ..!
    title: AI온기 2021.04.15 18:32
    제 동생이 인프피던데 성별이 다르네요. 차이가 있으려나요
    미사토      나는 감자 2021.04.15 18:48
    남성 한정으로 디시위키에서는 " 문서에서 다루는 대상은 남자인지 여자인지 이해가 가지 않습니다!!
    이 문서는 남자가 여장했거나, 아니면 여자같은 남성을 다루고 있습니다. 반대로 여자가 남장했거나, 아니면 남자같은 여성을 다루고 있습니다. 아니면 아예 성별이 없거나 진짜로 성별이 불명일 수도 있습니다.
    만약 당신이 이 캐릭터에 대해 엉큼한 생각을 했다가 그 캐릭터의 정체를 알게 되면 YOOOOOOOOO를 외치게 될 것이니 그런 생각은 절대 하지 마십시오." 라고 나와있습니다. 그냥 저는 평범한 20대 남성이라고 생각하기에 깊게 생각은 안 하지만 뭐 비주류라고 하는군요 ...
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.04.15 18:48
    미사토님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.04.15 19:32
    MBTI 검사는 정식으로 안받아봤고 인성검사 해준다는 인터넷 페이지서
    몇 년동안 10~20번 INFP만 계속 떠서 INFP라고 생각하고 생각하고 삽니다
    그 페이지서 설명하는 INFP 특징도 98%정돈 저하고 일치하네요

남자 집돌이고 영상물 보기 좋아하고 게임 좋아하고 고양이 껴안고 있기 좋아하고
    노래듣기 좋아하고 대충 그렇습니다. 일은 까막눈이 할만한 직종이구요
    소망노인복지센터 2021.04.15 19:41
    저는 ENFJ ㅋㅋ
    미사토      나는 감자 2021.04.15 20:05
    ENFJ요? 특이하네요, 문서 한번 찾아봐야겠어요 ..
    유우나      7460 2021.04.15 19:44
    덧글이 많이 달려서 노파심에 하는 얘기지만 MBTI가 학회에서는 배제되는 그런 방식이에요, 자기보고형 심리검사의 한계도 있지만, 검증도 되지도 않았고 체계화된 데이터로 나온것도 아니라 진짜 아무런 의미 없습니다. 애초에 사람 성격이라는게 16개의 독립된 성격 “유형” 만으로 나타낼 수 없죠
    사실 막연하게 일반적으로 적용되는 묘사들이 바넘효과를 만들어내는게 큰 거라 믿으시면 진짜 골룸합니다... 병원에서 이런검사가 있다는것도 들어본적이 없어요
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2021.04.15 20:00
    좀 더 그럴듯한 혈액형이란 거군요...
    유우나      7460 2021.04.15 20:02
    네 뭐 그렇슴죠... 실제로 심리검사 받아보면 여러 검사를 하는데 그중 MMPI 하나만 해도 단답형으로만 500문항이 넘어가는데 간단한 검사로 알 수 없죠.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2021.04.15 20:43
    맞아요 최근 검사 받는데 두시간쯤 걸리던...
    유우나      7460 2021.04.15 20:48
    와 두시간!... 빠르게 끝내셨군요... 전 3일동안 여러번 다른걸 하던데... 병원가기가 귀찮아지더랍니다..
    미사토      나는 감자 2021.04.15 20:00
    그렇군요, 저도 뭐 재미로 하는거니까요..
  • ?
    PHYloteer      🤔 2021.04.15 20:08
    맞습니다. 교양 수준의 대학 심리학 수업자료에도 이건 결코 주류 심리학에 해당되지 않으며 오히려 유사과학에 가깝다고 나와있지요.

인터넷에는 놀라울 정도로 옹호론자들이 넘쳐나서 마치 아닌 거 같이 보일 수도 있지만 원래 대중심리학이라는 게 그 모양이라서..
    유우나      7460 2021.04.15 20:29
    사실 사회심리학하고 인지심리학을 아직도 잘 모르겠어요 보기보다 단순한건 알겠지만...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.