Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

라이젠 1700 2700x 3900x로 차례대로 넘어오면서 보드는 계속 x370 프라임 프로였는데

이놈이 nvme 1개, sata 8개를 한꺼번에 쓸 수 있어서 기변할 이유가 없었습니다.

극오버는 커녕 pbo도 안쓰고 수동으로 고정시켜서 쓰는 판이라

그런데 3900x로 넘어오면서 12코어는 나한테 아직 사치구나 8코어로 충분하구나 싶어서

또 마침 인텔 10세대 8코어가 저렴하길래 갈아탈까 싶어서 보니까 보드가격이 어우

20만원짜리 프라임 프로도 비싸다 하면서 샀는데 요즘 중급 이상 보드는 30만원 넘어가네요

레인수 때문인지 nvme를 쓰면 그나마 달린 sata포트도 다 못 쓰는게 태반이고

하드 많이 쓰려면 쓰레드리퍼나 제온으로 가라는 거 같네요. 아님 nas/das나 쓰던가

하긴 하드베이 많은 케이스도 미들타워는 멸종이군요. 디파인 r5도 단종이고

어느새 하드베이 단 두개! led 뿜뿜! 하는 트렌드를 못 따라가는 늙은이가 되어버렸습니다

2020-09-05 22 03 35.png

title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2020.09.05 19:20
    전 케이스 선택폭이 얼마 없더라구요 ㅋㅋㅋ
    예전엔 미들급도 파워 많이 달렸는데 지금은 ㅠㅠ
  • ?
    맹꽁삼 2020.09.05 19:27
    이젠 정말 빅타워 말곤 없네요 마지막으로 남아있던 마닉 프렉탈 안텍도 이제 변절해버렸으니
  • ?
    4590T 2020.09.05 19:26
    저도 m.2 두개와 sata3 두개를 b450에서 쓰는데 더이상의 확장이 불가능 하게 되었네요.
  • ?
    nsys 2020.09.05 19:27
    요샌 뭐 10gbe 도 싸겠다 NAS 별도로 꾸미는 시대니까요 ㅎㅎ
  • ?
    맹꽁삼 2020.09.05 20:03
    가족들과 단란한 즐거움을 위해서 4베이 나스가 있긴 합니다만
    작업용으로 쓰는 건 역시 로컬디스크가 짱이라서
    미편집본 같은거 일자별로 정리해놨다가 필요할 때 컷해서 쓰려면 이게 편하네요
    quadro_dcc 2020.09.05 19:34
    그래서 하드디스크를 최대한 줄여서 두 개를 쓰고 있습니다. SATA SSD가 4개 붙어 있다는 게 함정이지만...
  • ?
    맹꽁삼 2020.09.05 20:05
    스스디 4개 어우야 부럽네요
    책사랑벌레      아직은 살아있는 회원입니다./사람을 관찰 2020.09.05 19:42
    컴퓨터를 바꾸면서 케이스도 갈아야지.. 라고 생각했는데,
    원하는 크기에 원하는 HDD를 넣을 수 있는 케이스가 없어서 계속 쓰게 되더라고요.
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.09.05 19:43
    하드를 별도 베이로 빼놔야 하겠더라고요...
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2020.09.05 19:47
    http://m.danawa.com/product/product.html?code=7506790&cateCode=112789

12베이 나스 가시죠!
  • ?
    맹꽁삼 2020.09.05 20:00
    가격이 어마무시하네요 컴 본체가격보다 더 나가겠음
  • ?
    하아암 2020.09.05 19:49
    4000번대 미지원이라
    이번에 고스펙 B550으로 가시죠.
    霊夢      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2020.09.05 20:09
    태풍때문에 하드 망가질까 걱정하는글인줄 알았는데 아...확실히 요즘 케이스들 하드베이 너무 짜게 넣어줘요ㅠㅠ
    Λzure      읭 2020.09.05 20:42
    전 하드베이가 그렇게 많이 필요한 이유를 잘 모르겠더군요... 그냥 고용량 하드 하나면 충분하지 않나 싶어요
  • ?
    맹꽁삼 2020.09.05 21:10
    저도 그게 참 이상해요 스스디 128기가에 1테라 하드로도 충분하던 시절이 분명히 있었는데
    3,4테라 쓰다가 6,8테라로 이사했을 때 하드숫자를 줄였는데 이제 또 슬슬 모자라게 되니 참
    그놈의 귀차니즘만 아니었으면 코로나 터지기 전에 14테라 관세내에서 열심히 사모았어야 되는데 말이죠
  • ?
    이계인 2020.09.05 21:00
    전 겜은 노트북으로만 하고 저장은 6베이 나스에게 전담시킨지 몇년 되네요ㅎㅎ
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2020.09.05 21:00
    일반적으로 요즘은 하드베이 하나라도 채우면 다행이라서... 케이스는 어쩔 수 없지 싶어요
  • ?
    고자되기 2020.09.05 21:14
    이지스토어나 엘리멘탈같은 외장형하드사면 적출한다고 분해할 필요가 없어진거 같습니다
    그냥 USB3.0포트 사서 필요할때마다 연결하는게 낫지 ,사타도 연결한다고 디스크 빼면 그 순간부터 애물단지행..

저는 내장형 하드 전부 nvme SSD로 대체해버렸습니다.
    일단 웹에 널린거는 전부 지워버리고 2년넘게 안열어본 파일이랑 폴더지우고 필요한거만 복사해보니까 생각보다는 많은 용량이 필요하진 않더군요.옮기기전에는 13테라였는데 옮기니 5테라입니다
    一花 2020.09.05 21:49
    Pci 8x 슬롯사용하는 h200 같은 sas hba를 구하시면 보드바꿔도 계속 쓸수있잖아요.
  • ?
    맹꽁삼 2020.09.05 22:05
    4포트짜리네요? 이런게 있었구나 몇만원짜리 2포트짜리만 봤었는데 이런게 있는줄 첨 알았네요
    8레인 잡아먹고 4포트라 아... 고민됩니다 일단 14테라 모아서 이사하고 나서도
    나중에 또 용량이 부족해지면 어떡하나 절망회로 돌리고 있었는데 이런 대안이 있었다니
    一花 2020.09.05 22:32
    8포트 입니다. Sas to satax4 케이블포함해서 5만원이면 구하고 남을거에요
  • ?
    맹꽁삼 2020.09.05 22:37
    히이익 8포트짜리라니 그럼 보드 7개까지 해서 14테라 15개하면 210테라 하드값만 400만원
    행복회로 가동되네요 마치 첫만남에 손자까지 보고 온 느낌
    BEE3E3      idolm@ster.email 2020.09.06 11:54
    h200을 쓰고는 있지만 it모드 펌웨어 플래싱이 귀찮아서 남한테 추천하긴 좀 그렇더라구요..
    title: 흑우Moria 2020.09.05 23:39
    메인보드에 7개 이상 달려나오는 보드가 잘 없는데다가 M.2 SSD라도 달면 포트를 또 뺏어가죠..

저는 마벨 88SE9215달린 사타 확장카드를 샀습니다. 4포트에 저렴하고 크기작고 잘 굴러가더라고요. 유일한 단점이라면 부팅할때 5초정도 더 걸린다는것입니다.
    유카 2020.09.06 01:47
    디파인 R6과 R7도 하드는 꽤 달릴겁니다.
    오테w100 2020.09.06 11:45
    lsi 9201-16i hba 이건 어떠세요?
    제가 9211-8i 2장 붙여서 사용중 입니다만
    pci-e슬롯 줄이는데는 이게 최선일듯합니다 가격120달러정도합니다
    가다랑어 2020.09.06 19:23
    hba 적당한거 사서 옵션롬 죽이고 쓰는게 최선일것 같네요
    9210 8i 구해서 it펌웨어 & 옵션롬 비활성화 하니까 부팅시 영향도 없고 아무 보드에나 잘 붙습니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.