Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

퍼온글

코스트코의 흔한 에어컨(+a)

외국에서 쓴다고 듣기만 했던 창문형 에어컨? 수요가 있나 봅니다. 27만원. 

어째 1호선에는 이상한 사람이 많냐.. 이상한 소리를 늘어놓으면서 싸우고 호통치다가 끌려갔습니다.

Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.04.27 21:43
    한국의 블레이드 마스터군요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.27 22:01
    오늘도 서울에서 시위가 있었나 봅니다.
    광화문이나 시청에요.
  • ?
    레인보우슬라임      $ dd if=/dev/zero of=/dev/null bb=500M count=1024 2019.04.27 21:45
    저런 컨셉은 많지만 EU기가 있는건 처음 보네요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.27 22:00
    저 사람의 장광설에 어이가 없는지 머리 하얀 노인본이 조목조목 반박하자, 싸우려 들더군요.
    Centrair      http://centrair.kr 2019.04.27 21:45
    창문형 에어컨은 미국식 창문에 너무 잘맞는 탓도 있죠
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.27 22:00
    확실히 미드나 미애니, 영화에서는 보이긴 하더라고요.
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.04.27 21:46
    창문형 에어컨을 저도 처음봅니다
    1호선이 지방과 서울을 연결해서 그런가 봅니다. 용산,서울역을 다 지나니 그럴수도 있고요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.27 21:58
    양평점에서 저 에어컨을 봤는데, 새로 수리해 재개장한 푸드코트가 개악되었습니다. 이제는 앉아서 먹을 좌석이 없고 푸드코트 크기도 작아졌어요. 덮밥류, 햄버거도 안 팝니다.
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.04.27 22:32
    으아 ㅠㅠ 이제 먹으려면 광명까지 가야겠네요
  • ?
    위네 2019.04.27 22:12
    창문형 에어컨 초등학교 때 다닌 학원에 있었고, 지금 동아리 창고에도 하나 박혀있어요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.27 22:18
    옛날에는 삼성, LG 등도 만들어서 팔았던 것 같은데 요즘에는 거의 없네요.
    이루파 2019.04.27 22:23
    만들기는 하는데 국내에서는 판매를 하지않고 해외에 수출한다고 하네요.
    가끔씩 해외직구로 들여오는 사람들이 있을 정도로 수요는 있는 듯 한데
    대부분 스탠드형, 벽걸이형이나 시스템 에어컨을 선호하니 국내에서는 안파나봅니다....
    Centrair      http://centrair.kr 2019.04.27 22:26
    창문형을 다는 삽질을 하느니 벽걸이도 나름 가격이 괜찮아서 그런게 아닐까 싶네요. 월세집은 조금 애매하지만..
    이루파 2019.04.27 22:21
    창문형 에어컨.. 작년에 살까 말까 고민하게 만들었었죠..
    올 여름은 어떻게 보낼지 고민입니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.27 23:06
    에어컨은 살아남기 위해 필요한 물건 같습니다.
    대구에서 살 때 에어컨 없이 여름을 일주일 버틴 적이 있는데, 참다 참다 못 참겠어서 돈 10만원 주고 호텔에서 잔 적도 있습니다. 바로 집 근처의 호텔요. 비싸지만 돈이 문제가 아니었습니다. 생존의 문제였어요.
    광주도 대구와 비슷한 위도인데다가 산도 대구보다 적어서 바다 습기도 직통일텐데 여름에 덥지 않던가요.
    이루파 2019.04.28 00:23
    광주의 경우에는 무등산이 있고 바다가 멀리 있어서 그나마 덜한 듯 해요..
    요즘이야 고층건물이 폭발적으로 늘어나서 서울처럼 열대야도 심해지더라구요.
    올 여름은 어떻게 보내야하나 고민입니다 ㅠㅠ 정말 에어컨을 하나 장만해야하나 하구요....
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2019.04.27 22:22
    LG는 여전히 해외에서 창문형 에어컨을 판매하더라구요~
    국내에서 그걸 직구해서 설치하는 분 리뷰도 봤었구요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.27 23:06
    벽걸이 에어컨에 밀려 전멸한 게 아니었군요.
    기온 2019.04.27 22:45
    순간 아메리카연합국 깃발로 봤네요 ㅋㅋ
  • ?
    고자되기 2019.04.27 22:58
    캡틴 아메리카(연합국)
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.27 23:08
    음.. 어찌보면 비슷할지도 모르죠.
    기온 2019.04.28 00:31
    https://namu.wiki/w/파일:Flag_of_the_Confederate_States_of_America_(March_1861_–_May_1861)_svg.png

너무 닮았습니다.ㅋㅋ
    남겨진흔적 2019.04.27 23:11
    창문형에어컨 재작년인가부터 수요가 늘기 시작해서 작년에 무더위에 폭발했었죠
    올해도 더울거라는 예측이있어서 아예 발빠르게 직수입을 해온게 아닌가싶어요
    솔직히 집에 스탠드형으로 설치한곳은 거실은 시원한데 방은 더워서 이런쪽의 수요를 충족한것같습니다.
    저도 올해 하나 마련할까 생각하고있어요
    근데 저 창문형이 미국식(위로 열리는 창문)에 맞춰져있어서 우리나라에서 제대로 쓰려면 약간 손을 봐야합니다.
    세로로된 창문형도 있지만 너무 비싼지라..
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.27 23:13
    음.. 가격은 확실히 싸고 실외기가 없어도 되는 건 매력적인데요, 전기비나 냉방효율 등은 어떨까요?
    그리고 한국에서 파는 건 보니 거의 중국제 혹은 중소기업이더군요. 어차피 에어컨이야 구조 자체야 기초 기술이라지만 말이죠.
    남겨진흔적 2019.04.27 23:20
    전력효율은 구형 에어컨이랑 비슷한데(거의 4등급)
    이런건 원룸같이 작은 면적에 최적화되어있어서 조금만 틀어도 금방 시원해집니다.
    물론 LG에서 만든건 창문형에도 인버터 컴프레셔가 들어있어서 전기를 별로 안먹습니다.
    고로.. 창문형은 고려할점은 전기보단 설치 환경을 잘 살펴봐야합니다.
    창문 열면 바로 바깥인곳은 물을 거기에 흐르게한다거나 해도되지만 아파트같이 베란다를 한번 거쳐야 바깥인 환경은
    열기를 베란다에 뿜어야한다는게 단점일수도있어요
    물 배출도 호스를 따로 연결해야하죠
    스파르타 2019.04.27 23:17
    창문형도 종류별로 다 다르기는 한데 상당히 괜찮은 놈들은 좋더라구요.
    작업실에 이걸 사야하나 아니면 벽걸이를 사야하나 몇년쨰 고민중 이지요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.27 23:19
    전기비와 냉방효율, 그리고 파는게 거의 처음 보는 중국제나 중소기업 출신이라 품질이 좀 걱정되네요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2019.04.27 23:29
    벽을 뚫고 실외기 배관 넣을수 없는 환경에서는 가장 효율이 나은게 저 창문형 에어컨입니다.

단점이라면.. 창문쪽 벽이 석고보드인 집은 설치가 힘들다는것 정도요?
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.28 00:01
    에어컨이 기본 설치 안 된 곳에서 유용하겠어요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.04.28 00:01
    호무라님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.04.27 23:30
    옛날엔 코스트코에서 전설의 삼성 실내용 에어컨도 팔았었죠.
    에스프레소였나?
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.28 00:00
    애매함의 극치였죠.
    rnlcksk      감사합니다! 2019.04.27 23:35
    창문형 에어컨은 군대에서밖에 안쓴거같네요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.04.28 00:00
    군대는 오래된 물건이 많죠.
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2019.04.28 00:30
    저게 고장 안 나고 설치도 비교적(???) 간편하고
    이사 갈 때 가져가기도 나쁘지 않고 해외에서는 저게 주류라죠
    그리고 1호선 라인은 양끝에 올드타운이 많아서...
  • ?
    Unnamed 2019.04.28 01:43
    듀얼 호스 이동형 에어컨도 한국에 팔았으면 좋겠네요, 창문형은 여러 이유로 좀 무리인 환경이라...
    하드매냐 2019.04.28 04:21
    창문형 에어컨 작년에 사서 급할때 아주 잘 썼었습니다.
    생각보다 시원하고 좋아요.
    title: AI깍지 2019.04.28 05:11
    대학원 노예방에서 저거 씁니다..
    title: AI아즈텍      dc20535 2019.04.28 07:51
    27만원이면 살만하네요. 시끄러워서 그렇지 시원하고 고장 걱정도 없고 말이죠.
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.04.28 11:38
    저도 참다참다 창문형 에어컨 코스트코 (사진 찍어 올려주신거)에서 샀습니다. 같은 모델이구요.

창문형 에어컨 하면 8090 전유물이라고 생각하는데, 입점하고나서 1주일만에 몇개 안남았더군요. 직원한테 물어보니까 따로 창고에 쟁여놓은거 없답니다. (계속 입점할거랍니다.)

저게 중국계 가전업체 미디어 에어컨이고, 서브 브랜드 (큐오레,일렉코디)도 똑같은 제품이 들어갑니다.
    27만원에 리모컨, 전자형 (기계식이 더 좋지만) 이라 한국사람들도 많이 좋아하는 구색이네요.

작년,제작년 엄청 더웠을때 창문형 에어컨 가격도 60만원까지 올라가는 등 말도 안됬었죠.
    아마 그래서 사람들이 많이 가져가는거 같아요. 아무리 2in1이다 해도 냉방 사각지대는 있더라구요.

저 미디어계열 창문형 에어컨 특징이 배수구가 따로 없고, 에어컨 남은 열을 물을 증발시키는 구조라고 합니다. 그렇기 때문에 배수구가 없어도 3도 정도 기울여서 설치를 해줘야 한다고 하네요.

매장에서 틀었을땐 소음 진동이 무난해서 좋았는데 집 와서 잠깐 테스트로 틀어보니 역시... 큽니다. 작은방에 설치하는 에어컨을 생각하면 더 크게 들리는거 같아요.
    (물론 8090년대 나온 국내 에어컨보단 훨씬 좋구요)

여담이지만 저 에어컨 국내 수입사가 '유이테크'라는 곳인데, 얼마전 TCL 65인치 대란의 수입사이며
    하이얼 등 중국 가전 수입 전문 업체인거 같더군요. 사진 올려주신 저 창문형 에어컨도 제조사가 TCL입니다.
    ㅎㄷㄷ;

TCL 물건이 수지타산이 잘 맞나봐요
    데레데레      공도리 2019.04.28 14:49
    작년 재작년에 뽐뿌에서 사람들이 직구로 엄청 샀죠.
    해상배송 받아서 구매하고 그러니까. 시간도 오래걸리구요. 덕분에 중고가가 어마어마 했는데 이번 분위기에 맞춰 들여온건가 싶네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.