Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

팔아주는 국가치고는 정말 홀대받는다는 생각이 드는게

위치 추적기능이야 지도 땜시 뭐 그렇다 쳐도

페이도 그렇고 TV 홈팟등 정발안한 게 너무 많네요

특히 홈팟 미니 같은경우 가성비로 괜찮은 물건인데... 그냥 스피커 사듯 살 사람도 많을 테고

정말로 삼성 본진이라고 이러는 건지

홈킷 구축하기 시작하니까 이런 점이 절실히 와 닿네요

무명인사       Just freak out, let it go 2021.09.18 02:06
    돈이 안될것 같거나 한국 소비자들이 돈이 안되더라도 출시할 그만한 가치가 없다고 판단했으니까요.
    돈이 됐거나 한국 사용자들이 소중 혹은 그 이상의 가치가 있다고 봤으면 진출했겠죠.

위치 추적도 한국법상 문제 없는데 왜 안되는지 모르겠습니다. 같은 외국계 기업인 구글은 잘만 되거든요.
    저도 10년 이상 애플 기기 써오지만, 그냥 의지가 없다는게 제 결론입니다. 어떻게 보면 무시하는거죠.

페이는 별개로 NFC 관련 문제와 보급이 아예 안되어 있어서 그런걸 껍니다.
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2021.09.18 02:28
    애플페이는 수수료 문제때문에 계속 보류중이고 삼성 본진인게 제일 크다고 보면 됩니다.
    삼성에서 신형 포스기 지원에 어마어마하게 돈을 발라놨는데 끼어드는게 쉬운건 아니죠.
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.09.18 03:22
    삼성이 신형 포스기 지원에 어마어마하게 돈을 발라놓았다구요...?
    듣도 보도 못한 이야기네요.
    자세한 설명 부탁드립니다.

애초에 국내 삼성페이는 MST라 기존 결제 시스템과 호환된다는게 장점인데요.
    기기 변경이 필요한 NFC 방식의 결제가 될지 안될지 불확실성이 없고 카드 쓸 수 있는 곳이면 전부 다 되는게 가장 큰 메리트이고, 전지역에서 잘 되니 돈 들여서 바꿀 이유가 없습니다.

오히려 삼성페이는 NFC를 지원하고, 또 한국을 제외한 다른 국가들에선 NFC 메인으로 바꾸고 있는 상황인데다,
    갤럭시 워치 처럼 국내 NFC 미지원으로 피보는 기기들도 있어서 삼성이 신형 포스기를 지원하는건 곧 NFC 지원기기를 확대하는거라 애플 페이에 도움되구요.

삼성이 애플페이를 방해한다는건 몇년전에 극성 애플 팬보이들 사이에서 말 나오다가 완전 헛소리라서 들어간 얘긴데
    (꺼무위키에도 아예 없어진 이야깁니다.)
    비슷한 류의 말씀이신지 아님 새로운 소식이 있는건지 모르겠네요.
  • ?
    1N9 2021.09.18 11:14
    저도 삼성에서 키오스크 사업 진출하는건 들었는데 포스기 개발에 투자하는건 처음 들어보네요. 갤럭시탭 기반 모바일POS 말씀이신건지..
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.09.18 11:56
    윗분 말씀은 개발이 아니라 '삼성이 애플페이 못들어오게 신형 포스기 깔아둔다' 혹은 '삼성이 신형 포스기를 깔아서 애플페이가 못 들어온다" 이런 말씀 하시는것 같네요.
    무슨 '돈바른다' 이런 표현까지 쓰시면서 ㅋㅋ
    (만약 포스기 개발이었다면 애플페이가 못 들어올 이유가 아니죠. 삼성POS는 그냥 시중 POS기 선택지 중 하나일 뿐이니까요. 돈바른다 이런 말도 안썼을꺼고...)

1. 국내 삼성페이는 MST여서 전국 어디서나 되는게 메리트인데, 신형 포스기를 왜 깔까?
    2. 또 삼성페이도 NFC로 전환중이고, 국내 삼성페이의 MST방식 때문에 국내에서 삼페 못쓰는기기가 있는 실정이라,
    삼성이 깐다면 NFC 방식인데, 이건 애플페이에 도움이 되는게 아닌가?

결정적으로 삼성이 포스기 깐다는 소식이 아예 없는데...

그냥 무책임하게 확인되지도 않은 정보 사실인 마냥 툭 던져놓는게 참 화가 나네요.
    더군다나 무조건 삼성 삼성 삼성...ㅋㅋㅋ
    저도 근 몇년간 애플제품 300만원어치 넘게 샀는데 언제까지 애플이 의지가 없는걸 삼성탓 하면서 쉴드칠지 모르겠습니다.
    국내 소비자는 삼성 있으니 애플에게 차별 받는게 당연하고 그러니 애플의 문제가 아니라 삼성의 문제다!
    이러니 애플이 안바뀌죠.
  • ?
    1N9 2021.09.18 12:18
    음 첫 댓글의 신뢰성과는 별개로 애플페이 안들어왔던 건 (물론 애플의 의지 문제도 있지만) EMV 도입의 문제도 있을거에요.

‘대부분의 한국 카드사들의 비접촉 결제 서비스와 한국 버전의 삼성 페이 NFC를 비롯한 대부분의 국내 비접촉 결제 서비스들은 한국 내 결제에서 EMV 라이센스 비용 및 결제망 이용 비용 지불 문제로 인해 EMV 비접촉 결제 인증을 받지 않았다. 이는 한국 카드사들이 발행한 카드로 이뤄진 결제라고 하더라도 EMV 비접촉 결제로 결제가 이뤄진다면 국내외 결제 모두 보안 토큰 라이센스 비용과 결제망 이용 비용을 EMVCo와 그 회원사들에 지불해야 하기 때문이다. 이로 말미암아 대한민국 국내 버전 삼성페이와 국내 카드사들의 경우 EMV 개발사들이 ISO/IEC 14443 기술 규격 기반으로 자체 제작한 별도 서비스를 제공하고 있다. 삼성페이는 앞서 언급한 전용 독자 결제망을, 국내 카드사들은 JUSTOUCH를 개발하여 쓰고 있다.’ - 나무위키 EMV 문서

이 EMV라는게 애플페이에서 애플이 떼가는 수수료보다 무려 몇배~몇십배 이상 되는걸로 알고 있습니다. 그래서 저렇게 국내업체들이 NFC를 독자규격으로 쓰고 있는지라….

최근 1-2년 새에는 나름 EMV 지원 단말이 보급되며 이 문제도 해결되고 있는거 같긴 하지만요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.09.18 12:25
    네 저도 위에 제 댓글에 적었듯이, 애플페이는 애플의 의지 문제도 있고 별개로 NFC 관련 문제가 있다고 생각해요.

여튼 제 답글의 주요 요지는 삼성탓 하는 저 댓글이었습니다.
    애플페이가 안들어오는 이유는 저도 1N9님과 생각이 동일합니다.
  • ?
    1N9 2021.09.18 12:28
    음 저 삼성 포스기 지원 얘기에 대해서는 들어본바 없지만 잘 모르는 부분이라…

별개로 토스나 페이코 같은 신생 기업들이 오프라인 결제디바이스 시장에 뛰어들며 나름 독자규격의 표준화와 다양한 결제솔루션에 대한 지원 가능성이 생기고 있지 않나 싶긴 하더군요.
  • ?
    염발 2021.09.18 02:30
    애플이 자존심을 굽히지않는이상 페이가 나올수 있을련지 모르겠네요
    씨퓨 2021.09.18 04:34
    홈킷도 위치추적이 안되면 반쪽짜리가 되다보니 그런 것 같네요. 위치기반 자동화 수행이 불가능해지다보니...
  • ?
    돋보기 2021.09.18 09:35
    페이는 업주들 결제단말기를 카드사나 애플에서 교체해주지 않는이상 도입불가라고 생각되는데 모르는분들은 자꾸 수수료 이야기가 핵심인줄 알더군요. 장사하는 입장에서도 mst로도 잘되는데 구지 nfc가져다 놔야할 이유가 없잖아요.
    AbsolJu 2021.09.18 10:53
    그건 어차피 언젠가는 갈 일이고, 애시당초 프랜차이즈는 도입된 지 오래인걸요... 편의점, 대형마트, 커피숍 등 애초에 결제만 충분히 일어날 수 있으면 도입안 할 이유가 없죠.(애플페이 온라인 결제는 자체 간편결제들, 그게 아니면 네이버페이라는 막강한 애가 또 있어서 일단은 제외..) 그리고 안되는 데야 당장 안하더라도 어차피 없어질 운명이라.. 애초에 수수료로 인해 적자보면서 들여야 한다는 게 핵심 문제죠.
    911      ↓↙← + K 2021.09.18 11:00
    삼성도 홈 정발 안 했는데요 그렇다고 업데이트에 손을 놓은건 아닌거 같고.. 정발을 한건가? 싶기도 하고
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 14:04
    왜 안하냐구요?

리퍼 악의적으로 받아먹는 유저가 상당히 높은 국가인 점에서도 한 몫하지 싶은데요
    아이폰 최초 정발된 3gs,, 4, 4s 시절 까지만해도 리퍼 어지간하면 잘 받아줬다가
    악의적 유저 늘어나면서 이 모양 이꼴난게 크지 않나 싶은데요
    스프라이트 2021.09.18 16:46
    그거하곤 별로 상관이 없을것 같은데요.
    그런식이면 차라리 한국에서 리퍼 정책을 바꾸는게 상식적인 대응 아닐까요?

한국은 리퍼 제도를 악의적으로 사용하니까 직접적 관계가 없는 애플페이 서비스 안해주고 홈킷 정발 안해줄거야 하는건 조금 이치에 안맞는것 같습니다
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 17:34
    페이의 경우, 삼성 페이와는 다르게 애플이 대놓고 갑질해서 VAN사 보이콧으로 안들어오는건 잘 아시고 계실듯 하고

관공서나 기타 기업에서 맥보다는 아무래도 Windows 친화 계열인것도 애플 생태계를 구축해서 쓰라고 하기엔 무리가 있죠
    실질적으로 예전 파워맥 시절부터 맥 쓰던 사람들이야 거진 멸종했다고 봐도 과언이 아닐정도고
    (인쇄, 출판, 작곡등 극소수의 일부 분야에서나 쓰였지, 대한민국에서 단 한번도 메이저 했던 적이 없네요)

심지어 맥북을 사도, 개발 업무등으로 호환성을 위해서 제공하는 부트 캠프로 윈도우를 사용한다기 보단
    맥북만 들고서 맥은 밀어버리고, 윈도우 설치해서 쓰는 유저가 태반인데,
    애플에서 생각하는 그 생태계에 하나씩 제품을 늘려나가는 유저가 얼마나 될까요? ㅋㅋㅋ
    대다수가 아이폰 쓰면서, 하나하나 iOS랑 맥이랑 연동해서 쓰면서 늘어난 사람들인데,
    사용하면서 차츰차츰 경험해보고 늘려가라는 정책을 펴기엔 ...?

아이폰은 중고가 방어가 잘된다 > 폰 2년 약정 끝나기 직전에, 보증기간 내에 무상리퍼 ㄱㄱ
    > 리퍼받은 새 폰입니다 > 고가 판매
    이렇게 폰테크를 악랄하게 타는걸 커뮤니티에서 공공연하게 권장했었는데 , 이쁘게 봐줄까요? ㅋㅋ
    팬 보이도 팬 보이지만, 그 속에 악질 유저 비중이 높은 것도 한 몫 한다고 보는데요?

보증수리 정책하는거 안그래도 장사 배짱으로 참 ㅈ같이 한다고 애플 코리아나, 본사나 똑같기는 매한가지라는데 뭐 ...

그리고, 작성자 분과 같이 코어한 유저는 어짜피 직구로 사다 쓸건데, 굳이 정말 해줄까요? ㅋㅋ
    스프라이트 2021.09.18 17:54
    그러니까 한국인이 리퍼시스템을 악용하는게 맘에 안들면 한국에 대해서는 리퍼 조건을 바꿔서 해결해야하는 문제 아니냐는겁니다만....

쉽게말해 보증기간 내에 무상리퍼라는것도
    하자없는 제품을 애플 스토어에 들고만 가면 무조건 바꿔주는게 아니잖아요?

제품에 문제가 있었기에 리퍼로 바꿔준다 -> 이건 정상적인 AS를 받는거지 악용이 아니구요.

애플케어플러스에 가입자라 유상 서비스 대상이지만 무상으로 교체해준다 -> 이 역시나 뭐 그렇게 악용으로 보기 어렵지 않나 싶습니다.

그리고 첫리플에선 안하는 이유가 리퍼를 악용해서 그렇다고 하시더니...
    이제는 뭐 수수료가 어떻고 관공서나 기업이 윈도우즈 친화고.. 하시는것도 쫌....

참고로 전 애플 제품은 단 한번도 구입해본적도없고 소유해본적도 없습니다.
    당연히 애플 팬보이도 아니고요
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 18:23
    전, 애플 유저였고, 누구보다 빠르게 3GS 시절부터 몇 년간 스마트폰은 아이폰만 사용했던 사람입니다.

애플 유저인적 없던 분이시면, 잘 모르실 내용이긴 하겠네요.
    폰테크로 중고가 방어를 위해서 고의적으로 고장유발하는건데, 이전에 물리 홈버튼이 있던 시절에
    고의적으로 버튼 입력 먹통 만들어서, 리퍼로 바꿔먹는 것부터 해서 유명했었습니다.
    저 시절에 아이폰 모임 쪽 커뮤니티 보셨던 분들은 수긍하실걸요?

한국 내에서 초기에 제품 수리가 아니라 맞교환으로 리퍼 정책을 폈었을 때
    초기 반응은 상당히 좋은 편이었습니다.
    외장이 새로이 바뀌어서 온다는 점에서 사람들이 좋아했습니다만,

앞서 말한 내용으로 중고가 방어를 위해서 악의적으로 바꿔먹는 사람들 나오기 시작하면서
    몇일 사이로 이전과는 전혀 다른 수리 정책 등 바뀌어 가는 과정 직접 겪어보셨다면, 저렇게 말 못하실걸요?

애플 캐어 플러스는 이거 나온 시점에선 이미 제가 애플에선 관심을 끊은 시점이라서 딱히 겪어본게 없어서
    제가 이건 어찌 말해 드리긴 어렵긴하겠네요. 이건 제가 따로 언급하진 않았습니다.

다른걸 하면서 짤막하게 적다보니 두서 없이 적어진 댓글이라 죄송합니다만,

시장 크기가 이제 1호점 2호점 찍어줄 정도로 그렇게 큰편이 아니다.
    그간 정발하면서, 수리 대행을 통해서 쌓인 악의적 리퍼를 통한 수리 보증의 정책의 악화(?) 가
    일단, 애플 홈 생태계 구축을 편하게 할 정발이 없는 이유에 대한 설명으로 드리면 될거 같구요

"
    그리고 첫리플에선 안하는 이유가 리퍼를 악용해서 그렇다고 하시더니...
    이제는 뭐 수수료가 어떻고 관공서나 기업이 윈도우즈 친화고.. 하시는것도 쫌....
    "
    수수료 관련건은 애플 페이에 관한 얘기고,
    맥 점유율이나 사용에 관해서, 애플 생태계의 연속성을 전파하기에 한국의 상태를 얘기하는 겁니다.
    이러면 대충 설명이 되지 않았을까 싶네요

여튼, 가장 큰 이유는
    한국이 정말로 주요한 판매 매출을 올리는 국가라면 돈에 환장한 애플이 1차 출시국으로 선정 안할리가 없어요
    더 잘팔리면 상황이야 개선이 되겠지만, 아직은 시장 개척하기엔 넘어야하고 쓰러뜨려야할 대상이 많아서
    까다로운 계륵과 같은 위치라서 더더욱 보수적인 스탠스라고 봅니다.
    (덤으로 뇌피셜로, 리퍼 미운털 박힌게 있다고 1g 얹어봅니다.)
    스프라이트 2021.09.18 18:35
    "한국인들은 고의적으로 버튼 입력 문제만들어서 무상으로 리퍼받는다" 라는 문제가 있었다면

그럼 리퍼로 바꿔주지말고 한국은 버튼 문제는 버튼 수리해드립니다 ^^7~ 하는식으로 문제 해결을 해야하는게 일반적인 문제 해결방법 아니냐는건데요

한국놈들이 고의적으로 고장내서 무상리퍼를 받아먹었겠다? 괘씸하니 한국에는 애플페이를 안넣어주고 홈팟도 정발 안할테니 각오하라구!!!!!! -> 이런거라구요???

까놓고 말해서 옛날옛적에 하드디스크가 당연히 C:\를 담당하던 시절에 보증기간 다 되어가면 수건감아서 던지면 티안나게 죽으니 새걸로 교체 받아서 쓰라는둥.. 어디하드디스크 지금 A/S기간 막바지인데 해당 용량 제품이 단종된지 오래라 상위제품으로 교체해주니 수건감아서 던지고 AS 받으라는둥 하던 시절도 있었고..

A사 CPU 오버클럭이 광풍이던 시절엔 구입한 CPU가 뿔딱이라 만족할만큼 오버클럭이 안되면 CPU에 OOOO해서 ㅁㅁㅁㅁ하면 티안나게 죽으니까 오버잘되는놈으로 교체될때까지 ㅁㅁㅁㅁ하라던 시절도 있었습니다

애플이 뭐 대단해서 그런 금단의 비기(?)가 커뮤에 도는건 아니예요.

그렇게 따지자면 삼성폰도 뭐 화면 몇시간 켜놓고 악성 번인으로 스크린 교체받는 팁아닌 팁이 돌던 시절도 있었는데요.

뭐 이제와서 리퍼 미운털은 뇌피셜이고 1g이라고 본인스스로 격하하셨으니 뭐.......

가장 큰 이유라고 말씀하시며 "한국이 정말로 주요한 판매 매출을 올리는 국가라면 돈에 환장한 애플이 1차 출시국으로 선정 안할리가 없어요"라고 하셨는데....

밑에도 썼지만 푸에르토리코에서 애플 매출이 한국보다 높아요? 대만도요? 싱가폴도요?? 룩셈부르크가요??? 뉴질랜드가요???

확실한거예요? 근거는 있으세요???
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 18:44
    지금 얘기하는 간극에서 보는 시점의 차이가 커서 아마 의견 대립으로 가는거 같네요
    A/S 정책으로 리퍼 ㄱㄱ 하던 시점과 애플이 수리를 해주던 시점이 다소 차이가 있는데
    제가 보는 시기와 지금 스프라이트 님이 생각하시는 시점에서 차이가 있기에 아마 이렇게 되는듯 하네요.

"
    한국놈들이 고의적으로 고장내서 무상리퍼를 받아먹었겠다? 괘씸하니 한국에는 애플페이를 안넣어주고 홈팟도 정발 안할테니 각오하라구!!!!!! -> 이런거라구요???
    "
    이 부분은 너무 멀리 가지 않으셨나 싶구요, 이건 비약으로 보여지네요

"
    더 잘팔리면 상황이야 개선이 되겠지만, 아직은 시장 개척하기엔 넘어야하고 쓰러뜨려야할 대상이 많아서
    까다로운 계륵과 같은 위치라서 더더욱 보수적인 스탠스라고 봅니다.
    "
    다른 댓글에도 있는 내용입니다만, 한국에 진출해서 사업을 하기엔 애플의 사업 영역과 비슷한 서비스를 하는 업체가 이미 선점하고 있는 상황이니, 넓히기엔 다소 보수적일 수 밖에 없다는 겁니다.

여튼, 리퍼건에 대해서는 1g 얹어보자의 식의 얘기가 주요의 얘기가 되도록 전달을 한거 같아
    이건 제가 잘못 얘기한 부분이라 생각하기에 사과드립니다.

"
    밑에도 썼지만 푸에르토리코에서 애플 매출이 한국보다 높아요? 대만도요? 싱가폴도요?? 룩셈부르크가요??? 뉴질랜드가요???
    확실한거예요? 근거는 있으세요???
    "

프에르토리코 위치가 어디에 붙어 있다고 보세요? 어느 대륙에 위치한 국가던가요?
    제품 판매하는데 있어서 지정학적 위치나 관세등에 대해서도 한번 비교를 해볼법 하고
    매출이 매우매우 높다면, 제껴놓고 하겠지만, 그 외적인 부분에서 공격적으로 열어두고서 쏘기엔
    진입하기에 저항요소가 많아서 보수적으로 간다는 얘기입니다.

건너 뛰면서 이상하게 비약은 하지 마시길
    스프라이트 2021.09.18 18:52
    왜 안하냐구요? / 리퍼 악의적으로 받아먹는 유저가 상당히 높은 국가인 점에서도 한 몫하지 싶은데요
    라고 쓰셔서 [한국놈들이 고의적으로 고장내서 무상리퍼를 받아먹었겠다? 괘씸하니 한국에는 애플페이를 안넣어주고 홈팟도 정발 안할테니 각오하라구!!!!!! ] 라고 해석한게 비약인가요??

푸에르토리코의 위치를 보라구요??

한국은 세계지도 어디에 붙어있나요?
    중국옆에 일본옆에 붙어있는 나라 아녜요?
    아이폰 중국에서 만들지 않아요????
    혹시 중국에서 만들어서 전량 미국으로 옮겼다가 미국에서 전세계로 다시 배송하나요?

관세가 문제면 한국이 아이폰에 특별관세 몇십%씩 붙이기라도 하나요??? -_-;;;
    무슨 지정학적이 어쩌구 관세가 어쩌구가 나오는지...

지정학적 이유라느니 관세같은 문제라느니 근거가 있느거예요???

[가장 큰 이유는 한국이 정말로 주요한 판매 매출을 올리는 국가라면 돈에 환장한 애플이 1차 출시국으로 선정 안할리가 없어요] 라고 단정하셨잖아요.

싱가폴 대만 푸에르토리코 룩셈부르크같은 나라들은 주요한 매출을 올리는지 그에대한 근거는 있는지 여쭙는겁니다
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 19:03
    비약을 계속 하시는데, 중간에 입장을 바꾼 부분은 끝까지 건너 뛰시네요

얘기를 더 할 이유가 없는거 같아요.

그냥 더 댓글 안달게요
    님 말이 다 맞아요.
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 19:08
    여튼, 제가 부족하고 무지몽매했던 부분이며, 좀 더 알아보고 고쳐보겠습니다.
    반박시, 님 말이 다 맞습니다. 제가 잘못된게 맞습니다.
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 19:11
    사족으로, 이전에 알고 있던 내용과, 분위기 온도 차이가 상당히 많이 달라졌네요
    이 부분은 제 불찰, 제 잘못, 제 오류가 다 맞습니다. 지적해주셔서 감사합니다.

변명을 하자면, 이것저것 하다가 단편적으로 잠깐 달다 이렇게 왔다갔다 하니
    제가 읽어도 뭔말인가 싶을 정도로 이상하게 말을 꼬아놓은 상황까지 왔네요

두말할 것 없이 이건 제가 바보고, 잘못한거 맞습니다.

비꼼에 기분이 나빠, 욕으로 맞받아 친것 역시 사과 드립니다.
    좀 더 알아보고 내공을 쌓고 댓글을 달도록 하겠습니다.
    스프라이트 2021.09.18 17:57
    아니 그럼 아이폰은 뭐하러 정발해요? 애플 팬보이들은 정발 안해도 다 직구해서라도 쓸텐데???

한국인들이 유독 악용한다는 리퍼 시스템은 뭐하러 그렇게 열심히 해줬데요?
    한국에선 리퍼 안해줌!!! 해도 팬보이들은 다 직구해서라도 쓸텐데요.. --;;;;;;

논리가 안맞는거 아닌가요.. --;;;;
    스프라이트 2021.09.18 18:05
    리플이 계속 추가가 되시는데...

윈도우즈 친화 어쩌구랑 애플 생태계 어쩌구랑 도대체 무슨 상관인지..

상식적으로 "애플이 한국이 생태계를 늘릴 생각이 있으면" 홈팟이고 애플페이고 애플TV고 뭐고 다양하게 정발을 해야하는거 아닙니까?

정발을 안하는데 생태계가 어떻게 늘어요??? --;;;;;

아니면 한국시장은 윈도우즈 친화적인 나라이기때문에 애플이 한국 시장에 별 관심이 없다는 말씀을 하고 싶으신건가요?

그럼 홈팟이 안들어오는 이유는 "리퍼 시스템을 악용하는 악질적인 소비자들이 있기때문"이 아니라

"한국은 윈도우즈 친화적인 국가기때문에 애플이 들어가도 수익을 보기 힘듬" 이 주된 이유 아닙니까?

주요 논지가 바뀌는건지 뭔지....

제일 처음 쓰신 리플은 "리퍼 악의적으로 받아먹는 유저가 상당히 높은 국가인 점에서도 한 몫하지 싶은데요" 라고 리퍼이야기만 하지 않으셨습니까?

리퍼이야기에서 왜 갑자기 애플 생태계가 나오는지 이해할수가 없네요..
    차라리 처음부터 애플 생태계 이야기를 하시지..
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.09.18 18:12
    제 댓글의 답글만 봐도 코미디가 따로 없습니다 ㅋㅋ
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 18:25
    여튼, 이것저것 하다가 좀 댓글 다는거라서 내용이 좀 건너 뛰는건 미안합니다^^;;
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 18:36
    시장 상황을 보면서, 마켓 쉐어가 늘어야 진입할 타이밍을 볼건데
    애플 TV만 하더라도, 국내에서 서비스하는 업체의 수와 기존에 가지고 있는 선점 지위는 어떻게 뚫고 들어갈까요?
    협상을 안하진 않았을거에요.

대신, 아이폰 판매량 대비 매출은 상당히 잘 나오는 편이라서, 폰이나 패드등 모바일 기기에 대해선
    상당히 강세를 두고서 공격적으로 포지션을 잡고 있는 것은 사실이긴 합니다만
    그 외의 부분, 전통적으로 애플은 예전엔, 애플 컴퓨터였습니다.
    그 부분에서 기반해서 보면, 보수적인 스탠스를 취할법 하다고 생각합니다.
    스프라이트 2021.09.18 18:47
    아니 ㅎㅎㅎ
    진입을 안하는데 어떻게 마켓쉐어가 늘어요??????

그러니까 애플의 영업 철학은

일단 정발 안하고 있으면 애플 팬보이들이 밀수를 하건 직구를 하건 해서 마켓쉐어를 늘릴테니 그때가서 들어간다. 뭐 이러는거예요?

넷플릭스는 호구라서 1달무료! 이벤트 해가면서 마켓쉐어 늘리고
    다른 OTT들도 너도나도 우리도 1달은 무료임~ 우리는 3달 무료라구!! 해가면서 경쟁하구요???

마켓 쉐어가 늘어야 진입할 타이밍을 본다니.... 이게 무슨말씀이신지.. -_-;;;;;
    진입을 하고 물건을 깔고 마케팅을 하는 투자를 해야 마켓쉐어가 느는겁니다.

아이폰 판매량 대비 매출은 상당히 잘 나오는 편이라서, 모바일 기기에 대해선 상당히 강세를 두고서 공격적으로 포지션을 잡고 있는건 "사실!!!"이라구요??

근데 왜 아이폰 1차 출시 안해요??? 매출이 적어서 1차출시 안하는거람면서요..

아놔~~~~ 쫌!!!! ㅠㅠㅠㅠ
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.09.18 17:39
    "(아이폰5 해외 리퍼에 대해) 한국에 유독 블랙 컨슈머가 많아서 그렇다는 애플 팬보이들의 주장이 있는데 이는 증명된 통계도 없으며, 막상 보면 북미 쪽이 약관을 악용하는 경우가 더 심하면 심했지 덜하지는 않다."
    -꺼무위키

"한국 소비자가 문제다"라는 논리도 나오는군요.
    뭐가 이모양 이꼴인지 모르겠네요. 애플이 한국 서비스 차별하고 AS 개판으로 진행하는게 애플 잘못이지 소비자 잘못입니까?
    점유율도 그렇고 매출도 아주 잘 나오는 국가인데 ㅋㅋ

정말 궁금한게 리퍼 약관이 해외도 다 비슷한데 한국에서만 그럴거라고 생각하십니까?
    오히려 해외 에케플 리퍼 비용을 수년간 공짜로 하다가 최근에야 비용 청구로 바뀌었어요.
    그렇게 악용해댔는데 그 애플이 순순히 다 당해주고, 비용도 공짜로 처리해줍니까?

그리고 어떠한 언론이나 분석가, 커뮤니티에서 무슨 "리퍼 악용" 때문에 애플이 한국 차별한다고 하지 않습니다 ㅋㅋㅋ
    사이즈가 맞는 사건이라고 보시나요....
    무슨 기업이 초딩도 아니고 그냥 약관 바꿔서 막으면 될껄, '그냥 손해 보고 차별하자' 이럽니까? ㅋㅋ
    수십조가 돌아가는 시장인데 무슨 리퍼악용 때문이에요 ㅋㅋㅋ

이렇게 소비자탓 하는 레파토리는 신박하네요. 리퍼로 옹호하는건 7년전 이후로 처음봅니다.
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 17:48
    점유율도 그렇고 매출도 아주 잘 나오는 국가인데 ㅋㅋ

https://www.clien.net/service/board/cm_iphonien/8137509

이걸로 대답드리면 될듯하네요
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.09.18 17:50
    무슨 13년 14년 매출을 들고오세요 ㅋㅋㅋ
    애플 스토어 확대와 출시국(출시 일정) 마지막으로 점유율을 보면 되는데

그리고 결국 "소비자 책임"이라는 논리와
    무슨 말도 안되는 리퍼 따위 가지고 수십조 규모의 시장 정책을 선정한다는걸 지적한건데
    엉뚱한 한 줄만 얘기하시는 군요.
    애플 소비자로서 기가 차서 얘기합니다 ㅋㅋ 욕 먹을껀 욕 먹어야죠 뭔 이상한 논리를....;
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 18:04
    https://www.etoday.co.kr/news/view/2032251
    다른거 하면서 붙여 넣는 중이라서 좀 글이 내용 빠진게 많았네요
    직접적인 자료를 공개하는게 아니라서 몇몇개 자료로 상대적으로 봐야하는 상황이라서요
    작년도 매출이 16조네요.
    전체 매출 비중 대비 한번 계산해보세요.
    그래서 한국이 1차 출시 국가던가요?
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.09.18 18:07
    ㅋㅋㅋ
    "한국 앱스토어에서는 16조5000억 원의 매출을 달성했다."

님 기사도 안읽고 퍼오죠?

진짜 아무것도 모르시는 분 같네요. 정말 매출이 16조라고 생각하셨습니까? ㅋㅋㅋ
    상식적으로라도 어떻게 매출이 16조에요.

"애플이 국가별 매출 규모를 별도로 계산한 국가는 한국을 비롯해 중국과 미국, 유럽, 일본, 호주 등이다. 이는 한국 매출이 글로벌 앱스토어 매출에서 차지하는 비중이 커졌음을 의미한다는 분석이다."
    오히려 기사 더 읽어보면 한국 시장 크다는 이야기네요 ㅋㅋㅋ

https://www.etnews.com/20210910000178

애플은 이통 3사와 아이폰 한국 진출 12년 만에 처음으로 미국 등과 마찬가지로 1차 출시를 논의했지만, 추석 연휴 등 국내 시장 상황을 감안해 일정을 조정했다.

애플 스토어 두 곳 + 추가로 더 세워지는게 유력, 애플 쪽에서 계속 현재 1차 출시 논의, 기존에도 1.5차 출시국, 국내 아이폰 점유율 만 봐도 ㅋㅋ

아니 그리고 왜 계속 저 매출 한 줄 가지고 물고 늘어지십니까?
    "소비자 책임"이라는 논리와 무슨 말도 안되는 리퍼 따위 가지고 수십조 규모의 시장 정책을 선정한다는걸 지적한거고 이에 대해서 얘기 하세요.
    무슨 매출 잘나온다 한 마디에 꽃혀가지고 2013, 14년도 자료, 기사도 안읽고 무지성 퍼오기 ㅋㅋ
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 18:26
    어 잘못 퍼온건 인정할게요. 근데 말은 참 ㅈ같이 하시네요
    일단, 위에 저분이랑 얘기하는거 정리하고 계속 댓글 달게요
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.09.18 18:42
    먼저 잎샘바람 님께서 한국 소비자가 문제라고 말씀하셔놓고는 저에게 말 참 예쁘게 한다니요 ㅋㅋ
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 19:07
    에이, 예쁘게 잘하고 계시면서요

첫 댓글에서
    "돈이 안될것 같거나 한국 소비자들이 돈이 안되더라도 출시할 그만한 가치 가 없다고 판단했으니까요.
    돈이 됐거나 한국 사용자들이 소중 혹은 그 이상의 가치가 있다고 봤으면 진출했겠죠.

위치 추적도 한국법상 문제 없는데 왜 안되는지 모르겠습니다. 같은 외국계 기업인 구글은 잘만 되거든요.
    저도 10년 이상 애플 기기 써오지만, 그냥 의지가 없다는게 제 결론입니다. 어떻게 보면 무시하는거죠.

페이는 별개로 NFC 관련 문제와 보급이 아예 안되어 있어서 그런걸 껍니다."

이 부분은 저도 격하게 공감합니다.

제가 무지했던 부분도 있고, 잘못 알고 있던 부분도 많았네요

다만, 스탠스로 보자면 위에서 있던 내용 중에서
    시장 진입하기엔, 넘어야할 산이 많아 출시등이 어렵다로 얘기드리고 싶네요

리퍼 건은 제가 의미를 잘못 전달한게 맞습니다. 사과드립니다.
    여튼, 제가 부족하고 무지몽매했던 부분이며, 좀 더 알아보고 고쳐보겠습니다.

반박시, 님 말이 다 맞습니다. 제가 잘못된게 맞습니다.
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 19:11
    사족으로, 이전에 알고 있던 내용과, 분위기 온도 차이가 상당히 많이 달라졌네요
    이 부분은 제 불찰, 제 잘못, 제 오류가 다 맞습니다. 지적해주셔서 감사합니다.

변명을 하자면, 이것저것 하다가 단편적으로 잠깐 달다 이렇게 왔다갔다 하니
    제가 읽어도 뭔말인가 싶을 정도로 이상하게 말을 꼬아놓은 상황까지 왔네요

두말할 것 없이 이건 제가 바보고, 잘못한거 맞습니다.

비꼼에 기분이 나빠, 욕으로 맞받아 친것 역시 사과 드립니다.
    좀 더 알아보고 내공을 쌓고 댓글을 달도록 하겠습니다.
    quadro_dcc 2021.09.18 20:47
    수습이 안 되면 말을 마십쇼
    낄낄 2021.09.18 19:48
    'ㅈ같이 하시네요'는 욕설이기에 글쓰기 차단합니다.

아래에서 사과는 하셨으니 일주일 제한만 하겠습니다
    스프라이트 2021.09.18 18:12
    애플의 1차 출시국중 하나인 싱가폴이나 대만, 푸에르토리코는 한국보다 매출이 높나요???? --;;;

룩셈부르크도 인구 63만명이라는데 전국민이 다 아이폰써도 한국내 아이폰 구입자 수보다 적을것 같은데요
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.09.18 18:16
    한국 매출 적다며 기사 퍼왔는데
    읽어보지도 않았고(애플 한국 매출이라며 가져온게 한국 앱스토어 매출 ㅋㅋ)
    정작 기사 내용은 한국 시장 크다는 이야기 ㅋㅋㅋ
    ("애플이 국가별 매출 규모를 별도로 계산한 국가는 한국을 비롯해 중국과 미국, 유럽, 일본, 호주 등이다.
    이는 한국 매출이 글로벌 앱스토어 매출에서 차지하는 비중이 커졌음을 의미한다는 분석이다.")
  • ?
    사랑방안주인 2021.09.18 18:57
    와그작 와그작 팝콘 준비하겠습니다
  • ?
    잎샘바람 2021.09.18 19:04
    ㅈㅅ 끝났어요
  • ?
    title: AMD포인      збройовий завод 2021.09.18 19:51
    고기맛 팝콘도 주세요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.