Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

안경 맞췄어요

요새 이상하게 어지럽고 컨디션이 나빠서 안경을 바꿔 보기로 했습니다. 예전에 어지럼증을 새 안경으로 바꿨던 경험이 있거든요. 이번 안경도 렌즈만 한 4년 이상 썼으니 코팅이나 흠집 상태가 좋진 않고.

이발소와 안경원은 참 규칙적으로 가는 곳이고, 어느 동네건 흔해 빠진 매장이지만, 갈 때마다 고민하게 만드는 곳이네요. 가고 싶어서 가는 게 아니라 마지 못해 가다보니. 

그래서 이번에도 안경원이 없어서가 아니라 어느 안경원을 가야하나 고민하다가, 인터넷에 가격을 다 오픈한 체인점이 있길래 갔어요. 그러면 최소한 바가지 쓰지 않을까 그런 의심은 없으니까. 

싼 가격만 보고 갔는데 기대 이상이네요. 일단 시력 측정하고 눈 사이의 거리 잴 때 공을 들이는게 보이니까요. 그리고 조제가공비라고 써놨는데 그건 또 안 받으시더군요.

비상용으로 굴리던 안경도 워낙 오래되놔서 충동구매로 2개 샀는데, 비상용 안경은 과연 언제 쓸지 기약이 없고.. 쓰던 안경 컨디션이 워낙 나빠서 그런게 아니면 안경을 정말 잘 맞춰서 그런가 잘 보이는군요.

안경도 소모품이라 니콘이나 자이스 사서 오래 쓰느니 그냥 싼 렌즈로 1년에 한번씩 바꾸자 이런 생각이었는데, 요샌 그것도 귀찮아서 안 하게 됩니다. 그 돈으로 고기는 사 먹으면서 왜 안경에 쓰는 건 아까울까요.

TAG •

title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.12.15 23:34
    전 렌즈도 중요하지만 안경테가 가벼워야 해서 거기에도 돈이 많이 깨집니다. 수술 부위를 짓눌러버려서요.. 렌즈야 그냥 평균치로 쓰고요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.12.15 23:34
    호무라님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    낄낄 2018.12.15 23:39
    저도 테는 울템만 씁니다. 다른 건 도저히 못쓰겠어요
  • ?
    에이징마스터 2018.12.15 23:34
    셀카가 필요하닷
    낄낄 2018.12.15 23:41
    전에 많이 올렸는데...

안경 바꾸기 전: http://gigglehd.com/zbxe/12177721

안경 바꾸고 나서: https://gigglehd.com/gg/3710406
    급식단 2018.12.15 23:35
    눈이라고 생각하면 비싸도 괜찮아 하다가도 은근히 돈아까워요
    전 렌즈가 깨지면서 눈을 찔러 시력을 좀 잃은후에 라섹하니까 편하긴하네요
    낄낄 2018.12.15 23:42
    저도 수술 하고 싶은데.. 눈을 쉬는 기간을 꼭 가져야 하니 수술을 못하겠어요.

어디 여행 가서도 노트북으로 기글질은 하지만, 눈을 안 쓰고 기글질은 할 수가 없네요.

라고 댓글 쓰기 전에 다시 원 글을 보니, 이 분은 무서운 말을 되게 담담하게 하시는구나..
    title: 오타쿠아라 2018.12.15 23:43
    제가 안경을 살짝 낮춰서 쓰는 편인데 그거에 맞춰서 초점 조절해주는 안경원이 거의 없더군요.
    새 안경원 가면 쓰던 안경 벗어주면서 이거대로 해달라해도 어지러운게 대부분입니다.
    도수 있는 썬글라스는 맞추고나서 쓰지도 못했네요.
    낄낄 2018.12.15 23:44
    착용 습관을 바꾸실 수밖에 없는 것 같아요. 아무래도 렌즈 중앙에서 벗어나면 시도 차이 때문에 어지러울 수밖에 없으니까요.

저도 도수 있는 썬글라스는 아예 맞춰본 적이 없네요.
    title: 오타쿠아라 2018.12.15 23:46
    올려쓰면 코가 엄청 아프거든요. 저도 나름 국미.. 아니 초등학교때부터 안경썼지만 어쩔수 없더라구요.
    라식같은거도 생각해 봤는데 나이먹어서 하는게 아니라던...
    낄낄 2018.12.15 23:54
    저런.. 이래저래 어려운 상황이군요
    rnlcksk      감사합니다! 2018.12.15 23:47
    궁시렁거리지만 간간히 맞추게되더군요.
    수술은 못하겠는게 친구녀석 한거 보니
    여름에 너무 밝으면 환해서 장님이 될 수 있구나 싶을 정도로
    눈부셔하더라구요.
    제 주변에서 수술한 분들은 다들 만족하고 있어서.. 수술을 긍정적으로 보게 되네요
    title: AI아즈텍      dc20535 2018.12.15 23:47
    저는 몇 년 전에 인터넷으로 티타늄 안경테 구입해서 아직 쓰고 있네요. 렌즈만 지난 여름에 역시 몇 년만에 새로 바꿨고요.
    티타늄은 비쌀것 같은 이름이군요
    title: AI아즈텍      dc20535 2018.12.16 00:01
    6만원대였던걸로 기억하는데 시중 안경점에서는 20만원쯤 한다더군요.
    역률 2018.12.15 23:49
    그런곳 찾는팁있을까요.. 보통 안경원가면 테값이 너무비싸서 그냥 싸구려사게 되더군요.. 그렇다고 인터넷에서 사자니 개봉하면 반품이어려우니 도박에가깝다고 느껴지구말이에요.. 꼭 써봐야 알겠는게 안경이라서요
    전 테는 비싸게 산거 계속 돌려서 쓰고, 알리익스프레스에서 샀지만 못생겨서 방치했던거 이번에 비상용으로 만췄습니다.

테는 인터넷으로 구매해 보심이..
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.12.16 00:06
    저는 어렸을때부터 갔던 안경집에 계속 가서 맞춥니다.
    테는 뿔테 렌즈도 그냥저냥 싸게...

사실, 일하다가 온갖 잡것(?)들이 날라와서 안경에 자꾸 상처를 주다보니 비싼거 쓰면 너무 아까울것 같아 싼걸로 계속 돌리는 중입니다.
    낄낄 2018.12.16 00:15
    저는 그 '예전에 갔던 안경집'이 남아 있질 않아서 문제네요. 이사를 가던가, 아니면 폐업을 하던가..
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.12.16 00:21
    안경을 맞춰본지도 참 오래되었네요.. 저는 그 쉬는기간을 군대로 잡고 눈수술을 했습니다. 안경의 지배로부터 벗어나니 정말 편하더라구요.. 안경 망가질 걱정 안해도 되고.. 수영도 맘껏 할수있고.. 등등
    낄낄 2018.12.16 01:56
    저도 카메라 뷰파인더 보기 힘들어서 수술하고 싶었는데, 지금은 뷰파인더 없는 카메라로 타협해 버렸어요
    선라이즈 2018.12.16 00:46
    아버지 친구와 아는 형님이 안경 관련 종사자라 어렸을 때부터 안경 걱정은 안 하고 살았던 것 같아요.
    적당한 안경테에 펜탁스 렌즈 맞춰서 사용하고 있습니다. 초점이라던가 선예도(해상도?)가 국산 렌즈보다 훨 나은 점이 만족스럽습니다. 적응을 잘 해서 교정시력은 1.2 맞춰놓고 씁니다. 눈 건강에 별다른 악영향이 없다네요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.12.16 00:46
    선라이즈님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    낄낄 2018.12.16 01:55
    외산 렌즈는 써보고 싶지만 비싸네요..
    선라이즈 2018.12.16 02:03
    펜탁스는 아는 분께 3.5에 맞췄으니 아마 4~5만원 이지 않을까 싶습니다.
    서울에서 니콘렌즈가 5만원인 곳도 있으니까요.
    다만 디옵터 값 따라 가격은 더 달라질 수 있겠습니다.

어떤 렌즈든 간에 2년마다 안경 알을 바꾸는게 적당한 것 같습니다.
    쮸쀼쮸쀼 2018.12.16 00:47
    안경은 도수 변화가 없어도 2~3년마다 바꿔줘야 하는 소모품이죠. 근데 싸면서도 검안과 가공까지 잘 하는 곳은 찾기 힘들더라고요. 그래서 저는 그냥 검안 잘 하는 곳 목록을 만들어서, 그런 곳만 찾아가기로 했습니다. 어차피 지금 쓰는 안경은 렌즈에 돈을 퍼부었기 때문에 꽤나 비싼 거라서요. 근데 죄다 서울 지역이라는 것은 함정. 제가 사는 지역에서는 걸러야 할 곳만 두어 곳 찾아냈을 뿐…
    낄낄 2018.12.16 01:55
    아무래도 대도시는 경쟁하게 되니까.. 실력이나 가격 경쟁력 있는 곳이 많겠지요
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.12.16 00:49
    저는 몇달 전에 술먹고 안경을 택시에 두고 내렸다가 강제로 새안경 맞췄었네요...
    테는 얇고 가벼운 금속제로 고르니 18만원이고... 렌즈는 블루라이트 차단되는 렌즈로 했네요 ㅎㅎ
    저도 모니터를 많이 보는 직종이다보니...
    낄낄 2018.12.16 01:54
    블루라이트를 넣을까 말까 고민하다가 넣었는데 모니터가 좀 쨍한것 같기도 하고.. 기존 렌즈와 비교하지 못해 아쉽네요
    쮸쀼쮸쀼 2018.12.16 02:17
    블루라이트 차단코팅 넣으면 선예도는 상대적으로 떨어집니다.
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2018.12.16 01:05
    블루라이트 차단 필터 + 김서림방지 + 렌즈 압축 신세계입니다
    낄낄 2018.12.16 01:54
    이번에 처음으로 블루라이트 차단 넣었는데 색이 다른것 같아요
    title: AI아즈텍      dc20535 2018.12.16 08:18
    김서림방지는 코팅 같은건가요? 그거 하게되면 마스크 쓰고 입김 불어도 괜찮나요?
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2018.12.16 18:45
    코팅인지는 모르겠는데 김이 서리긴 서립니다만 1초 이내에 금방 사라져요.
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2018.12.16 18:45
    기스 방지 코팅까지 하면 정말 최고!!
    title: AI아즈텍      dc20535 2018.12.17 09:44
    1초 이내라니 엄청 빠르네요.
  • ?
    꽃미녀추모중 2018.12.16 01:41
    전 첨으로 비싼 티타늄으로 질러봤는데

가벼워서 대만족입니다.

으뜸50 이던가 여기서 하니 렌즈도싸고

좋더라구요

요세 라식은 또 스마일라식이라고 바로 생활가능한게

있어서 안경불편하시면 한번알아보셔도될것같습니다.
    낄낄 2018.12.16 01:53
    저도 거기서 샀어요.

라식보다는 라섹이 땡겨서..
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.16 02:06
    전 눈이 더이상 나빠지면 안되는데... 이제 두단계 더 나빠지면 굴절율 맞는게 없어질거같아요...
    그때부턴... 유리안경으로 가야...
    낄낄 2018.12.16 16:07
    저도 딱 그정도입니다.
    911      ↓↙← + K 2018.12.16 04:17
    안경점 얘기 하시니 저도 한달전쯤 쓰고 있던 안경 도수 그대로 안경과 선글라스를 새로 하나 더 맞췄었네요
    그때 살짝 화가 났었는데 제가 주로 가는곳과 그 옆에 한번도 가지 않은 안경점 총 두곳이 있었는데
    제가 가던곳은 문자로 세일이니 할인이니 특가니 하면서 문자 광고질 해대던 터,
    그 광고의 효과로 가보았지만 광고와는 다른 가격을 떠나 제가 마음에 드는 선글라스가 없었습니다
    유행에 좀 뒤늦지만 저는 톰포드 하금테를 원했고, 없으면 하금테만이라도 보여달라 했는데 다 별로였습니다
    그래 저는 그냥 안경이나 맞추자 싶어 둘러보다 서브용 안경이라 3만원짜리 테를 집었더니 표정은 썩어빠지다 못해 아주 그냥 개밥그릇처럼 대하더라고요 그동안 지들 찾아준 세월만 해도 얼마인데..
    그리고 옆에 안경점 가서 선글라스 마음에 드는게 바로 있어 결제하고 나왔습니다
    렌즈가 뚝딱 만들어질 정도로 저는 좋은 시력은 아니라 안경 맞춘곳은 금요일까지, 선글라스쪽은 토요일까지 된다하여 알겠다 하고 기다렸는데 선글라스는 오히려 하루 더 빠른 금요일에 연락이 왔는데 안경 맞춘곳에서는 직접 갈때까지 연락 없더군요 (당시 찾으러 간날이 토요일)
    선글라스 먼저 찾고 안경 맞춘곳 갔더니 그 안경점 쇼핑백이 보이니 옆에서 뭐 맞추셨나본데 한번 볼 수 있을까요? 이런 공손한 어체였다면 잠깐 고민해봄직 했겠으나 옆가게에서 뭐 사셨어요? 한번 봅시다! 요지랄을 하길래 됐고 안경이나 주세요 하고 나왔습니다
    진지하게 수술도 고민했지만 아직까진 무서워서 안경을 애용할것 같은데 적어도 그곳은 장기고객 하나 놓친거라 봐야겠죠
    낄낄 2018.12.16 16:08
    손님이 하도 많이 와서 기억을 못하는건가, 아니면 중간에 주인이 바뀐건가.. 단골을 내쫓는 가게들이 꼭 있지요
    늘봄      꿈과 낭만 2018.12.16 05:28
    ㅇㄸ50 좋죠
    가격이 매우 저렴하구 서비스도 괜찮은것 같아요!
    서비스는 지점마다 다를것 같지만 일단 가격 정찰제라 마음에 듭니다
  • ?
    HAKIM 2018.12.16 09:13
    전 테는 알리에서 주문하고, 알만 주기적으로 남대문에 모 안경점에서 맞춥니다. 알값만 국산 2.5 외산 4~5 정도로 기억하네요. 이번에도 가야지..
    전 알리에서 샀던 테가 묘하게 저랑 안 어울려서.. 근데 국내에서 사는거랑 가격 차이가 너무 크네요
  • ?
    HAKIM 2018.12.16 16:22
    가격차이가 심하게 많이나서 2~3개 사서 괜찮은걸로 알을 맞춥니다. 그렇게 해도 훨씬 싸거든요. 다만 가끔 테가 부실한 경우가 있어서, 여분으로 하나쯤 더 사놓고 망가지면 알갈이만 하면서 지냅니다. 안경이야 늘 1년에 한번은 바꾸니까 이래저래 그게 싸고 좋더라고요.
    title: 민트초코미쿠미쿠 2018.12.16 14:44
    저는 라섹 했는데 너무 좋아요. 일찍 하면 안경 값보다 장기적으로는 싸게 먹히는것 같기도 하구요.
    낄낄 2018.12.16 16:09
    늦기 전에 해야 하는데 시간이 도통 안나서 슬픕니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.