Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

냐아 https://gigglehd.com/gg/10079370
(대충 좋은 소리)

락스스프레이(+계면활성제)로는 도저히 답이 없어서 락스 사러 갑니다.

저거 저래뵈도 몇십분간 제거하고 문대서 저정도에요.

그나저나 벽걸이가 물받이 일체형도 있군요. 참.. 오전부터 죽는줄 알았네요.

워크플로우가 이렇게 됩니다. 대충 진행되는걸 보니 이렇네요. 여러분은 그냥 10만웡주고 청소업체 부르세요..

제 일 고난 : 어? 일체형이라 분해가 안되네(해결)

제 이 고난 : 어? 날개 어떻게 빼지(해결)

제 삼 고난 : 어? 날개 왜이렇게 안닦이지 (진행중)

제 사 고난 : 어? 왜 날개가 조립이 안되지?(예정)

제 오 고난 : 어? 조립했는데 나사가 왜 남지?

제 육 고난 : 어? 왜 동작을 안하지?

제 칠 고난 : 어? 날개 왜 안돌아가지?

제 팔 고난 : 어? 왜 다 했는데 냄새가 나지?

.....

참고로 다년간의 청소 경험으로 겪을 수밖에 없는 것들입니다. 저를 믿으세요. 

그래도 저는 벽걸이가 청소가 더 쉬워서.. 다행인지도..

그나저나 에어컨 청소세제로 녹투아 청소해도 되지 않을까 싶네요. 같은 열교환기인데...

Moria 2021.05.15 12:20
    대단하시네요. 저는 작년에 청소기사님 모셔서 해결했습니다. 기사님답게 장비와 무기가 좋더라고요. 하시는거보고 앞으로도 셀프청소는 안하겠다고 다짐했지요.
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.15 12:26
    이게 저도 기사 부르려다가 보니까 제가 장비가 다 있더라구요.... 그래서 그 뒤부터는 셀프청소만 하고있어요.
    neon 2021.05.15 12:33
    저도 5일에 청소 끝냈네요 락스 분무기타입으로 골고루 뿌리고 락스물에 두어 시간 담가두니 곰팡이가 거의 다 사라졌어요 대신 락스가 독했는지 목이 아파서 일주일 콜록 거리긴 했지만 ㅠㅠ 핀은 깨끗해서 하지 않았습니다
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.15 12:34
    핀은 은근히 별로 안더러워지는거 같아요. 금속이라 빨리 말라서 그런가..
    공탱이      국가 공인 공돌이 2021.05.15 12:45
    에어컨 작동 후 송풍 한시간 무조건 돌려야 겠군요
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.15 14:35
    사실 송풍이 문제가 아니라 물맺히기 딱 좋은 구조라...
    애플쿠키      일찍일어나자 2021.05.15 13:34
    그냥 10만웡주고 청소업체 부르세요....꼭 명심하겠습니다. 고생하셨어요
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.15 14:48
    아직 덜 끝났어요
    title: 가난한AKG-3 2021.05.15 13:40
    락스든, PB-1이든 뭐든 몸에는 안좋은데, 효과는 좋긴합니다.
    하지만 이쪽에서 곰팡이 깔끔이 없애버리는데는 스칼프가 와따입니다.
    다만 스칼프가 곰팡이제거에는 다이나믹한데 대신 한번 시공하면 일주일은 냄새가 안사라집니다;

에어컨이 30만원인데 청소비가 10만원이면..=ㅁ=;;;
    (어설프게 싼 업체 하면 대충 물 수압으로 뿌리고만 빼고 분해청소도 안해주니 그냥 기계사서 제가 하는게 나을수도 있겠단 생각은 들더군요.)
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.15 14:45
    전 락스파입니다. PB-1 특유의 걸레냄새가 너무 싫어요.

스칼프는 처음들어보네요. 감사합니다.

사실 제대로 세척- 헹굼 - 살균- 코팅 - 건조 까지 해주려면 10만원도 부족한거 같긴 합니다..
    title: 가난한AKG-3 2021.05.15 15:38
    스칼프는 곰팡이 제거 및 코팅해주는건데, 작업시에 마스크랑 보안경 안쓰고 하면 진짜 고역입니다.

https://youtu.be/cz7b2KlJ8Mk?t=88
    https://youtu.be/P0v55Y0k7KQ?t=31
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.15 16:34
    뭐 칼크린 하면서 해주면 되겠네요..
    title: 가난한AKG-3 2021.05.15 16:58
    그나저나 업체도 여러번 데여봐서 맨날 후회합니다.
    총 세번을 불러봤는데 얼마짜릴 하던지, 사전 접수엔 말로는 스팀이니 고온이니 분해니 했는데 결국 매번하는건 그냥 고압세척하고 약뿌리고 닦고 말리고 끝..(분해안되는 모델도 아니고 나중엔 제가 분해해서 청소했습니다;)
    인데 말리는것도 저희집 드라이기 빌려서 하더군요;

한번은 하고도 곰팡이 냄새가 안빠져서 한번 더 오더니, 그래도 해결은 안되고 나서는 아예 자기가 그일 관뒀다고....==
    williameom      나는 마구니다 2021.05.15 14:25
    귀찮아서 청소 안하는사람 추가요!
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.15 14:46
    당신의 에어컨 저렇습니다(?) 기사를 부르십시오
    Loliconite      POMF =3 2021.05.15 14:29
    저거 팬은 대충 하는데 찐 악마는 저 증발기(핀, 에바)입니다.

원래대로라면 여름 끝나고 청소해 놔야겠지만 현실은 여름 시작할때 청소...
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.15 14:41
    저는 에바할때 에바브라이트나 칼크린 넣고 가압세척기(폼노즐, 세제섞이는거) 사용합니다. 나중에 헹구고 코팅제 섞어서 한번 더 헹궈주고요.

물론 10년에 한번 쓰면 될ㄷ.. 아 실외기에는 종종 합니다.

근데.. 에바는 그냥 압축캔 스프레이가 더 나은거 같습니다. ...
    이유제 2021.05.15 14:41
    에아꽁콩덴서는 정말 고압수쏘면 휘어지고 약품은 완전히 씻어낼수도없고 쓰고버리고쓰고버리고싶네요
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.15 14:42
    고압수로 망가뜨린거 전용 빗도 있더라고요. 살리라고(...)
    K_mount      고양이 확대중,. 2021.05.15 16:00
    아홉번째 고난. - 냉매가 없네? 까지 진행되면 그랜드슬램 입니다
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.15 16:33
    와 그건 기사불러야하잖아요..
    BlooShak      서버를 파는중인 사람/4090 오우너 2021.05.15 16:15
    저는 막 방금 기사님 불러서 청소 끝내고 에어컨 키고 있네요
    MA징가 2021.05.15 18:01
    에어컨 청소 직접 해보면 10만 원이 아깝지 않다는 것을 체감할 수 있죠. ^L^
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.05.15 18:01
    MA징가님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.17 03:03
    근데 역시 아깝진 않은데 석연찮은 점이 남아있다는게 문제죠...
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2021.05.15 19:46
    저도 오늘 에어컨 청소 했습니다.
    분해하면 부스러질게 뻔한 15년된 에어컨이라서 창문 환풍기 풀가동하고 마스크에 보안경까지 끼고 락스 희석해서 뿌렸네요.
    락스 뿌리고 20분대기후 물뿌려서 락스제거 X 2회

차라리 분해 할 수 있으면 편한데 이미 날개가 부러진걸 붙인 흔적도 있다보니 분해는 엄두도 안납니다. ㅠㅠ
    늘봄      꿈과 낭만 2021.05.16 14:21
    저도 셀프로 하는데,, 빡세요 ㅠㅠ
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.05.17 07:09
    귀찮기도 하고 다음주에 강제이주 당해서 그냥 청소 안하고 쓰고있네요...
    이주당하는곳은 에어컨이 없다는데...
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.17 09:56
    제 동생이 고성을 갔다가 파주를 갔다가 그러는데 파셰코 쓰고 댕깁니다. 하나 들이시죠(?)
    하루살이 2021.05.17 09:38
    캐리어 에어컨이 드레인 일체형이 많다고 하네여

이거 분해청소 일일히 하신다니 대단하십니다...
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.17 09:55
    저 지금 드레인 닦는거 잊어먹어서 또해여합니다 ㅋㅋㅋ
    자데스 2021.05.17 11:53
    저는 완전분해해서 열심히 청소한다고 했는데 다 끝낸후 켜보니
    냄새가 완전히 안잡히더라구요
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.05.17 14:26
    그거 어쩔 수 없습니다. 에바 제대로 닦기 너뮤 어렵습니다...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.