Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

27 FHD / 32 4K / 35 FHD 모니터 사용해보니

확실히 32인치가 한계 같습니다.

27인치 FHD 의 큰 글자를 선호하는데도 불구하고

35인치 FHD 에서는 약간 불편합니다.

일반 웹서핑이나 이런 것은 큰 문제가 안되는데

한 화면을 한 눈에 다 담아야 하는 작업들은 고개를 약간 돌리거나

눈알을 조금 더 움직여야 해서 불편합니다.

보통 책상에 두고 쓰는 모니터 가시 거리를 50cm 로 보고 

이것을 스위트 스팟이라고 하는데,

32인치가 한계라고 보는 시각이 맞다고 봅니다.

하지만 책상 위에 콘솔까지 연결해서 한 1m 떨어진 상황에서는 35인치가 낫습니다.

아마도 40인치면 더 좋으리라 생각합니다.

필립스에서 출시한다고 기사가 나온 40인치 MVA 패널 제품을 기대하고 있습니다.

아마 1m 정도에서는 45인치가 한계 아닐까 생각하는데...

격렬하게 초 이하의 속도를 다투는 게임은 너무 크면 안좋더군요.

무조건 한 눈에 다 들어와야 합니다.

프로 게이머들이 24인치 고주사율 게이밍 모니터를 선호한다는 이유도 알겠습니다.

아라 2018.07.09 21:01
    32인치 2k 조아요.
  • ?
    숲속라키 2018.07.09 21:01
    전 24인치가 가장 좋았네요(...) 27인치는 영상편집할때 편하더라구요.
    OrakiO 2018.07.09 21:07
    크다고 좋은게 아니더랍니다.

매우 빠르고 격렬한 게임을 하는데 이건 35인치도 가까이 보면 안좋더군요.
    AVG      멍멍이 2018.07.09 21:07
    전 fhd는 24인치까지밖에 안되겠더라구요
    27인치는 넘커요
    OrakiO 2018.07.09 21:13
    대부분 그렇더군요.
    전 큰 글자를 선호해서 27
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.07.09 21:12
    27인치 쓰고 있습니다. FHD. 1M? 80cm 정도 거리에서 보고 있습니다. 이게 딱 한 쪽 눈 시야각에 잘 들어오더군요. 작은 거 쓸 때보다 몸이 뒤로 간 것 같아요
    OrakiO 2018.07.09 21:14
    맞습니다.

크면 클수록 좋다고 하는 것도 꼭 맞는 말은 아닙니다.
    한 눈에 들어와야 작업하기 편한 경우가 많기때문에.
    rnlcksk      감사합니다! 2018.07.09 21:21
    저는 시야각의 한계로 27인치도 조금 넘치더군요.
    OrakiO 2018.07.09 21:26
    그럴 경우 27인치 제품은 50cm 거리를 확보하는 것이 좋습니다.
    책상 폭이 작으면 안되겠지만...
    rnlcksk      감사합니다! 2018.07.09 21:40
    슬프게도 작네요.
    그리고 보는게 좁아서 그런것도 있는지라 포기했죠.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2018.07.09 21:40
    인치대비 해상도도 같이 커지는게 맞다고 봅니다
    자주가는 게임방에서 친구가 배그 그래픽이 불편하다고 투덜대서 보니 32인치 FHD 144Hz 더라구요

근데 컴퓨터가 1060 3G 모델이니 애초에 144 프레임을 뽑아낼수도 없고 그렇다고 모니터를 UHD로 바꾸자니 모니터값은 둘째치고 60프레임 방어가 되지도 않겠더라구요
    동글동글이      암드! 암드! 2018.07.09 21:42
    삼성꺼 FHD 32인치가 싸길래 사서 쓰고 있는데 흠... 한 50센치? 쯔음에 놓고 사용하는데 생각보다 도트가(?) 그리 많이 튀어보이진 않는거 같아요
    일반적인 사용도 영화볼때도 화질이 구려보이다던가 해서 고통받는 일은 없었어요 이것또한 개인적인것일테지만 말이에오
    근데 27인치하고 크기가 어 음... 이렇게 확 커지는줄 몰랐는데 택배왔을때 모니터가 책상만해서 놀랬어유 그래도 큰 덕분에 영화도 잘 보고 있구 괜찮은거 같아오
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.07.09 21:53
    큰게 절대 좋은게 아니죠.
    우리 눈이 받아들일 수 있는 정보에는 한계가 있습니다. 넓게 분산된 정보를 빨리빨리 받아들이기는 힘들어요.
    그래서 모니터 사이즈 같은 경우도 지나치게 크면... 다중 창을 띄우지 않는 이상 사용이 어렵죠.

아이맥스 덕후 : ???
    OrakiO 2018.07.09 21:55
    아이맥스는 너무 앞에서 보면 제대로 보지 못하지 않습니까?
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.07.09 21:57
    근데 사람들이 아이맥스는 앞자리가 명당이래요....
    스크린의 테두리가 눈에 들어오지 못하도록 하는 게 목적이라나 뭐라나....

다큐멘터리 같은거면 OK라지만 일반적인 영화를 아이맥스로 본다면 앞이건 뒤건 이 글의 문제와 아주 비슷한 문제가 일어날 듯 합니다.
    OrakiO 2018.07.09 22:00
    글쎄요...

너무 큰 움직이는 화면을 가까이 보면 멀미하는 제 짝과 같은 사람도 있어서...

아 제 짝은 35인치 격렬하게 움직이는 게임, FPS 게임도 너무 가까이서 보면 어지럽다고 합니다.
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.07.09 22:02
    저는 신기하게도 교통수단 멀미는 안 하면서 3D멀미는 하는 이상한 타입의 사람입니다만...
    확실히 그건 개인차가 있습니다...
    미야™      ガルル〜っぽい 2018.07.09 23:05
    스크린과의 거리가 영화관 마다 다소 차이가 있으니까 단정할 수는 없지만
    아이맥스 3D의 경우에는 앞자리일수록 입체감에서는 유리한걸로 알고 있어요.

저는 너무 앞이면 시야가 문제가 아니라 목이 아파서 항상 FGH 라인에서 보는 편이에요.
    霊夢      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2018.07.09 22:02
    저는 24인치 FHD가 딱 맞더라고요ㅎㅎ
    OrakiO 2018.07.09 22:15
    보통 한눈에 들어오는 모니터가 24인치 라고 합니다.
    큐비트      the last resort 2018.07.09 22:22
    24인치가 크기가 적당하기는 한데, 미묘하게 크기가 아쉽더라고요. 그렇다고 큰 모니터를 사면 해상도도 따라서 올라가야 한다! 하는 쪽이라 글카의 압박이(...)
    OrakiO 2018.07.09 22:23
    항상 게임이 문제죠.

그러니 게임은 콘솔로?!
    큐비트      the last resort 2018.07.09 22:24
    눈알이 빠져도 해상도는 소중해요?!
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.07.09 22:32
    저는 23인치대 4K가 적당하네요.
    그 이상은 여러 대 들이면 책상에 안 올라가서...
    반다크홈      I'm a Performance Artist 2018.07.09 22:46
    27인치 qhd 쓰고 있는데 모니터랑 눈이랑 거리가 80cm 정도군요...
    Iris 2018.07.09 22:51
    개인적으로는 24 - 27인치 QHD가 적당한 것 같아요. HiDPI 지원 잘 되는 환경이면 4k에 150% 먹여도 괜찮은 것 같고...
  • ?
    플로넨 2018.07.09 22:54
    확실히 32" 부터는 화면이 한눈에 안들어옵니다. 근데 이 오묘하게 안들어오는 느낌이 전 좋더라구요.
    40" 도 큰 문제없이... 까진 아니지만 잘 썼었습니다.
    미야™      ガルル〜っぽい 2018.07.09 23:10
    한눈에 들어와야 한다는 점이라면...
    전체화면에 익숙한 분들은 어색하겠지만 창을 여러개 띄워 놓는 경우에는 또 다를 수 있지 않을까요.
    저만해도 녹스(앱플레이어), 웹브라우저, 가끔씩은 수신카드로 TV까지 틀어놓기도 해서...

여담으로 큰 모니터를 잘 쓰려면 우선 책상도 커야될 것 같아요.
    저는 책상 폭이 60cm라서 27인치 이상은 아마 못쓸거에요.
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.07.10 00:48
    각종 작업들을 하는 사람 예를 들어 작곡이나 뽀샵 베가스 등등 같은 경우 닥치고 정보량이기 때문에 화면크고 해상도 큰게 정말 무조건적으로 유리하죠.
    근데 한번에 하나의 미디어를 소비하는 사람들은 크면 불편합니다...

어차피 저는 큰 모니터 못사요 ㅠㅠ
    3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.07.09 23:20
    여러 창을 사용할때는 27인치가 좋지만 한 눈에 보려면 24인치가 좋더군요
    벨드록 2018.07.10 00:25
    5K쯤 되면 27인치도 작아보입니다. =ㅅ=)a
    32인치도 별 다르지 않을거 같고....
    GODAMD      10850K+32G+RTX3080+4T+240Hz 2018.07.10 04:45
    저도 32인치가 제일 적당?한 것 같습니다. 특히 2K 해상도에서요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.