Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

에구..! 안녕히 지내셨나요! 횐님들.. 

쿠팡 알바 다녀와봤답니다! 친구들이 많이해서..헤헤헤..

그냥 단기로 해서 띄엄띄엄 해보려고 다녀왔어요 ..

타임은 야간으로 했는데.. 스윙이라 해서 9시부터 2시까지

혹은 야간조 타임은..9시부터 6시까지가 있습니다

친구랑 같이 오는 사람도 많고 나이 많으신 분도 보이긴 했어요

일하시는 단기직 직원분을  대부분

거진 20대 대학생~ 직장인 이나 30대로 보였어요

우선 쿠팡에서 지정해준 장소에서 기다렸다가 버스를 타고 ..

물류창고에 도착을 해요, 그러면 사물함에 넣을 소지품 넣고

교육 받는 곳으로 가서 계약서를 쓰고 ..

간단하게 안전 교육을 듣고 

안전화를 신고 작업복으로 갈아 입었어요

저는 신선식품 센터라고 ..

새로 증설한 센터가 있는데.. 주로 냉동식품이나 냉장식품이 나가는 곳이라 매우 추웠답니다

가만히 들어가서 숨을 호 하고 불면 하얀 바람이 보일 정도로요 

그치만 작업복을 입고 핫팩을 끼니 그렇게 춥진 않았어요 

처음이라 어떤일이 있는 진 잘 모르지만..

여러명이서 파트가 갈라져서 현장에 투입이 되었습니다 

어느 분들은 수레 같은걸 끌고 물건을 담고.. 저 같은 경우는

제 또래로 되 보이는 저보다 키가 큰 여성분이

제 어깨를 톡톡두드리더니

짬 높은 분한테 "이 친구 제가 데려갑니다" 라고 말하면서

저한테"얼릉 포장하러 가세요!" 라고 하시면서 등을 밀더군요.

포장을 하러 갔어요.  하는일은..

그냥.. 제품 같은걸 바구니에 담아 주시거나 하면 그 바구니를 받거나

혹은 바구니가 없으면 제가 수레에 담아서 가져오고

각 자리마다 노트북이 있는데 바구니 바코드를 찍고 상품을 찍으면 

상자 사이즈는 몇, 얼음팩은 몇개 프레시백인지 아닌지가 나오면 

제가 거기에 맞춰서

음식이나음식 재료를 박스나 프레시백 (쿠팡 자체 냉장식품 배달가방)에 담는 식이였습니다

아니면 제품에 따라 에어캡이나 은박팩?(은박 코팅된) 친구로 보강을 해주거나요!

손이 처음이라 느리긴 한데 .. 그래도 꼼꼼하게 빠르게 싸자는 식으로 

처음에 근무하시는 분한테 알뜰하게 (?) 배워서 투입 되었어요

포장하면서 느낀건데 의외로 우유 하나, 버터 하나 이런 주문이 되게 많더라구요(..)

그나마 다행인건.. 몸을 움직이다 보니 춥다는 생각이 그렇게는 들지 않았어요!

다만 정신이 너무 없다 보니까 .. 일 끝나고 보니 손톱이 끝부분이 빠질랑말랑 

너덜너덜 해졌는데 아픈지도 모르고 일했어요 헤헤.. 

그런 포장 업무의 반복이였지요! 무거운 거 드는건 없었어요-

그러고 밥을 먹으러 가서.. 일 좀 하다가  퇴근했어요! 

좀 특이 했던 것?..은 음료수 자판기에 음료수 가격이 전부 300원이에요 

그리고 간단한 요기거리 정도는 사서 먹을수 있어요 

현금은 안되고 카드로만 결제가 되요! (체크 카드, 교통카드) 

저는 카드 없이..현금도 될줄 알고 현금만 가져왔다가..

주머니 탈탈 털어.. 교통카드로 사먹었네요 

근데 진짜 목이 마를땐 탄산은 목이 따가워서 

물이 제일 맛있는 거 같아요

그리고 제가 상하차 같은걸 처음? 해봤는데 현장은 넓은 데 정수기 같은게 하나 밖에 없다거나..(..)

화장실이 각 구역마다 없고 딱 한 군데에 몰려있거나 하는건

조금 특이하더군요.. 특이하다고 하긴 그런데.. 말은 아껴야죠!

밥은.. 두시부터 세시까지 참 시간인데, 그냥..그저 그렇습니다

공장 밥이나, 함바식당 밥 정도의 퀄리티! 그리고

식당에 정수기가 없으니 물병은 꼭 지참하시길 바랍니다

이렇게 알바 이야기..가 다인데 그래도 일 시키는것만 하면 

눈치 주는 사람도 없고, 대부분 여유가 있고 그래도 운이 좋았던 건지 인자한 분들이 많더군요 

갈땐 수고했다고 인사도 해주시고 그냥 말도 걸어주시고 해서

처음엔 리뷰나 후기에 악평만 가득하길래 나 추노 하는거 아닐까? 하고.. 덜덜 떨었는데 

가보니 다 존댓말로 말씀하시고 소리를 높인다거나 하는 경우는..  저는 못 봤던거 같아요 

냉동 냉장식품만 들어가 있는 곳이라 워낙 춥기도 하고  그렇게 험하게 안 다루셨어요 (?)

다만 바쁜시간엔 조금 까칠해지시는거 같긴 한데..뭐 그정도는..뭐 감안 해야겠죠 

그리고 ..잔업이 연장근무로 한시간 타임 정도 늘어나는 경우가있긴한데

사정을 설명 하신다거나 하면 빠질 수 있습니다!

작은 사업장이 아니다 보니 누구 눈치를 봐야 할 필요는 없는 건 좋았어요 

다만 그러면 인센티브는 챙기지 못하겠지요?

그리고 셔틀 버스 같은 경우도..

연장 근무를 안하면 연장 근무를 하는 노동자 분들

시간에 맞춰 버스는 운행 되기 때문에 한 한시간 정도 기다려야 하는 상황이 올 수도 있어요(..)

이렇게 까지는 체험담 끝이네요..아 쓰다가 생각난건데

들어갈 때 핸드폰으로 QR체크인을 하는 경우가 많아서 

핸드폰 배터리가 없다면 .. 부끄러운 수치플  상황이  올 수 있으니

될 수 있으면 만땅 채워서 가시길 바라요(..) 아니면 보조배터리라도 꼭 들고 가셔야해요! 

이상 쿠팡 알바 체험기였습니다! 데헷 ! ...

리피 2021.10.26 13:13
    상하차 안걸리신게 큰거같아요
    같은 시급인데 업무강도는 천차만별이라..
    미사토      나는 감자 2021.10.26 13:51
    그렇긴 한 거 같아요.. 상하차는 지게차 지나 다니는 거 봐도 힘이 빠져서요...
    title: 오타쿠아라 2021.10.26 13:22
    고생하셨네요
    미사토      나는 감자 2021.10.26 13:51
    감사합니다!..
    사파이어블루 2021.10.26 13:22
    수고하셨습니다. 덕분에 쿠펀치 기억이 나네요 상하차 알바로 한 적이 있는데 급여 대비 노동강도가 너무 높아요 ㅋㅋ 노가다 일당이 더 낫겠더라고요 급여는 차등지급이 아니라서 그냥 쉬운 거 하면서 몸 안 다치는 게 최곱니다
    미사토      나는 감자 2021.10.26 20:05
    감사합니다, 일터에서 진짜 다치는거 만큼 서러운게 없더라구요.. 막 미친듯이 한다고 알아주는 사람도 없고, 제 컨디션이 허락하는 선까지..
    title: AI아즈텍      dc20535 2021.10.26 13:32
    고생 많으셨네요.
    미사토      나는 감자 2021.10.26 14:20
    감사합니다..! ..
    포도맛계란 2021.10.26 13:33
    수고하셨습니당!
    미사토      나는 감자 2021.10.26 13:53
    계란님 감사합니다! :D
    레라 2021.10.26 13:41
    수고하셨어용~ 요즘 쿠팡은 정직원 채용이 핫하던데..
    미사토      나는 감자 2021.10.26 13:52
    정직원이라.. 계약직 사원 모집하는 공고는 본 것 같은데.. 생각만큼 페이가 높진 않았던 거 같아요
    코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2021.10.26 13:44
    음... 저는 쿠팡 포장 하루만 해봤지만 체감 노동강도는 맥도날드하고 비슷했어요. 고생많으셨네요 :D
    미사토      나는 감자 2021.10.26 13:50
    감사합니다! :)
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2021.10.26 13:55
    정말 고생하셨습니다
    미사토      나는 감자 2021.10.27 15:31
    슬렌님 감사합니다! :)
    프로리뷰어      오늘은 기쁜날! 2021.10.26 13:57
    재밌었다는 느낌이 느껴지는 글이네요 ㅎㅎ
    미사토      나는 감자 2021.10.26 20:06
    색다른 경험이긴 했어요!.. 물류센터는 처음이거든요(...) 말로만 들어본..
    Alter      >_< 2021.10.26 14:57
    에이, 그래도 신선이 낫습니다. 한 여름에 집품 배정받으면 입구에서부터 '오 심상치 않은데?' 소리가 연속으로 나와요...
    미사토      나는 감자 2021.10.26 20:05
    여름에 ..는 다른일 하려구요!.. 바리스타 경력이라던가 편돌이 경력이 있으니까 이걸로다가..
    Lua 2021.10.26 16:09
    저번에 말씀하신 곳이군요 컹컹.
    건강히 다녀오신 것 같아 다행이네요 :3
    미사토      나는 감자 2021.10.26 22:41
    힘들진 않았어요!.. 감사합니다!.. 루아님도 화이팅하세요! 컹컹..!
    천군낙원 2021.10.26 18:09
    고생 많으셨습니다.
    전에 취준할때 집에 있는 차로 쿠팡플렉스 했었는데, 정신없을때 아니면 다들 잘 대해주시기도 하고거기 센터 직원들이랑 대화해보니 업무강도가 매우 힘들거나 하진 않은 모양이더라고요.
    들어보니 모든 센터 전부인지는 모르겠는데 계약직으로 뽑고선 2-3년 뒤면 크게 문제없으면 정규직으로 바꿔준다네요. 근데 바뀌어도 연봉이 처참해서 연장근무 무조건 뛰게 된다고 하더라고요.
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.10.27 13:55
    쉬운일이 아니셨을텐데 고생하셨습니다..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.