Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

상대적으로 저렴한 보급형 입문용 모델로 시작해서 고급형 모델로 넘어가는데 있어서 감가상각률이 너무 크다는 생각을 많이 하게 되네요.

요즘들어서 사이클링 컴퓨터 뽐뿌가 옵니다. 중국산 제품을 하나 산 뒤 스트라바라는걸 알게됬고 거기에 재미가 들렸거든요. 물론 지금 제가 갖고 있는 물건은 내부 메모리에 저장된 기록을 PC로 복사한 뒤 수동으로 스트라바 사이트에 업로드하는 형태라서 불편하고, 가격대가 가격대라 휴대폰 연결의 불안정성 및 지도기능 미지원 등 여러모로 암걸리는 부분이 많지만 그럼에도 불구하고 저렴하면서 기본기는 해준다는건 압도적인 장점이죠.

엎친데 덮친 격으로, 제 여기서 w모 회원님께 저렴한 가격에 업어온 제품인 아이폰 5S가 사망했습니다. 원래 이 휴대폰과 속도계 본체를 연결해서 TBT 네비 정보를 받는겁니다. 그 원인은 왠지 모르겠는데, 충전기를 꽂아놓고 자전거 가방에 넣어둔 뒤 블루투스로 속도계에 연결해서 길안내를 받으면서 가다가 갑자기 전원이 나가버리더니 안켜집니다.... 사실 그전에 네비모드와 전화기모드로 같은 휴대폰을 동시에 연결하는게 불가능하다는 점이 먼저 지름신을 자극했지만.

그래서 이참에 용돈좀타서 좋은 속도계 하나를 살려고요.

그렇다고 제가 G모사의 엣찌한 그것을 감당할 정도로 넉넉하지는 않습니다. 물론 수많은 사람들이 '니가 무슨 제품을 사든 언젠가는 가민을 살거다'라고 이야기를 하긴 합니다. 물론 가민이 뛰어난 성능과 기능을 제공하고 그만큼 살인적인 가격을 자랑하기도 하지만.... 사실 대체제가 없는건 아닙니다. 가민만의 특수한 전문적인 기능 몇 가지를 사용하지 않는다면 다른 회사의 플래그십 라인업 제품을 구매해도 충분히 잘 쓸수 있어요. 게다가 타사 플래그십이 가민 제품에 비해 크게 우월한 부분도 있고, 가민이 완벽한 제품인 것도 아닌지라.

사실 중요한 것은 브랜드가 아니라 용품의 등급이죠. 제가 사용하는 GPS 속도계는 가장 하위 라인업에 위치한 물건입니다. 자전거에 흥미를 붙이고 계속 타다보면 일정 시간 이후에는 반드시 기능이나 성능의 부족으로 불편함을 호소하게 되어 있고, 지금 저는 그 단계에 들어왔습니다. 그리고, 만약 이걸 조금 쓰다가 팔아서 또 부랄튼 530 같은 중간정도 라인업의 기계를 산다면, 틀림없이 또 전술한 불편함을 호소한 뒤 판매했다가 더 좋은 제품을 구매할겁니다.

이렇게 된다면 감가로 인한 손해를 반드시 보게 됩니다. 물건을 아무리 깨끗하게 사용한다 해도 감가상각을 피할수는 없고, 그래서 한번에 플래그십 제품으로 살려고 알아보고 있습니다. 엑스플로바라는 제품이 있더군요. 3인치 컬러디스플레이 탑재 + 안드로이드 기반에 가민 1030과 비슷한 기능을 지원하는데 풀세트를 꽤 저렴하게 팔고 있는지라 이걸 알아보고 있는데 디자인이 영 마음에 들지 않네요. 그래도 어떻게든 이걸 살려고 존버타고있습니다. 대체제가 없어서요...

아 물론, 항상 취미용품 중고품을 구매하면서 손해만 겪은 것은 아닙니다. 제가 생각하기에는 이득을 본 경우가 더 많은것 같기는 해요. 이를테면 뛰어난 기능으로 굉장히 인기가 많지만 매물이 잘 안나오는 JVC 오디오는 12만원을 주고 샀으나 현재 시세가 15만원이 넘고, 그 전에 사용하던 오디오 역시 만원에 구매해서 약간의 개조와 수리를 통해 4만원이라는 가격에 다시 팔았으니까요. 하지만 이런건 어디가지나 운이 극도로 좋은 케이스이죠. 결코 일반적이지는 않습니다.

이래서 새제품을 사면 안되나 싶기도 합니다. 언제 팔지 모르는걸 왜 새제품을 사냐 이거죠. 실제로 워크맨도 새걸 24만원 주고 샀다가 6만원에 팔아버렸죠. 그렇지만 새제품을 사용할 때만 느껴지는 만족감도 있으니.... 

FactCore      Fact Bomber 2020.09.24 19:58
    전 자전거를 알투스로 사서 알리비오 - XT 11단 및 브레이크 풀 체인지에 코일샥을 에어샥으로 업글하는 뻘짓 시전했는데 고급 자전거 하나 살 돈이 나오더군요.
    못해도 XT 휠 제외 풀셋으로 알로이 하나 갈 정도....
    그래도 뭐 프레임만 그대로지 나머지는 싹 다 갈아엎어서 프레임 망가지면 프레임만 바꾸면 된다 하고 있습니다.
    이유제 2020.09.24 20:33
    글을 읽다보니 문득... 차를사기전까지 몇년간 로드를 탓는데.. (구형국산알루에 쉬마 105,5700,10단)
    결국 클릿에 뭐에 악세서리는 다삿지만서도 그렇게 유행하던 가민510 만큼은 사고싶지않앗던 그때의 기분이 떠오르네요
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.09.24 21:03
    클릿슈즈 같은거 있으면 파워 효율도 높아지고 좋지만... 운동 정보나 지도가 안궁금하다면 가민은 전혀 필요없죠. 만약 그런걸 필요로 한다 하더라도 가민은 Overpriced한 제품이라고 생각됩니다...ㅠ
  • ?
    준0111      삼색이 둘 입니다. 2020.09.24 21:57
    알리에 XOSS G+ 스트라바 연동 잘 되면서 쓰고 있습니다.
    지도는 안나오지만 케이던스, 센서 속도계, GPS속도계 지원하고, XOSS앱이랑 사이클 컴퓨터랑 연동하면 XOSS 앱이 자동으로 strava랑 연동 하더라구요
    title: 폭8Henduino      The Power of Dreams. 2020.09.24 22:16
    최종 도착지는 파워미터가 될겁니다. 이거 달고 처음 속도계 단거 만큼 재밌게 타고 있어요
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.09.24 22:40
    네.... 솔직히 보면볼수록 끌리긴 하더군요. 제 몸에서 나오는 파워가 어느정도인지 직접 알수있다는건 아주 환상적인데 아무리 싸야 6자리수더군요... 울며 겨자짜먹기로 스트라바에서 추정해주는 와트수만 봣는데 70와트정도가 나오더군요;;; 돈이 좀 모이면 사는걸로...

근데 이거 측정방식이 많이 신기하더군요. 가장 많이 사용되는 제품은 금속이 미세하게 휘어지는 정도를 측정하여 재는거같던데... 이런거 보면 비쌀만도 한거같습니다.
    title: 폭8Henduino      The Power of Dreams. 2020.09.25 10:12
    보통 외발형 파워미터들이 몇십이고, 양발형은 싸면 100이하, 보통 100이상이죠.

파워미터를 사도 속도계가 그 규격을 지원해야 해서 이래저래 만족도도 높고 투자비용도 높은 물건입니다
    방송 2020.09.25 00:01
    하이브리드 자전거를 열심히 타면서 앞으로 필요한 장르가 무었인지 파악하고 풀카본 로드바이크를 5년전에 구입하여 잘 타고 있습니다.
  • ?
    Legendof61 2020.09.25 00:08
    XT랑 소라급 두대 굴리고 있는데... 자전거 돈 들이면 끝이 없습니다...

아 속도계는 캣아이 계속 쓰면서 만족중인데... 요즘 새로 나온 갤20 FE하나 사서 네비용으로 살까 고민중입니다.ㅎㅎㅎ
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.09.25 00:12
    네비는 아마 나침반에 기압계 지피에스만 달려잇는모델이면 다 될걸요?? KOMOOT 이란 앱 네비앱으로 추천드립니다
    아 DI2가 너무 마렵군요. 프레임이고 뭐고 욕심 안드는데 전자구동계가 너무땡기네요...
  • ?
    Legendof61 2020.09.25 01:20
    komoot는 첨 들어보는군요. 실사용 폰이 옴니아 II인 관계로(연락처....) 별도로 들고 다니는 갤탭에 오픈라이더 사용중인데...

DI2면 그 배터리 구동계인가요... 울테그라 하나 사셔요. ㅎㅎ 울테는 살만 하던데
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.09.25 01:22
    울테가 로드용이죠? 전 MTB입니다... 엄청예전에나온 데오레XT가 달려잇어요

Komoot이 꽤 좋습니다. 지역 한개는 처음에 등록하시면 공짜로 쓰실수있고 시,도나 국가단위로 쓰실려면 결제를 하셔야 되는데, 목적지 찍으면 자전거도로로 안내를 바로 해줍니다.
  • ?
    Legendof61 2020.09.25 01:25
    아 MTB면 XT Di2 쓰시죠. 가격 좋더라고요. 여유 되시면 XTR오시면 좋고...

komoot는 안드로이드도 지원 하는거죠? 써보다 좋으면 결제 해봐야 겠군요. 추천 감사합니다.
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.09.25 01:26
    안드로이드 아이폰 둘다 지원합니다. 전 이게 자전거 속도계랑 연동이 되서 이 앱을 썻는데 오픈라이더는 안써봣네요...
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2020.09.25 00:53
    저는 16년식 메리다 스컬트라 4000을 2021년까지 타고 바꿀 예정입니다.
    현재로선 스램 AXS 쓴 걸로 넘어갈 거 같네요.
    주변기기 질러봤자 파워미터랑 고글을 제외하면 의류밖에 안 남은 것이 그나마 다행이려나요....
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.09.25 00:56
    와 전자구동계 부럽다...
    일단 변속이 편할거같은데 이런 장점말고 기존의 기계식 구동계와 비교하여 더 뛰어난 부분이 있나요??
    K_mount      고양이 확대중,. 2020.09.25 16:58
    그런데 그러기엔 우리나라 입문용은 너무 고오급진 물건이 많습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.